Горчак растение


Горчак ползучий (розовый) – Acroptilon repens D. С.

Происхождение. Средняя Азия.
Засоряемые культуры и угодья. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на откосах железных дорог, на необрабатываемых землях.
Морфологическая характеристика и биологические особенности, вредоносность. Многолетнее корнеотпрысковое растение. Горчак характеризуется мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Главный корень проникает на глубину более 10 м. Горчак также имеет развитую систему корневищ.
Стебель прямой, граненый, паутинистоопушенный, ветвистый почти от основания, высотой 20-70 см.  Листья очередные, сидячие, рассеченные или зубчатые по краю; верхние листья цельнокрайные.
Корзинки одиночные, округлые, расположены на концах ветвей, диаметром 1 - 1,25 см. Листочки обертки черепитчатые, нижние (наружные) и средние широкие, округлые, зеленоватые, с белой пленчатой каймой; внутренние (верхние) – узкие, с заостренным пленчатым придатком, густоволосистые. Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые, трубчатые, с розовым венчиком. Иногда встречаются цветки белого или бледно-розового цвета, обычно это бывает у больных или ослабленных растений.
Плод - семянка с легко опадающим хохолком, обратнояйцевидной формы, сжатая с боков, гладкая, продольно-бороздчатая, голая, от светло-серого до соломенно-желтого цвета. Плодовый рубчик расположен по центру основания плода или слегка сдвинут в сторону. Длина семянок 3 - 3,5 мм, ширина около 2 мм, толщина 1 - 1,8 мм.
Размножается семенами и корневищами (вегетативно). В новые регионы горчак ползучий попадает с засоренным семенным материалом, главным образом зерновых культур и трав, с сеном и соломой. Всхожесть семян в почве сохраняется в течение 3 - 5 лет. Для их прорастания требуются высокие влажность и температура почвы. Эти условия создаются в толще пахотного слоя.
Растения горчака ползучего, появившиеся из семян, в первые месяцы растут и развиваются медленно: за 2,5 - 3 месяца формируется розетка из 5-7 листьев. Корневая система растет значительно быстрее; корни к этому времени достигают глубины 200 см. В фазе трех листьев от главного корня на глубине 10 - 15 см отрастают горизонтальные, которые, резко изгибаясь, уходят вглубь. Из почек в местах изгиба появляются побеги, выносящие на поверхность почвы розетки. Как правило, материнская розетка в год образования не цветет и не образует семян. Растение плодоносит в июле-августе второго года жизни.
Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные горизонтальные корни, на которых также закладываются почки размножения. Так, разрастаясь вокруг материнского растения, горчак быстро образует куртины. За год одно свободно растущее растение горчака в благоприятных условиях образует куртину диаметром 5 - 6 м, а к концу второго года - 11 - 12 м. Вертикальные корни горчака уходят в глубокие (5 – 16 м) слои почвы, достигая уровня грунтовых вод, и растения могут использовать влагу, недоступную другим сорнякам и культурам. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют слой почвы глубиной до 60 см.
Горчак ползучий - светолюбивое растение. При затенении он не образует семян и одновременно замедляется рост корневых систем, но в них сохраняются запасы пластических веществ и почки размножения, которые при увеличении освещенности даже через несколько лет (более 3) образуют новые побеги, и сорняк продолжает распространяться.
Горчак ползучий чрезвычайно вредоносен. Урожайность культур на сильно засоренных участках снижается на 50 - 70 %. При этом на старовозрастных куртинах горчака культурные растения не дают всходов. 
Основная причина существенного снижения урожайности сельскохозяйственных культур на засоренных горчаком ползучим полях - острая борьба за влагу и питательные вещества. Горчак усваивает из почвы в 2 - 5 раз больше питательных веществ, чем озимая пшеница при урожае 2 т/га. Вредоносность горчака ползучего обусловлена также аллелопатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его корневой системы. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами.
