Грецкие орехи дерево


посадка и уход, технология выращивания, обрезка и болезни, сорта с фото

Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим. В природных условиях данное растение встречается в северном Китае, в северной Индии, в Малой Азии, в Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. В Норвегии также можно повстречать несколько отдельных экземпляров. Однако наиболее крупные экземпляры, растущие в природных условиях, можно встретить в южной части Киргизии. Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний пишет, что данное растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку данная культура попала лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины это дерево было завезено из Румынии и Молдовы под называнием «волошский орех».

Содержание

  • 1 Особенности грецкого ореха
  • 2 Посадка грецкого ореха
    • 2.1 Весенняя посадка
    • 2.2 Осенняя посадка
  • 3 Уход за грецким орехом
    • 3.1 Уход весной
    • 3.2 Уход летом
    • 3.3 Уход осенью
    • 3.4 Обработка грецкого ореха
    • 3.5 Как поливать
    • 3.6 Удобрение
    • 3.7 Зимовка грецкого ореха
  • 4 Обрезка грецкого ореха
    • 4.1 В какое время производится обрезка?
    • 4.2 Правила обрезки
    • 4.3 Весенняя обрезка
    • 4.4 Осенняя обрезка
  • 5 Размножение грецкого ореха
    • 5.1 Способы размножения
    • 5.2 Размножение грецкого ореха семенами
    • 5.3 Размножение грецкого ореха прививкой
  • 6 Заболевания грецкого ореха
    • 6.1 Бактериоз
    • 6.2 Бурая пятнистость (марсониоз)
    • 6. 3 Корневой рак
    • 6.4 Бактериальный ожог
  • 7 Вредители грецкого ореха
    • 7.1 Американская белая бабочка
    • 7.2 Ореховый бородавчатый клещ
    • 7.3 Ореховая (яблонная) плодожорка
    • 7.4 Ореховая моль
    • 7.5 Тля
  • 8 Сорта грецкого ореха
  • 9 В чем польза и вред грецкого ореха
    • 9.1 Польза грецкого ореха
    • 9.2 Противопоказания

Особенности грецкого ореха

Такое дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре  минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.

Ниже будет представлена информация о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, о правилах формировки его кроны и удобрениях. Также будет представлена информация о способах борьбы с различными заболеваниями и вредными насекомыми, а еще о том, какие сорта лучше всего выбирать для выращивания на садовом участке.

Как вырастить грецкий орех в Средней полосе


Смотрите это видео на YouTube

Посадка грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.

Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.

Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).

Весенняя посадка

Посадочную ямку следует подготовить в осеннее время. Следует учесть, что пока деревце молодое, у него нет хорошо развитой мощной системы корней, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим следует особое внимание уделить созданию подходящих условий для роста и развития грецкого ореха.

На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.

Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой землесмесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.

В течение зимнего периода грунт в ямке осядет и станет более плотным. В весеннее время, когда вы соберетесь высаживать грецкий орех, из посадочной ямы надо будет вытащить всю землесмесь. Затем в ее дно забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого в нее насыпается землесмесь холмиком таким образом, чтобы, когда вы установите на него саженец, его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Затем всыпьте в ямку та землесмесь, которая осталась, хорошо уплотните ее и полейте растение 2–3 ведрами воды. После того как жидкость впитается, грунт осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли, надо произвести подвязку деревца к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола деревца от 30 до 50 сантиметров надо сделать из земли перемешанной с перегноем (3:1) валик, для того чтобы внутри него собиралась вода во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

Посадка грецкого ореха


Смотрите это видео на YouTube

Осенняя посадка

Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличаются. Но осенью ямку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Надо помнить, что осенью такое дерево можно высаживать лишь в том случае, если в данном районе мягкие и не морозные зимы.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.

Уход осенью

У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.

Обработка грецкого ореха

Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота. Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.

Как поливать

Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу. Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.

Удобрение

Корни грецкого ореха негативно реагирует на рыхление грунта, в связи с этим при внесении комплексного минерального удобрения надо быть очень осторожным. Азотсодержащие удобрения следует использовать в весеннее время и в начале летнего периода. Если внести данное удобрение позднее, то это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты надо использовать для подкормки в осеннее время. Плодоносящему дереву за сезон требуется калийной соли — 3 килограмма, суперфосфата и сульфата аммония — по 10 килограмм, аммиачной селитры — 6 килограмм. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес либо чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а в осеннее время их запахивают в грунт.

