Домашняя голубика


Полезные свойства голубики садовой

CategoriesГолубика садовая By golubika.by

Ягоды голубики американской тормозят процессы старения (антоциан — растительный пигмент), и омолаживают организм. Голубика замедляет старение головного мозга и защищает его от вредного воздействия радиоактивного облучения. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды голубики выводят из организма стронций и кобальт.

Голубика высокорослая (голубика садовая) — ценное растение.

Ягоды голубики содержат

органические кислоты:

— аскорбиновая,

— яблочная,

— лимонная и щавелевая

фенольные соединения:

— флавоноид (фенольное соединение, обладающее сосудорасширяющим, противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым и радиозащитным действием)

— фенолкислота (фенолкислоты проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее действие).

Благодаря содержанию в ягодах голубики органических кислот и фенольных соединений повышается прочность кровеносных капилляров организма, хорошо усваивается витамин С.

Ягоды голубики благотворно влияют на регулирование работы щитовидной железы.

Ягоды голубики содержат фитоэстрогены (растительные гормоны). Фитоэстрогены защищают организм человека от атеросклероза и болезней сердца. Фитоэстрогены содержатся только в свежих (замороженных) ягодах голубики.

Ягоды голубики содержат элаговую и фолиевую кислоты. Элаговая кислота задерживает развитие опухолей желудка, легких и гортани. Фолевая кислота предупреждает рак матки и благоприятно влияет на развитие плода.

Ягоды голубики можно применять как профилактическое средство против инфекционнфых заболеваний. Употреблении голубики оказывает эффективное действие при гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме и ангине.

В Японии для профилактики утомления глаз люди постоянно пьют сок голубики.

В ягодах голубики обнаружено содержание довольно значительного количества филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свертывающей системе крови.

По своему действию на зрение человека голубика схожа с черникой.

Ягоды голубики высокой полезны пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Ягоды голубики — противоцинготное средство. Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока.

Листья голубики исследуют на роль вспомогательного средства лечения сахарного диабета.

В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев — как мягкое слабительное.

Химический состав голубики садовой.

Голубика в мае цветет крупными, похожими на колокольчики, бело-розовыми цветочками. В августе созревают крупные сине-голубые ягоды. Осенью листья голубики краснеют.

Культурные сорта высокорослой голубики имеют высоту куста от 1,2 до 2,5 метров. Условно голубику делят на три группы:

— низкорослая (от 0,2 — 1,2 м),

— высокорослая (до 2 м)

— и «кроличий глаз» (до 9 м).

Вкус ягод голубики кисло-сладкий, с очень приятным ароматом. Ягоды собраны в плодовые кисти по 5-8 и более штук, созревают ягоды голубики в зависимости от сорта с первой декады июля до второй декады сентября.

Плоды садовой голубики не мелкие, а крупные — до 4 г каждый плодик, круглые или слегка приплюснутые, но чаще пятигранные.

Растут ягоды голубики гроздьями.

Первым, кто решил вывести культурные сорта голубики был американский ботаник Ф.Ковилл. Свои опыты по выведению культурных сортов голубики он начал в далеком 1906 году в New-Jersy.

С 1980 года началось изучение голубики в Беларуси.

В настоящее время сортов голубики насчитывается более 150.

Районированные сорта голубики садовой в Республике Беларусь:

Блюкроп (Bluecrop), Нортланд (Northland), Элизабет, Эрлиблю, Дьюк, Патриот (Рatriot), Джерси (Jersey), Блюэта.

В конце прошлого века голубика высокорослая была названа голубикой Ковилла в честь своего открывателя, американского ботаника Ф.Ковилла.

Большая часть сортов высокорослой голубики самоопыляемы, но для повышения урожайности лучше когда на дачном участке будут расти несколько разных сортов — перекрестное опыление.

Сбор ягод необходимо начинать после приобретения ими синего цвета, но ягоды должны зреть еще не менее 5 дней. За этот период ягоды становятся больше и в них повышается содержание сахаров.

Ягоды голубики созревают неравномерно и поэтому их нужно собирать 3-4 раза.

