Гурман ранний виноград описание сорта


Сорт винограда Гурман ранний: описание, фото

Сорт винограда Гурман ранний появился совсем недавно, он представлен в хозяйствах «продвинутых» лозоводов менее десяти лет. За свою недолгую жизнь эта гибридная форма успела сменить несколько названий.

Первоначально она была выведена под именем Новочеркасский Красный, а затем получила код 1-12. Стоит отметить, что всего Виктор Николаевич вывел пять разновидностей с одним и тем же именем. Кроме Раннего известны еще Гурманы Изящный, Лакомка, Радужный и Фонарик. Они отличаются окраской ягод и сроками созревания. Объединил их оригинальный мускатный сортовой вкус, дав имя всей серии Гурманов. Родители одинаковы: Талисман и Кишмиш Лучистый.

Описание

Гурман ранний дает овальные, нежно-розовые ягоды массой 8-10 граммов. Мякоть плотная, кожица прочная, но съедаемая. Ягоды не лопаются при перепадах влажности. Вкус муската и цветочные оттенки в нем очаровывают даже искушенных дегустаторов.

Кисти крупные, более полкилограмма, аккуратной цилиндрической или конической формы, ягоды в них расположены плотно. Урожаю требуется 110-115 дней с момента распускания почек, чтобы вызреть полностью. В первой декаде августа в широтах юга России грозди можно снимать. Урожайность 6-8 килограммов с куста. Радует способность ягод долго храниться – в прохладных, обеззараженных помещениях грозди способны долежать до следующей весны.

Корнесобственные кусты небольшой силы роста. Как и у всех Гурманов, цветки – женского типа. Опыляется форма не хуже сортов с обоеполыми цветами с помощью соседних кустов, цветущих в одинаковое время. Поражению милдью и серой гнилью она противостоит очень успешно, оидиуму и антракнозу – несколько хуже.

 

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма овальная
9 г / 0,8 кг
4,8 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
сильный

 

Уход

Чтобы усилить защитные свойства растений, следует поддерживать общий высокий уровень агрофона. Для этого применяют корневые и внекорневые подкормки. До цветения актуальны калийно-фосфорные соединения, после него хорошо добавить микроэлементы (железо, цинк и марганец). Профилактические опрыскивания проводят системными фунгицидами или биопрепаратами. Во втором случае обычной трехкратной обработки недостаточно,- защитный слой на листьях придется возобновлять после каждого дождя. Иногда приходится применять инсектициды и акарициды, поскольку Гурман ранний может пострадать от виноградного или паутинного клеща.

Лозы вызревают на 2-3 длины, что достаточно для формования полноценного куста. Хорошо развитое взрослое растение имеет 22-24 побега. Генератор сорта рекомендует обрезать лозы плодоношения на 6-8 почек.

Морозостойкость относительно невысока и составляет -23ºС. Поэтому Гурман выращивают, укрывая на зиму. В некоторых северных районах его культивируют в теплицах.

Вкуснейшая гибридная форма Гурман на следующем видео:

 

 

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Форма неустойчива к корневой филлоксере, поэтому во многих районах приходится выращивать ее в привитой форме. Аффинитет с подвоями не всегда одинаковый, здесь следует прислушаться к отзывам опытных лозоводов.

Площадь питания рекомендована 4-6 квадратных метров. Поэтому сажают молодые растения с шагом в 3 метра. Если прививают черенки к штамбу старого куста, то применяют один из вариантов: «черным в черный», «черным в зеленый» и «зеленым в зеленый». В течение сезона за прививками следят, ухаживая за обновленными кустами с особой тщательностью и бережностью.

Отзывы

Как и многие другие крупноплодные столовые формы селекции Крайнова, Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания. Дачники высоко оценили этот сорт за его относительную неприхотливость, красоту и замечательный вкус. А цена ягод на рынке вдохновляет на его культивирование профессиональных фермеров.

Описание сорта винограда Гурман радужный: фото, видео и отзывы

Українською

Гибридная форма получена селекционером Крайновым скрещиванием столового Талисмана и кишмиша молдавской селекции Лучистого.

Описание сорта

У Гурмана радужного женский тип цветка, но, несмотря на это, опыление происходит стабильно на 5 баллов.

Созревание ранне-среднее, длится 126-130 дней. В регионе Харьковской области – это начало сентября или конец августа.

По силе роста – средний, лоза редко набирает толщину 8 - 10 мм, но при этом, способна выдавать грозди до 1,5-1,7 кг и неплохо вызревать.

Укоренение черенков происходит легко (см. Укоренение черенков винограда).

