Гриб боровик как выглядит


информация, характеристики, где растет, фото

Латинское название: Boletus
Английское название: Boletus
Домен: Эукариоты 
Царство: Грибы 
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация
  • 2 Характеристика
    • 2. 1 Размеры гриба
    • 2.2 Шляпка
    • 2.3 Мякоть
    • 2.4 Ножка
  • 3 Где растут боровики
  • 4 Когда появляются боровики
  • 5 Съедобность
  • 6 Виды (формы) боровиков
    • 6.1 Боровик Берроуза
    • 6.2 Боровик бронзовый
    • 6.3 Боровик двуцветный
    • 6.4 Боровик девичий (боровик красноватый, болет буро-желтый, боровик укороченный)
    • 6. 5 Боровик желтый
    • 6.6 Боровик королевский
    • 6.7 Боровик пороспоровый
    • 6.8 Боровик сетчатый (белый гриб дубовый)
    • 6.9 Боровик Фехтнера
    • 6.10 Боровик Хортона
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды боровиков
    • 7.1 Боровик пурпурный
    • 7.2 Боровик Ле Галь (Боровик законный)
    • 7.3 Боровик красивый
    • 7.4 Боровик прекрасный
    • 7.5 Сатанинский гриб
  • 8 Выращивание в домашних условиях
  • 9 Калорийность боровиков
  • 10 Интересные факты о боровиках
  • 11 Видео

Общая информация

Происхождением своего названия боровик, как и многие другие его собратья (например, подберезовики и подосиновики), обязан месту его обитания. Именно поэтому этот гриб называется так потому что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же, своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

- Реклама -

Боровик (или болет) принадлежит к классу агарикомицетов, роду боровиков и семейству болетовых.

Характеристика

Размеры гриба

Любители «тихой охоты» очень радуются, увидев на поляне боровика – ведь учитывая, что растут они, зачастую, группами и имеют довольно крупные размеры среди прочих съедобных грибов, можно очень быстро насобирать полную корзину отменных даров природы. Имея в своем арсенале такие позитивные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они вообще могут достигать внушительных размеров и набирать до 1 кг веса.

Шляпка

- Реклама -

Окрас шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, практически черного – в зависимости от видов боровиков, которых в природе насчитывается огромное количество. Касательно размеров шляпки, то он тоже имеет широкий диапазон – в среднем, от 5 до 25 см в диаметре. Боровик принадлежит к шляпочным трубчатым грибам и имеет светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка из спор характерны все оттенки коричневого цвета. Форма шляпки – округлая, при этом может иметь как подушковидный, так и плоский вид. По тактильным ощущениям – сухая, как бархатистая, так и абсолютно гладкая на ощупь.

Мякоть

Мякоть боровика белого или светлого желтого, лимонного оттенка. У большинства видов срез синеет, у некоторых – цвет остается без изменений или краснеет.

Ножка

- Реклама -

Размер ножки гриба также находится в прямой зависимости от подвида – но, в основном, усредненный показатель составляет 3-18 см. Белая, желтоватая, коричневая и красноватая – она всегда достаточно массивная и имеет специфическое утолщение у основания или средней части ножки боровика. На ощупь иногда ровная и гладкая, но, в большинстве случаев, ножка имеет сетчатую или волокнистую поверхность.

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь  основное их условие  – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Когда появляются боровики

Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Сезоном боровиков принято считать период с начала лета (в июне месяце) и до начала осени (середина сентября). При этом, собирать грибы лучше отправляться после дождя.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Съедобность

Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.

При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).

Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Виды (формы) боровиков

В природе различают более трех сотен видов боровиков, которые можно разделить на следующие виды:

  1. Съедобные: белый гриб, боровик девичий, боровик Берроуза, болет бронзовый, полубелый гриб, моховик пастбищный, боровик желтый, болет красный и многие другие.
  2. Условно-съедобные: дубовик обыкновенный, поддубник, боровик зернистоногий, синяк, дубовик оливковый и прочие.
  3. Несъедобные нетоксичные: боровик красивый, моховик пороспоровый, болет пурпурный, дубовик Келе, боровик коренастый, болет горький губчатый и другие.
  4. Токсичные: боровик законный, сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Остановимся более детально на наиболее известных и часто встречаемых из них.