Ягоды голубики прекрасно хранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Как вырастить голубику — пошаговая инструкция

Заросли высоких кустов голубики еще в «доколумбовские» времена занимали большие площади на территории Северной Америки. Индейские племена использовали сладкие ягоды не только в пищу, но также для лечения многих болезней, и в первую очередь для возвращения остроты зрения, необходимого охотникам и воинам.

В 20-х годах прошлого века этой ягодой заинтересовались канадские селекционеры. Именно им удалось вывести целый ряд крупноплодных сортов со сладкими и необыкновенно вкусными ягодами. К тому же они оказались очень целебными.

Предприимчивые фермеры стали выращивать эту ягоду на больших плантациях и продавать за границу. Бизнес оказался крайне выгодным. Некоторые предприниматели зарабатывают на нем миллионы долларов!

Канадские сорта садовой голубики до сих пор считаются лучшими. Однако и нашим селекционерам удалось получить несколько поистине уникальных сортов.

В этой статье мы хотим рассказать о некоторых тонкостях, без знания которых вырастить кустовую голубику просто невозможно.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ – ПОЗАБОТЬСЯ О ПОЧВЕ!

Часто не очень опытные плодоводы сетуют на то, что посаженная на солнышке голубика у них не растет и не плодоносит, хотя они ее и поливают, и удобряют, и рыхлят. А все дело – в почве! Она должна быть очень кислой (рН 3,5 – 4), рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом и измельченной хвоей (сосновой или еловой).

Перед посадкой землю искусственно закисляют, но не жидкостью из аккумулятора, и не концентрированным уксусом. От такого «угощения» корни голубики могут просто «сгореть»! В качестве закислителя лучше всего взять лимонную кислоту (две столовые ложки с верхом на ведро воды под одно растение).

Этим раствором проливают посадочные ямы за день до высадки рассады, чтобы сразу не обжечь молоденькую корневую систему. Сажают кусты голубики на расстоянии двух – трех метров друг от друга. Под саженцами делают дренаж из влажных опилок, а сверху еще выкладывают в два ряда сосновые или еловые шишки.

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГОЛУБИКИ ВАЖЕН ПОЛИВ

Кустовая голубика – страшный водохлеб. Если ей не будет хватать воды – она сбросит все завязи. Поэтому поливайте ее регулярно и обильно. В жару обеспечьте ей еще и мелкодисперсное дождевание всего растения целиком. Оно должно быть как бы окутанным водяным облаком.

Но здесь тоже нужно знать меру. Переполив для голубики так же вреден, как и его нехватка. Влага никогда не должна стоять лужицами под кустами, иначе к корням прекратится доступ кислорода и питательных веществ.

Чтобы определить, когда и как часто поливать – следите за состоянием почвы под кустами. Она всегда должна быть влажной и рыхлой.

БЕЗ УДОБРЕНИЙ ГОЛУБИКУ НЕ ВЫРАСТИТЬ

Кислые почвы – это важно. Но они должны быть еще и хорошо удобренными. Как только снежный покров превратится в весенние звонкие ручейки, подкормите все кустики голубики раствором мочевины (20 г на лейку воды под каждый). В середине мая рассыпьте в приствольные круги по половине ведра компоста и хорошо перемешайте с землей.

Осенью голубика нуждается в фосфоре и калии. Купите любое комплексное осеннее минеральное удобрение и подкормите растения в соответствии с дозами, указанными на пакете.

Выращивая голубику, вам не придется заботиться о покупке дорогих препаратов против насекомых-вредителей. Ее плотные, глянцевые листья – им абсолютно не по вкусу!

ЕСЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ГОЛУБИКУ – ТО ЛУЧШИХ СОРТОВ

Прежде чем предложить вам какой-то сорт, мы испытываем его на своих опытных полях, интересуемся результатами исследований других научно-исследовательских центров, сравниваем, определяем зоны выращивания, выбираем самые универсальные с лучшими показателями.

По голубике нам удалось создать замечательную коллекцию. Лучшие сорта мы сегодня рекомендуем вам.

Высокорослые: Беркли, Бригитта, Ханна Чойс, Уэймут, Голд Траубе, Бонифаций, Шантиклер, Патриот, Дениз Голубая, Голубая Урожайная.

Среднерослые: Фламинго, Мидер, Нельсон, Дюк, Каз Плишка, Бонус.

