Кишмиш 342


Сорт винограда Кишмиш № 342

  • Венгрия
  • сверхранний
  • бессемянный
  • сильнорослый
  • обоеполый
  • белая
  • средняя
  • овальная
  • гармоничный
  • -23-26°С
  • среднеустойчивый

  • Грозди сорта винограда Кишмиш 342, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Кишмиш 342, © Фото Красохиной С.И.

  • Гроздь сорта винограда Кишмиш 342, © Фото Красохиной С.И.

  • сорт винограда Кишмиш № 342, фото Красохиной С.И.

  • фото Красохиной С.И.

  • фото Красохиной С.И.

(Виллар блан x Перлет)
[Венгрия]
Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342
Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость  -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.

Обсуждение сорта Кишмиш № 342 на форуме.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Сорта
  • Бессемянные
  • Кишмиш № 342

Похожие сорта винограда

  • Русбол улучшенный
  • Русвен
  • Кунлеань
  • Сюлима
  • Мэргэритар

Сорта по алфавиту: А | Б | В | Г | Д,Е,Ж | З,И | К | Л | М | Н,О | П | Р | С | Т | У,Ф | Х,Ц | Ч | Ш | Э,Ю,Я | Цифры | A-Z | Поиск по сортам

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование - только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях - только после согласования.

Сорт винограда Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Кишмиш 342 — гибридная форма столового винограда родом из Венгрии. Эта страна подарила нам много высокоустойчивых и неприхотливых виноградных шедевров, основанных на скрещивании межвидовых гибридов с известными европейскими сортами благородного вида Vitis vinifera. Значительную часть среди них составляют технические разновидности, предназначенные для производства вина. Но ужесточившиеся в последние десятилетия требования к винодельческой продукции, фактически запрещающие ее производство из гибридного винограда, свело на нет титанически труд ученых, работавших в этом направлении. Винодельческое западноевропейское лобби не устает генерировать страшилки о якобы ужасном вреде подобных вин из-за слегка повышенного содержания в них метилового спирта и дигликозидов.

К счастью, столового направления виноградарства эта истерия не коснулась, благодаря чему ассортимент сортов, хорошо противостоящих грибковым заболеваниям и возделывающихся с минимальными химическими обработками, продолжает пополняться в том числе и в Европе. Одной из таких великолепных разновидностей можно назвать Кишмиш 342, способный давать экологически чистый высококачественный продукт, с минимальными затратами труда и средств на его возделывание. Он стал еще одним бессемянным виноградом, своим примером опровергающий расхожий стереотип о врожденной капризности кишмишных сортов и сложности их культивации.

Данная разновидность появилась путем опыления сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12−375 (Виллар Блан) пыльцой старого бессемянного Перлетт. В этой паре отцовская форма оказалась ответственна за высокие кондиции плодов будущего потомка, а материнская явилась носителем генов устойчивости. Немаловажно и то, что в предках по отцовской линии у нашего героя значатся замечательные древние европейско-азиатские представители Vitis vinifera, за многие века доказавшие свое великолепное качество.

Вот и Кишмиш 342, помимо высокой устойчивости к грибковым заболеваниям и морозу, демонстрирует крупный размер привлекательных по виду гроздей, отличное сахаронакопление, приятный вкус ягод и высокую урожайность. Кроме того, короткий вегетационный период винограда позволяет возделывать его в средней полосе России, на всей территории Украины и в Белоруссии, где выращивание настоящего кишмиша еще недавно казалось фантастикой. Неудивительно, что при таких характеристиках, армия поклонников этого сорта уже достигла внушительных размеров и продолжает увеличиваться.

Агробиологические характеристики

Кусты большой силы роста. Коронка молодого побега открытая, слабоопушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листики зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средних размеров, воронковидные с отгибающимися вниз краями, растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, рассечены слабо. Поверхность листа гладкая, на оборотной стороне можно заметить легкое войлочное опушение. Верхние и нижние боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, присутствия других опылителей не требуют и не осыпаются. Ягоды винограда не горошатся. Побеги Кишмиша 342 хорошо вызревают на необходимую длину. Их цвет при этом становится красновато-коричневым.

