Чешуйчатка съедобная или нет


Чешуйчатка — фото и описание, выращивание в домашних условиях.

Чешуйчатка (она же фолиота) почти неизвестна большинству обывателей, да и среди грибников очень немногие знают, как она выглядит. К чешуйчаткам относится 150 видов грибов, из которых около 30 встречаются на территории России. Однако почти все они несъедобны или очень редки.

Содержание статьи:

  • Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России
  • Чешуйчатка — фото и описание
  • Чешуйчатка несъедобная
  • Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Чешуйчатка: виды, встречающиеся в России

С учетом того, что в наших лесах полным-полно отличных съедобных грибов, таких как боровики, маслята и рыжики, практической необходимости в собирании чешуйчаток нет. Даже те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ... чешуйчаток, которые встречаются относительно часто и являются пригодными для употребления в пищу, не обладают ни высокими вкусовыми качествами, ни значительной пищевой ценностью.

Тем не менее, если до Вас другие грибники уже успели собрать в лесу все грибы первой категории, можно для разнообразия попробовать и чешуйчатки. Главное — знать, какие из них имеет смысл собирать, а какие нет.

В России наиболее распространены:

  1. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Условно-съедобный гриб (в пищу идут только шляпки). Однако известны случаи пищевых отравлений при употреблении этих грибов вместе с алкоголем.
  2. Чешуйчатка боровая. Хороший съедобный гриб, хотя и мало известен.
  3. Чешуйчатка толстая. По одним данным гриб съедобен, по другим нет. Информация о токсичности отсутствует.
  4. Чешуйчатка ольховая. Слабо ядовитый несъедобный гриб. Из-за внешнего сходства с опятами иногда попадает на стол неопытных грибников, становясь причиной серьезных пищевых отравлений.
  5. Чешуйчатка золотистая, или золотисто-желтая. В пищу идут исключительно шляпки, обладающие относительно неплохими вкусовыми качествами. Но перед употреблением их непременно нужно проварить хотя бы 20 минут.
  6. Чешуйчатка шафранно-красная. Довольно редкий гриб, официально считающийся несъедобным из-за горького вкуса. Однако некоторые грибники уверяют, что после отваривания горечь полностью исчезает, хотя вкусовые качества в целом остаются посредственными. Данных о токсичности гриба нет.
  7. Чешуйчатка огненная. Гриб не является ядовитым, но из-за горького вкуса и неприятного запаха в пищу не употребляется.
  8. Чешуйчатка камеденосная. Условно-съедобный гриб. Требует обязательной термической обработки перед употреблением.
  9. Чешуйчатка углелюбивая, или гаревая. Формально гриб пригоден в пищу, но практически нулевые вкусовые качества делают его малоинтересным для грибных гурманов.
  10. Чешуйчатка глинисто-жёлтая. По одним данным несъедобный, по другим — условно-съедобный гриб, требующий обязательного отваривания даже перед жаркой. Данных о токсичности нет.
  11. Чешуйчатка древесинная. Вкусный съедобный гриб, но так как внесен в Красную книгу не подлежит сбору.
  12. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Хороший съедобный гриб. Хорошо поддается культивированию.
  13. Чешуйчатка разрушающая, или тополевая. Из-за горького вкуса не пригодна в пищу, хотя данных о токсичности нет.

Чешуйчатка — фото и описание

Типичным представителем рода является чешуйчатка ворсистая или обыкновенная, по которой и сделано общее описание грибов этого семейства. Все прочие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ... определяют по отличиям от нее.

Для всех чешуйчаток характерна шляпконожечная форма тела. Почти все они являются пластинчатыми грибами среднего или крупного размера.

Шляпка имеет форму полусферы или колокольчика, у старых грибов бывает плоскораспростёртой. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, почти всегда покрыта густыми хорошо заметными чешуйками.

Ножка стремится к форме цилиндра, также часто покрыта чешуйками. У большинства видов ножка очень волокнистая и жесткая из-за чего даже у съедобных грибов она не используется в пищу.

Теперь рассмотрим, как выглядят съедобные грибы этого рода:

  1. Чешуйчатка золотистая. Гриб средних размеров. Шляпка в среднем 10-12 см, цвет ярко-желтый, иногда с оттенком зеленоватого. Ножка длинная (до 10 см) и хорошо заметная. Обычно того же цвета, что и шляпка, либо светлее. Если гриб растет из вертикального ствола дерева, ножка будет иметь изогнутую форму. Чешуйки немного или сильно темнее самого гриба. Растет плотными группами на мертвой древесине лиственных пород, иногда на больных, но живых деревьях.
  2. Чешуйчатка съедобная, или опенок намеко. Небольшие грибочки, внешне очень напоминающие опята. Размер шляпки редко превышает 4-5 см, а вот ножки бывают довольно длинными (8-10 см). Цвет шляпок светло-коричневый, ножки всегда заметно светлее. Шляпки покрыты слоем слизи с едва заметными чешуйками. Подобно опятам эти грибы также растут большими «семейками» на пнях и валежнике широколиственных пород.
  3. Чешуйчатка боровая. Размеры шляпки редко превышают 7-8 см в диаметре. Цвет от золотисто-желтого до охряно-коричневого. Края шляпки и ножка (до 8 см в длину) всегда немного светлее. Растет небольшими группками на сосновой подстилке рядом с корнями или стволом, иногда встречается на валежнике и пнях.
  4. Чешуйчатка обыкновенная, или ворсистая. Гриб средних размеров. Диаметр шляпки обычно составляет 10—12 см, хотя иногда может достигать и 20 см. Ножка в зависимости от условий произрастания может достигать от 5 до 20 см в длину. Также полностью покрыта чешуйками. Довольно широко распространенный гриб, растущий на любой древесине (живой, мёртвой, лиственной, хвойной).