Ягоды в гроздях калиброванные, весом до 10 г, слабо-розовые с прожилками, овальные по форме. Мякоть средней плотности с мускатным вкусом, бесподобным привкусом чайной розы и цветочным ароматом.

Грозди цилиндрически-конические, большие, средние по плотности. Среднего веса 600 - 900 г, но могут быть и 1,5-1,7 кг.

Гурман радужный стабильный по опылению и высокоурожайный сорт винограда. С взрослого растения запросто получите не менее 10 кг ягод.

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х к-ш Лучистый)
Срок созревания 126-130 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Средняя
Вес грозди 400-900 г.
Вес ягоды 8-10 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
с привкусом чайной розы
Цвет ягоды Красный
Устойчивость к болезням К серой гнили и милдью 5-7 баллов,
оидиуму – 5 баллов
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 16 - 18 %
Кислотность 5 - 6 г/л.
Товарность Высокая

Гурман радужный особенности

Если сравнивать серию Гурманов Крайнова – Радужный имеет самый рассеченный лист. Поверхность его гладкая, боковые вырезы глубокие, лировидной формы. Черешковая выемка сводчатая, открытая, дно заостренное.

Из своих собратьев (Гурман Ранний, Г. Изящный, Г. Лакомка) созревает самым последним.

Слабый, невзрачный окрас ягод с лихвой компенсируется вкусом. На рынке пользуется спросом.

На лозе созревший урожай может висеть довольно долго, а вот транспортабельность сорванной ягоды средняя. При перевозках на длинные расстояния необходимо позаботиться об оптимальных условиях.

Тонка и нежная кожица ягоды имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны она практически не ощущается при еде, что только дополняет незабываемый вкус. Но в то же время, легко поражается осами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Не стоит забывать о женском типе цветка у Гурмана радужного. И позаботиться об обоеполых соседях, которые поделятся пыльцой. Лучше, чтобы это были разные формы ранне среднего или раннего срока созревания и цветение по срокам незначительно отличалось. В таком случае стабильное опыление обеспечено.

Тип почвы не имеет особого значения. Правила посадки описаны в разделе статьи нашего сайта vinograd-loza.com и они ничем не отличаются у гурмана. Главное, чтобы это были не заболоченные грунты и не под деревьями (см. Посадка винограда).

Эта форма не отличается устойчивостью к филлоксере, поэтому в регионах ее распространения берите саженцы на филлоксероустойчивых подвоях.

Если вы живете в регионе укрывного виноградарства, но есть желание выращивать на большом штамбе, с большим запасом древесины, обратите внимание на формирование куста петлей.

Гурман радужный уход

Одним из важных этапов в уходе за виноградом является обрезка. Рекомендуемая нагрузка Гурмана глазками 30 – 35, побегами 20-24, при площади питания 5 - 6 м2. Лозы на плодоношение обрезаем на 6 - 8 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Заявленная морозоустойчивость формы до -23 °С, поэтому, в регионах Киевской, Харьковской, Сумской, Полтавской областей лучше укрывать лозу на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Не может не радовать повышенная устойчивость формы к грибковым заболеваниям – к серой гнили и милдью, на уровне 5-7 баллов, оидиуму – в районе 5-ти (см. Календарь обработок винограда).

Во время созревания урожая позаботьтесь о его защите от ос и птиц.

Гурман радужный фото

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Гурман радужный отзывы

Николай Петрович (Киевская область):

Переживал за женский цветок, но за 4 года еще ни разу не было проблем с опылением. Созревает в первой половине сентября. Грозди до 1 кг. Довольно плотные. Радует отсутствие треска ягод ну и устойчивость. Как правило 2-х обработок достаточно.

Степан Иванович (Запорожье):

Первый урожай не впечатлил. Гроздочки маленькие, окрас так себе. Но вкус меня подкупил, и я его решил оставить, понаблюдать. Вот уже лет 6 наблюдаю. Вся семья от него без ума. Пробовали даже на изюм сушить. Очень вкусно.

описание сорта, фото, отзывы

В последние годы селекционеры-любители часто радуют виноградарей новыми формами лоз, обладающими прекрасными характеристиками. И опытные, и начинающие садоводы неизменно интересуются новинками, и новые сорта солнечной ягоды быстро распространяются. Об одном из таких сортов винограда — раннем деликатесе и пойдет речь. Его вкус оценят по достоинству даже гурманы – искушенные ценители вкуса блюд и напитков.