Грозди вырастают от средних до крупных. На их размер оказывает влияние значительное число факторов, включая габариты куста и объем накопленной старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средний же вес созревших кистей составляет 400−500 грамм. По форме они, как правило, цилиндроконические, выше средней плотности. Ножка гребня короткая и довольно прочная. Ягоды небольшие, но очень выровненные по калибру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированными из-за плотного прилегания друг к другу в грозди. Масса ста виноградин составляет 250−350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем светлого воскового налета, но не всегда привлекательным бурым загаром на солнце. Мякоть нежная, сочно-мясистая, обладает приятным, очень гармоничным вкусом. Сок у сорта очень сладкий, содержание сахаров в нем достигает 20−21 грамм/100 куб. см, кислотность при этом находится в пределах 6−8 грамм/литр. Шкурка поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая во время раскусывания, что, наряду с отсутствием косточек, определяет великолепные вкусовые качества, отмечаемые при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, означающим практически полное отсутствие рудиментов семян в ягоде.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерском производстве, консервировании и сушки на кишмиш. Не самые выдающиеся размеры виноградин с лихвой компенсируются потрясающими гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Ажиотажным спросом у покупателей он похвастаться не сможет, однако те, кто распробуют его, обязательно будут приобретать этот виноград впредь. Несмотря на тонкую шкурку ягод, урожай показывает вполне достойную транспортабельность и даже хранится в холодильных камерах в течение месяца. Однако, все это актуально лишь в случае аккуратного сбора гроздей и отсутствия повреждений и поражения гнилью на них.

Созревание гроздей происходит в ранние сроки. От начала распускания почек, и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110−115 дней. За это время растению требуется в сумме всего 2200−2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Необходимое винограду количество тепла характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получать полностью вызревший, качественный и вкусный кишмиш. Это ли не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта угнетенно себя чувствуют даже на юге европейской части нашей страны. Неплохая у Кишмиша 342 и морозостойкость (-24…-26°С), доставшаяся ему в наследство от франко-американского гибрида Сейвв Виллара, послужившего для него материнской формой.

Урожайность венгерского кишмиша стабильно высокая. Связано это с хорошей плодоносностью его побегов (70−80%) и значительным числом гроздей на продуктивных лозах (в среднем 1,2 на побег). Обратной стороной этих отличных показателей является определенная склонность венгерского сорта к перегрузке, которая, впрочем, легко нивелируется грамотными действиями виноградаря при обрезке и проведении зеленых операций. В результате со взрослого, хорошо развитого растения можно собирать 10−15 и более килограмм винограда без риска нанести вред самому кусту.

Долгое нахождение созревшего урожая Кишмиша 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой шкуркой слабо противостоят атакам ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начала дождей. Поврежденные виноградины в плотной грозди становятся очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и за короткое время вся кисть становится непригодной к употреблению. Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и предпринимать меры к предотвращению травмирования ягод.

Агротехнические особенности

Кишмиш 342 по хозяйственным качествам значительно превосходит многие известные бессемянные сорта. Однако для получения высокого и качественного урожая требует учета определенных особенностей, которыми обладает в большем или меньшем количестве любая другая разновидность.

В первую очередь при посадке необходимо иметь ввиду бурный рост данного гибрида, что требует значительного расстояния между рядами винограда и растениями в ряду. Площадь питания должна составлять не менее 5−6 м2, иначе кусты будут угнетать друг друга. К почвам он особо не привередлив, что позволяет культивировать его в самых различных регионах с присущим им многообразием грунтов. Не стоит отводить под виноградник только излишне влажные, заболоченные участки, склоны холодных экспозиций и низинные места, где скапливаются воздушные массы низкой температуры. На севере, где есть опасность недостаточного вызревания винограда из-за короткого лета, рекомендуется высаживать его в пристенной культуре под надежной защитой от холодных ветров, благодаря чему в месте произрастания создается лучший микроклимат, и в некоторой степени возрастает сумма активных температур. В зонах заражения филлоксерой размножение производится привитыми саженцами, тогда как в районах свободных от этого вредителя отличные показатели демонстрирует посадка черенками, которые у сорта без проблем укореняются. В первом случае лучше использовать подвои, несколько ограничивающие чрезмерный рост вегетативных органов: Шасла х Берландиери 41Б или Берландиери x Рипариа СО4.