Чешуйчатка несъедобная

Подавляющее большинство видов рода чешуйчатка относятся к несъедобным грибам, хотя далеко не все среди них по-настоящему ядовиты. Тем не менее, считаем целесообразным дать краткое описание одному виду из числа несъедобных чешуйчаток.

В то время как большинство непригодных в пищу грибов этого семейство получили свой статус лишь по причине горького вкуса, ольховая чешуйчатка обладает еще и небольшим токсическим действием, что делает ее уже по-настоящему опасной.

Подробного описания эффекта, производимого на организм человека, при употреблении этого гриба нам найти не удалось, но повсеместно отмечается, что ольховка способна вызывать пищевое отравление. К счастью, даже если Вы по ошибке собрали именно эти грибы, их можно тут же идентифицировать по неприятному горькому вкусу.

Однако лучше всё-таки определять видовую принадлежность грибов не в тарелке, а еще в лесу. Ну а для этого лучше внимательно изучить описание и фото чешуйчатки ольховой. Проблема здесь в том, что этот гриб часто бывает ну очень похож на обыкновенные опята, что и вводит в заблуждение неопытных грибников.

Сразу следует отметить, что ольховая чешуйчатка совсем не похожа на другие чешуйчатки, так как сами чешуйки на ней крайне плохо заметны. Шляпка небольшая, до 6 см в диаметре. Длина ножки обычно немного превышает диаметр шляпки. Цвет шляпки от лимонно-желтого до бледно-коричневого, ножка либо того же цвета, либо темнее.

Растет плотными группами с конца августа до холодов. Предпочитает лиственные леса, особенно любит поваленные стволы ольхи и березы. Чешуйчатка ольховая никогда не растет рядом с хвойными деревьями.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Из числа всех видов чешуйчаток лучше всего поддается культивированию опенок намеко, он же чешуйчатка съедобная, он же чешуйчатка слизистая. Этот гриб очень популярен в азиатской кулинарии, особенно его любят японцы и китайцы, выращивающие намеко в промышленных масштабах.

К слову, съедобные чешуйчатки можно найти и в нашей торговой сети. Банки с консервированными грибами на полках наших супермаркетов очень часто заполнены именно опятами намеко. Однако из-за того, что отечественному покупателю данный гриб очень плохо знаком, маркетологи предпочитают не указывать название консервированного гриба, дабы не смущать пугливого отечественного потребителя.

Для выращивания чешуйчатки слизистой отлично подходят субстраты, сделанные на основе отходов деревоперерабатывающей промышленности, а также некоторых видов сельскохозяйственных производств. Иными словами питательной средой для развития мицелия и появления плодовых тел являются древесные опилки (в первую очередь лиственных пород деревьев) или измельченная солома, в которую добавляется лузга подсолнечника, пшеничные отруби, измельченные початки кукурузы и т.п.

Полученный субстрат подвергают стерилизации, выдерживая при температуре около 100°С на протяжении 5 часов. Для удобства и надежности рекомендуется заранее формировать из субстрата небольшие блоки, стерилизуя их в уже таком виде, а не как общую массу. Затем субстрат необходимо увлажнить, доведя до 65-70% влажности.

Мицелий можно приобрести либо в магазине для садоводов-огородников, либо через интернет. Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. При этом мицелий высаживают непременно в стерильных условиях и при температуре не выше 30°С.

После этого субстрат на 2-3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27°С. На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%.

По истечении указанного срока субстрат обросший грибницей переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11°С, а влажность не менее 98%. При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя.

Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5°С. Также можно немного снизить влажность — буквально на 5-10%. На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10-12 часов в день.

Выдержав технологию, можно собирать грибы общей массой до 30% от массы исходного субстрата.

Существует и альтернативный способ, имитирующий природные условия, в которых растет гриб чешуйчатка. Речь идет о цельной древесине. Для этих целей подойдет пенек или колода лиственного дерева. Лучше всего использовать осину, тополь, иву, или березу. Также неплохо себя проявляют некоторые плодовые деревья, например, орех, яблоня, слива.

Грибницу нужно поместить в заранее сделанные пропилы в древесине. Рекомендуется делать простые отверстия с помощью сверла, разместив их на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Глубина пропилов должна составлять около 4 см, а диаметр не более 3 см.

Некоторые грибники-любители практикуют и совсем уж необычный способ — раскалывают колоду вдоль, засыпают в раскол тонкий слой мицелия, а затем, сложив половинки вместе, туго скручивают их проволокой.