Содержание

  • 1 Из истории гурмана

    • 1.1 Ранний гурман и его родительские формы на фото

  • 2 Ранний портрет Gourmet

    • 2.1

  • 3 Выращивание Гурман

  • 4 Гурман лучше других сортов

    • 4.1 Ранний гурман и сорта винограда в сравнении с ним на фото

  • 5 Отзывы виноградарей о раннем сорте Гурман

Из истории Гурман

Путем скрещивания известного и любимого сорта винограда Талисман, имеющего белые ягоды, с розово-ягодным лучистым Кишмишем, известный новочеркасский селекционер-любитель Виктор Николаевич Крайнов получил несколько новых гибридных форм винограда, получивших название Гурманы.

Родоначальник раннего сорта Гурман

Сейчас они известны виноградарям как Гурманы: ранний, гурманский, фонарик, радужный, изящный. Все они отличаются своеобразным вкусом с оттенком мускатного ореха, богатством цвета розовых ягод, спелостью винограда.

Первая появившаяся гибридная форма раннеспелого винограда первоначально называлась Новочеркасская красная. Позже его назвали Гурман 1–12, Ранний Гурман. В 2016 году этот виноград внесен в государственный реестр ФГБУ «Госсортиментальная комиссия» под наименованием Гурман Крайнова и рекомендован для выращивания в укрывной форме по всей стране.

Ранний гурман и его родительские формы на фото

Ранний гурман Виноград
Кишмиш ранний
Талисман виноградный

Ранний Гурмэ портрет

д., как указано в Государственном реестре. На сайтах виноградарей цифры 110-115 дней, в других источниках - 125-130 дней.

Этот столовый виноград созревает очень рано.

Корневые саженцы средней силы роста. Для их подкормки рекомендуется брать от 4 до 6 м 2 площади, то есть кусты посадить с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети своей длины. Создатель сорта советует оставлять на кусте 22-24 побега, а обрезать на 6-8 глазков.

Цветы для всех Гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, цветущие в то же время.

В среднем ранние гроздья Гурмэ весят около полкилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Они состоят из крупных ягод яйцевидной формы с плотной кожицей, весом в среднем около 9 г.грамм. Необычайный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом мускатного ореха был оценен дегустаторами в 9,1 балла. Внутри ягод по 2-3 штуки семян среднего размера. Сок бесцветный.

Когда Гурман созрел достаточно рано, чтобы его можно было срезать, виноград содержит 15,6 сахаров и 4,9 грамма титруемых кислот на литр сока.

В ходе сортоиспытания сорт показал среднюю урожайность 20 т/га. Виноградари отмечают, что со взрослого куста можно собрать 6-8 килограммов ягод при соблюдении агротехники, они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

В практике выращивания Гурме ранний любители виноградарства отмечают довольно частое заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Специалисты «Госсорткомиссии» оценили устойчивость к этим заболеваниям на уровне 3,5 балла. Для защиты сорта от болезней распространители посадочного материала рекомендуют две обработки:

  • перед цветением применять Ридомил Голд;
  • Кабриотоп использовать после цветения.

В обоих случаях, применяя препараты, необходимо строго следовать приведенным к ним инструкциям по применению.

Виноград неустойчив к филлоксере винограда, поэтому в районах, зараженных этим вредителем, Гурман размножают ранними прививками. Родство сорта (совместимость с подвоями) находится в стадии изучения.

Возделывание данного сорта винограда рекомендуется в укрывной форме, так как он имеет очень низкую морозостойкость на уровне -23–26 ºС.

Ранний урожай Гурман должен быть нормирован, иначе ягоды будут мелкими и потеряют вкус, а срок созревания затянется. После цветения и образования завязей удаляют около трети из них.

В тщательно продезинфицированном прохладном (от нуля до -1 ºС) хранилище можно наслаждаться урожаем до весны следующего года.

Виноград Ранний Гурман (видео)

Выращивание Гурман

Черенки и самоукореняющиеся саженцы сорта Ранний Гурман хорошо укореняются, поэтому особенностей их посадки нет.

Особенности ухода за ранним Гурмэ, несколько отличные от операций с другими сортами винограда, включают:

  1. Весенняя подкормка минеральными удобрениями:
  • перед цветением вносят препараты, содержащие калий и фосфор (монофосфат калия, нитрофоска и другие) в соответствии с инструкцией к ним, удобрения, содержащие большое количество азота, как рекомендовано для малоплодородных при выращивании винограда не применяются, чтобы не стимулировать развитие бесплодных побегов;
  • после цветения внекорневую подкормку проводят в пасмурные дни при температуре 18-22 ºС препаратами, содержащими цинк, железо, марганец (наиболее эффективно применение хелатов, хорошо усваиваемых листьями растений: хелаты железа, марганца хелат и др. ).
  1. Профилактика заболеваний.