Методы борьбы.
Профилактические мероприятия. В системе мер, предупреждающих засорение новых земель горчаком, большое значение имеет использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур и внесение на поля перепревшего навоза. Как правило, семенами горчака бывают засорены семена люцерны, пшеницы, ячменя, овса и проса. Очистку их проводят на различных зерноочистительных машинах, в том числе и на электромагнитных.
При скармливании животным корма, содержащего семянки горчака, они попадают в навоз. Проходя через желудочно-кишечный тракт животных, целые семянки не теряют жизнеспо-собности. Только при правильном компостировании в течение 3-4 месяцев, когда происходит перепревание составляющих его компонентов, семена горчака полностью теряют всхожесть.
Особое внимание должно быть уделено и подготовке кормов, в которых содержатся семена горчака. Зерноотходы необходимо скармливать животным только в размолотом или запаренном виде.
Очаги сорняка на необрабатываемых землях и в полях необходимо систематически выкашивать до начала цветения, чтобы не допустить переноса корзинок с семянками талыми и дождевыми водами на чистые площади.
Перед уборкой культур небольшие куртины горчака следует предварительно выкосить с захватом 1-2 м не засоренной полосы. Скошенную массу вывезти с поля, высушить и сжечь. Это исключит попадание семян горчака в основную продукцию.
Агротехнические. Основная их задача - систематическим подрезанием корневых систем и затемнением препятствовать накоплению питательных веществ в подземных органах растений и повторному отрастанию.
На сильно засоренных горчаком землях эффективно сочетание черного пара с культурами сплошного сева (рожью, овсом, ячменем, люцерной), подавляющими горчак мощно развитой зеленой массой. Черный пар должен занимать не менее 20 - 25% обрабатываемой площади.
Особое значение на засоренных горчаком землях имеет лущение стерни сразу после уборки любой культуры независимо от последующего использования поля. Зяблевую вспашку и осенний подъем черных паров необходимо проводить в оптимальные сроки для данной зоны.
Значительного подавления горчака ползучего в наиболее короткие сроки можно добиться только при сочетании агротехнических мероприятий с применением современных гербицидов.
Химические. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ» ассортимент гербицидов для борьбы с горчаком в настоящее время достаточно мал.
В посевах зерновых, проса, кукурузы, на сенокосных угодьях рекомендуется применять банвел. Достаточно высокую эффективность в борьбе с горчаком показал лонтрел. При норме гербицида 0,6 кг/га д.в. гибель горчака к уборке урожая составляла 84%.
На паравом поле против горчака ползучего применяют производные глифосатов (алаз, фозат, космик, раундап, глифоган, глипер, глифос пермиум, спрут, торнадо 500, граунд, аргумент, ураган и др. ) Эти системные препараты эффективны при использовании по хорошо развитым, активно растущим растениям горчака в отсутствие культуры в весеннее время (по отрастающим розеткам) и осенью (при оттоке пластических веществ в корни). Они хорошо подавляют надземную массу сорняка, но слабо действуют на корни. Обработку почвы можно начинать не раньше, чем через 2 - 3 недели после опрыскивания растений.
Производные глифосата быстро связываются с почвой, разрушаются почвенными микроорганизмами, и уже через 2 недели после их применения допустим посев любой культуры.
На землях несельскохозяйственного пользования (охранные зоны линий электропередач, трасс газопроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, промышленные территории) рекомендуется применять гербициды на основе имазапира (арсенал, ас, грейдер, империал), которые подавляют корневую систему горчака.
Биологические. Из биологических агентов борьбы с горчаком ползучим наиболее перспективными могут быть: плодовые пестрокрылки Еиribia maura Frflcl. и Е.kasachstanica V.Richter., почковая галлица Dasyneura sр., клещик Еriophyes sр. и особенно горчаковая нематода Апguina picridis Kir.

