Как хранить сельдерей


Хранение сельдерея: срок, температура, условия, способы

Условия хранения сельдерея

Все виды сельдерея в свежем виде могут храниться только в прохладных условиях – в холодильнике или погребе. Меньше всего хранится листовой сельдерей – максимум пару недель. Чуть дольше – черешковый, он может лежать до 2 месяцев. Дольше всего – корневой сельдерей, он может оставаться свежим несколько месяцев.

Температура хранения сельдерея

Листовые и черешковые сорта лучше всего хранить в холодильнике при температуре 4 – 6 °С. Корневым нужны более прохладные условия – 0 – 4 °С.

Все разновидности сельдерея можно хранить в морозилке при температуре -18 °С, но тогда его нельзя будет использовать для свежих салатов – только для приготовления горячих блюд.

При комнатной температуре можно хранить сельдерей в сушеном виде.

Способы хранения сельдерея

Способов хранения сельдерея очень много, так что можете выбрать себе наиболее удобный вариант.

Хранение листового сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

В контейнере. Помойте зелень в холодной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце, положите в просторный пластиковый контейнер, плотно закройте крышку.

В пакете. Помойте зелень, дайте воде стечь и положите ее в полиэтиленовый пакет. Надуйте пакет и завяжите его.

В бумаге. Помойте зелень, промокните ее бумажным полотенцем и полностью заверните в плотную бумагу, например, крафт-бумагу. Опрысните бумагу водой.

В пакете с луком. Переберите зелень, но не мойте. Сложите в пакет, добавьте туда 2 неочищенные порезанные на четвертинки луковицы. Раз в 5 дней перекладывайте зелень в другой пакет и добавляйте туда новые луковицы.

Лук в данном случае предохранит зелень сельдерея от гниения – луковицы выделяют фитонциды, которые убивают патогенную микрофлору.

В банке с водой. Налейте в банку на 1/3 холодной воды, поставьте в нее сельдерей. Накройте банку с зеленью полиэтиленовым пакетом или влажной марлей. Каждый день меняйте воду на свежую.

В сушеном виде. Порежьте зелень сельдерея ножницами как можно мельче, рассыпьте на бумаге и уберите в темное место. Сушить при комнатной температуре. Когда зелень полностью высохнет, сложите в стеклянные или жестяные банки и плотно закройте – так лучше сохранится аромат.

Черешковый сельдерей. Фото: pixabay.com

Хранение черешкового сельдерея

В холодильнике. Купленный или привезенный с огорода черешковый сельдерей пару недель можно сохранить в холодильнике. Перед этим помойте его и просушите. А чтобы черешки не потеряли сочность и упругость, заверните их:

  •       в фольгу;
  •       в пищевую пленку;
  •       в бумажное полотенце, после чего черешки нужно положить в полиэтиленовый пакет.

В погребе. В этом случае черешки можно сохранить гораздо дольше – до 2 месяцев.

Чтобы отправить черешковый сельдерей в погреб, его нужно не срезать, а выкапывать. Перед закладкой в погреб обрежьте все листья и корни, но оставьте небольшой кусочек корневища длиной 2 – 3 см.

Розетки сельдерея составьте вертикально в ящик, плотно друг к другу и наполовину засыпьте песком. После этого опустите в погреб.

В сушеном виде. Черешковый сельдерей, как и листовой, можно засушить. Тщательно промойте стебли под струей воды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусками длиной 2 – 3 см и разложите на плотной бумаге. Сверху накройте еще одним листом бумаги. Поскольку черешковый сельдерей очень сочный, при комнатной температуре он будет сохнуть примерно месяц. Когда черешки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Сушеный черешковый сельдерей используют в качестве приправы. Перед добавлением в блюдо черешки нужно измельчить в ступке, блендере или прокрутить через мясорубку. Можно сделать это сразу, перед тем как убрать в банку, но такая зелень потеряет часть аромата.

В соленом виде. Нарежьте стебли кусочками, уложите их в стеклянные банки, щедро посыпьте солью (на 1 кг черешков примерно 200 г соли) и закройте капроновой крышкой.

Такую приправу можно добавлять в супы, мясные блюда и горячие соусы.

Хранение корневого сельдерея

Дольше всего корневой сельдерей хранится в погребе, при условии, что он был убран в сухую погоду (1).

