Функция пара в духовом шкафу


Духовой шкаф с функцией пара

Придя в магазин Вы сталкиваетесь с огромным ассортиментом разных производителей духовых шкафов. У каждой духовки есть свои особенности, свои маленькие секреты. Почти все духовки имеют несколько режимов приготовления, даже в зависимости от модели в духовках разная функциональность. Если сравнить газовые и электрические духовки, то смело можно сказать, что электрические духовки обладают большей функциональностью.

Многие хозяйки стремятся готовить для семьи здоровую пищу. И они правы. Мамы всегда заботятся о здоровье семьи. Благодаря этому возник большой спрос на духовой шкаф с функцией пароварки. Но будьте внимательны. Есть простые пароварки, которые кстати тоже встраиваются в кухонный гарнитур. А еще есть многофункциональные духовки с функцией приготовления на пару.

В данной статье мы будем рассматривать духовки с функцией пароварки. Что она из себя представляет? И как она работает? Это обычный многофункциональный духовой шкаф, которой совмещает в себе еще и пароварку. Благодаря такой возможности духового шкафа Вы сможете пользоваться не только традиционными режимами нагрева, но еще и комбинировать между собой традиционные режимы нагрева с паром. Давайте рассмотрим на примере духового шкафа Neff B46C74N0. У этой духовки имеется 13 режимов нагрева, 6 которых из них готовятся на пару. А в моделях Kuppersbusch EEBD 6600.1 E из 11 режимов 4 используются совместно с паром.

Три основные режима приготовления на пару:

  • влажный пар при температуре 96 °C. В этом режиме можно сказать, что наша духовка превращается в большую пароварку. Готовить можно сразу на нескольких уровнях.
  • интенсивный пар - это сочетание пара с конвекционным нагревом. Температура разогревается до 120 °C. С таким режимом можно спокойно разогревать уже готовую еду и даже размораживать продукты.
  • в режиме горячий пар температура достигает до 230 °C. В этом режиме пар работает всего лишь на 25% из 100%. Остальные 75% работает жар конвекции. С этим режимом хорошо готовить зажаристую рыбу, мясо, курицу, притом что внутри она останется сочной.

Духовка с функцией пароварки оснащена парогенератором. В зависимости от модели ячейка для воды может располагаться на панели или в другом месте. В эту ячейку заливаем воду не более одного литра.

После этого вода самостоятельно стекает по специальной трубке во чашу паронагревателя, которая расположена в рабочей камере духовки.

Если во время приготовления блюда закончилась вода в паронагревателе, то издается звуковой сигнал и на дисплее высвечивается информационное сообщение вот такого типа.

Вам останется всего лишь долить воду в ячейку, при этом не придется открывать саму дверцу. За 5 минут до окончании приготовлении блюда духовка сама самостоятельно начинает откачивать излишки пара нашу окружающую среду. Это сделали для того, что вы не столкнулись с паровым облаком при открывании дверцы духового шкафа.

Так же есть духовые шкафы, где пар подается в специальную посуду. Такой способ используется в основном для деликатного приготовления диетических блюд. В комплект входит посуда в виде утятницы. На задней стенке духовки имеется специальная трубка, которая крепится к этой посуде. И во время приготавливания блюда пар подается уже в эту посуду.

Так же вы можете встретить в духовках Electrolux способ подачи пара через боковые отверстия.

Приготовление блюда в духовка с функцией пароварка Вы не только сохраните в продукте полезные вещества и свойства, но еще и добьетесь хорошего результата и настроения. Вам приятно будет иметь дело с такими духовками.

 


Духовой шкаф с паром и пароварка — в чём разница?

Отличие 1. Режимы

У пароварки и духового шкафа с функцией пароварки вcего один режим работы — 100% влажный пар. Духовой шкаф с паром Electrolux* — это прототип пароконвектомата. В зависимости от его уровня, в нём могут присутствовать аналогичные с пароконвектоматом режимы. Число режимов с паром у духового шкафа Electrolux*, в дополнение к традиционной конвекции, грилю, верхнему и нижнему нагреву, может достигать четырёх — влажный пар (100%), интенсивный пар (50%), горячий пар (25%), SousVide**, каждый для разных задач.

Отличие 2. Готовим разнообразнее, чем в пароварке

С режимом «Влажный пар» вы сможете готовить, как в пароварке, но благодаря регулировке температуры, которой нет в первой, морепродукты получатся нежными, а брокколи и морковь сохранят свой естественный и насыщенный цвет. Этот режим подходит для отваривания овощей, мяса, птицы или рыбы с сохранением витаминов и других питательных веществ.