Корнесобственные растения на второй-третий, а привитые на третий-четвертый год вступают в плодоношение. Это требует от виноградаря начала формирования кустов Кишмиша 342 уже со второго сезона. Как уже было сказано, лучшие результаты в плане крупноплодности и урожайности показывают мощные высокоштамбовые формировки с большим объемом старой древесины. Применимы они лишь в регионах с умеренно морозными зимами, где столбик термометра не опускается ниже -25°С. В холодном северном климате средней полосы придется укрывать на зиму даже этот, относительно зимостойкий сорт. В этом случае скелет куста винограда изначально формируют таким образом, чтобы иметь возможность каждую осень снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Самыми популярными вариантами для этого являются многорукавный веер или наклонный кордон. Утеплителем может служить как сама земля, так и подручные органические материалы: солома, стружка, лапник, камыш и др. Неплохие результаты показывают даже легкие пленочные укрытия наподобие парников. Они увеличивают способность лозы переносить морозы на 6−8 градусов ниже, чем на открытом воздухе. В некоторых случаях, в регионах со стабильно высоким снежным покровом достаточно будет простой укладки рукавов на землю, где они смогут перезимовать под слоем снега. Ну и наконец, в случае небольшого риска подмерзания надземной части растения зимой, имеет смысл применять полуукрывную формировку. Она предполагает, что основная часть будет сформирована на штамбе, а небольшое резервное ответвление будет укрываться, с целью быстрого восстановления куста из него в случае сильного повреждения не утепленной части зимой.

После начала плодоношения Кишмиш 342 требует четкого регулирования нагрузки побегами и урожаем. Для этого весной растения нагружают 30−40 глазками, при длине обрезки плодовых стрелок на 7−10 почек. Впоследствии из числа развившихся побегов у сорта удаляют бесплодные, слабые, «двойники» и «тройники», с тем, чтобы по итогу обломки на кусте оставались 22−24 сильных продуктивных побега, или по 4 на каждый квадратный метр площади питания. Если вы рассчитываете получить крупные грозди, то придется провести их прореживание с сохранением одной на побег. Если же такой задачи не стоит, то можно отказаться от этой процедуры, и получить по итогу большее число кистей винограда среднего размера.

Особое внимание необходимо уделить регулированию водного баланса почвы для предотвращения растрескивания нежной кожицы ягод. Как известно, такая проблема чаще всего возникает в случае резкой смены засушливой погоды проливными дождями. Для того, чтобы этого не допустить, в идеале требуется проводить регулярный полив, поддерживая влажность грунта на оптимальном уровне. Однако в случае отсутствия такой возможности, хорошие результаты показывает обильное мульчирование поверхности земли под растениями соломой или скошенной травой. Такой покров не позволяет почве сильно иссушаться, а значит и сглаживает колебания ее влажности в течение вегетации винограда.

Благодаря повышенной устойчивости Кишмиша 342 к основным заболеваниям, количество химических обработок против них может быть значительно сокращено по сравнению с восприимчивыми сортами. Профилактические опрыскивания потребуются в самый вредоносный период развития патогенов — до и после цветения, а затем их проведение должно стать точечным, лишь в случае появления признаков поражения кустов тем или иным заболеванием. Дополнительные меры борьбы с помощью инсектицидов часто необходимы против гроздевой листовертки. А для защиты созревающих ягод от ос, очень желательно помещать грозди в специальные пакеты и мешочки, где они окажутся в безопасности по отношению к этим довольно вредоносным насекомым.

В период созревания очень полезно проводить осветление гроздей винограда, удаляя затеняющие их листья. Эта процедура не только улучшит конечную окраску ягод, но и снизит риск загнивания плотных кистей за счет хорошего их проветривания. Если выполнять все эти мероприятия грамотно и в срок, то полакомиться великолепным вкусом Кишмиша 342 можно будет не только сразу после сбора, но и сохранить его в течение нескольких недель благодаря отсутствию повреждений на очень нежных ягодах.

Сорт винограда Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский): фото, отзывы, описание, характеристика.

Кишмиш 342 — гибридная форма столового винограда из Венгрии. Эта страна подарила нам множество высокоустойчивых и неприхотливых виноградных шедевров, основанных на скрещивании межвидовых гибридов с известными европейскими сортами благородного вида Vitis vinifera. Значительную их часть составляют технические сорта, предназначенные для производства вина. Но ужесточившиеся в последние десятилетия требования к винодельческой продукции, фактически запрещающие ее производство из гибридных сортов винограда, свели на нет титанический труд ученых, работающих в этом направлении. Винодельческое западноевропейское лобби не устает генерировать страшилки о якобы страшном вреде таких вин из-за несколько повышенного содержания в них метилового спирта и дигликозидов.