В ящиках. Насыпьте в ящик сухого речного песка, поставьте в него корнеплоды так, чтобы они были строго вертикально и не касались друг друга. А затем полностью засыпьте корнеплоды песком и опрысните его водой – во время хранения песок должен быть влажным (2).

В глине. Разведите глину водой до густоты сметаны и обмажьте ей каждый корнеплод. Оставьте в теплом месте, чтобы глина подсохла. А затем уберите в погреб – корнеплоды можно просто разложить на полках.

Популярные вопросы и ответы

О хранении сельдерея нам рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Как правильно хранить сельдерей в холодильнике?

Листовой и черешковый сельдерей нужно держать на нижней полке холодильника. Корневой можно убрать в отделение для овощей. Но еще дольше листвой и черешковый сельдерей можно сохранить, если заморозить их.

Можно ли замораживать листовой сельдерей?

Можно. Нарежьте зелень, сложите ее в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Можно ли замораживать черешковый сельдерей?

Вполне. Можно порезать черешки на кусочки, сложить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

Второй вариант – нарезать черешки на небольшие кубики, опустить в кипящую воду на 2 – 3 минуты, остудить, промокнуть салфеткой, разложить на поднос и отправить в морозилку. Когда сельдерей замерзнет, его нужно в герметичный пакет и снова убрать в морозилку.

Надо ли мыть и обрезать корнеплоды сельдерея перед закладкой в погреб?

Не надо – они быстро испортится. Все что нужно – обрезать у них ботву, оставив черешки длиной около 1 см и аккуратно руками счистить землю, если она налипла.

Источники

  1. Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как и где правильно хранить корневой, листовой и черешковый сельдерей в домашних условиях?

Содержание публикации

  1. Хранение корневого сельдерея
  2. При комнатной температуре
  3. В холодильнике
  4. В песке
  5. В засушенном виде
  6. Хранение листового и черешкового сельдерея
  7. Сухим посолом
  8. В холодильнике
  9. В сухом виде
  10. В морозильной камере
  11. Видео “Как хранить листовой сельдерей”

Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.

Содержание:

Хранение корневого сельдерея

  • При комнатной температуре
  • В холодильнике
  • В песке
  • В засушенном виде

Хранение листового и черешкового сельдерея

  • Сухим посолом
  • В холодильнике
  • В сухом виде
  • В морозильной камере

Хранение корневого сельдерея

Корневой сельдерей

При комнатной температуре

Срок хранения: 4 дня
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.

В холодильнике

Срок хранения: 2-4 недели
При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.

В песке

Срок хранения: 3-6 месяцев
Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:

  1. Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
  2. Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.

[vc_message color=”alert-info”]Корни сельдерея отлично хранятся от гниения с помощью глины, которую нужно развести с водой до консистенции сметаны, и в полученной смеси обмокнуть каждый корень и дать ему просохнуть на солнце. [/vc_message]

В засушенном виде

Срок хранения: 12 месяцев
Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:
1-й способ:

  1. Очистить корнеплод от кожицы;
  2. Нарезать растение соломкой или поперёк;
  3. Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
  4. Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.

2-й способ:

  1. Очистить растение от кожицы;
  2. Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
  3. Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.

Хранение листового и черешкового сельдерея

Листовой/черешковый сельдерей

Сухим посолом

Срок хранения: 2 дня
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:

  1. Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
  2. Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.

В холодильнике

Срок хранения: 10 дней
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:

  1. Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
  2. Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
  3. Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.

В сухом виде

Срок хранения: 1 месяц
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:

  1. Разложите растение на противень;
  2. Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
  3. Храните в тёплом месте на протяжении месяца;

В морозильной камере

Срок хранения: 3 месяца
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.

Видео “Как хранить листовой сельдерей”

Как хранить сельдерей — лучший способ сохранить сельдерей свежим и хрустящим

Вопрос: Если вы не должны хранить сельдерей в пластиковом пакете, в котором он поставляется, как вы должны его хранить?

Ответ: Для достижения наилучших результатов держите головки сельдерея целыми, плотно заверните их в алюминиевую фольгу , а затем храните в ящике холодильника, как обычно. При таком хранении стебли сельдерея могут сохранять свою свежесть от двух до четырех недель.

В полиэтиленовом пакете ваш сельдерей попал в ловушку из-за производимого им этилена, который ускоряет его растительную гибель. На кухне мы узнали, что Cook’s Illustrated обнаружил, что алюминиевая фольга является лучшим решением для хранения; это позволяет газу выйти, поэтому ваш сельдерей дольше останется свежим.