Отличие 3. Выпекание

С единственным режимом «Влажный пар» возможность выпекания различных рецептов ограничена. Для решения этой проблемы в духовых шкафах с паром предусмотрен режим «Горячий пар» (25%): при его включении к конвекционному нагреву в первые 20 минут добавляется 25% пара, что позволяет тесту подниматься выше и делает выпечку более пышной и воздушной. А корочка получается удивительно хрустящей и глянцевой, как будто из пекарни.

Отличие 4. Запекание

Идеальные условия для запекания возможны только с режимом «Горячий пар» (25% пара): он специально рекомендован для приготовления мяса, рыбы или птицы. Благодаря высокой температуре (до 230°С) снаружи на блюде запекается хрустящая золотистая корочка, а пар сохраняет сочность и аромат блюд, значительно улучшая качество запекания любых продуктов. Все это невозможно с режимом «Влажный пар».

Отличие 5. Разнообразие рецептов

Режим «Влажный пар» также не подходит для приготовления таких блюд, как террины, паштеты, жаркое, блюда в горшочках. В этом случае нужен особый режим пара — «Интенсивный пар». За счёт температурного режима до 130°С и содержания пара 50% создаются отличные условия для томления и тушения, и ваши блюда получатся мягкими, нежными и сочными. Кроме того, на этом режиме можно разогревать готовые блюда: остывшее блюдо не только разогревается, но и насыщается потерянной за время хранения влагой. Повара называют такой разогрев регенерацией.

Отличие 6. Низкотемпературное приготовление

В приготовлении на режиме SousVide** кроется секрет самых нежных и ароматных блюд. Благодаря низкой температуре (50-95 °С) и вакуумной упаковке не только создаются условия для получения нежных блюд с естественным и насыщенным цветом, но и сохраняются все полезные минералы и витамины. В итоге вы получите блюдо, как в ресторане. Что касается режима «Влажный пар», то с ним возможность низкотемпературного приготовления отсутствует.

Заключение

Таким образом, с духовым шкафом с паром Electrolux* можно приготовить огромное многообразие рецептов благодаря его высокому функционалу, что и делает его настолько отличным от пароварки.

Готовьте дома, как профессионал, с духовым шкафом с паром!

*Электролюкс (ТМ)
**СуВид

Как работают паровые печи | Felton Appliance

Паровые духовые шкафы — это главная тенденция в кухонной технике, которая набирает обороты — каламбур — в течение последних нескольких лет.

Это отличный способ получить более здоровую, свежую и вкусную пищу без необходимости корректировать свои кулинарные или покупательские привычки — отсюда их растущая популярность — но многие люди до сих пор не знакомы с особенностями этой тенденции в области бытовой техники. Итак, что такое паровая печь и как она работает? Оказывается, эта инновация в технологии приготовления пищи может стать ключом к максимальному использованию вашей кухни.

 

Что такое паровая печь?

Пароварки - это то, на что они похожи - печи, в которых для приготовления пищи используется горячий пар, а не горячий воздух. Они представляют собой совершенно новый уровень приготовления пищи на вашей кухне и могут даже разогревать продукты более эффективно, чем микроволновые печи, что делает их отличным двойным ударом для вашего дома. Вы можете использовать паровую духовку вместо стандартной конвекционной печи или удвоить ее с уже имеющейся духовкой для еще большего диапазона и мощности приготовления.

 

Как работают паровые печи?

Большинство паровых печей работают, перекачивая воду из небольшого резервуара для воды во встроенный бойлер, нагревая ее до 212 градусов по Фаренгейту и выпуская пар в духовку. Этот перегретый пар так же эффективен для приготовления пищи, как и циркулирующий горячий воздух, который заставляет работать конвекцию, а часто даже быстрее.

Некоторые более высококлассные модели могут даже подключаться напрямую к водопроводу, поэтому вам не нужно беспокоиться о наполнении бака после каждого приема пищи. Но для большинства паровых духовок не требуется никаких специальных подключений — просто подключите их, наполните резервуар для воды и приступайте к приготовлению, как в обычной духовке.

 

Зачем покупать паровую печь?

Так к чему вся эта шумиха? Ну, во-первых, почти все, что вы можете приготовить в традиционной духовке, лучше приготовить в паровой печи.