фото и описание съедобных и несъедобных грибов, список, полезные свойства

Содержимое

  • 1 Общее описание чешуйчатки
  • 2 Виды чешуйчатки
  • 3 Когда, где и как растут чешуйчатки
  • 4 Как правильно собирать
  • 5 Химический состав и ценность чешуйчатки
  • 6 Полезные свойства чешуйчатки
    • 6.1 Какой вред могут нанести грибы
  • 7 Применение чешуйчатки в народной медицине
  • 8 Применение в кулинарии
  • 9 Заключение

Гриб чешуйчатка – не самый популярный вид у грибников. Встречается повсеместно, очень ярок и заметен, но не всем известно о его съедобности. Хотя род Чешуйчатка включает условно-съедобные и несъедобные виды, некоторые из них оцениваются гурманами выше, чем опята. Чтобы отличить в лесу и без опасений попробовать непривычный гриб, следует изучить особенности семейства.

Общее описание чешуйчатки

Чешуйчатка (Pholiota), фолиота, королевский опенок, ивняк – разные названия одного рода из семейства сапрофитов, паразитирующих на деревьях, их корнях, пнях. Причем разные виды предпочитают живую, сухую, почти разложившуюся и даже сгоревшую древесину.

Род чешуйчаток насчитывает более 100 разновидностей. Грибы могут сильно отличаться по виду, вкусу и даже запаху, но имеют схожие черты, по которым легко узнаваемы в любой местности. Плодовое тело любой из чешуйчаток состоит из шляпки и ножки. Размеры варьируются от крупных (18 см в диаметре и более 15 см в высоту) до совсем мелких экземпляров (до 3 см). Пластины под шляпкой гриба тонкие, частые, светло-бежевые или коричневатые, по мере взросления становятся бурыми.

Покрывало обволакивает самые молодые экземпляры. С возрастом оно рвется, оставляя висящую бахрому и иногда кольцо на ножке. Шляпка, круглая, полусферическая у молодой поросли, разворачивается в плоскую или слегка закругленную форму, иногда вырастая до размеров ладони взрослого человека.

Ножка гриба цилиндрическая, волокнистая или полая. Бывает немного сужена или расширена к основанию. В зависимости от условий произрастания остается короткой или вытягивается почти до 20 см.

Отличительная особенность рода – наличие на шляпке и ножке частых, хорошо различимых чешуек. Иногда они явно выделяются, у других видов – плотно прилегают к поверхности, но всегда отличаются по цвету от плодового тела. У некоторых видов чешуйки становятся почти незаметными на старых грибах.

Шляпки фолиот почти всегда окрашены в оттенки желтого. Отличает всех представителей рода присутствие оттенка охры даже у самых бледных экземпляров, что резко выделяет грибы на фоне лесной подстилки и стволов. Существуют виды чешуйчатки с ярко-оранжевой, золотистой, коричневой, бледно-желтой расцветкой.

Мякоть шляпки мясистая, кремовая, белая или желтоватая. Ножка жесткая, волокнистая или пустотелая, поэтому в пищу не используется. У съедобных экземпляров мякоть на разломе не меняет цвет. Выраженного грибного запаха фолиота не имеет. Разные виды имеют свои специфические оттенки вкуса или вовсе его лишены. Споры чешуйчатки бурые, оранжевые или желтые.

Виды чешуйчатки

На территории России встречаются около 30 видов фолиот. Сбор таких грибов, их кулинарное применение набирают популярность только в последние годы. Не всем грибникам известны отличительные признаки разных видов. Прежде чем употреблять непривычные грибы, стоит изучить чешуйчатку по фото с описаниями.

  • Чешуйчатка обыкновенная – самый известный вид, называемый еще ворсистым или сухим. Диаметр шляпки от 5 до 10 см, цвет бежевый или бледно-желтый с ярко окрашенными (до бурого) торчащими чешуйками. Края раскрывшейся взрослой шляпки часто «украшает» бахрома из обрывков покровной оболочки. Мякоть гриба условно-съедобная, белая или желтоватая, имеет острый привкус и резковатый запах редьки.
  • Чешуйчатка золотистая – крупнее всех фолиот: шляпка может вырасти до 20 см в диаметре, ножка до 25 см в высоту. Плодовое тело яркое, желтое, с золотистым или оранжевым отливом. Чешуйки редкие, прижатые, ярко рыже или бурые. Мякоть не имеет запаха, выраженного вкуса, но высоко ценится среди любителей грибов за приятную мармеладную консистенцию после приготовления.

    Совет! Чешуйчатка золотистая съедобна, а опытные грибники называют ее «царским опенком» и собирают наравне с другими ценными видами. Приготовление грибов обязательно начинают с отваривания в течение 30 минут.