Зимовка грецкого ореха

Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.

Обрезка грецкого ореха

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева следует произвести в весеннее время (март либо апрель), при этом на улице должна установиться плюсовая температура, однако надо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать грецкий орех с середины летнего периода, дело в том, что в начале весны слабые и пострадавшие от мороза побеги плохо различимы. В осеннее время необходима санитарная обрезка, удаляются при этом высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.

Правила обрезки

В случае, если формирующая обрезка не будет производиться вообще, то у дерева может появиться масса дефектов, например, разламывающиеся развилки с достаточно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, также могут начать отмирать плодоносящие побеги в результате того, что крона будет загущена, а еще может появиться большое количество иных проблем. Формировка кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, так, увеличивается урожайность и качество самих плодов, а также происходит регулировка роста растения.

Для того чтобы произвести любую обрезку, вам понадобиться очень острый нож либо секатор, который предварительно надо простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы, при этом оставаться заусенцев не должно. Первая обрезка производится после того, как высота деревца будет равна 150 сантиметрам. Высота штамба растения при этом должна быть равна от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны следует выбрать 10 скелетных веток, при этом остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб необходимо систематически освобождать от поросли. На то, чтобы произвести формировку скелета кроны необходимо 3 либо 4 года. После того как это будет сделано, надо лишь периодически срезать конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.

Весенняя обрезка

В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.

В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать садовым варом.

Формирование короны ореха по методу КИКТЕНКО


Смотрите это видео на YouTube

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех  пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

Выращивание грецкого ореха из семян (орешка), быстрым методом в домашних условиях Часть-1


Смотрите это видео на YouTube

Размножение грецкого ореха прививкой

Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

Заболевания грецкого ореха

Такое растение обладает высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к заболеваниям, однако если за грецким орехом неправильно ухаживать, то он вполне может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

Бактериоз

На листовых пластинах появляются пятнышки черного окраса, вследствие чего начинается их деформирование и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены данной болезни. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и затяжных дождей. Для уничтожения заболевания надо произвести обработку растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса и иным фунгицидным средством. Обработать дерево следует в 2 этапа. В осеннее время надо обязательно собрать и уничтожить опавшую с дерева листву.

Бурая пятнистость (марсониоз)

На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Они разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.

Корневой рак

От данного заболевания страдает система корней растения. Проникновение возбудителя происходит через трещинки в коре, а также ранки, при этом образуются наросты выпуклой формы. При сильном развитии корневого рака грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в наиболее тяжелых случаях он засыхает и погибает. Имеющиеся на дереве наросты нужно обязательно вскрыть и хорошенько почистить. После этого производят их обработку раствором каустической соды (1%). Затем необходимо произвести промывание ранки при помощи проточной воды прямо из шланга.

Бактериальный ожог

Такая болезнь поражает листовые пластины, почки, побеги, цветочки и сережки данного растения. Вначале на молодых листовых пластинах образуются коричневато-красные пятнышки, при этом на поверхности побегов появляются вдавленные опоясывающие пятна черного окраса. Зараженные листочки и побеги спустя какое-то время погибают. Листва и почки мужских соцветий становятся темными и опадают. На поверхности околоплодников так же появляются пятна черного цвета. Данное заболевание активно развивается в дождливую погоду. Те части дерева, которые заражены, нужно как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов надо подвергнуть обработке раствором медного купороса (1%). Грецкий орех нужно обрабатывать средствами содержащими медь.

Вредители грецкого ореха

Американская белая бабочка

Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре. Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц. Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от 2 до 4 литров раствора. Однако стоит помнить, что в период цветения опрыскивать орех не следует.

Ореховый бородавчатый клещ

Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса. Для его истребления следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара либо Клещевит.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.

Ореховая моль

Производит закладку «мин» в листве. Гусеницы выедают листочки изнутри, при этом их кожица остается цельной. На зараженном орехе на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного окраса. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, если вредителей очень много, то применяют пиретроиды, к примеру: Декаметрин или Децис.

Тля

Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.

Сорта грецкого ореха

На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов. По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре. Над выведением новых сортов трудятся специалисты различных стран, к примеру, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта.