Паровые печи обычно считаются более полезными для здоровья, чем стандартные печи. Пар помогает удерживать влагу во всех продуктах, которые готовятся или разогреваются, устраняя необходимость в дополнительных маслах и жирах для сохранения влажности пищи. Больше не нужно застревать на кухне, поливая индейку, чтобы она не высыхала! Они также помогают вашей пище сохранить естественные витамины и минералы, поэтому вы получаете максимальную питательную ценность от пищи. Само собой разумеется, что здоровье сходит с ума ... ну, с ума по этим вещам.

Единственным недостатком паровых духовок является то, что, поскольку вода кипит при температуре 212 градусов, вы не сможете легко приготовить продукты, требующие приготовления при более высоких температурах. Из-за этого температурного ограничения паровые печи обычно лучше всего работают в качестве дополнения к стандартным конвекционным печам или, что еще лучше, в сочетании с пароконвектоматом, который может готовить с использованием как пара, так и конвекции, в зависимости от потребностей блюда.

Но оптимизированный вкус блюд, приготовленных в пароварке, стоит небольших недостатков. Даже продукты, которым уже несколько дней, можно вдохнуть новую жизнь, разогрев их в пароварке, а вкус свежих блюд становится только лучше.

 

Пароварки — отличный способ разнообразить процесс приготовления пищи и сделать ежедневный рацион более здоровым! Это простое дополнение к вашей кухне, и признаки указывают на то, что эта тенденция сохраняется уже довольно давно. Кроме того, делая покупки у нас, вы получите выгодные предложения и советы экспертов по паровым печам от всех ваших любимых брендов. Загляните к нам, чтобы ознакомиться с нашей подборкой и увидеть, как пар покорит ваше сердце!

Что такое паровая печь? | Лучшие паровые печи 2021

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

через ikea.com

Что такое паровая печь? Это духовка, в которой для приготовления пищи циркулирует пар, а не горячий воздух. Он сохраняет больше питательных веществ и цвета в вашей еде, а также молниеносно готовится.

Если вам случится посетить чей-то дом после ремонта кухни или аренды Airbnb, внимательно посмотрите на духовку. Вы можете найти небольшое отделение, которое можно открыть в верхнем углу. Не во всех духовках есть это отделение — это редкость. Это означает, что вы смотрите на паровую печь!

Что такое паровая печь?

Выглядит как обычная духовка, но готовит пищу с помощью пара, а не горячего воздуха. Вы можете соединить его с конвекционной печью для идеальной артиллерии бытовой техники, потому что нет ничего невозможного, когда у вас есть оба варианта под рукой! Но некоторые преданные поклонники заменяют стандартную духовку на паровую по нескольким причинам. Поскольку в духовке такого типа используется пар, пища остается влажной, сохраняя питательные вещества и аромат, и устраняя необходимость в дополнительных жирах и маслах. (Это похоже на приготовление в вакууме, но без водяной бани.)

Пароварка также сокращает время приготовления. А некоторые люди также находят паровую печь более эффективной, когда речь идет о разогреве остатков пищи, и используют ее вместо микроволновой печи.

Что это за отсек в духовке?

У большинства паровых духовок есть небольшой резервуар, который вы наполняете водой. Это отсек, который выдвигается в верхней части духовки. Он нагревается в котле, а затем рассеивается в виде пара, чтобы приготовить вам обед. Некоторые высококачественные модели могут быть напрямую подключены к водопроводу, что устраняет необходимость в дозаправке, но если вы не планируете реконструкцию кухни, нам нравится идея возможности легко установить паровую печь в существующие кухонные шкафы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Bosch Home Appliances AU (@boschhomeau)

Если вы предпочитаете многоразовую модель, все, что вам нужно делать, это время от времени добавлять немного воды. В противном случае пар сделает всю работу!

Нужна ли мне паровая печь?

Если вы часто устраиваете посиделки или семейные праздники, вам стоит присмотреться к паровой печи. Вы сэкономите время, когда дело доходит до приготовления пищи, уменьшите количество калорий и , и в итоге вы получите сочные и ароматные блюда. Вы можете найти паровые печи всех форм и размеров — настольные модели для замены микроволновой печи, настенные печи и даже линейку со встроенной паровой печью.

Все зависит от личных предпочтений, но повара, которым нужна гибкость, могут начать поиск с комбинированной паровой печи, такой как эта роскошная настенная печь Thermador. Он поддерживает как пар, так и конвекцию, поэтому вы можете готовить овощи или индейку на пару, но придерживайтесь режима конвекции для выпечки и домашнего хлеба с хрустящей корочкой.

Пароварки, которые любят рецензенты

через ikea.com

Пароварка «Кулинариск»

Купить сейчас

через subzero-wolf.


Learn more