Как хранить яблоки
Долгосрочное хранение яблок и груш в домашних условиях
Поспевающие летние яблоки и груши садоводы не успевают перерабатывать: плодов зачастую очень много. Полакомиться собственным урожаем хочется и зимой, ведь собственные плоды наиболее полезны и вкусны. Какие хитрости помогут в домашних условиях надолго сохранить яблоки и груши?
Как и когда собирать урожай
Для долгосрочного хранения подходят осенние и зимние сорта. Их плоды обладают наибольшей лежкостью, хорошо переносят длительную транспортировку, имеют плотную структуру и кожицу. Летние сорта плодовых культур не пригодны для продолжительного хранения, быстро портятся.
Сбор плодов необходимо проводить своевременно и правильно, ведь от этого будет полностью зависеть дальнейшая лежкость яблок и груш. Они должны достигнуть зрелости.
Хорошие результаты дает предварительное опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами:
- Хорус;
- Мерпан;
- Скор;
- Триходермин;
- Фитоспорин и др.
Препаратами на биологической основе обрабатывать сад можно за несколько дней до сбора урожая, мощными химическими средствами – за 3-4 недели.
Определить подходящее для уборки время можно по характерному окрасу плодов, свойственному конкретному сорту, либо опытным путем. Если после надавливания на плоде остается вмятина, то настала пора сбора урожая.
Собирать груши и яблоки нужно по правилам:
- Сбор проводят в тканевых перчатках, чтобы не повредить кожуру плодов – их главную естественную защиту. Любая «ранка» на яблоках и грушах станет «воротами» для различных грибков. Такие плоды быстро испортятся.
- Не следует счищать с яблок и груш налет, он выступает в роли защиты, предотвращает поражение плодов грибками. Обязательно оставляют плодоножку: с ней сохранность урожая выше.
- Для закладки на хранение подходят только собранные с дерева плоды. Их снимают постепенно, от нижних ветвей к верхним. Так снижается вероятность случайного падения плодов с ветвей.
- Лучше всего проводить сбор до обеда, когда еще преобладает утренняя прохлада. Нагретые ярким солнцем плоды хранятся хуже. Собранный урожай сразу переносят в подвал или другое прохладное, защищенное от солнца место.
- До закладки на хранение яблоки и груши обязательно перебирают, отбраковывают поврежденные, мятые, растрескавшиеся плоды. Необходима также сортировка: мелкие, средние и крупные яблоки и груши хранят отдельно.
Не подходят для хранения груши и яблоки:
- падалица;
- летние сорта;
- поврежденные вредителями или болезнями;
- битые градом;
- имеющие повреждения кожуры, вмятины.
Собранные в сырую погоду плоды обязательно подсушивают. Если год выдался влажным, дождливым, то яблоки и груши будут храниться хуже.
Для увеличения срока хранения плоды можно обработать подручными средствами: глицерином, пчелиным воском, салициловой кислотой, прополисом. Такая защита предотвратит потерю плодом влаги, убережет от грибков и бактерий.
Перебранные и отсортированные плоды можно закладывать на хранение подходящим способом.
Как хранить яблоки в домашних условиях
Сохранить яблоки на зиму дома довольно просто, есть несколько надежных способов. Температура хранения должна быть максимально близкой к 0 градусов.
В условиях городской квартиры яблоки хранят в холодильнике или на застекленном балконе. Плоды укладывают по 1-2 кг в полиэтиленовые пакеты без отверстий и убирают на хранение.
На балконе или лоджии яблоки хранят в пакетах или в ящиках. Деревянную тару предварительно дезинфицируют, застилают бумагой. Для поддержания влажности тару с яблоками можно засыпать опилом лиственных пород деревьев, мхом-сфагнумом, гречневой шелухой. Засыпка также предотвратит распространение грибка.
Укладывать плоды в ящики следует в одну сторону. Плодоножки у яблок и груш должны располагаться так, чтобы не повредить соседние плоды. Направляют плодоножки вбок (при укладке шахматным способом) или вбок.
Если для хранения есть подвал или погреб – плоды легко сохранятся до весны. Без доступа света, при постоянной влажности и температуре яблоки хранятся практически без потерь. Хранить плоды можно как в ящиках, так и в пакетах.
Сохранить яблоки до весны можно даже в саду. Для этого выкапывают яму глубиной до полуметра, укладывают на дно лапник. Сверху укладывают яблоки в пакетах либо ящиках с пересыпкой опилом. Со всех сторон их обкладывают лапником, чтобы уберечь плоды от мышей. Затем яма засыпается землей.
Как хранить груши в домашних условиях
Наиболее подходящее место в квартире для хранения груш – застекленный балкон или лоджия. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные или пластиковые ящики.