Горчак ползучий - Сорняки - ООО ТД Кирово-Чепецкая Химическая Компания

Классификация

Семейство: Астровые,Сложноцветные (Asteraceae, Compositae)
Род: Горчак (Acroptilon)

Биологическая классификация

Непаразитный многолетник корнеотпрысковый. Карантинный организм.

Определение

Горчак ползучий – злостный, карантинный, многолетний, корнеотпрысковый сорняк. Ядовитое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 90 см. Корневая система стержневая с многочисленными боковыми корнями. Листья сидячие, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Цветки розового цвета, собраны в корзинки, образующие кистевидно-щитковидное либо метельчатое соцветие. Плод – семянка. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в средних и южных районах России. (Бобров Е.Г.,1963) (Губанов И.А.,2004) (Никитин В.В..1983)

Морфология

Всходы горчака ползучего отличаются бледно-желтовато-зеленым цветом, сероватым от опушения. Подсемядольный участок 8 – 10 мм х 1,25 мм, зеленоватый. Надсемядольный – неразвит. Семядоли с широкой закругленной верхушкой, обратнояйцевидные, продолговатые. Нижняя часть сужается и переходит в короткий черешок, образующий небольшое влагалище. Размер семядоли с черешком: 15 – 25 х 7 – 10 мм.

Первые листья расположены поочередно. Первый лист продолговатый. Верхушка острая, по краю мелкие шипики. Черешок короткий в мелких многоклеточных волосках. Второй лист серовато-опушен, по краю с зубчиками и сидящими на них шипиками. Последующие листья по морфологии сходны со вторым. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений сидячие, покрыты волосками, нижние – пильчатые, верхние – цельнокрайние. Стебель прямой, ветвистый, покрыт мелкими белесыми волосками. Высота до 90 см. (Никитин В.В.,1983)

Трубчатые, розовые, обоеполые цветки  собраны в корзинки и расположены на верхушке стебля и его боковых ветвей по одному, образуя раскидистое кистевидно-щитковидное или метельчатое соцветие. (Бобров Е.Г.,1963) (Губанов И.А.,2004)

Плод – семянка с опадающей летучкой. Форма плода обратно-яйцевидная, широкоовальная или узко сдавленная. Биометрические данные семянки без летучки: 2,5 – 4 х 1,25 – 2, 75 х 1,25 – 1,75 мм, вес 1000шт – 2 – 3 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Корневая система стержневая, достигает 10 м, с боковыми косо восходящими или горизонтальными корнеотпрысками длиной более 1м. (Бобров Е.Г.,1963) (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Горчак ползучий – многолетнее, корнеотпрысковое, теплолюбивое, светолюбивое, засухоустойчивое сорное растение. Затопление переносит плохо. В сухой почве корни сохраняют жизнеспособность. Размножается семенами и корнеотпрысками. Минимальная температура прорастания семянок – +8°C – +10°C, оптимальная – +20°C – +30°C. Семянки хорошо прорастают с поверхности почвы и с глубины не более 8 см. Полевая и лабораторная всхожесть свежих семян – 70 – 90%. Жизнеспособность семян в почве сохраняется в течение пяти лет.

Всходы семянок и отростки корневых почек появляются, в зависимости от климата района местообитания с февраля по май. Всходы развивают корневые отпрыски на стадии формирования 4 – 5 листа. Интенсивность побегообразования  выше в первой половине лета. Побеги образуются до поздней осени. Большинство придаточных почек заложено в пределах пахотного слоя. Цветет сорняк с первого года жизни, плодоносит – на втором. На второй год цветение наблюдается с июня по август, плодоношение – с июля – по сентябрь. Максимальная плодовитость одного растения достигает 23000 семянок.

При температуре + 2°C – +3°C надземные органы растения повреждаются. (Никитин В.В.,1983) (Фисюнов А.В.,1984) (Васильченко И.Т.,1965)

Распространение

Горчак ползучий произрастает на глинистых, песчаных и каменистых почвах, солончаках, каменистым и песчано-галечниковым берегам рек и озер, склонам гор до 2800 м над уровнем моря. (Бобров Е.Г.,1963)

Географическое распространение

Горчак ползучий обычен для южных степей Европейской части Российской Федерации, распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Казахстане, Монголии, Иране, северных районов Малой Азии. (Трухачев В.И.,2006) (Бобров Е.Г.,1963)

Вредоносность

Горчак ползучий – злостное карантинное сорное растение, засоряющее посевы всех культур. Сорняк вредит зерновым, пропашным, культурам, посевам клевера, люцерны, хлопчатнику, огородным и техническим культурам. Произрастает на лугах и пастбищах, снижая их кормовую ценность. (Мастеров А.С.,2014) (Доброхотов В.Н.,1961)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • максимально возможная  глубина перепашки почвы;
  • культивации неглубокие, но частые;
  • посевы кормовых культур с максимальной густотой;
  • засоренные горчаком ползучим поля отводятся под чистые пары. (Никитин В.В.,1983)
Химические

 Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)

Химические пестициды:

Опрыскивание в процессе вегетации:

  • Монолит,ВДГ
  • Гран-При,ВДГ
  • Рефери,ВГР
  • Метафор,СП
  • Рапира,КЭ
  • Мегалит,ВР
  • Цицерон,ВДГ 

(Государственный каталог, 2017)

Составители: Григоровская П. И., Жарёхина Т.В.