Для профилактики грибковых заболеваний Лакомку в начале до и после цветения обрабатывают фунгицидами (системными, такими как Топаз или Квадрис, Контакт Омал, Роврайт или им подобными, комбинированными - Ридомил Голд, Кабрио Топ, Шавит).

Виноградари, выращивающие органическую продукцию, используют для тех же целей биопрепараты Триходерма, Фитоспорин и другие. Некоторые из них способны подавлять до шестидесяти видов возбудителей болезней винограда и других растений. Каждый препарат имеет подробную инструкцию по приготовлению рабочего раствора и периодичности необходимых обработок. Единственным существенным недостатком биопрепаратов является необходимость повторной обработки растений после сильных дождей.

  1. Ранний деликатес может быть поврежден виноградным или паутинным клещом. При обнаружении этих вредителей виноград обрабатывают инсектицидами — препаратами, воздействующими на всех насекомых-вредителей, или акарицидами — специальными химическими веществами, воздействующими на клещей. В качестве примера современного средства одновременной борьбы с грибковыми болезнями и вредителями винограда можно назвать препарат «Виноградный спасатель». Параллельно это экологический стимулятор роста растений. Для лечения три ампулы Спасателя растворяют в десяти литрах воды. Эффективность препарата в зависимости от погоды сохраняется 3-4 недели.
  2. Низкая устойчивость сорта Гурма ранний к зимним холодам заставляет выращивать его только с использованием укрытия на зиму. Для этого лозы снимают с опор, пригибают к земле, укрывают соломой, сеном, а сверху плотным агроволокном, которое крепят к земле или арочным опорам над виноградом.

Является ли для гурманов лучше других сортов

Не имея собственного практического опыта, вы можете оценить, насколько хорош тот или иной виноград, сравнив его с аналогичными сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективна, она очень зависит не только от региона, но и от местности, где произрастает виноград, и даже от опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом мы выберем те, которые рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по данным, которые приведены в госреестре.

.0083 3 )
Ранний гурман Коктейль (изюм) Helios
Bush size medium-sized vigorous medium-sized
Color functionality female bisexual bisexual
Average bunch weight (grams) 524 353 525
4,9 7,0 5,6
Оценка с помощью TASTER Семена в ягодах 2-3 Среда 1-2 Рудиментарная 1–2
Продуктивность (средняя T / HA) 20,1 32,2 20,1 32,2 20,1 32,2 2 . Устойчивость к мучнистой росе (балл) 3,5 2–2,5 средняя
Культура укрывная не указывается укрывная

остальные по всем параметрам. Часто начинающие цветоводы отдают предпочтение изюму типа Коктейль. При этом урожайность у него намного выше. Однако Гурман и Гелиос вкуснее, и грозди крупнее, и устойчивость к болезням выше. Вывод один - решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, в соответствии со своими требованиями и вкусами.

Ранние разновидности для гурманов и винограда по сравнению с ним. Из всей приведенной информации напрашивается вывод, что ранний Гурман, безусловно, является перспективным сортом винограда, но единственным его абсолютно неоспоримым достоинством является непревзойденный оригинальный вкус. Он и внешне хорош. Мнения практикующих виноградарей о Раннем Гурмане очень разные, а порой и диаметрально противоположные.

Выращивать его или нет – решение абсолютно индивидуальное. Если вы хотите получить ранний очень вкусный виноград, возможно, вам придется уделять ему больше внимания и заботы.

описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Крайнов В.Н., Новочеркасск, Россия
  • Назначение : Столовая
  • Ягодный цвет : розовый
  • Вкус : мускатный орех
  • Период созревания : ранний
  • Срок созревания, дней : 110-115
  • Морозостойкость, °С : -23
  • Синонимы названия : Гурман 1-12, Нежность
  • Вес связки, г 903:00 : 500-800
  • Тип цветка : функционально женский

Посмотреть все характеристики

Тем, кто хочет иметь на своем участке виноградник, стоит присмотреться к сорту Гурман Ранний. Его можно выращивать во многих регионах страны.

История разведения

Сорт относительно недавно выведен селекционером-любителем Крайновым. Он появился в реестре нашей страны в 2006 году. Официального признания пришлось ждать 10 лет. Народная любовь пришла сразу.

Сорт удалось получить после скрещивания Талисмана и Лучистого Кишмиша.