К счастью, направление столового виноделия эта истерия не коснулась, благодаря чему ассортимент сортов, хорошо противостоящих грибковым заболеваниям и возделываемых с минимальными химическими обработками, продолжает пополняться, в том числе и в Европе. Одним из таких великолепных сортов можно назвать Кишмиш 342, который способен производить экологически чистый продукт высокого качества, при минимальных трудозатратах и ​​затратах на его выращивание. Он стал еще одним бессемянным виноградом, своим примером опровергнув распространенный стереотип о врожденной прихотливости изюма и сложности его выращивания.

Этот сорт появился в результате опыления сложного межвидового гибрида Saive Villar 12-375 (Villard Blanc) пыльцой старой бессемянной Perlette. В этой паре отцовская форма отвечала за высокое состояние плодов будущего потомства, а материнская форма была носителем генов резистентности. Немаловажно и то, что в предках по отцовской линии нашего героя есть замечательные древние европейско-азиатские представители Vitis vinifera, доказавшие свои прекрасные качества на протяжении многих веков.

Со Кишмиш 342, кроме высокой устойчивости к грибным заболеваниям и морозам, демонстрирует крупный размер привлекательных на вид гроздей, отличное сахарообразование, приятный ягодный вкус и высокую урожайность. Кроме того, короткий вегетационный период винограда позволяет возделывать его в средней полосе России, по всей Украине и в Белоруссии, где выращивание настоящего изюма еще недавно казалось фантастикой. Неудивительно, что при таких характеристиках армия поклонников этого сорта уже достигла внушительных размеров и продолжает расти.

Агробиологические характеристики

Кусты с большой силой роста. Крона молодого побега открытая, слегка опушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листья зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средней величины, воронковидные с загнутыми вниз краями, вытянутые в ширину, трех- и пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность листа гладкая, с обратной стороны можно заметить слабое войлочное опушение. Верхняя и нижняя боковые вырезки слабо выражены или отсутствуют. Выемка черешка открытая, сводчатая, с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми краями. Цветки сорта обоеполые, присутствия других опылителей не требуют и не осыпаются. Виноград не очищается от кожуры. Побеги Кишмиша 342 хорошо вызревают до необходимой длины. В этом случае их цвет становится красновато-коричневым.

Грозди от средних до крупных. На их размер влияет значительное количество факторов, в том числе размер куста и количество скопившейся старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средняя масса зрелых кистей 400-500 грамм. Как правило, цилиндро-конической формы, плотность выше средней. Стебель гребешка короткий и довольно крепкий. Ягоды мелкие, но очень ровные по размеру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированы из-за плотного прилегания друг к другу в связке. Масса ста виноградин 250-350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем легкого воскового налета, но не всегда привлекательный коричневый загар. Мякоть нежная, сочно-мясистая, имеет приятный, очень гармоничный вкус. Сок сорта очень сладкий, содержание сахара в нем достигает 20-21 грамм/100 куб. см, при этом кислотность находится в пределах 6-8 грамм/литр. Кожица поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая при надкусывании, что, наряду с отсутствием косточек, определяет отменный вкус, наблюдаемый при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, что означает практически полное отсутствие в ягоде зачатков семян.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерских изделиях, консервировании и сушке для получения изюма. Не самый выдающийся размер винограда с лихвой компенсируется удивительными гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Он не сможет похвастаться ажиотажным спросом у покупателей, но те, кто его попробует, обязательно приобретут этот виноград в будущем. Несмотря на тонкую кожицу ягод, урожай показывает вполне приличную транспортабельность и хранится даже в холодильных камерах в течение месяца. Однако все это актуально только в случае тщательного сбора гроздей и отсутствия на них повреждений и гнили.

Созревание гроздей происходит рано. От начала бутонизации и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110-115 дней. За это время растению требуется в общей сложности 2200-2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Количество тепла, необходимое для винограда, характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получить полностью созревший, качественный и вкусный изюм. Разве это не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта чувствуют себя угнетенными даже на юге европейской части нашей страны. Кишмиш 342 отличается неплохой и морозостойкостью (-24...-26°С), унаследованной от франко-американского гибрида Сайве Виллара, послужившего ему материнской формой.

Урожайность венгерского изюма неизменно высока. Это связано с хорошей плодоносностью его побегов (70-80%) и значительным количеством гроздей на продуктивных лозах (в среднем 1,2 на побеге). Обратной стороной этих отличных показателей является некоторая склонность сорта Венгерка к перегрузке, которая, впрочем, легко нивелируется грамотными действиями цветовода при обрезке и проведении зеленых операций. В результате со взрослого, хорошо развитого растения можно собрать 10-15 и более килограммов винограда без риска навредить самому кусту.