  • Чешуйчатка огненная – несъедобная разновидность фолиот. Грибы этого вида мельче (диаметр до 7 см.), а шляпки имеют медный или красный оттенок, сгущающийся к центру. Чешуйки крупные, узорные, иногда подвернутые, по оттенку светлее шляпки и ножки. Мякоть плотная, желтая, буреющая на разломе, с неприятным запахом и вяжущим горьким вкусом. К несъедобным видам грибов чешуйчатка огненная причислена из-за низких кулинарных качеств.
  • Чешуйчатка клейкая малоизвестна как съедобный гриб из-за низкого качества мякоти и неприятной липкости на поверхности шляпки. Чешуйки прижаты и малозаметны, исчезают по мере взросления гриба. Шляпка средняя (до 8 см в диаметре), ножка тонкая, сужающаяся к вершине, может вытягиваться до 10 см. Кремовая мякоть съедобна, имеет легкий грибной запах.
  • Чешуйчатка слизистая отличается ярко-коричневой или желтой шляпкой, покрытой обильной слизью. Чешуйки светлые, по краю шляпки наблюдаются обрывки пленчатого покрывала. В жаркую погоду поверхность гриба подсыхает, а слизь появляется при высокой влажности воздуха. Мякоть гриба толстая, желтая, с горьковатым привкусом, выраженного запаха не имеет.
  • Чешуйчатка разрушающая встречается на сухих, ослабленных тополях, ее второе название – фолиота тополиная (тополевая). Жизнедеятельность грибов активно разрушает древесину растения-хозяина. Шляпки вырастают до 20 см, поверхность их светло-бурая или желтая, чешуйки светлые. Мякоть несъедобна, но только по показателям вкуса, токсичных или ядовитых веществ в чешуйчатке нет.
  • Чешуйчатка съедобная (опенок намеко) – единственный культивируемый вид, в промышленных масштабах выращиваемый в Китае, Японии. Для успешного возделывания требует влажности выше 90%, поэтому растет в помещениях. Грибы мелкие, диаметр шляпки до 2 см. Плодовые тела бледно-коричневого или оранжевого цвета, полностью покрыты желеобразной слизью. По вкусу, а также внешнему виду напоминают опята.
  • Чешуйчатка боровая – съедобный гриб, растущий в сосновых, смешанных лесах, на вырубках, среди валежника. Диаметр взрослой распростертой шляпки – около 8 см, молодые плодовые тела полушаровидные. Независимо от основного цвета (желтого или рыжего) к краю шляпка становится зеленоватой. Поверхность гладкая, чешуйки частые, желтые, приобретают ржавый оттенок со временем. Ножка круглая в сечении, тонкая (около 1 см в диаметре), полая, густо чешуйчатая. Светлый цвет у шляпки переходит в ржавый к основанию. Мякоть не имеет запаха, исключая экземпляры, растущие на сосне. Такие грибы приобретают специфический аромат, но остаются съедобными.
  • Чешуйчатка желто-зеленоватая имеет второе название – камедоносная и относится к условно-съедобным видам. Чаще всего растет на пнях или поваленных стволах лиственных пород, иногда встречается на открытых полянах с негустой травой. Шляпка молодого гриба колокольчатая, взрослого – распростертая, слегка выпуклая, с диаметром около 5 см. Пластинки под шляпкой имеют лимонно-зеленый цвет, окраска тела гриба бледно-желтая или кремово-зеленая, мякоть тонкая, съедобная, без запаха.
  • Чешуйчатка ольховая (огневка) больше похожа на опята, чем на сородичей из-за того, что чешуйки на ней слабо различимы. Сходство опасно ввиду наличия токсинов в составе. Это единственная из чешуйчаток, употребление которой несет серьезную угрозу здоровью. Как видно на фото, чешуйчатка ядовитая имеет лимонный оттенок всего плодового тела, заметны остатки кольца от покрывала на ножке, шляпка не вырастает более 6 см в диаметре. Гриб предпочитает селиться на древесине ольхи или березы, но может появляться на самых разных лиственных породах. На хвойниках огневка не растет.
  • Оттопырено-чешуйчатый – вид чешуйчатки, который не опасно перепутать с опятами. Оба гриба съедобны, а также сходны по приготовлению. Молодые шляпки округлые, взрослые – плоские или куполообразные, часто более 15 см в диаметре. На ощупь грибы сухие, легкие. Цвет – от соломенного до рыжего или коричневого. Чешуйки частые, явно выраженные, к краю шляпки длинные, загнутые.

    Важно! Чешуйчатка чешуйчатовидная, по фото и описанию похожа на огненную, признанную несъедобной, отличается от нее слабым редечным ароматом и небольшим острым привкусом. Отталкивающего запаха у мякоти не наблюдается.

  • Гаревая (углелюбивая) чешуйчатка всегда припорошена сажей и пеплом, ведь растет гриб на местах старых кострищ или лесных пожарищ. Шляпка липкая, поэтому быстро приобретает грязно-бурый оттенок. Чешуйки на невысокой ножке красноватые. Мякоть желтого цвета, грубая, безвкусная, не имеет запаха, поэтому для кулинарного применения ценности не представляет.

Когда, где и как растут чешуйчатки

Хорошо растут и развиваются грибы из рода Чешуйчатка на живых или трухлявых стволах лиственных пород, на хвойниках, в лесах, парках, на отдельно стоящих деревьях. Реже встречаются экземпляры, располагающиеся на лесной подстилке или открытой почве.