Боровик Берроуза

Этот съедобный гриб растет в хвойных и лиственных лесах Северной Америки, преимущественно не один, а с большим количеством собратьев. Сезон сбора приходится на лето (с июня по август). Диаметр шляпки находится в диапазоне от 7 до 25 см, а высота ножки – от 10 до 25, при этом толщина ее составляет, в среднем, 2-4 см. Что касается окраса такого боровика, то ножка имеет белый цвет и характерную сеточку, а вот шляпка может немного отдавать в светло-коричневый или бело-желтый оттенок. Светлая и плотная мякоть гриба обладает сладким приятным привкусом.

Боровик бронзовый

Наиболее высока вероятность встретить эти съедобные грибы в Северной Америке, а также Южной и Западной Европе, под грабом, дубом и буком. Любители теплого климата, они также предпочитают равнинные территории, поэтому найти эти грибы в горных районах – задача не из легких. Основное время их плодоношения припадает на месяцы с июля по октябрь, но в Австрии боровики бронзовые радуют грибников уже в мае. Шаровидная, бархатистая шляпка гриба, диаметром до 17 см, темно-коричневого, практически черного, цвета может быть покрыта тонкими трещинами и имеет плотную белую ароматную мякоть. У массивной цилиндрической ножки, которая утолщается у основания и может похвастаться наличием сетчатого светлого рисунка на ней, преобладают красноватые и коричневые тона. Светлый трубчатый слой со временем желтеет.

Боровик двуцветный

Распространен на востоке Северной Америки, период сбора урожая – летние месяцы. Съедобный гриб, для которого характерны красивые розовато-красные оттенки весьма мясистой шляпки и ножки. При этом желтая мякоть при срезе приобретает синий оттенок, а трубчатый слой остается желтым. Сама же форма шляпки с периодом времени меняется – от выпуклой поначалу до значительно раскрытой в более зрелом возрасте гриба.

Боровик девичий (боровик красноватый, болет буро-желтый, боровик укороченный)

Такие съедобные боровики – жители смешанных и лиственных европейских лесов, основной сбор которых припадает на все летние и первых два осенних месяца. Шляпка такого гриба с течением времени меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской, при этом ширина ее составляет от 5 до 20 см, а цвет – желто-коричневый или каштановый со светло-желтой мякотью, которая на срезе становится синей. Трубчатый слой и ножка боровика тоже желтые, однако удлиненную и заостренную ножку обрамляет сетчатый узор светлого или коричневого оттенка.

Боровик желтый

Этот болет также относится к категории съедобных и отправляться на его поиски необходимо с июля по октябрь в Западную Европу. Найти желтые боровики не составит труда под дубами и буками. Такая же выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом, шляпка гриба имеет средние размеры от 4 до 16 см. Желтая с коричневым оттенком, она сухая и матовая в сухую погоду, и слизистая, когда на улице сыро и дождливо. Ножка болета достаточно толстая (до 4-7 см в толщину) и достигает 12 см в высоту, желтая, без сеточки на ней, но, иногда, усеяна мелкими чешуйками. Лимонная мякоть на срезе быстро приобретает синий оттенок.

Боровик королевский

Обитает, преимущественно, в дубовых лесах Южной Европы. Полакомится этим необычайно вкусным и полезным грибом можно с мая месяца по сентябрь. Ширина полукруглой шляпки колеблется от 5 до 15 см. Красивая бархатистая шляпка гриба окрашена во всевозможные яркие розово-красные цвета, а  иногда, вплоть и до фиолетовых или оливковых оттенков.  Трубочки и ножка боровика окрашены в лимонном тоне. Бочковидная ножка достигает в высоту 15 см и украшена красными пятнами внизу и мелкой белой сеточкой вверху. Плотная, твердая мякоть желтого цвета обладает умеренным запахом и весьма приятным вкусом. Употребляется в пищу как в приготовленном (жареном, вареном, сушенном), та и в консервированном или сушеном виде.

Боровик пороспоровый

Селится в траве или на мхах в хвойных и смешанных лесах. Отведать такого боровика выпадает возможность во все летние месяцы, а также в сентябре. Характерной особенностью этого гриба является его выпуклая шляпка, окружностью до 10 см, которая имеет весьма специфический окрас в виде белой сетки на серовато-коричневой поверхности. Она образуется в результате того, что кожица на шляпке очень часто лопается и растрескивается. Плотная светлая мякоть боровика приятна на вкус и обладает слабым фруктовым ароматом. Коричнево-серая ножка гриба у основания имеет более выраженный оттенок, а яркий желтый трубчатый слой синеет при надавливании.