Латинское наименование: 

Acroptilon repens

Синонимы: 

Горчак розовый (Centaurea repens L, С. picris Pall., Acroptilon picris С. А. М, A.obtusifolium Cass., Serratula picris (Pall.ex Willd.) MB.)

Продолжительность жизни: 

Многолетние

Классификатор: 

Покрытосеменные (цветковые)›Двудольные›Астроцветные›Астровые (сложноцветные)›Горчак

Литературные источники: 

  1. Бобров Е.Г. Черепанов С.К. Флора СССР, том 28, Издательство Академии Наук СССР, Москва-Ленинград, 1963 – 657 с.
  2. Васильченко И.Т. Определитель всходов сорных растений, Издательство колос, Ленинград – 1965 г – 434 с.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2017 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России).
  4. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3, Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 520 с.
  5. Доброхотов В.Н. Семена сорных растений. Издательство Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, Москва, 1961 – 682 с.
  6. Никитин В.В. Сорные растения Флоры СССР, отв. ред. И.Т. Васильченко. 1983 - Ленинград, Наука, 1983г – 454 с.
  7. Мастеров А.С. и др. Земледелие. Сорные растения и меры борьбы с ними: методические указания для самостоятельного изучения раздела и контроля знаний, Горки: БГСХА, 2014. – 52 с.
  8. Трухачев В. И., Дорожко Г. Р., Дударь Ю. А. Сорные, лекарственные и ядовитые растения (альбом антропофитов) / под ред. В. М. Пенчукова и А. И. Войскового. - М.: МААО; Ставрополь: АГРУС, 2006. – 264 с.
  9. Фисюнов А.В. Справочник по борьбе с сорняками 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 255 с.

Изображение | Авторство: 

Steve Dewey, Utah State University, Bugwood.org

Изображение | Источник: 

https://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=1459261

Изображение | Лицензия: 

Creative Commons Attribution 3. 0 License

18 Горькие растения и травы. Научитесь питаться натуральными горькими добавками

1. Полынь

Полынь, горькая трава, полезная для здоровья

Полынь — горькая приправа, улучшающая нашу способность переваривать жирную пищу. Полынь также помогает предотвратить неприятный запах изо рта, диарею, геморрой и заложенность носа, а также заболевания желчи и печени. Полынь, используемая в виде настойки, также может улучшить настроение и сон. Полынь также можно использовать в качестве чая или специи. Это естественное антибактериальное средство с успокаивающим и улучшающим сон эффектом. Это также может помочь при незначительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Полынь является источником естественной пищеварительной горечи, которую можно найти в большинстве магазинов.

2. Валериана

Валериана, горькое растение для успокоения нервов

Валериана – натуральный горький вкус, который содержит горькие вещества в своих корнях. Когда валериана смешивается с эфирными маслами, это может уменьшить стресс, нервозность и беспокойство.

3. Ромашка

Ромашка

Цветки ромашки содержат эфирные масла, частично состоящие из азулена, голубого углеводорода. Азулен известен своими противовоспалительными свойствами. Ромашка также содержит смолы, воск, жирные кислоты, горькие вещества, хлорофилл и соли фосфорной кислоты. Эта уникальная комбинация ингредиентов может вызывать удивительные целебные эффекты, особенно при употреблении с чаем. Хотя ромашку чаще всего считают отличным противовоспалительным средством, она также может помочь в здоровом пищеварении.

4. Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная содержит ряд различных горьких веществ с противовоспалительными, бактерицидными, желчегонными, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами. Трава в основном употребляется в виде мятного чая, а также известна тем, что помогает при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, диарея, желчные заболевания, боли в животе и тошнота. Мята также используется при бессоннице, головных болях и простуде. В нашем посте о пользе мяты для здоровья мы расскажем обо всех лекарственных применениях мяты перечной. Мятные чаи и настойки — отличный способ употребления органической горечи для пищеварения.