Ареал распространения чешуйчатки – умеренные широты с высокой влажностью воздуха. Распространены грибы в Северной Америке, Австралии, Европе, Китае, Японии, России. Особенно часто можно найти чешуйчатку в валежных лесах. Большинству видов для роста требуется густая тень.

Как правильно собирать

Ложных чешуйчаток, опасных для здоровья, которые можно спутать с ними при сборе, не существует. Характерная шероховатость, легко обнаруживаемая у большинства видов, всегда отличает грибы от ядовитых «подражателей». Еще одна особенность, отличающая чешуйчатку, – яркие расцветки с примесью охры.

Сбор грибов производят по общим правилам: аккуратно срезают ножом, оставляя грибницу на месте. Через несколько недель в том же месте можно собирать чешуйчатки снова. Чаще всего появляются грибы в середине лета, иногда первые семейства фолиотов находят в мае. Продолжается сбор до глубокой осени, выдерживают грибы даже небольшие заморозки.

Неприятный запах или горький вкус предупреждают о несъедобности гриба. Токсичные виды чешуйчатки отличают по слому шляпки или ножки. Мякоть на воздухе меняет цвет, становясь бурой. Условно-съедобные виды по запаху и на вкус скорее островатые, настоящей горечи в них нет.

Важно! Прежде чем употреблять чешуйчатку в больших количествах стоит для проверки съесть небольшой кусочек отваренного гриба. Убедившись, что этот вид съедобный, а аллергического ответа организма нет в течение нескольких часов, продукт можно вводить в рацион.

Химический состав и ценность чешуйчатки

Мякоть фолиоты низкокалорийная и содержит множество ценных веществ. Ее пищевая ценность и химический состав несколько различаются в зависимости от места или условий произрастания. Так чешуйчатки, растущие в загрязненных местах, вбирают в себя токсины, становясь непригодными в пищу.

Пищевая ценность фолиоты на 100 г съедобной части:

  • общая калорийность – 22 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г.

Мякоть чешуйчатки в значимых количествах содержит витамины и минеральные вещества, имеющие ценность для организма человека. Витаминный состав включает: В1, В2, Е, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Минеральный состав отличается большим содержанием калия, магния, соединений фосфора, кальция, натрия, железа.

Полезные свойства чешуйчатки

Мякоть грибов, после правильной обработки, может служить источником практически всех незаменимых аминокислот, а по содержанию кальция и фосфора чешуйчатка соперничает с рыбным филе.

Полезные свойства обнаруживает даже слизь, обволакивающая плодовые тела некоторых видов грибов. Золотистые чешуйчатки и вид намеко благодаря желеобразному веществу проявляют такие свойства:

  • усиливают иммунную защиту организма;
  • нормализуют мозговое кровообращение;
  • тонизируют, снимают усталость.

Благодаря присутствию калия, магния, железа улучшается кроветворение, усиливается работа сердечной мышцы, нормализуется прохождение импульсов по нервным окончаниям. Низкая калорийность позволяет использовать грибы в диетическом питании, для больных сахарным диабетом. Большое количество клетчатки в продукте предупреждает запоры и благотворно влияет на работу кишечника.

Какой вред могут нанести грибы

Лишь несколько из описанных видов могут причинить вред организму человека, другие отбраковываются из-за низких вкусовых качеств. Но даже съедобная чешуйчатка имеет свои ограничения к приему.

Абсолютные противопоказания и факторы риска:

  1. Детский возраст, беременность или период лактации полностью исключают прием чешуйчаток внутрь.
  2. Одновременное употребление с алкогольными напитками любой крепости вызывает тяжелую интоксикацию (дисульфирамоподобный синдром).
  3. При холецистите, панкреатите, гастрите прием чешуйчатки, чаще всего, провоцирует обострение.
  4. Запрещено использовать в пищу переспевшие, червивые экземпляры или грибы, собранные в местах с сомнительной экологической обстановкой (включая загрязнения почвы бытовым мусором, близость скотомогильников, химических производств).
  5. Все съедобные виды чешуйчаток перед употреблением обязательно варят. Меконовая кислота в составе сырых грибов может вызвать нарушения в психическом состоянии.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на съедобные виды чешуйчаток.

Применение чешуйчатки в народной медицине

Уникальные свойства придает фолиотам присутствие скваррозидина. Вещество, поступая в организм человека, уменьшает кристаллизацию и отложение мочевой кислоты. Это действие облегчает состояние больных подагрой. Свойства ингибитора с таким же составом использует официальная медицина при традиционной терапии заболевания. Изучается свойство некоторых соединений в составе грибов рода чешуйчатки останавливать распространение раковых клеток.

Из съедобных фолиот готовят отвары или настойки для лечения таких заболеваний сердца и сосудистого русла:

  • артериальная гипертензия;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Лечебные составы на основе чешуйчатки повышают гемоглобин, помогают при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы. Средства из ольховой огневки в народной медицине применяют как сильное слабительное и рвотное.