Оригинальное название Новочеркасский красный. Таким его знали в самом начале, ведь он вырос в этом городе.

География распространения

Перспектива выращивания отмечена на юге страны. В Молдове и Украине есть большие виноградники сорта Gourmet Early.

Описание

Gourmet Early классифицируется как сильнорослое растение. За один сезон лоза вызревает на 2/3.

Для получения хорошего урожая профессионалы советуют делать веерную обрезку растения, либо выращивать его на шпалере в один ряд.

Листья среднего размера с пятью отчетливыми лопастями. Их цвет насыщенно-зеленый.

Назначение

Гурман Ранний — столовый сорт винограда.

Период созревания

От начала вегетации до сбора ягод проходит 110-115 дней. Согласно современному фильтру, это виноград раннего срока созревания.

Грозди

Грозди цилиндро-конической формы. Если говорить о плотности ягод на них, то она средняя. Вес одной грозди при идеальных условиях выращивания достигает 500-800 г.

Шелушение наблюдается, но незначительно.

Ягоды

Виноград имеет привлекательный розовый цвет. На столе такое угощение выглядит достойно.

Сахара в плодах содержится до 190 г/дм³.

Виноград ценится за сочную и умеренно мясистую мякоть. Каждая ягода имеет овальную форму и может весить 7-9 грамм.

По размерам это крупные плоды от 25х22 до 27х23 мм.

Вкус

Уникальный аромат мускатного ореха.

Выход

Gourmet Early – высокоурожайное растение, демонстрирующее стабильность в плодоношении. Можно собрать 15-20 килограммов фруктов. Это около 200 центнеров с гектара.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Черенки

Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

Подробнее

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Подробнее

Особенности выращивания

Цветы на кусте функционально женские, и это надо учитывать. Сорт любит тепло, отсюда и необходимость тщательного подбора места. В тени такой виноград будет плохо расти, ягоды начнут мельчать.

Для посадки лучше всего выбирать чернозем или суглинок. При высоком коэффициенте кислотности в почву вносят известь. Пропорция составляет 3 килограмма на 1 кубический метр.

Посадка

Лучшее время для высадки рассады в открытый грунт апрель-май. Важно, чтобы к этому времени воздух прогрелся до +12...15 градусов. Если есть вероятность внезапных заморозков, то рассаду необходимо укрывать до тех пор, пока угроза не минует.

Для посадки посадочного материала рекомендуется выбирать солнечное, безветренное место. Грунтовые воды должны находиться далеко от поверхности земли. Если это условие не соблюдается, то велика вероятность появления корневых гнилей.

Особенности посадки

Посадка

Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

Подробнее

Опыление

Необходимо опыление, поэтому сорт высаживают близко к кустам винограда с мужскими или обоеполыми цветками.

Обрезка

Весной обрезают плодоносящие лозы. На них остается 6-8 глазков. Их должно быть 30-35 штук на куст.

В этот же период удаляют отмершие и поврежденные побеги. Осенью удаляют пасынки и не вызревшие побеги.

Как формировать?

Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

Подробнее

Полив

Пока саженец молодой, его необходимо поливать каждую неделю. После проведенной процедуры почву рыхлят и обязательно мульчируют. Так можно не только сохранить влагу, но и предотвратить прорастание сорняков.

Взрослые кусты поливают только 4 раза за сезон:

Полив осуществляют не под корень, а в специально сформированные борозды. Норма – 60 литров жидкости, обязательно теплой.

Лучше всего, когда на винограднике организован капельный полив. Это помогает поддерживать необходимый уровень влажности.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на 50 см вглубь, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

Подробнее

Редкий полив

При схеме редкого полива, выбрав возраст и период созревания винограда, можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

Подробнее

Подкормка

Вы можете удобрять Gourmet Early минеральными или органическими добавками. Засыпать первый раз стоит еще при посадке, их хватит на несколько лет, пока растение приживается.

Фосфор и калий вносят перед цветением, после чего в почву необходимо внести марганец, цинк и железо.

Навоз и птичий помет лучше всего использовать осенью.

Морозостойкость и потребность в укрытии

Морозостойкость на уровне - 23 градуса. Укрытие необходимо для сохранности лианы.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Подробнее

Болезни и вредители

Такие болезни, как серая гниль, мучнистая роса и мучнистая роса, не страшны Гурме Ранней. Но только при надлежащих условиях содержания. Если уровень влажности высокий, то есть вероятность заражения.

В качестве профилактики применяют серу, бордоскую жидкость или один из фунгицидов.


Learn more