Низкорослые: Северная Страна, Путтэ.

Вырастить голубику у себя в саду совсем не сложно. Попробуйте, и вы получите уникальные по содержанию витаминов и полезных веществ ягоды, даже одна горстка которых способных заменить целую кучу дорогих лекарств! Кстати. те садоводы, которые давно выращивают голубику, утверждают, что они никогда не жалуются на зрения и очки носят только от солнца!

Полезные бананово-черничные кексы

Как приготовить полезные бананово-черничные кексы, которые действительно вкусны! Добавляем цельное зерно, спелые бананы и уменьшаем количество сахара. Но самое главное, они очень вкусные! Перейдите к нашему рецепту полезных бананово-черничных маффинов или прочтите наши советы по их приготовлению.

Больше похоже на это: Если вы ищете рецепт веганских маффинов, взгляните на наши простые веганские маффины с черникой!

Сделайте маффины немного полезнее

Эти более полезные кексы — это побочный продукт наших простых банановых кексов. Вам они очень нравятся — посмотрите отзывы! Когда мы приступили к созданию лучшего для вас рецепта маффинов, мы знали, что именно с этого оригинального рецепта нам следует начать. У нас также есть более полезный рецепт бананового хлеба, если вам интересно.

Кексы и рецепты быстрого хлеба – наши любимые развлечения. Они такие адаптивные. На этот раз мы взяли наш популярный рецепт банановых кексов и добавили цельнозерновые продукты, уменьшили количество сахара и жира.

Поскольку банан естественным образом добавляет сладости и влаги, вряд ли можно сказать, что эти маффины стали более полезными. Банан — рабочая лошадка в рецептах здоровой выпечки! Недавно мы поделились с вами новым рецептом бананового хлеба без чувства вины. Когда мы экспериментировали с этим рецептом, мы поняли, что бананы позволяют значительно сократить количество жира и сахара.

Помимо сахара и влаги, полагаясь на банан, мы заменяем половину муки, указанной в рецепте, на цельнозерновую муку . Вы можете использовать 100% цельнозерновую пшеницу, но имейте в виду, что буханка будет более ореховой на вкус (что не обязательно плохо) и будет немного более плотной. Белая цельнозерновая мука также является отличным вариантом. На самом деле мы используем комбинацию универсальной и цельнозерновой муки для этих цельнозерновых блинов, они такие легкие и пушистые!

Мы также сокращаем количество сахара и жира. Сахар уменьшен с 1/2 стакана до 1/3 стакана — это почти целых три столовые ложки! Что касается жира, мы заменяем сливочное масло растопленным кокосовым маслом (оливковое масло тоже подойдет) и уменьшаем его чуть более чем на столовую ложку.

Маффины получаются влажными, нежными и вкусными. Еще они пахнут невероятно! Чтобы попробовать еще один простой рецепт, попробуйте наши лимонно-черничные кексы!

57 Комментарии / 41 Обзоры

Здоровые банановые кексы черника

  • Prep
  • Cook
  • Total
. . Добавляем цельнозерновые, спелые бананы и уменьшаем количество сахара. Эти бананово-черничные кексы содержат меньше калорий и сахара, но при этом имеют прекрасный вкус! Не стесняйтесь менять чернику на другие фрукты. Прекрасны нарезанные кубиками яблоки, персики, малина, клубника или ежевика.

На 12 маффинов

Вам потребуется

4 столовые ложки растопленного и охлажденного кокосового или оливкового масла

3/4 стакана (95 г) универсальной муки

3/4 стакана (95 г) цельнозерновой муки

1/3 стакана (65 г) сахара

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка пищевой соды

1/4 чайной ложки морской соли

2 больших спелых банана, размятых вилкой (около 1 чашки)

1 большой яйцо

1/2 чайной ложки ванильного экстракта

от 1 до 3 столовых ложек воды или молока по мере необходимости

6 унций черники, свежей или замороженной (не размораживать), около 1 стакана

Указания

    Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Застелите 12 формочек для маффинов бумагой вкладыши или спрей с антипригарным разбрызгивателем.