Применение в кулинарии

В списке съедобных и несъедобных грибов чешуйчатка занимает место условно-съедобных, что означает их кулинарное использование после предварительного отваривания (не менее ½ часа). По пищевой ценности мякоть фолиот отнесена к четвертой категории. Чешуйчатка обладает посредственным вкусом, но может быть приготовлена по обычным для грибов рецептам.

Кулинарное применение фолиот:

  1. Для супов, вторых блюд, соусов, начинки в выпечку собирают шляпки взрослых чешуйчаток или молодые, круглые грибы целиком.
  2. Для соления, маринадов пригодно плодовое тело полностью, исключая полые ножки.
  3. Если мякоть горчит, ее рекомендуют замачивать на ночь, отваривать, а после мариновать со специями.

Совет! Чешуйчатки не стоит сушить, а также замораживать. Этот род грибов съедобен и безопасен только после термической обработки.

Свежие грибы отваривают, сливают первую воду, а затем консервируют, жарят или добавляют в супы. Для чешуйчаток применимы любые рецепты блюд из опят. После приготовления мякоть приобретает красивый бронзовый цвет и почти прозрачную консистенцию плотного мармелада.

Заключение

Гриб чешуйчатка набирает популярность благодаря своей распространенности и неприхотливости к погодным условиям. Из видов фолиот, которые растут в лиственных лесах, следует различать самые пригодные для еды виды золотистой, обыкновенной, камеденосной чешуйчатки. Умеренное употребление этих грибов в пищу может существенно оздоровить организм, зарядив его энергией и снабдив редкими, необходимыми веществами.

Что такое съедобный золотой лист?

Руководство по покупке, использованию и хранению сусального пищевого золота

От

Элизабет Лабау

Элизабет ЛаБау

Профессиональный кондитер, автор кулинарных книг и писательница Элизабет ЛаБау опубликовала более 600 статей о выпечке и изготовлении конфет.

Узнайте о The Spruce Eats' Редакционный процесс

Обновлено 21.10.22

Ель ест / Джулия Хартбек

В этой статье

  • Использование

  • Вкус

  • Рецепты

  • Покупка

  • Хранение

Съедобное сусальное золото – это изделие из золота, которое можно использовать для украшения еды. Золото считается «биологически инертным», то есть оно проходит через пищеварительный тракт, не всасываясь. Он в основном используется в десертах и ​​​​изготовлении конфет и доступен в виде листов и хлопьев. Это один из самых дорогих продуктов в мире, но, учитывая, что это настоящее золото, листы и хлопья относительно недороги. Важно покупать качественное сусальное золото, так как более дешевые варианты содержат примеси.

Краткие факты

Срок годности: неопределенный

Наиболее распространенное применение: украшение десертов

Где купить: в специализированных магазинах и в Интернете

Использование сусального золота

Съедобное сусальное золото используется для придания блюду гламурного элемента. Хлопья придают золотистый блеск верхушкам конфет и кексов; они также часто используются барменами-любителями для добавления плавающих золотых пятен в алкогольные напитки. Листы пищевого золота продаются двумя способами: вкладышами и переводными листами. Вкладыш лучше всего рвать на мелкие кусочки для украшения конфет и трюфелей. Переводной лист предпочтительнее при покрытии большой поверхности, например, торта, полностью золотом.

Хотя съедобное сусальное золото традиционно используется для украшения десертов, оно появилось не только в несладких блюдах меню, но и в ресторанах быстрого питания. В 2018 году жареная курица Popeyes отпраздновала открытие своего 3000-го магазина, представив куриные крылышки с шампанским и золотыми хлопьями, а ресторан в Австралии продал гигантский гамбургер с булочкой из сусального золота.

Съедобные золотые листы деликатны и могут быть сложны в использовании. Они легко рвутся и могут сморщиться, а поскольку они очень тонкие, листы золота сдуются, если их поймает небольшой порыв воздуха (включая ваше дыхание). Съедобный золотой лист также прилипнет к коже при прикосновении и станет непригодным для использования. Поэтому важно следовать нескольким указаниям и иметь под рукой необходимые принадлежности, в том числе нож для очистки овощей или лезвие бритвы и чистую сухую кисть; пара хлопчатобумажных перчаток тоже пригодится. Поскольку сусальное золото прикрепляется к большинству поверхностей, нож или лезвие бритвы можно использовать для перемещения листа к пище, которую он покрывает. Набор небольших щипцов или пинцетов идеально подходит для извлечения хлопьев съедобного золота из контейнера и размещения их на продукте.

Серамо / Getty Images пиксельфит / Getty Images APeriamPhotography / Getty Images Санмай / Getty Images Никбилиотти / Getty Images

Каков он на вкус?

Съедобный золотой лист вообще не имеет вкуса. Это пищевое украшение используется только из-за его роскошного и блестящего вида, а также для придания блюду праздничного и впечатляющего оттенка.

Рецепты съедобного сусального золота

Съедобный золотой лист в основном используется в десертах, а иногда и в коктейлях, но время от времени он является частью пикантного рецепта, такого как ризотто и суши, что поднимает блюдо на более элегантный и экстравагантный уровень.