Молдавские сорта

  1. Скиносский — ранний сорт, выделяющийся зимоустойчивостью и урожайностью. Если влажность воздуха длительное время повышена, то дерево заболевает бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно большие (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, а крупное ядро довольно просто вынимается из скорлупы.
  2. Кодрене — поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и урожайностью, обладает устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Большие плоды имеют тоненькую, практически идеально гладкую скорлупу. Расколоть скорлупу достаточно просто, при этом ядро выпадает цельным либо разделенным на 2 части.
  3. Лунгуеце — обладает устойчивостью к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды достаточно большие и имеют гладкую тоненькую скорлупу, которая раскалывается довольно просто, при этом ядро извлекается целиком.

Молдавские сорта грецкого ореха.


Смотрите это видео на YouTube

Помимо данных сортов молдавской селекции популярностью пользуются Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
  2. Прикарпатский — позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тоненькая и крепкая, а ядро отделяется очень легко.
  3. Приднестровский — среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тоненькая и крепкая, ядро легко вынимается, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.

Украинские сорта ореха грецкого


Смотрите это видео на YouTube

Также высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям имеются у таких украинских сортов, как: Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  1. Черный калифорнийский орех — скорлупа больших плодов обладает практически черным окрасом, на ее поверхности находится много извилин.
  2. Санта Роса Софт Шелл — ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Есть 2 разновидности: цветение первой приходится на то же время, что и у остальных сортов, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Среднего размера орехи имеют тоненькую скорлупу белого цвета и такого же окраса ядро, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
  3. Ройал — этот гибридный сорт имеет высокую урожайность. Он получился благодаря скрещиванию черного ореха с Востока США и калифорнийского черного ореха. Большие плоды имеют толстую и крепкую скорлупу, ядро очень вкусное.
  4. Парадокс — сорт высокоурожайный. Большие орехи имеют прочную толстую скорлупу, а ядра у них отличного вкуса.

Селекционеры и на сегодняшний день выводят все новые гибриды, стремясь получить такой, у которого будет еще более тонкая скорлупа.

Российские и советские сорта пользующиеся популярностью

  1. Десертный — раннеспелый сорт отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно культивировать только в южных областях. Ядра слегка сладкие, вкусные.
  2. Изящный — устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозоустойчивостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладкие ядра.
  3. Аврора — сорт скороспелый и среднеспелый. Зимоустойчивый, имеет устойчивость к заболеваниям. Урожайность с каждым годом становится все больше. Средний вес ореха 12 грамм.

Также популярны еще такие сорта, как Урожайный и Изобильный.

Выделены в особую группу скороспелые сорта. Такие деревья невысокие и у них очень рано созревают плоды с середины августа по первые дни сентября. Дерево обладает умеренной морозоустойчивостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самые популярные из них:

  1. Заря востока — невысокое дерево с большой урожайностью, которое можно выращивать в условиях средней полосы.
  2. Селекционер — у такого высокоурожайного сорта низкая устойчивость к морозу и высокая — к вредным насекомым и заболеваниям. Средней величины орехи весят примерно 7 грамм.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К лучшим и самым распространенным сортам относятся:

  1. Идеал — высокая устойчивость к морозам. Урожайность у него самая высокая, потому что за сезон дерево дает плоды 2 раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножить можно лишь генеративно, но при этом плоды могут сохранить все сортовые признаки родительского растения.
  2. Великан — высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Масса плодов около 12 грамм. Такой сорт можно культивировать практически в любой области на территории России.

В чем польза и вред грецкого ореха

Польза грецкого ореха

В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.

Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.

Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.

Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. А еще данное масло обеспечивает защиту человеческого организма от канцерогенных веществ, улучшает сопротивляемость радиации, а также способствует выводу радионуклидов.

Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

В Калифорнийском университете ученые при помощи  опытов смогли доказать, что после четырехнедельного употребления в пищу больным человеком такого масла, количество холестерина в его крови перестало повышаться и сохранялось на одном и том же уровне в течение многих недель. Данное масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А еще его советуют принимать беременным и вскармливающим грудью женщинам.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу грецкие орехи и продукты с их содержанием тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к такому ореху. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут стать причиной обострения заболевания, поэтому их употребление должно проходить под наблюдением специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Если съесть слишком много грецких орехов, то это может привести к сильным болям в области головы, к отеку горла и к воспалению миндалин. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать 100 грамм таких орехов.

Орех — статьи по породам деревьев — HomeX.ru

У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.



Общая характеристика

Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров. Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.

Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.

Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.

Плоды

Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.

Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.

Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.

Древесина ореха

Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.

Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.

Эта порода дерева ценится за:

  • прочность
  • устойчивость к деформации
  • статичность при сушке (не растрескивается)
  • устойчивость к гниению и появлению грибка

В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.

Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.

На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором. Сложно не распознать его по серо-карамельным оттенкам и богатому рисунку. А показатели прочности и твердости выступают гарантией многих лет надежной службы.

Характеристики древесины ореха:

  • Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
  • Плотность: 640 кг/м3
  • Стабильность древесины / покрытия: хорошая
  • Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
  • Восприимчивость к УФ: низкая

11 видов ореховых деревьев для ландшафтов Северной Америки

К

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс имеет степень бакалавра садоводства и более 10 лет обучения и опыта работы профессиональным садоводом и садовником.

Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс

Обновлено 11.03.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia's Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce's Наблюдательный совет

Факт проверен

Элизабет Макленнан

Факт проверен Элизабет Макленнан

Элизабет Макленнан — специалист по проверке фактов и редактор с опытом работы в области наук о Земле и устойчивого развития. Элизабет имеет степень магистра. из Университета Теннесси, Ноксвилл.

Узнайте больше о The Spruce's Редакционный процесс

Ель / Евгения Власова

Ботаническое название рода грецкого ореха — Juglans , что переводится как «орех Юпитера». Он принадлежит к Juglandaceae 9.0038, группа, в которую также входят гикори и пекан ( Carya spp.). Технически плод грецкого ореха — это не орех, а костянка — косточковый плод, у которого внешняя мясистая оболочка окружает затвердевшую оболочку, защищающую семя внутри.

Нажмите «Играть», чтобы узнать больше о видах ореховых деревьев

Деревья грецкого ореха являются однодомными , что означает, что одно дерево содержит как мужские (сережки), так и женские (пестиковые) цветки, что позволяет деревьям самоопыляться. Производство орехов лучше всего, когда деревья грецкого ореха разных сортов высаживают группами, как это обычно делается в ореховых рощах, выращиваемых для производства орехов.

Выбирая дерево грецкого ореха для посадки на своем участке, внимательно ознакомьтесь с рекомендуемыми зонами устойчивости Министерства сельского хозяйства США, а также с рекомендациями по высоте дерева и воздействию солнца.

Предупреждение

Грецкие орехи вредны для многих растений. Важно тщательно выбирать растения вокруг ореховых деревьев.

Вот наиболее распространенные виды деревьев грецкого ореха, которые помогут вам выбрать лучший для вашего двора.

  • 01 из 11

    Орех Андский (Juglans neotropica)

    хоррабин/Flickr/CC BY 2.0

    Андский грецкий орех представляет собой медленнорастущее дерево высотой. У него бороздчатая красно-коричневая кора и крона овальной формы. У него большие листья (длиной более 1 фута), состоящие из заостренных зубчатых листочков, расположенных попарно. Это дерево также известно в регионе как колумбийский орех, эквадорский орех, перуанский орех. Обычно его выращивают для получения орехов или ценной древесины, и в своем естественном ареале это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его редко выращивают в США.

    • Ареал обитания: Колумбия, Эквадор и Перу
    • Зоны выращивания USDA: 10–12
    • Высота: До 130 футов; чаще от 50 до 65 футов
    • Воздействие солнца:  Полное или частичное солнце; не может расти в тени
  • 02 из 11

    Черный орех Аризона (Juglans major)

    Брюс Марлин/Викисклад/CC 3.0

    Во влажных условиях дерево имеет один толстый ствол. В более сухих условиях обычно бывает несколько тонких стволов. Листья имеют длину от 7 до 14 дюймов и перисто-сложные (сгруппированы в листочки вокруг центрального стебля). На региональном уровне это дерево иногда называют 9.0037 Орех Нью-Мексико, горный орех или речной орех . Это дерево предпочитает влажную почву, а на сухой территории, являющейся его родным ареалом, дерево ищет овраги и русла рек.