Для хранения груш можно использовать холодильник: в нижний отсек для овощей помещают фрукты, уложенные в пакет. Обязательно проделывают в нем отверстия для вентиляции.
Сохранить груши зимой в домашних условиях сложно, лучший способ – в погребе в ящиках. Предварительно обеззараженные ящики прокладывают чистой бумагой. На нее выкладывают груши: можно завернуть каждый плод в бумагу отдельно или уложить их в два слоя с обязательным разделением их бумагой.
Груши хуже хранятся в зимний период, они более нежные и требовательные к условиям хранения:
- Им необходим строгий температурный режим – около 0 градусов, в противном случае плоды быстро дозреют и испортятся (при высоких температурах) или подмерзнут (при низких).
- Важна и влажность: она должна быть в пределах 85-95%. Если показатель ниже 85%, то груши дрябнут, становятся сухими, несочными. При излишней влажности плоды гниют.
- Полная темнота – необходимое условие сохранения груш. Если в помещении для хранения есть окна – их лучше завесить. Можно накрыть ящики с грушами плотной тканью.
- Груши хранят отдельно от овощей, чтобы не ухудшились их вкусовые качества.
Правильно собранные и подготовленные к хранению яблоки и груши сохраняются от 3 до 7-8 месяцев. Их следует регулярно осматривать плоды, своевременно удалять подгнившие. Гниль быстро распространяется с гнилых плодов на здоровые, даже одно загнившее яблоко или груша могут привести к порче всего урожая.
как правильно подготовить и сохранить на зиму
Нет, можно, конечно, зимой пойти в магазин и купить яблоки. Но они часто безвкусные, к тому же неизвестно чем напичканы. Да и стоят недешево. Другое дело – фрукты со своей дачи! Вкусные, ароматные, натуральные. Дело за малым – сохранить их правильно.
Уборка урожая яблок
Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить 2 условия:
- за месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом Скор – это позволит снизить вероятность поражения яблок амбарной паршой.
- перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
Сроки
Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.
Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко и слегка надавите на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!
Правила
Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. Есть 5 моментов, которые стоит учитывать:
- собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы (1) пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
- снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
- срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
- начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
- ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!
Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Фото: pixabay.comЕсли яблоки были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.
Хранение яблок
Чтобы яблоки пролежали долго, важно обеспечить им оптимальную температуру и влажность. А еще выбрать правильный способ хранения.
Условия
Оптимальные условия хранения яблок:
- температура – 1 – 2 °С (2);
- влажность – 80 – 90% (3).
Перед тем, как спустить яблоки в погреб, его нужно продезинфицировать. Самый простой и надежный способ – обработать стены и потолок гашеной известью, в которую нужно добавить (на 2 кг извести) 3 ст. ложки железного купороса (или 1/2 стакана медного) и 1/2 стакана соли (она улучшает прилипание).
Способы
Есть множество способов, но мы отметим 5 из них – простые, надежные и необычные.
В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.
Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в 2 слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опилками лиственных деревьев или соломой (4), гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
Фото: Maria Lindsey, pexels.comВ песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой песка толщиной 3 – 5 см (он должен быть сухим), на него – плоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот слой засыпают песком, а поверх него – еще один ряд яблок и снова песок.
Хранить такие ящики надо в погребе.
В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
В вермикулите. Этот способ разработали ученые. Суть его такова: вермикулит (он продается в садовых магазинах) пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 – 2,3% (чтобы ее получить, достаточно развести 6%-ную кислоту в 3 – 4 раза).
Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2 – 3 кг). В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряются из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры.
В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
По методу валаамских монахов. На легендарном архипелаге в Ладожском озере затворникам удавалось сохранить урожай яблок аж до лета! Способ они использовали такой: отборные яблоки без признаков болезней и повреждений они опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в озеро. При таком способе хранения яблоки очень долго оставались свежими, словно сорванными с ветки.
Этот способ можно использовать и теперь, если рядом есть водоем. Или же опустить бочку в колодец с водой. Но важно помнить: яблоки нужно окунать именно в воск – парафин для этих целей не годится.
Популярные вопросы и ответы
О хранении яблок мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы.
Какие яблоки хранятся дольше всего?
Дольше всего лежат яблоки зимних сортов – около 4 месяцев (до февраля), а первенец Ртищева способен храниться 6 месяцев (до мая). Меньше лежат осенние сорта – 2 – 3 месяца (до ноября). Совсем немного хранятся летние яблоки – в среднем около 1 месяца.
Почему яблоки в погребе портятся?