Боровик сетчатый (белый гриб дубовый)

Этот полезный благородный гриб облюбовал холмистые местности под грабом, дубом, буком и каштаном в смешанных и лиственных лесах. Радует грибников с конца весны и до середины осени. Желто-коричневая, мясистая, вкусная шляпка, диаметром до 25 см, имеет выпуклую форму и бархатистую кожицу, которая с возрастом покрывается светлыми трещинами. Цилиндрическая плотная ножка слегка утолщается у самого основания и наделена светлой или бурой сеткой. Светлая мякоть характеризуется сладким вкусом и обладает большим количеством рибофлавина, отвечающего за отменное состояние организма в целом,и, особенно, ногтей и кожи.

Боровик Фехтнера

Съедобный дар природы, растущий с июня по сентябрь на известковой почве широколиственных лесов. Часто его можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе. Широкая светлая или серебристая шляпка, которая достигает до 15 см в окружности, с возрастом из выпуклой приобретает более плоскую форму. Она гладкая на ощупь, но при влажной и сырой погоде становится слизистой. Белый цвет плотной мякоти гриба имеет способность приобретать синий оттенок на воздухе. Высокая (до 12-15 см) желтая ножка боровика, со слегка красноватой мякотью внутри, утолщается внизу и может похвастаться сетчатым узором на ней.

Боровик Хортона

Съедобный гриб, встречающийся с начала лета небольшими группами под дубом и буком в смешанных лесах. Грибной сезон таких боровиков длится до начала осени. Небольшая, слегка выпуклая, шляпка шириной 8-10 см окрашена в коричневый цвет с желтоватой мякотью, которая не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Цилиндрическая ножка, высотой до 9 см, имеет желто-коричневый оттенок и гладкую поверхность.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная  мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.

Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:

  1. Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
  2. Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Интересные факты о боровиках

  • Боровики относятся к одним из самых крупных грибов в мире и способны набирать вес до 3 кг.
  • Замечено, что боровики появляются в лесу одновременно с мухоморами, поэтому, встретив на поляне красивый несъедобный красный гриб с белыми горошинками на шляпке, можно смело отправляться искать вкусные болеты.
  • Также одним из признаком близкого расположения семейства боровиком для грибников является обнаружение муравейника.

Видео

как выглядит, почему так называется, съедобные, ложные виды, описание, отличительные особенности, места и сроки сбора

Боровики – грибы, которые обладают исключительно ценными питательными свойствами. Вместе с тем найти их на территории нашей страны можно практически повсеместно, главное только не перепутать их с некоторыми ложными разновидностями.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание и происхождение боровика
  • 2 Вкусовые качества и пищевая ценность боровика
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Особенности боровика (видео)
  • 5 Съедобные виды гриба боровика
  • 6 Как быстро найти в лесу боровик (видео)
  • 7 Как выглядит ложный боровик
  • 8 Почему гриб боровик так называется
  • 9 Полезные свойства боровика (видео)
  • 10 Места и время сбора боровиков в России

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Вкусовые качества и пищевая ценность боровика

Боровики уже очень давно собираются грибниками, поскольку они не только питательны, но и обладают отличным ароматом и вкусом. И это притом, что калорийность продукта крайне невысокая – всего 34 ккал на 100 г. Объясняется это большой (до 90%) долей воды.

Наряду с питательными веществами в состав мякоти входят также витамины D, С и В1, каротин и рибофлавин. Благодаря этому боровик оказывает комплексное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Именно рибофлавин играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Фотогалерея

Особенности боровика (видео)

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арктическая форма произрастает даже в горной тундре гор Хибин, расположенных на Северо-Западе России. Встретить эту разновидность можно на высоте 500-700 метров над уровнем моря.

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Боровик бронзовый

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Боровик желтый

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Как быстро найти в лесу боровик (видео)

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Тем не менее, отправляясь в лес, следует тщательно изучить ложные разновидности боровика, которые по форме во многом похожи на настоящие. Неопытный грибник рискует ошибиться, поэтому следует помнить об очень простом правиле: «Не уверен – не бери».

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда грибники фиксировали такие странные случаи, когда под одним и тем же деревом рядом рос и сатанинский гриб, и истинный белый, причем по окрасу они совершенно не отличались. В этих случаях помогает именно ощупывание: мякоть ложного вида всегда рыхлая. И еще один надежный тест – у белого мякоть не синеет при срезе.