    • Нативная зона: Мексика и юго -запад США ( Аризона, Нью -Мексико, Оклахома, Техас, Юта)
    • USDA Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
  • 03 из 11

    Черный орех (Juglans nigra)

    Ель / Евгения Власова

    Грецкие орехи с этого дерева выращивают из-за их характерного и приятного вкуса. Эти деревья также выращивают из-за их твердой, привлекательной древесины. Многие сорта этого дерева были выведены для улучшения качества орехов или древесины. У черного ореха серо-черная кора с острыми ребрами, образующая ромбовидные формы, а стволы могут быть довольно длинными, прежде чем достигнуть первых ветвей. Кроны деревьев обычно густые и округлые. Листья огромные, до 24 дюймов в длину, состоящие из 1-23 ланцетных листочков. Осенний цвет довольно бледно-желтый. Это дерево иногда называют Американский орех или восточный черный орех .

    • Ареал: Восточная часть США
    • Зоны выращивания USDA: от 4 до 9
    • Высота: от 50 до 150 футов
    • Полное солнце

    Нажмите «Играть», чтобы узнать, как выращивать и ухаживать за деревьями черного ореха

  • 04 из 11

    Мускатный орех (Juglans cenerea)

     

    Дэн Маллен / Flickr / CC By 2. 0

    Баттернат — это лиственное дерево, вырастающее до 60 футов в высоту. Это медленнорастущий вид, который редко живет дольше 75 лет. По внешнему виду он похож на черный грецкий орех, но это дерево меньшего размера с менее трещиноватой корой, меньшим количеством листочков на листе и более мелкими орехами, которые имеют скорее овальную, чем круглую форму. Когда-то очень распространенный в Северной Америке образец, баттернат становится все более редким из-за распространения язвенной болезни. В разных регионах он может быть известен как масличный орех, белый грецкий орех или длинный грецкий орех.

    • Ареал: Восточная Северная Америка
    • Зоны выращивания USDA: 3–7
    • Высота: 40–60 футов
    • Полное солнце

  • 05 из 11

    Бразильский орех (Juglans Australis)

    Джордж Сликерс/Wikimedia Commons/Creative Commons 2.5

    J. australis  это раскидистое лиственное дерево до 75 футов в ширину, которое дает первоклассные пиломатериалы с прямым стволом. Также употребляют в пищу незрелые и зрелые плоды этого дерева. Бразильский орех (также известный как ногал криолла или тропический орех) — это тропическое дерево, которое редко выращивают в Северной Америке, но иногда его сажают в качестве декоративного тенистого дерева в тропических зонах.

    • Ареал: Аргентина и Боливия
    • Зоны выращивания USDA: от 10 до 11
    • Высота: До 75 футов
    • 70 Полное солнце 2
  • 06 из 11

    Калифорнийский черный орех (Juglans californica)

    Animalparty/Wikimedia Commons/CC 2.5

    Калифорнийский черный орех может быть либо большим кустом с одним-пятью основными стеблями, либо небольшим одноствольным деревом. Основной ствол часто разветвляется близко к земле, создавая впечатление, что два дерева срослись. Калифорнийский черный орех имеет толстую кору с глубокими каналами, которая по мере созревания бороздится. У него знакомые листья грецкого ореха — перистосложные с числом от 11 до 19. листочки ланцетной формы. Орехи маленькие, твердые, их трудно удалить. Это растение можно также назвать s черный орех Южной Калифорнии .

    • Природная зона: Южный Калифорния
    • Зоны USDA: 7-10
    • Высота: 50–75 футов
    • Солнце.
  • 07 из 11

    Орех английский (Juglans regia)

     Thesupermat/Wikimedia Commons/CC BY S.A. 3.0

    Это дерево грецкого ореха Старого Света, которое называют английским орехом, но на самом деле оно происходит из Азии. История этого дерева восходит к историям, связанным с Александром Македонским, когда он впервые представил это дерево как персидское по происхождению. Это грецкий орех, который обеспечивает больше съедобных грецких орехов, продаваемых в магазинах. Гладкая оливково-коричневая кора на молодых деревьях постепенно становится серебристо-серой и шероховатой по мере старения дерева. Сложные листья имеют длину от 10 до 16 дюймов, сгруппированы в 5-9 листочков ланцетовидной формы. Плоды опадают осенью, а орехи имеют относительно тонкую скорлупу с богатыми ароматными семенами внутри. Это дерево также известно как грецкий орех обыкновенный или персидский орех. Доступно множество названных сортов.