Очень часто плоды плохо хранятся, потому что им не хватает кальция. Исправить ситуацию можно, если сложить яблоки и груши в сетки и опустить их на несколько минут в 4%-ный раствор (40 г на 1 л воды) хлористого кальция (он продается в аптеках). После обработки плоды надо хорошенько просушить.
Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?
Если влажность в погребе повышается, в него можно поставить негашеную известь – они впитает конденсат. Если влажность слишком низкая, в погреб нужно поставить ящик с влажным песком и по мере высыхания поливать его.
Источники
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
Как хранить яблоки | Лучший способ хранения яблок
Другие статьи
Узнайте больше о садах
Другие категории товаров
Выберите категориюРецептыОзеленение с поднятыми грядкамиБорьба с вредителями животныхСадоводство для планетыПочвы и компостСоздание семянВыращивание фруктов и овощейТехника и инструменты для посадкиЭнциклопедия вредителей и болезнейУход за комнатными растениямиСовет Сбор урожая Как хранить яблоки
От Меган Хамфри
Ничто не сравнится с хрустом и ароматом только что сорванного яблока. К сожалению, оставленные на столешнице или в вазе с фруктами, яблоки начинают терять свой свежий вкус. Хорошая новость заключается в том, что при правильном хранении вы можете месяцами наслаждаться хрустящими ароматными яблоками.
Выбирайте хороших хранителей
Лучшими хранителями являются более терпкие и толстокожие сорта, такие как McIntosh, Fuji, Rome и Granny Smith. Сорта яблок, собранные в конце сезона, как правило, хорошо хранятся. Если вы выбираете свой собственный, спросите у садовода рекомендацию. Здесь, в Вермонте, лучшим сортом для длительного хранения является Northern Spy, яблоко семейной реликвии из Ист-Блумфилда, штат Нью-Йорк. Ханикрисп, более современный сорт, тоже хорошо хранится. Более сладкие сорта с более тонкой кожурой, такие как Delicious или Gala, все еще можно хранить, но они не хранятся так долго, поэтому используйте их в первую очередь.
Бережно собирайте урожай
Собирая яблоки, обращайтесь с ними осторожно, как с яйцами. Они легко царапаются и царапаются. Сохраните идеальные яблоки для длительного хранения, а поврежденные используйте для употребления в пищу в свежем виде или для приготовления пищи. Поговорка «Одно гнилое яблоко портит всю гроздь» верна — даже одно гниющее яблоко может пагубно сказаться на окружающих.
Стеллаж Orchard с шестью ящиками удобен для хранения яблок, так как вы можете расположить яблоки в один слой, завернув их в газету или крафт-бумагу.
Держите их в прохладе
Идеальная температура хранения составляет от 30 до 35 градусов по Фаренгейту при относительной влажности от 90 до 95 процентов. Если у вас не так много яблок, холодильник — хороший вариант. Поместите их в ящик для фруктов и овощей в полиэтиленовый пакет с отверстиями или накройте яблоки влажным бумажным полотенцем. Не храните другие овощи в том же ящике, потому что яблоки выделяют газ этилен, который может ускорить разложение соседних продуктов.
Если у вас есть большое количество, найдите прохладное, темное (или полутемное) место с относительной влажностью, например, подвал или гараж. Лучше всего, если температура будет близкой к нулю, но не ниже! Оберните каждое яблоко — желательно с ножкой — в кусок газеты или крафт-бумаги. Бумага держит яблоки отдельно. Поместите завернутые яблоки в ящик или корзину, желательно в один слой. Или храните их на подносах, например, в нашей стеллаже для сада. Для получения дополнительных идей см. нашу полную линейку решений для хранения Apple, включая стеллажи, подставки и многое другое.
Периодически проверяйте яблоки и удаляйте испорченные. Сначала используйте большие, потому что они, как правило, становятся мягкими раньше, чем маленькие. Яблоки продолжают созревать в хранилище, поэтому кладите каждый сорт на отдельный лоток (или в отдельные ящики), потому что они созревают с разной скоростью.
Последнее обновление: 28.11.2022
Поделитесь этой статьей:
Люди, которые читают эту статью, часто покупают
Похожие статьи
-
Классические рецепты запеченных яблок
-
Яблоневая моль
-
Куркулио
Get the Dirt
Будьте в курсе новых статей и советов. Пожалуйста, заполните информацию ниже.
Поделитесь этой статьей:
Связанные статьи
-
Классические рецепты запеченных яблок
-
Яблоневая моль
-
Куркулио
Как хранить яблоки, чтобы они дольше оставались свежими
Будьте проще. Узнайте, как легко хранить яблоки для краткосрочного и долгосрочного хранения. Мы расскажем, как хранить яблоки без холодильника, как хранить яблоки в холодильнике, как хранить яблоки в морозилке и многое другое. Кроме того, подберите несколько вкусных яблочных рецептов по пути.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Есть так много причин любить осень, и откусить хрустящее яблоко, когда листья начинают менять цвет, находится в верхней части списка. Этот хруст не длится вечно, но здесь мы расскажем вам, как хранить яблоки, чтобы они хранились как можно дольше. Плюс мы расскажем, как хранить нарезанные яблоки и как замораживать яблоки.