Почему гриб боровик так называется

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).

Полезные свойства боровика (видео)

Места и время сбора боровиков в России

Чтобы собрать наибольший урожай боровиков и не вернуться домой с пустыми руками, достаточно знать несколько хитростей:

  1. По погодным условиям самое подходящее лето – умеренно жаркое (до 26оС) днем и очень влажное – с обилием дождей; перепады в температуре и заморозки нежелательны.
  2. Места сбора во многом зависят от климата. Если лето довольно влажное, то ищут его на полянах, холмах, возвышенностях – подальше от деревьев. Если же лето сухое, то грибы чаще встречаются в низинах, рядом с корнями деревьев, а также в густом травостое.
  3. По времени сбора – с середины лета и вплоть до наступления первых заморозков (до конца сентября).
  4. Собирают в основном в хвойных лесах (сосняки, ельники), но также можно в смешанных с дубами и березами.
  5. Наконец, предпочтение следует отдать не густым лесам с сильной тенью, а слабо затененным местностям.
  6. Что касается конкретной зоны, то в России белые грибы и боровики распространены повсеместно – от Европейской территории до Западной и Восточной Сибири, а также по южным областям Дальнего Востока и реже – в Чукотке и на Камчатке.

Таким образом, знание мест сбора и правил отличия настоящих боровиков от ложных помогут даже начинающему грибнику собрать хорошие урожаи и пополнить меню этими действительно вкусными и питательными грибами.

Определение подберезовиков

30 июля 2015 г.

Эрик Бигган

Распространенное и легко идентифицируемое семейство грибов, семейство Подберезовики представляет собой большой род грибов, который до недавнего времени был разделен на несколько более мелких семейств, основными из которых были три; Boletus, Leccinum и Suillus. С геномом грибов, который в настоящее время секвенируется, семейство было разделено гораздо больше, научные названия регулярно меняются, это может привести к путанице с идентификацией, поэтому для целей поиска пищи мы рассматриваем любой гриб со стеблем и порами вместо жабр. Подберезовик.

Почти все представители большого семейства Boletaceae имеют поры или трубки вместо жабр, что облегчает их идентификацию. Подберезовики также содержат некоторые грибы без трубчатых пор, такие как семейства Paxillus, Hygrophoropsis и Scleroderma, но эта статья посвящена подберезовикам с трубчатыми порами вместо жабр или внутренних спор.

Подберезовики обычно представляют собой большие мясистые грибы различных цветов с толстым или выпуклым стеблем и без кольца, за исключением некоторых Suillus. Стебель часто имеет сеть темных линий или пятен. Поры под шляпкой могут быть белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми или красными, и обычно их легко удалить со шляпки.

Во всем мире насчитывается около двухсот пятидесяти подберезовиков, из которых около восьмидесяти выявлено в Великобритании, из которых следует избегать только нескольких из-за токсичности, что оставляет большое количество съедобных грибов, которые можно безопасно идентифицировать для употребления в пищу.

Для начинающего собирателя есть три правила идентификации съедобных подберезовиков, которые помогут вам обезопасить себя:

1. Убедитесь, что у вас есть подберезовик, прямостоячий гриб со ножкой и губчатыми порами вместо жабр под шляпкой и растет в почве, а не на дереве.

2. Если на грибе есть какая-либо красная окраска, включая ножку, поры или шляпку, избегайте этого, так как это может быть признаком токсичного подберезовика.

3. Разрежьте гриб пополам вертикально, если мякоть быстро становится ярко-синей после или сразу после разрезания, снова избегайте из-за возможной токсичности. Поры на некоторых съедобных подберезовиках могут изменить цвет на зеленый или синий, но быстрое изменение цвета мякоти является признаком того, что следует избегать грибов.

Соблюдение приведенных выше правил обезопасит вас при добыче подберезовиков; это означает, что вы упускаете некоторые из хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете токсичных грибов. С небольшим опытом вы привыкнете идентифицировать это семейство, и когда вам станет легче различать их, вы сможете безопасно идентифицировать некоторые съедобные продукты, которые не придерживаются вышеуказанных правил.