Shop the Story

Хитрость заключается в том, чтобы обернуть алюминиевую фольгу достаточно плотно, чтобы тонна влаги не вытекла наружу (в этом также помогает сохранение головок сельдерея целыми), но не настолько туго, чтобы этилен мог не ускользнуть (только убедитесь, что края не загнуты и не запечатаны).

Алюминиевая фольга — не самый экологичный способ хранения продуктов, но, возможно, она того стоит во имя предотвращения пищевых отходов. Кроме того, алюминиевую фольгу можно использовать несколько раз для хранения нескольких стеблей сельдерея, если вы аккуратно заворачиваете и разворачиваете ее. Затем, когда сельдерей начнет слишком сильно измельчаться для упаковки, вы можете либо переработать его, либо использовать в другом месте, например, почистить гриль для зимнего хранения.

Если вы относитесь к тому типу людей, которые любят заранее нарезать стебли сельдерея для легкого перекуса, у вас может возникнуть соблазн хранить их в воде. Не поддавайтесь желанию продолжить бабушкину традицию (только это, остальные - честная игра). Cook's Illustrated говорит, что вы можете " приготовление сельдерея (и моркови) за два дня вперед; нет необходимости хранить их в воде . После этого они начнут очень медленно портиться независимо от того, хранятся ли они в сухом или влажном состоянии».

А если стебли сельдерея все-таки окажутся вялыми, не отчаивайтесь — существует множество вкусных способов его использования: от поджаривания для сливочно-масляного супа до взбивания сиропа с ароматом сельдерея для ультра - освежающая домашняя газировка (или коктейль).

1. Итальянский салат с сельдереем и грибами

В этом салате из сырого сельдерея все зависит от текстуры: от нежного хруста нарезанных стеблей толщиной с бумагу до мягких обжаренных грибов.

 

2. Табули с сельдереем и затаром

Если вы любите табули (и даже если вы думаете, что нет), эта сытная, ароматная версия с заатаром, булгуром, сельдереем и фетой станет вашим новым фаворитом.

3.

Жаркое из курицы и тофу с сельдереем и кешью

Маринад, богатый умами, курица и тофу, а также хрустящий сельдерей и кешью — все это идеальное сочетание для идеального ужина в будний день.

4. Салат из сельдерея и чечевицы с приправленной сальсой верде

Этот салат не получил ничего, кроме восторженных отзывов, когда попал на нашу тестовую кухню в прошлом году. было вкусно! Даже если вы не любитель каперсов и анчоусов (я точно!), вам понравится."

5. Новый картофельный салат с хрустящим редисом, фенхелем и сельдереем

Превосходный гарнир ко всем видам мяса на гриле, этот новый картофельный салат с большим количеством хрустящих сырых овощей создан для теплой погоды.

Какие решения для хранения пищевых продуктов вам нравятся? Расскажите нам в комментариях ниже!

Эта статья первоначально была опубликована в ноябре 2015 г. и была обновлена ​​редакторами Food52 в апреле 2020 г. 

Как хранить сельдерей и сохранять его свежим в холодильнике

Мы можем получать партнерские отчисления за покупки по нашим ссылкам (без дополнительных затрат для вас). Узнать больше .

Подумайте о сельдерее, и вы можете подумать о стебле хрустящего, освежающего овощного совершенства, которое идеально подходит для перекуса. Тем не менее, он может быстро увядать и портиться, если вы не храните сельдерей должным образом.

Чтобы сельдерей оставался свежим как можно дольше, его следует хранить в холодных и влажных условиях. Поместите в холодильник в герметичный контейнер с вентиляционным отверстием, чтобы помочь выпустить накопление газа этилена, когда он портится. При таком способе хранения сельдерей можно хранить до двух недель.

Ниже приведены дополнительные советы и инструкции по хранению сельдерея и сохранению его свежести.

Как хранить сельдерей

Хранение сельдерея целиком из продуктового магазина, безусловно, хороший вариант, но мне нравится обрезать нижнюю часть, отделять стебли и чистить перед этим.

Таким образом, он готов к работе, когда я готовлю рецепт или ищу быструю закуску с сыром, арахисовым маслом или азиатским жарким на ужин.

Вам понадобится сельдерей, острый нож и длинный контейнер, в который можно поместить сельдерей, например, PrepWorks Long Produce Keeper на Amazon.

Этот контейнер для хранения сельдерея хорош тем, что в нем есть поток воздуха, помогающий отделить газообразный этилен, который выделяется из сельдерея по мере его старения, что помогает замедлить его порчу.