Длительное нахождение созревшего урожая Кишмиш 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой кожицей слабо устойчивы к нападению ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начало дождей. Поврежденный виноград в плотной грозди становится очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и в короткие сроки вся кисть приходит в негодность. Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и принимать меры для предотвращения травмирования ягод.

Агротехнические особенности

Кишмиш 342 по своим хозяйственным качествам значительно превосходит многие известные бессемянные сорта. Однако для получения высокого и качественного урожая требуется учет некоторых особенностей, которыми обладает любой другой сорт в большем или меньшем количестве.

В первую очередь при посадке необходимо иметь в виду быстрый рост этого гибрида, что требует значительного расстояния между рядами винограда и растениями в ряду. Площадь подкормки должна быть не менее 5-6 м2, иначе кусты будут угнетать друг друга. Не особо требовательна к почвам, что позволяет возделывать ее в самых разнообразных регионах с присущим им разнообразием почв. Не следует отводить под виноградник только чрезмерно влажные, заболоченные участки, склоны холодных выдержек и низменные места, где скапливаются воздушные массы низкой температуры. На севере, где существует опасность недостаточного вызревания винограда из-за короткого лета, его рекомендуется высаживать в пристенной культуре под надежной защитой от холодных ветров, благодаря чему в месте произрастания создается более качественный микроклимат. , и несколько увеличивается сумма активных температур. В районах заражения филлоксерой размножение проводят привитыми саженцами, тогда как в районах, свободных от этого вредителя, отличные показатели демонстрирует посадка черенками, которые без проблем укореняются у сорта. В первом случае лучше использовать подвои, несколько ограничивающие чрезмерный рост вегетативных органов: Chassela x Berlandieri 41B или Berlandieri x Riparia CO4.

Собственные растения на второй или третий год, а привитые на третий или четвертый год вступают в плодоношение. Это требует от цветовода начала формировать кусты Кишмиш 342 со второго сезона. Как уже говорилось, наилучшие результаты по крупноплодности и урожайности показывают мощные высокоствольные формации с большим объемом старой древесины. Они применимы только в регионах с умеренно морозными зимами, где столбик термометра не опускается ниже -25°С. В условиях холодного северного климата средней полосы даже этот относительно зимостойкий сорт придется укрывать на зиму. При этом скелет виноградного куста изначально формируется таким образом, чтобы иметь возможность каждую осень снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Самые популярные варианты для этого – многорукавный веер или наклонный кордон. Утеплителем может быть как сама земля, так и подручные органические материалы: солома, стружка, лапник, камыш и т. д. Неплохие результаты показывают даже легкие пленочные укрытия по типу теплиц. Они повышают способность лоз переносить морозы на 6-8 градусов ниже, чем в открытом грунте. В некоторых случаях в регионах со стабильно высоким снежным покровом достаточно будет просто уложить рукава на землю, где они смогут перезимовать под слоем снега. И, наконец, в случае небольшого риска вымерзания надземной части растения зимой имеет смысл использовать полуукрывную формировку. Предполагается, что основная часть будет сформирована на стволе, а небольшая резервная ветвь будет укрыта, чтобы от нее быстро восстановить куст в случае сильного повреждения зимой неутепленной части.

После начала плодоношения Кишмиш 342 требует четкого регулирования нагрузки на побеги и урожай. Для этого весной нагружают растения с 30-40 глазками, с длиной обрезки плодовых стрелок на 7-10 глазков. В дальнейшем из числа развитых побегов у сорта удаляют стерильные, слабые, «двойки» и «тройники», так что в итоге на кусте остается 22-24 сильных продуктивных побега, или по 4 на каждый квадратный метр. площади кормления. Если вы рассчитываете получить большие грозди, то вам придется проредить их, оставив одну для побега. Если такая задача того не стоит, то можно отказаться от этой процедуры, и, как следствие, получить большее количество некрупных гроздей винограда.