Есть один гриб, который соответствует указанным выше правилам съедобности, и я не рекомендую есть его; он никоим образом не токсичен, но испортит любое блюдо, в которое попадет: подберезовик, Tylopilus Felleus. Это одна из самых горьких вещей, которые я когда-либо пробовал, горький вкус держался большую часть дня. Он очень похож на Penny Bun, Boletus edulis, но небольшой кусочек гриба скоро даст вам знать, белый это гриб или горький подберезовик, или если вы немного беспокоитесь о том, чтобы грызть неизвестные грибы, на стебле белого гриба есть белая сеть линии на чуть более темном фоне; у горького подосиновика более темная сеть линий на более светлом фоне.

Белый гриб, белый гриб, пенни булочка или подберезовик, подберезовик съедобный считается одним из лучших съедобных грибов, отсюда множество названий и высокая цена, которую он имеет, но другие подберезовики, такие как подберезовик, подберезовик бадий, подберезовик, подберезовик, подберезовик , или Подберезовик оранжевый, Leccinum versipelle, на мой взгляд, ничуть не хуже, просто не так хорошо известны.

Подберезовики обычно имеют менее выпуклые, белые/не совсем белые стебли, покрытые пушистыми черными чешуйками, что придает им грязный вид. Подберезовик обыкновенный, Leccinum versipelle, является одним из самых питательных грибов, растущих в Великобритании, с белками, углеводами и жирами на более высоком уровне по сравнению с большинством других грибов, они также содержат много минералов и витамина А и некоторых витаминов группы В. Лекцинумы должны быть хорошо приготовлены перед употреблением, как правило, минимум десять минут.

Suillus в основном имеют клейкие шляпки, некоторые имеют кольца на стебле, и все они растут вместе с хвойными деревьями. Одним из наиболее распространенных и легко идентифицируемых Suillus является Slippery Jack, Suillus luteus, он имеет кольцо на стебле и слизистую шляпку. Это нормальный съедобный гриб после удаления слизи, но его вкус улучшается, если также удалить поры, а гриб нарезать и высушить. Другим очень распространенным Suillus является лиственничный подберезовик, Suillus grevillei, который необычен тем, что в молодом возрасте имеет белую шерстяную вуаль или тонкую паутинообразную сетку, покрывающую поры, немного похож на Cortinarius (семейство грибов Webcap). Лучше всего удалить слизистую верхушку и мягкие поры грибов Suillus, так как у некоторых людей они могут вызвать незначительные расстройства желудка.

Почти все представители семейства подберезовиков имеют микоризные связи с деревьями и могут быть обнаружены под и вокруг широколиственных и хвойных деревьев, за некоторыми исключениями, такими как подберезовик паразитический, подберезовик parasiticus, который растет из земного шара, Scleroderma citrinum, который делает этот конкретный Bolete совершенно уникальным.

Некоторые люди удаляют поры, когда находят подберезовики и разбрасывают их по окрестностям, это оставляет некоторые споры в подходящей среде, чтобы иметь шанс вырасти в новый гриб, и я сделаю это с некоторыми подберезовиками I найти, так как поры могут стать слизистыми при приготовлении, но такие грибы, как Penny Bun или Dark Bolete, слишком хороши, чтобы выбрасывать любую их часть, и я съем эти поры грибов, ножки и любых личинок (в пределах разумного)!

Большинство подберезовиков любят личинки так же, как и мы, люди, поэтому я научился делиться, оставив после себя действительно поедаемые личинками грибы и игнорируя несколько странных личинок в хороших образцах, они родились в грибах и только когда-либо съеденные грибы, они имеют вкус грибов, и я не готов оставить позади все грибы, которые я нахожу с личинками, так как я скоро действительно проголодался бы. Тем не менее, подберезовик, Boletus badius, кажется, не привлекает слишком много мух, и обычно его можно найти свободным от личинок.

 

 

Опубликовано в Определение грибов и растений

Подберезовик, Белый гриб, Пенни Булочка Подберезовик

Помогите сохранить этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольческий сайт

онлайн, оплачивая расходы на хостинг...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Порядок: Boletales - Семейство: Boletaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные заметки - Справочные источники булочка Подберезовик - самый популярный съедобный подберезовик. Часто встречается на края полян в широколиственных и хвойных лесах.

Большинство подберезовиков и, конечно же, все обычные грибы, встречающиеся в Великобритании и Ирландии, являются эктомикоризными грибами. Это означает, что они образуют мутуалистические отношения с корневыми системами определенных видов, но деревьев и/или кустарников (обычно с одним или несколькими родами растений).