сорта яблок, выстроенные в ряд по цвету и оттенку
Как выбрать самые свежие и долго хранящиеся яблоки
Избегайте яблок с мягкими пятнами, синяками, потемнениями и дырками или надрывами на кожуре. Ищите яблоки, которые гладкие, без морщин и пятен. В общем, когда вы сжимаете яблоко, оно должно быть твердым, но не твердым, и из него не должна вытекать жидкость. Поскольку яблоки бывают разных цветов, выбирайте те, у которых яркая кожура. При вдыхании они должны пахнуть приятно фруктово, без следов тухлости или сырости.
Яблоко с неповрежденным стеблем обычно хранится дольше, чем яблоко без плодоножки, потому что туда, где раньше был стебель, могут проникнуть нежелательные грибки или бактерии. Это может привести к порче и порче яблок.
Наконец, если вы можете купить яблоки прямо в саду или на фермерском рынке, они, скорее всего, прослужат дольше. Яблоки из супермаркетов, возможно, провели много времени в коммерческих контейнерах для хранения и транспортировки, прежде чем они даже попали на полки вашей местной сети, не говоря уже о вашем ящике для фруктов.
Как хранить яблоки, чтобы они оставались свежими
Может показаться логичным хранить яблоки в бумажном пакете на прилавке, но на самом деле яблоки быстрее созревают и портятся. Этот метод улавливает газообразный этилен, который естественным образом выделяют яблоки. Слишком много его может привести к тому, что яблоки испортятся быстрее, чем обычно. Этилен отвечает за старую пословицу «одно паршивое яблоко портит бочку». Чем спелее плод, тем больше газа он выделяет, воздействуя на другие яблоки вокруг него.
Тем не менее, вам не нужно слишком много думать о хранении целых яблок. Если вы собираетесь съесть или приготовить яблоки в течение двух-трех дней после покупки, вы можете хранить их без охлаждения в прохладном, сухом, вентилируемом месте на кухне, вдали от прямого света.
Лучшее место для длительного хранения — прохладный темный угол погреба, но, поскольку мало у кого из нас есть такой уголок, вы можете переставить кое-что в холодильнике. В отличие от фруктов, таких как помидоры, яблоки любят холодный воздух холодильника. Вот как хранить свежие яблоки в холодильнике:
- Сотрите с яблок весь мусор (отложите мытье яблок до еды, чтобы сохранить натуральный воск, который предохраняет яблоко от высыхания и защищает его от некоторых грибков).
- Поместите яблоки в пластиковый пакет и храните его в ящике для фруктов. Если у вас есть расфасованный пакет с яблоками из продуктового магазина, в нем уже могут быть дырки, и вы можете просто положить пакет в холодильник как есть.
Яблоки, хранящиеся таким образом, должны оставаться хрустящими около шести недель.
Как хранить нарезанные и/или очищенные яблоки
Фрукты, такие как груши, бананы, авокадо и яблоки, не являются лучшими кандидатами для нарезки заранее, поскольку они быстро подрумяниваются, но если вы много готовите еду, зная, как может быть полезно правильно хранить нарезанные и/или очищенные яблоки. Вот как это сделать:
- Наполните миску холодной водой. Добавьте примерно столовую ложку лимонного сока (он не обязательно должен быть свежим — вы можете использовать лимонный сок из бутылок), чтобы создать подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели.
- Пока вы режете яблоки, бросьте каждый кусочек яблока в миску с подкисленной водой.
- Накройте миску и поставьте в холодильник.
Нарезанные яблоки должны оставаться хрустящими и вкусными около двух дней.
Как заморозить яблоки
Если вы планируете печь яблоки — яблочные пироги, яблочные чипсы, яблочный пирог — заморозка яблок — отличный способ сохранить свежие яблоки. Вот как можно заморозить яблоки:
- Очистите яблоки, удалите сердцевины и нарежьте их (нарежьте ломтиками для пирога и чипсов или нарежьте кубиками для начинки торта или пирожных).
- Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на противень, застеленный силиконовым ковриком. Убедитесь, что яблоки не соприкасаются, чтобы они не смерзлись.
- Поместите противень в морозильную камеру на один час.
- Переложите яблоки в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до трех месяцев.
Когда вы будете готовы заняться выпечкой, вы можете разморозить яблоки в холодильнике или запечь их в замороженном виде.