И листья, и цветы тысячелистника используются в медицинских целях.

Тысячелистник — это горькая трава, которая содержит наряду с горькими веществами эфирные масла, флавоноиды и необходимые минералы, такие как калий. Помимо облегчения различных проблем с пищеварением, в монастырской медицине его часто связывают с ограничением кровотока и заживлением ран. Тысячелистник имеет ряд преимуществ для здоровья, включая местное и внутреннее применение.

6. Щавель обыкновенный

Щавель, горькая трава

Горькая трава Щавель всегда должен использоваться в рецептах свежим. Аромат и вкус практически полностью исчезают при сушке. Щавель был хорошо известен и ценился в Древней Греции, Египте и Риме, где его употребляли при недостатке витаминов и минералов. Его также использовали для снижения температуры. Беременные женщины или люди с известными заболеваниями почек не должны использовать щавель.

7. Цикорий

Цикорий

Высушенные и обжаренные корни растения цикорий часто используются вместе с другими обжаренными бобами в качестве альтернативы кофе. Чаи, полученные из травы цикория (около 15 граммов на литр воды), помогают при проблемах с почками и желчном пузыре. Традиционно цикорий использовался для лечения легких форм желтухи, легкой лихорадки и для обеспечения легкого слабительного эффекта (из-за его естественных пищеварительных свойств).

Полынь

Старая поговорка гласит: «Полынь делает все хорошо». И недавние научные исследования подтверждают это старое мнение. Полынь — это горькая трава, которая активирует ацетилхолиновые рецепторы в головном мозге, помогая ограничить снижение функции памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера. 2500 лет назад крестный отец медицины Гиппократ (известный греческий врач) прописывал своим пациентам, страдающим проблемами с памятью, полынь. В нашем посте о пользе для здоровья и средствах полыни мы рассмотрим эту удивительную лекарственную горькую траву.

9. Дерево нима

Дерево нима

Дерево нима содержит множество ценных и полезных для здоровья компонентов в дополнение к здоровой дозе горьких веществ. Листья, цветы, плоды и кора обладают некоторыми целебными свойствами. Известно, что производные дерева нима действуют как антибактериальные, фунгицидные, противовоспалительные, дезинфицирующие, мочегонные средства и даже обладают жаропонижающими свойствами. Как и многие горькие травы, ним помогает укрепить иммунную систему и печень. Компоненты растения также используются для производства натуральных, экологически чистых, инсектицидов и пестицидов.

10. Горечавка

Горечавка

Горечавка относится к числу самых горьких местных европейских растений и содержит ряд горьких веществ, придающих сильный травяной горький вкус. В Европе горечавка — это альпийское растение с долгой историей медицинского применения при проблемах с пищеварением, лихорадке, гипертонии, заболеваниях печени, кожных заболеваниях, ревматизме и подагре. Он также используется в качестве ароматизатора в аперитивах, ликерах и тониках. Используются как его листья, так и корни. Измерение IBU (Международные единицы горечи) чрезвычайно велико, что отражает мощную естественную горечь растения.

11. Анжелика

Анжелика

В дополнение к богатому вкусовому профилю, обусловленному естественными горькими веществами, корень дягиля содержит прекрасное ароматическое эфирное масло. Корень дягиля часто добавляют в горькие эликсиры Хильдегард Бингенской, придавая бодрящий и пряно-горький вкус. Корень дягиля также используется для успокоения, укрепления нервов и очистки дыхательных путей при дыхании.

12. Лапчатка (лапчатка)

Лапчатка

Лапчатка действует как вяжущее средство, обычно стягивая кожу и ткани. Его лучше всего использовать в виде настойки и часто рекомендуют при незначительных желудочно-кишечных заболеваниях и диарее. Лапчатка также используется местно во рту в качестве раствора для полоскания горла и для лечения воспалений во рту. Включение лапчатки в свой рацион — отличный способ включить в свой ежедневный режим здоровую и естественную пищеварительную горечь.