В таком симбиозе грибы помогают дереву получать жизненно важные минералы из почвы, а взамен корневая система дерева поставляет богатые энергией питательные вещества, продукты фотосинтеза, в грибной мицелий. Хотя большинство деревьев могут выжить без своих микоризных партнеров, подберезовики (и многие другие виды подлесковых грибов) не могут выжить без деревьев; следовательно, эти так называемые «облигатно микоризные» грибы не встречаются на открытых пастбищах. (Однако корни деревьев простираются далеко, поэтому белые грибы можно было найти на расстоянии нескольких десятков метров от ствола дерева-партнера.)

Если вы хотите повысить свои шансы найти белые грибы, вам очень поможет поиск в правильных местах и ​​под деревьями, с которыми чаще всего связаны эти великолепные грибы. Существует гораздо больше информации по этой теме, в том числе главы, подробно описывающие, какие виды грибов являются обязательно микоризными и с какими деревьями они связаны, в Очарованные грибами.

Распространение

Довольно часто встречается в Великобритании и Ирландии, а также в континентальной Европе и Азии, Boletus edulis также встречается в США, где он известен как подберезовик, хотя до сих пор ведутся споры о том, является ли американский гриб тем же видом, что и в Европе. Boletus edulis был завезен в южную часть Африки, а также в Австралию и Новую Зеландию.

Белый белый гриб с толстым стеблем, показанный выше, был обнаружен в вересковой среде обитания в Каледонском лесу недалеко от Авимора в центральной Шотландии. Там преобладают хвойные деревья, но рядом с лесными тропами растет множество самосевных берез.

В фольклоре существует множество сказок о лучшем времени для охоты на белых грибов, и полнолуние обычно считается благоприятным; мы очень в этом сомневаемся! По нашему опыту, через несколько дней после летнего дождя молодые, свежие плодовые тела находятся в самом лучшем состоянии. Оставьте от недели до десяти дней и более. Белые грибы, которые вы найдете, скорее всего, содержат личинок. Когда его жабры становятся зеленовато-желтыми, белый гриб, скорее всего, действительно заражен личинками. (Некоторые люди просто удаляют личинок, а затем используют эти грибы среднего возраста в приготовлении пищи!)

Таксономическая история

Этот подберезовик был впервые описан в 1782 году французским ботаником Жаном Батистом Франсуа (часто называемым Пьером) Бульярдом, и видовое название и род остаются неизменными и сегодня, так что Boletus edulis Bull . по-прежнему является его официальным научным названием в соответствии с действующими правилами Международного кодекса ботанической номенклатуры (ICBN). Boletus edulis является типовым видом рода Boletus .

Этимология

Родовое название Подберезовик происходит от греческого bolos , что означает «куск глины», а видовой эпитет edulis означает «съедобный». : по крайней мере один конкретный эпитет, означающий съедобный, был присвоен виду ядовитого гриба: Gyromitra esculenta .

Руководство по идентификации

Крышка

Со слегка жирной текстурой поверхности, похожей на булочку, желто-коричневые до красновато-коричневых крышек Подберезовик edulis в зрелом возрасте имеет диаметр от 10 до 30 см. (Очень большая крышка может весить более 1 кг с ножкой такого же веса.) обычно более светлого цвета, чем остальная часть шляпки; а в разрезе колпачок мякоть остается белой, без намека на посинение.

Трубки и поры

Пробирки (видно, когда крышка сломана или нарезанные) имеют бледно-желтый или оливково-коричневый цвет и легко удаляются из колпачок; они заканчиваются очень маленькими белыми или желтоватыми порами.

При разрезании или повреждении поры и трубки белого гриба не меняют цвет (поскольку поры некоторых в остальном очень похожих видов).

Стержень

Слабый белый сетчатый узор (сетка), как правило, видны на кремовом фоне стебля, наиболее заметно у верхушки. Булавовидный (булавовидный) или бочкообразный, стебель белого гриба от 10 до 20 см в высоту и до 10 см в диаметре в самом широком месте.

Мякоть стебля белая и твердая.

Споры

Субверетеновидная, гладкая, 14-17 х 5-7 мкм.

Показать увеличенное изображение

Отпечаток спор

Оливково-коричневый.

Запах/вкус

Белый гриб имеет слабый, но приятный запах и мягкий ореховый вкус.