    В большой миске взбейте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой миске взбейте растопленное кокосовое масло, банановое пюре, яйцо и ваниль, пока они не смешаются. Добавьте банановую смесь в миску с сухими ингредиентами, затем перемешайте вилкой. (Только перемешайте до однородности, старайтесь не взбивать тесто слишком сильно. Это сделает выпеченные кексы плотными). Если тесто кажется слишком густым или сухим, добавьте столовую ложку или две воды или молока. Выложите чернику.

    Наполните формочки для маффинов на 3/4. Выпекайте до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой, от 20 до 25 минут.

Советы Адама и Джоанны

  • Храните кексы при комнатной температуре до 2 дней, в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 3 месяцев.
  • Безглютеновые кексы: используйте вашу любимую безглютеновую мучную смесь, купленную в магазине. Мы неравнодушны к Красной мельнице Боба.
  • Веганские маффины с бананом и черникой без яиц: замените яйцо льняным яйцом. Чтобы приготовить льняное яйцо, смешайте 1 столовую ложку льняной муки (молотое сырое льняное семя) с 3 столовыми ложками воды. Отложите его на 15 минут в холодильник, а затем используйте вместо яйца в рецепте.
  • Используйте 100% цельнозерновую муку: замените универсальную муку равным количеством цельнозерновой муки или используйте белую цельнозерновую муку. Если тесто кажется слишком густым, разбавьте его примерно столовой ложкой воды или молока.
  • Использование меньшего количества масла: 1/4 стакана масла кажется достаточным для снижения содержания жира, сохраняя при этом кексы красивыми и влажными. Чтобы уменьшить жир еще больше, вы можете попробовать заменить часть или все масло яблочным пюре. Мы не пробовали это *
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.

Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питательная ценность порции: Калории 148 / Белки 3 г / Углеводы 24 г / Пищевые волокна 2 г / Всего сахаров 10 г / Всего жиров 5 г / Насыщенные жиры 4 г / Холестерин 16 мг

АВТОР : Адам и Джоан Галлахер

Предыдущий пост: Запеченная овсянка с клубникой и бананом Следующее сообщение: Здоровый банановый хлеб без чувства вины

Рецепт кексов с черникой от Джордана Марша

Этот рецепт появился в The Times в 1987 году в статье Мэриан Беррос «Битва кексов с черникой». За два года до этого г-жа Беррос написала о рецепте кексов, приписываемом отелю Ritz-Carlton в Бостоне. Отель адаптировал рецепт, использовавшийся Gilchrist's, когда-то одним из самых известных универмагов города. После того, как он вышел, читатель написал, что лучшие кексы с черникой в ​​Бостоне были не в Ritz-Carlton, а в ныне закрытом универмаге Jordan Marsh. Прислала рецепт, с описанием, как собирает дикую чернику: стоя в пруду в августовскую жару и срывая ягоды с кустов по берегу. В этой версии намного больше сахара и масла и меньше яиц, чем в кексах Ritz-Carlton. Рецепт также требует размять полстакана ягод и добавить их в тесто. Получается очень влажный кекс, который дольше остается свежим.

Advertisement


Yield: 12 muffins

  • ½cup softened butter
  • 1¼cups sugar
  • 2eggs
  • 1teaspoon vanilla extract
  • 2cups flour
  • ½teaspoon salt
  • 2teaspoons baking powder
  • ½cup milk
  • 2cups blueberries,
  • 3 чайные ложки сахара

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 375.

  2. Шаг 2

    Взбить сливочное масло и 1¼ стакана сахара до светлого состояния.

  3. Шаг 3

    Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте ваниль.

  4. Шаг 4

    Просеять муку, соль и разрыхлитель и добавить к взбитой смеси попеременно с молоком.

  5. Шаг 5

    Раздавите ½ стакана черники вилкой и вмешайте в тесто. Всыпать оставшиеся целые ягоды.

  6. Шаг 6

    Стандартную форму для маффинов на 12 чашек застелите формами для кексов и наполните жидким тестом. Посыпать 3 чайными ложками сахара поверх маффинов и выпекать при 375 градусах около 30-35 минут.

  7. Шаг 7

    Достаньте маффины из формы и охладите не менее 30 минут. Храните без крышки, иначе кексы будут слишком влажными на второй день, если они продержатся так долго.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Blueberry
  • Muffin
  • Breakfast
  • Snack
  • Summer

More From Breakfast in Bed