  • Трюфели с шампанским и белым шоколадом
  • Блестящие золотые конфеты Oreo, глазированные шоколадом
  • Торт Драгоценные камни Конфеты

Где купить сусальное золото

Сусальное золото можно найти на специализированных торговых площадках в Интернете. В некоторых магазинах для украшения тортов и сладостей продаются сусальное золото или золотые хлопья, и листы также могут быть доступны в магазине товаров для творчества (для использования в художественных или ремесленных проектах). Если вы покупаете сусальное золото из источника, не предназначенного для приготовления пищи, убедитесь, что это сусальное золото съедобного качества.

При выборе пищевого сусального золота важно выбирать как можно более чистое золото . Это означает, что оно должно быть от 22 до 24 каратов, что на самом деле является большей чистотой, чем у большинства золотых украшений. Сусальное золото с меньшим весом в каратах содержит больше примесей и менее безопасно для употребления в пищу. Квадратные листы имеют размер от 1 1/2 до 5 1/2 дюймов и продаются в буклетах от 10 до 100 страниц. Хлопья упакованы в контейнеры, похожие на банки, и имеют вес от 100 миллиграммов до 1 грамма.

Хранение

Съедобный золотой лист очень нежный и требует осторожного обращения. Буклеты с листами должны лежать горизонтально и храниться в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, вдали от любых теплых и влажных условий. Хлопья также следует хранить в прохладном, сухом месте. Съедобное сусальное золото будет храниться бесконечно долго.

Ель ест / Алекс Дос Диас

Можно ли есть золото? Узнайте правду о съедобном золоте!

Поскольку пищевое золото химически инертно, вы можете есть золото чистотой более 23 карат.

Однако пищевое золото не имеет вкуса и пищевой ценности.

Вы видели это в Instagram. Красивые суши и десерты с нежным золотым листом, посыпанным сверху, как сокровище феи.

Выглядит очень причудливо и немного нелепо. Но можно ли есть золото?

Изображение от 80’s Child через Shutterstock

Розовое мороженое с мороженым из сусального золота

Бьюсь об заклад, вы смотрели на свои сияющие золотые украшения и задавались вопросом, съедобны ли они. Может ли то же самое золото, которое используется для золотых украшений, быть съедобным? В конце концов, эти посты в Instagram кажутся заманчивыми.

А вы не хотели бы опубликовать фотографию, где вы откусываете от тренда? Я уверен, что да.

Оказывается, этот драгоценный металл съедобен, но не стоит ли перекусить?

Мы узнаем все о еде золота и о том, стоит ли вам есть пончики, глазированные 24-каратными листами.

Бутылки Goldschlager с золотыми хлопьями

Золото веками использовалось в качестве валюты, украшений и украшений. Но чего вы, возможно, не знаете, так это того, что люди также ели сусальное золото и другие формы съедобного золота столько же времени!

Сусальное золото веками использовалось в качестве пищевого ингредиента, и легко понять, почему. Блестящие хлопья чистого золота придают любому блюду нотку роскоши и декаданса. Но с чего началась эта традиция? И как он развивался с годами?

Привычка есть золото восходит ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Египтяне делали это, чтобы достичь божественности, поскольку цвет кожи их богов был золотым. Древние люди в дальневосточной цивилизации также ели золото с той же целью: вызвать благосклонность богов.

Что касается использования золота в еде и напитках для украшения, то это заслуга японцев. Они использовали золотые хлопья в сакэ и золотой порошок для украшения уникальных блюд.

Изображение Владимира Штуна через Shutterstock

Суши-ролл с позолотой

Традиция пришла в Европу в Средние века в руках аристократов. Раньше они устраивали грандиозные банкеты и подавали покрытые золотом блюда. Обычай заворачивать конфеты и таблетки в листы чистого золота зародился в 16 веке.

Это увлечение утихло после 17 века, но было возрождено в 1981 году знаменитым шеф-поваром Гуальтьеро Маркези. Он дал съедобному золоту новую жизнь, подав свое знаменитое блюдо шафрановое ризотто с сусальным золотом.

С тех пор пищевое золото стало популярным ингредиентом в изысканной кухне. Лучшие повара продолжают использовать пищевое золото в своих творениях. Они часто включают ингредиент в саму еду, а не просто добавляют поверх нее гарнир (например, кусочек сусального золота).

Изображение Richy через Shutterstock

Золотое мороженое

Пищевое золото до сих пор считается деликатесом во многих частях мира. Но безопасно ли есть золото?

Вы, наверное, задаетесь вопросом: «А как насчет всех тех людей, которые едят 24-каратное сусальное золото ради развлечения?» Ну, как и в ювелирных изделиях, караты имеют значение: есть большая разница между употреблением в пищу 24-каратного и 22- или 18-каратного золота.

«Пищевое золото должно быть весом 23-24 карата», — говорит зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка Александра Оппенгеймер. Это связано с тем, что нечистое золото может быть токсичным из-за примеси в нем других металлов.

Золото само по себе не является вредным элементом. Он также инертен, поэтому не реагирует ни с чем внутри вашего пищеварительного тракта. У FDA нет рекомендаций относительно употребления золота в пищу, но CDC объявляет его неядовитым.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило использование золота (E-175) в качестве пищевой добавки для употребления. Он считается золотым красителем, который действует как любой другой пищевой краситель и добавка.