13. Чертополох благословенный (Cnicus)

Чертополох благословенный (Cnicus)

На немецком языке чертополох благословенный известен как трава Бенедикта, потому что Святой Бенедикт рекомендовал эту горькую траву как панацею от всех болезней. Cnicus обычно появлялся в большинстве средневековых монастырских садов как основное целебное растение. Горькие вещества, содержащиеся в Cnicus, помогают стимулировать аппетит и пищеварение. Он также эффективно используется для лечения метеоризма.

14. Гречиха (Menyanthes)

Гречиха

Натуральное горькое вещество, содержащееся в гречневой фасоли, стимулирует выработку и секрецию слюны, желчи и желудочного сока. Эта горькая трава обычно используется для поддержки процесса пищеварения и включена в длинный список натуральных горечей, которые недостаточно используются в современных диетах.

15. Золототысячник

Золототысячник

Золототысячник содержит горькие вещества, которые могут стимулировать процесс пищеварения и аппетит. Он также используется для облегчения метеоризма и расстройства желудка.

16. Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая считается одним из самых известных лекарственных растений, признанных в Германии за его защитное действие на печень. Расторопша была одной из любимых трав Хильдегарды Бингенской. Он содержит силимарин, который является основным активным компонентом, используемым для лечения заболеваний печени, но также содержит ряд дубильных и горьких веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

17. Кора корицы

Кора корицы

Высушенная кора цейлонского коричного дерева использовалась в медицине с древних времен. Корица богата природными полезными горькими веществами. Кроме того, корица также может помочь активировать процесс обмена веществ и стимулировать сжигание жира.

Одуванчик, настоящая горькая целебная трава

В осенний сезон одуванчики богаты инулином, сладким на вкус крахмалом, используемым для похудения и избавления от запоров. Весной одуванчики обычно имеют более горький вкус, чем в осенние месяцы. Одуванчик используется как горькая трава для детоксикации и стимуляции печени и желчного пузыря.

Мы надеемся, что приведенная выше информация дала вам больше информации о том, какие горькие травы и растения можно использовать в вашем рационе в лечебных и оздоровительных целях. Для получения дополнительной информации о здоровом питании, вдохновленном учением Хильдегард Бингенской, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с нашей электронной книгой о здоровом голодании.

Выращивание горькой листовой зелени

Кустарники

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Изображение ThuTruong

Многоцелевые растения украшают сад и нашу жизнь. Горький листовой овощ является одним из таких растений. Что такое горький лист? Это кустарник африканского происхождения, который используется в качестве пестицида, дерева, пищи и лекарства, а его цветы дают мед светлого цвета. Это очень полезное растение выращивают и иногда перерабатывают для международной торговли.

Выращивание горького листа

Если вы живете в теплом климате, попробуйте вырастить горький лист. Листья можно найти на рынках Западной и Центральной Африки, обычно в сушеном виде, но иногда и в свежем виде на ветках. Местные жители используют их как овощи, добавляют в супы и тушеные блюда или едят в сыром виде. Ветки и корни также жуют. Использование горького листового растения широко и разнообразно.

Что такое горький лист?

Коренные жители некоторых частей Африки хорошо знакомы с горьким листом, или Vernonia amygdalina . В диком виде он растет вдоль водных путей, на пастбищах или на опушках леса. Растение нуждается в полном солнце и лучше всего растет во влажном месте. Может расти как дерево, но обычно его обрезают до куста. Без обрезки может вырасти до 32 футов (10 м). У него трещиноватая серовато-коричневая кора и продолговатые ланцетные зеленые листья с красными прожилками. Цветочные головки белые с многочисленными лепестками. Образуется желтый плод, называемый семянкой, окруженной короткими коричневатыми щетинками. При созревании становится коричневым. Вырастить горький лист из семян можно, но это медленный процесс. В ситуациях обработки его чаще всего выращивают из стеблевых черенков для получения более быстрых растений.

Использование горького листового растения

Горький листовой овощ можно использовать во многих блюдах или просто жевать в сыром виде. Он имеет тенденцию иметь горький вкус, и его необходимо тщательно мыть, чтобы свести к минимуму этот вкус. Именно эта горечь делает его отличным средством от вредителей. Как природный пестицид, он отпугивает широкий спектр насекомых. Веточки жуют и приносят пользу пародонту. Как лекарство он может лечить проблемы с желудком, гепатит, тошноту, малярию и лихорадку.


Learn more