Среда обитания и экологическая роль

Boletus edulis растет на почве под деревьями, особенно под березой и буком, и реже дубы, а также сосны, ели и иногда другие хвойные породы. В южной Европе этот вид встречается в кустарниках, где преобладают Cistus ladanifer и другие виды каменной розы.

Сезон

С июня по октябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Tylopilus Felleus имеет более темный стебель и розоватый оттенок его поры; у него очень горький вкус.

Кулинарные заметки

Белый гриб — один из лучших съедобных грибов. Хотя его можно использовать в любом рецепте, в котором используются культивированные (шампиньоны), есть некоторые блюда, в которых он действительно превосходен. Он великолепен в блюдах из ризотто и омлетах, и у него, безусловно, достаточно вкуса, чтобы приготовить вкусные соусы к мясным блюдам. Попробуйте нашу закваску Penny Bun; мы думаем, вам понравится!

При сборе этих грибов к столу те, которые полностью лучше всего развитые, но еще молодые. Шляпки могут быть очень большими (до 30см в поперечнике), так что для семейного застолья требуется совсем немного таких грибы - действительно, одного большого белого гриба вполне достаточно для ризотто на четверых.

Одна из причин, по которой Подберезовик считается таким безопасным грибом для сбора на стол, заключается в том, что ни один из его близких двойников не является ядовитым. Если вы избегаете подберезовиков с красными или розовыми порами, вы, по крайней мере, будете уверены в сносной еде, и если вы убедитесь, что Boletus edulis доминирует в ингредиентах, тогда ваша грибная мука будет оценена как очень хорошая, если не выдающаяся. Например, белые грибы, такие как Leccinum scabrum , подберезовик обыкновенный, можно использовать для приготовления белых грибов с безопасностью и уверенностью в том, что они будут очень вкусными.

Boletus edulis имеет прекрасный вкус в свежем виде; это также один из самых лучших грибов для сушки или заморозки. Мы сушим наши белые грибы, так как вкус, конечно же, не ухудшается в процессе, и многие люди говорят нам, что они находят сушеные белые грибы даже вкуснее, чем свежие. Чтобы высушить эти грибы, нарежьте их тонкими ломтиками и поместите либо на теплую батарею, либо в теплую духовку (с открытой дверцей для выхода влажного воздуха).

В книге Очарованная грибами (см. боковую панель на этой странице для краткой информации и ссылки на полную информацию, обзоры и т. д.) есть хороший выбор великолепных грибных меню, основанных на нашей «Великолепной семерке», и Boletus edulis , конечно, один из семи. После трюфелей белые грибы (хотя они и носят различные общие названия в зависимости от страны, культуры и иногда даже местности), несомненно, являются самыми высоко ценимыми съедобными грибами в Европе и США, где название King Bolete дано 9 грибам.0081 Белый гриб .

Во Франции эти коренастые съедобные грибы носят прозвище Bouchon, что означает пробка, но чаще французы называют их либо белыми грибами, либо, более формально, белыми грибами — ударение на первой букве «е» опущено на большинстве веб-сайтов. , Однако. Находясь в Швеции, я должен не забывать называть этот гриб болотником Карлйохана. В Скандинавии этот гриб назван в честь Карла XIV из Швеции и Иоанна III из Норвегии (1763–1818), которые, несмотря на то, что были французом (Жан Бернадот), были избраны в 1818 году королем объединенной Швеции и Норвегии, когда шведы королевская семья не имела преемственности. Почему ссылка на один из лучших съедобных грибов в мире? Все просто: они ему очень нравились — на самом деле, настолько, что он даже пытался выращивать эти ценные съедобные грибы в парковой зоне королевского дворца, но, похоже, безуспешно. (эктомикоризные грибы, такие как Boletus edulis , как правило, гораздо труднее культивировать, чем сапрофитные грибы. Британские подберезовики, с определителями видов , Джеффри Кибби (самопубликовано), 3-е издание, 2012 г.

Roy Watling & Hills, AE 2005. Подберезовики и их союзники (исправленное и дополненное издание), - в: Henderson, DM, Orton , П. Д. и Уотлинг, Р. [ред.]. Британская грибковая флора. Мухомор и подосиновики. Том. 1. Королевский ботанический сад, Эдинбург.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

Благодарности

На этой странице размещены фотографии, любезно предоставленные Дэвидом Келли.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books. Полная информация и копии доступны в книжном онлайн-магазине издателя...

© 1995 - 2023 First Nature: некоммерческий ресурс, управляемый добровольцами

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн.


Learn more