Итак, если вы хотите съесть свое золото безопасно, убедитесь, что оно на 100% чистое!

Изображение Yumik через Shutterstock

Торт Кастелла в японском стиле с сусальным золотом

Некоторые люди считают, что употребление золота полезно для здоровья, в то время как другие думают, что это все реклама. Это уровень ясности и энергии. Индустрия красоты также высоко ценит его для различных процедур по уходу за кожей. Но что говорит наука? Давайте исследовать правду.

Употребление в пищу золота было нормой в 19 веке для лечения депрессии, мигрени и иммунной системы. На протяжении тысячелетий индийская аюрведа использовала золотой пепел для лечения бесплодия. Хотя некоторые небольшие научные исследования подтверждают эти утверждения, для золота и некоторых других драгоценных металлов пока нет ничего окончательного.

Изображение Познякова через Shutterstock

Женщина получает золотую маску для лица

Исследование, проведенное в 2015 году, выявило положительный эффект употребления соли золота при лечении ревматоидного артрита. Хотя соль не лечит заболевание активно, она замедляет прогресс.

В наши дни индустрия красоты высоко ценит уход за кожей из золота. Считается, что золото возрождает молодость кожи и замедляет возрастные симптомы. Масло сусального золота и золотые маски для лица очень популярны среди людей, заботящихся о красоте.

Польза золота для здоровья и кожи в основном является рекламой. Научных доказательств для обоснования утверждений по-прежнему недостаточно. Тем не менее, вы все равно можете получить некоторые положительные эффекты, если у вас нет аллергии на металл.

Изображение предоставлено Manillasocialclub

Золотой пончик

На протяжении веков к золоту относились как к ценному объекту. Это символ социального статуса и роскоши. Но какое на вкус съедобное золото? Он металлический? Сладкий? Пикантный? Мы также рассмотрим некоторые из самых креативных способов использования этого роскошного ингредиента!

Золото не имеет вкуса. У него нет собственного вкуса. Его добавляют в пищу как средство роскоши и считают его полезным для здоровья. Вы почувствуете только вкус самой еды. Таким образом, мороженое, посыпанное золотом, будет сладким, а суши — пикантным.

Пищевое золото представляет собой тонкий лист чистого 24-каратного золота, который может быть в виде хлопьев, листьев, пыли и цветных аэрозолей. Его часто используют для украшения десертов, таких как пирожные, пончики и мороженое, но его также можно использовать в основных блюдах и коктейлях.

Использование пищевого золота в последние годы становится все более популярным, поскольку люди ищут новые и новаторские способы добавить роскоши своей еде. И это уже не только для богатой элиты.

Изображение через Walmart

Пищевое золото на продажу

Пищевое золото доступно в различных формах. Хлопья и листья являются наиболее распространенными и популярными для украшения продуктов питания. Тем не менее, он также используется в виде пыли и аэрозолей, в основном для придания вкуса и цвета различным блюдам.

Листы съедобного золота бывают двух видов: переводные и съедобные сусальное золото. Первый используется целиком для покрытия больших продуктов, таких как пирожные и стейки. Вкладыш в основном используется для украшения десертов. Его маленькие кусочки идут на украшение конфет, шоколада и других сладостей.

Золотые листы также используются в художественных и ремесленных проектах. Листовое золото или позолота довольно распространены и популярны в художественных проектах. Это не что иное, как прижатие золотых листов к поверхности.

Листы сусального золота для арт-проектов — это не чистое золото. В основном это сорта 22k или ниже, что делает их непригодными для еды.

Листы пищевого золота с рассыпным листом 24 карата

Листы, листы и чешуйки пищевого золота доступны в крупных розничных магазинах и кондитерских. Вы также найдете их в магазинах товаров для творчества, но вряд ли они съедобны.

Важно покупать из надежного источника, потому что употребление в пищу нечистой золотой руды нечистой золотой пыли может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Если вы занимаетесь пищевым бизнесом, у вас могут возникнуть проблемы с законом из-за использования низкопробных золотых листов.

Листы в основном доступны в квадратной форме. Каждый съедобный золотой лист может иметь размер от 1,5 до 5,5 дюймов, а одна упаковка содержит от 10 до 100 листов.

Хлопья продаются в контейнерах или банках, каждый из которых содержит от 100 мл до 1 г хлопьев.

Продукты питания, завернутые или украшенные золотом, — одни из самых дорогих, которые вы можете попросить. Но сами золотые листы не так уж и дороги. Упаковка из 25 листов (чистое золото 24 карата) вкладных листов стоит около 50 долларов. Одна банка съедобных золотых хлопьев может стоить примерно от 30 до 40 долларов.

Image by Seramovia Shutterstock

Съедобное сусальное золото, нанесенное на шоколадный трюфель

С другой стороны, упаковка из 100 листов сусального золота будет стоить от 10 до 20 долларов. Однако цена указана за подделку под золото, и за листы 22к или 18к придется заплатить немного больше.


Learn more