Очистите и промойте сельдерей

Убедитесь, что вы очистили свое рабочее место перед началом работы. Затем промойте сельдерей под прохладной водой. Если хотите, вы можете наполнить раковину и дать ей водяную баню.

Отрежьте один дюйм снизу

Затем отрежьте нижний дюйм или около того пучка сельдерея. Если вы хорошо его очистите, вы можете сохранить дно, чтобы использовать его в супах или бульонах, если хотите. Если нет, компостируйте его или выбросьте.

Отделите стебли и поместите в контейнер

Отделите стебли сельдерея и быстро промойте их.

Стряхните лишнюю влагу и поместите сельдерей в контейнер. Мне нравится укладывать их так, чтобы обрезанные концы были ровно на одной стороне.

Если у вашего контейнера есть нижняя полка, это отлично! Если нет, застелите контейнер парой листов бумажных полотенец.

Запечатайте крышку и храните

После упаковки контейнера закройте крышку и поместите ее в контейнер для фруктов. Вам нужно будет проверять свой сельдерей каждые несколько дней, чтобы убедиться, что он все еще свежий и не увядает или хуже.

Проверьте свой сельдерей

Вам нужно будет проверить его на следующий день, чтобы убедиться, что бумажные полотенца впитали влагу из вашего сельдерея.

Если она выглядит сухой, рассмотрите возможность использования одной влажной простыни, чтобы добавить немного дополнительной влаги. И меняйте бумажные полотенца каждые несколько дней, чтобы вещи оставались свежими.

С другой стороны, хотя сельдерей имеет привычку быстро обезвоживаться, лучше удалить лишнюю влагу, прежде чем поместить его в контейнер. Это поможет гарантировать, что вода не останется в одном конкретном месте и не повредит сельдерей.

Поврежденный сельдерей вырабатывает больше этилена и быстрее портит весь контейнер.

Если вы видите сельдерей, который начинает увядать, немедленно удалите его и используйте.

Вы также можете замочить его в ванне с холодной водой в течение 20 минут, чтобы увлажнить его перед повторным хранением. Он должен хрустеть! Это не сделает его вечным, но должно помочь продлить срок его хранения.

При правильном хранении стебли сельдерея должны оставаться свежими до двух недель.

Пометьте кусок скотча и приклейте его к крышке, чтобы вы знали, когда он был впервые помещен на хранение. В какой-то момент лучше использовать его в супах или выбрасывать, когда вы видите, что ваш сельдерей имеет признаки порчи.

Как хранить нарезанный сельдерей

Еще один способ сохранить сельдерей свежим — нарезать и хранить в воде.

Это поможет сохранить его хрустящим, и вам не придется беспокоиться о бумажных полотенцах. Просто заменяйте воду свежей холодной водой каждые несколько дней.

Поместите нарезанные кусочки в закрывающийся контейнер

Вам понадобится контейнер с хорошей крышкой, в который можно поместить сельдерей и в котором есть место, чтобы покрыть нарезанные кусочки водой.

После того, как я нарежу и вымою сельдерей, я положу его в контейнер примерно на 3/4 высоты. Вы можете нарезать сельдерей на любой размер, который вы хотите. Я разрезал их на 3-4 дюйма в длину.

Наполните емкость холодной водой

Затем я поливаю сельдерей холодной водой, оставляя место между линией подачи воды и верхом емкости. Это поможет предотвратить разливы и попадание воды на уплотнение, когда оно находится в холодильнике.

Место в холодильнике

Может быть сложно поставить контейнер в холодильник, поэтому я часто ставлю его на вторую нижнюю полку. Таким образом, когда я храню мясо на нижней полке, нет никаких шансов заразить сельдерей.

Удобно, когда сельдерей предварительно вымыт и готов к употреблению, независимо от того, хотите ли вы перекусить им или использовать его в салатах или других блюдах.

Этот метод позволяет сохранить свежесть сельдерея до двух недель при хранении в холоде и подменах воды.

Если вы заметите что-то необычное в цвете или запахе воды, лучше на всякий случай попрощаться с сельдереем.

Как хранить сельдерей в холодильнике

Узнайте, как хранить сельдерей в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим, с помощью этих простых шагов.

5 из 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время приготовления 20 минут

Общее время 20 минут

Гарнир к курсу

Американская кухня

Порции 1

Калории 33 ккал