Особое внимание необходимо уделять регулированию водного баланса почвы для предотвращения растрескивания нежной кожицы ягод. Как известно, чаще всего эта проблема возникает в случае резкой смены сухой погоды с проливными дождями. . Чтобы этого не допустить, в идеале требуется регулярный полив, поддерживая влажность почвы на оптимальном уровне. Однако при отсутствии такой возможности хорошие результаты дает обильное мульчирование поверхности земли под растениями соломой или скошенной травой. Такой покров не дает сильно пересыхать почве, а потому сглаживает колебания ее влажности в период вегетации винограда.

В связи с повышенной устойчивостью Кишмиш 342 к основным заболеваниям количество химических обработок против них можно значительно сократить по сравнению с восприимчивыми сортами. Профилактические опрыскивания потребуются в наиболее вредоносный период развития возбудителя – до и после цветения, а затем их проведение должно стать точечным, только при появлении признаков поражения кустов тем или иным заболеванием. Часто требуются дополнительные меры борьбы с инсектицидами. А чтобы уберечь созревающие ягоды от ос, очень желательно поместить грозди в специальные пакеты и пакеты, где они будут в безопасности по отношению к этим довольно вредоносным насекомым.

В период созревания очень полезно осветлять грозди винограда, удаляя затеняющие их листья. Эта процедура не только улучшит окончательный цвет ягод, но и снизит риск загнивания густых кистей за счет их хорошей вентиляции. Если все эти мероприятия провести правильно и вовремя, то вы сможете насладиться отменным вкусом Кишмиш 342 не только сразу после сбора урожая, но и сохранить его в течение нескольких недель благодаря отсутствию повреждений на очень нежных ягодах.

Виноград "кишмиш 342" - его особенности и характеристики

Домашний уют, Садоводство

Среди всего многообразия фруктов одним из самых ценных для питания считается виноград. Есть много его разновидностей. Рассмотрим самый популярный и сладкий вид без косточек – кишмиш.

Особенности винограда "кишмиш 342"

Виноград "кишмиш 342" считается одним из самых ранних сортов. Это гибридный вид, который созревает за 120 дней. Кусты у винограда вырастают сильными, поэтому им требуется специально отведенное место, по которому будут карабкаться стебли. Такой виноград идеален для детского питания, так как не имеет косточек. Этот сорт предназначен для потребления в свежем виде и для изготовления изюма. Виноград «кишмиш 342» легко переносит морозы до -26 градусов. Считается одним из самых урожайных видов. С одного побега можно собрать 1-2 грозди, которые все усыпаны ягодами. В среднем ветка кишмиша достигает в весе до 500 грамм. Виноград прекрасно усваивает сахар, а в одной спелой ягоде его содержится около 21%. Кислотность может достигать 8 граммов на литр. Этот сорт практически не болеет грибковыми заболеваниями. При правильном уходе и пересадке черенков можно получить хороший урожай.

Посадка винограда "кишмиш 342"

Итак, если вы выбрали для посадки на своем участке виноград сорта "кишмиш 342", вам необходимо учитывать климатические условия вашей территории. Соблюдая все правила посадки этого растения, можно получить сладкие и сочные плоды. Рассмотрим некоторые советы подробнее:

  1. Подготовка почвы. Перед посадкой внесите в нее дерн, компост и перегной. Также для сорта этого винограда в землю следует добавить песок в равных пропорциях.
  2. Посадку черенков следует производить с конца мая до начала сентября. Если у черенков уже есть корни, то их следует высаживать с конца апреля до середины мая.
  3. Выбор места для посадки. Лучше, если это будет солнечная восточная или западная сторона. Виноград можно посадить вдоль стены дома, забора или любого другого сооружения. Высаживайте рассаду на расстоянии 80 см от стены или забора.

Уход за виноградом "кишмиш 342"

Виноград "кишмиш 342" будет хорошо плодоносить, если его вовремя поливать, удобрять и подкармливать. Стоит учитывать специальный график ухода за этой культурой по месяцам:

  1. Май . Начало дачного сезона должно сопровождаться обрезкой лишних побегов у винограда. За этот месяц нужно убрать все лишнее и ненужное, чтобы виноград не тратил зря свою энергию. Также в это время начинают подвязывать подросшие побеги. Можно сделать первую подкормку «кишмиша 342».
  2. июнь . В этом месяце можно высаживать молодые побеги. Начинайте на винограде прищипывать почки для лучшего и быстрого опыления в дальнейшем. Июнь способствует обработке всех кустарников средствами от насекомых, которые ими питаются. За это время виноград еще больше разрастается и требует постоянной подвязки.
  3. июль . В это время начинается обработка винограда от грибковых инфекций.

    Learn more