    • Родной ареал: Европа и Азия
    • Зоны выращивания USDA: 3–7
    • Высота: 40–60 футов
    • Полное солнце
  • 08 из 11

    Черный орех Северной Калифорнии (Juglanshindsii)

    Animalparty/Wikimedia Commons/CC 2.5

    Грецкий орех Северной Калифорнии, также называемый черным грецким орехом Хинда , , представляет собой высокое и широкое дерево, достигающее до 60 футов в высоту. Ствол взрослых деревьев может быть от 5 до 6 футов в диаметре у основания. Листья около 1 фута в длину, с 13-21 листочками с зубчатыми (крупнозубчатыми) краями.

    Juglanshindsii  имеет спорный охранный статус, и некоторые считают, что ему угрожает гибридизация с садовыми деревьями, урбанизация и потеря среды обитания. Некоторые специалисты считают это растение разновидностью калифорнийского ореха, дав ему название Juglans californica var. хинди.

    • Ареал: Калифорния
    • Зоны выращивания USDA: от 8 до 9
    • Высота: от 30 до 60 футов
    • Воздействие солнца: Полное солнце
  • 09 из 11

    Орех японский (Juglans ailantifolia)

    Тахиры/Wikimedia Commons/CC 1.0

    Это листопадное дерево со светло-серой корой. Мужские цветы – это желто-зеленые сережки , которые появляются весной, когда появляется новая листва. Женские цветки имеют привлекательные розовые или красноватые пестики. Большие листья (до 24 дюймов) перисто-сложные, с 11-17 листочками более светло-зеленого цвета, чем у большинства деревьев. Другие распространенные названия этого дерева включают сердечный орех и орех Зибольда.

    • Ареал: Япония
    • Зоны выращивания USDA: 4–8
    • Высота: Обычно от 40 до 65 футов
    • 7 Полное солнце7 Воздействие солнца
  • 10 из 11

    Орех маньчжурский (Juglans mandshurica)

    Жан-Поль ГРАНМОН/Wikimedia Commons/CC BY 2. 5

    Дерево исключительно выносливо (по крайней мере, до минус 45 градусов по Фаренгейту). У него относительно короткий вегетационный период по сравнению с другими грецкими орехами, он быстро растет и выращивается как декоративное растение в регионах с более холодным умеренным климатом по всему Северному полушарию. Его орехи съедобны, но маленькие и их трудно извлечь. Его сложные листья имеют от 7 до 19листовки. Трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Дерево растет довольно быстро, достигая взрослых размеров в течение 20 лет.

    • Нативная область: Китай, Северная и Южная Корея, Российский Дальний Восток
    • Зоны США : 4-8
    • Высота: Вверх 60 футов
    • Солнце.
  • 11 из 11

    Орех малый (Juglans microcarpa)

    Джерри Фридман/Викисклад/CC BY 2.0

    Маленький грецкий орех — это большой кустарник или небольшое дерево, которое дико растет вдоль ручьев и оврагов. Его название происходит от орехов шириной всего около 1 дюйма, но поскольку он обычно растет вокруг русел ручьев и оврагов в юго-западных регионах, вы также можете услышать, как его называют техасский орех, техасский черный орех, или мексиканский орех. Это растение обычно разветвляется у самой земли и имеет широкую округлую крону. Кора от серого до темно-коричневого цвета, со временем на ней образуются глубокие трещины. Перистосложные листья имеют узкие листочки длиной от 1 до 3 1/2 дюймов с мелко зазубренными краями.

    • Нативная область: Канзас, Нью -Мексико, Оклахома, Техас
    • USDA Зоны Растущих

Совет по выращиванию

Как и большинство ландшафтных деревьев, грецкие орехи будут расти лучше всего, если они будут находиться под прямыми солнечными лучами. Однако грецкие орехи менее устойчивы к засухе, чем многие деревья; им нужна влажная, но хорошо дренированная почва, и они часто испытывают трудности в регионах, где не выпадает достаточно осадков. Если вы живете в засушливом районе, вам нужно очень усердно поливать ореховое дерево.

11 видов ореховых деревьев для ландшафтов Северной Америки

Источники статей

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Черный орех: дерево-убийца. Расширение Университета штата Айова .

деревьев черного ореха: факты о печально известном черном орехе

Дерево черного ореха (Juglans nigra) — одно из самых ценных и красивых местных деревьев Северной Америки, но у него есть «темная сторона». Вот что вы должны знать, прежде чем сажать черный грецкий орех в своем дворе, а также как собирать и есть вкусные грецкие орехи !

Факты о черном ореховом дереве

  • Легко обрабатываемая, мелкозернистая древесина черного ореха уже давно ценится производителями мебели и краснодеревщиков за привлекательный цвет и исключительную долговечность. Его бревна пользуются таким спросом на шпон, что «кражи грецких орехов» удирают с деревьев глубокой ночью и даже используют в своих операциях вертолеты.

  • Первые поселенцы обнаружили черные грецкие орехи, растущие в смешанных лесах от Канады до северной Флориды и на запад до Великих равнин. Они обнаружили, что его насыщенно-коричневая сердцевина исключительно устойчива к гниению, и использовали ее в качестве столбов забора, столбов, черепицы и подоконников.

  • В окружении других деревьев в лесу черные грецкие орехи вырастают прямыми и высокими с небольшим количеством нижних ветвей, если они вообще есть.

  • При посадке на открытом воздухе дерево будет разветвляться ближе к земле, приобретая раскидистую форму, что облегчает сбор его сладких, круглых, двух-трехдюймовых орехов.

  • Поселенцы перекусывали питательными грецкими орехами с рук, добавляли их в супы и тушеные блюда и перемалывали в муку для выпечки; твердая скорлупа представляла собой идеальную упаковку для хранения орехов зимой.

«Темная сторона» черного грецкого ореха

Хотя у черного грецкого ореха много применений и преимуществ, у дерева есть одна оговорка: корни черного грецкого ореха, которые могут простираться на 50 футов или более от ствола, источают природный гербицид, известный как юглон . Это вещество также содержится в листьях дерева и шелухе фруктов. Однако

Juglone служит определенной цели. Он подавляет рост многих растений под деревом и вокруг него, тем самым ограничивая конкуренцию дерева, оставляя себе больше воды и питательных веществ.

Помидоры, картофель, яблоки, груши, ягоды и некоторые ландшафтные растения, такие как рододендроны, азалии и сирень, могут погибнуть или отставать в росте, если они выращиваются в непосредственной близости от корней черного ореха или в пределах капельной линии дерева (т. навес). Планируйте свой ландшафт соответствующим образом!

Великолепное тенистое дерево

Несмотря на это, из черного ореха получаются великолепные тенистые деревья для больших владений. Обычно они вырастают до 50 футов и выше и примерно такой же ширины, но были зарегистрированы экземпляры более 100 футов.

Большая, похожая на папоротник листва черного ореха обеспечивает легкую воздушную тень для трав и почвопокровных растений, не пораженных юглоном. Осенью листья становятся ярко-желтыми, красиво контрастируя с прочной темной корой дерева.

Для черных грецких орехов требуется глубокая, плодородная почва с почти нейтральным или слегка кислым pH. Они в значительной степени свободны от болезней и им угрожают несколько вредителей.

Собирание орехов

Удар! Стук! У большинства владельцев ореховых деревьев отношения любви и ненависти связаны с плодами, которые дерево сбрасывает в конце лета или в октябре. Размером с бейсбольный мяч и окрашенным в зеленый цвет лаймом, плод довольно тяжелый. Это создает беспорядок и может рассматриваться как неприятность.

Несколько лет владельцы деревьев грецкого ореха будут часами собирать плоды. Если вы не уберете орехи, вы будете спотыкаться о них в темноте до конца года (пока они гниют и плесневеют на вашем газоне). Наймите мальчишку с улицы, чтобы тот собрал упавшие грецкие орехи (только будьте осторожны, не платите за орехи — разоритесь)!

Фото: Джон А. Андерсон

Сбор и употребление в пищу черных грецких орехов

Если вы готовы расколоть внешнюю оболочку, «мясо» внутри съедобно, как подтвердят белки; белки без особых проблем пережевывают скорлупу. ( Примечание : черные грецкие орехи отличаются от английских грецких орехов, которые чаще всего продаются в магазинах и показаны на фотографии выше.) 

Сладкая земляная мякоть мускатного ореха внутри того стоит. Ваши бабушка и дедушка могли собирать грецкие орехи, которые можно есть сырыми или добавлять в выпечку (печенье и батончики). Они также могут быть начинкой для мороженого и пирожных, подслащенными леденцами или перемолотыми в муку для получения уникальной муки.

Чтобы собрать урожай, соберите орехи как можно скорее, чтобы избежать образования плесени, и немедленно удалите шелуху. Наденьте перчатки, так как шелуха окрашивает ваши руки (и все, к чему они прикасаются).


Learn more