Рамария красивая


Рамария красивая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Рамария красивая — несъедобный гриб.

Содержание статьи

  • Описание
    • Плодовое тело
    • Споровый порошок
  • Распространение
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Фото-галерея рамарии красивой
  • Список литературы

Описание

Плодовое тело напоминает своеобразный кустик светло-бурых оттенков. Ядовитый.

Плодовое тело

Рамария красивая.

Шляпка и ножка как таковые не выражены. Плодовое тело напоминает кустик с ветвящимися отростками, направленными четко вверх. В высоту оно может достигать до 20-25 см, а по ширине – от 5 до 15 см.

Окраска желтоватая, светло-бурая, охристая. Для более зрелых представителей характерны насыщенные бурые тона. В основании тело массивное, плотное и имеет более светлые оттенки. Мякоть без особого аромата, немного краснеет при надавливании.

Споровый порошок

Имеет охряные оттенки.

Распространение

Рогатик красивый.

Встречаются в лиственных лесах.

Ramaria flava.

Сходные виды

Внешне похож на других представителей того же рода – желтых и бурых рогатиков. Также схож с . Это съедобный гриб, который внешне более светлых оттенков. К тому же его мякоть не горчит на вкус. Однако отличить их довольно трудно, поэтому грибники обычно предпочитают не рисковать.

Съедобность

Это ядовитый гриб с горьким вкусом, вызывает характерные симптомы – боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул. Летальных случаев не зарегистрировано.

Интересные факты

Ramaria formosa.

Рогатик имеет своеобразный внешний вид – он напоминает кустик или даже коралловый риф. Смотрится особенно эффектно на контрасте зеленого покрова.

Фото-галерея рамарии красивой

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

где растет, как выглядит, можно ли есть, фото

Содержимое

  • 1 Где растут рамарии красивые
  • 2 Как выглядят рамарии красивые
  • 3 Можно ли есть рамарии красивые
  • 4 Как отличить рамарии красивые
  • 5 Заключение

Представитель семейства Гомфовые, рогатик или рамария красивая (Ramaria formosa) относится к несъедобным видам. Опасность представляет тот факт, что гриб очень похож внешне на съедобных представителей, которых значительно меньше, чем токсичных.

Где растут рамарии красивые

Рогатики встречаются довольно часто. Образуют небольшие группы полукругами или длинными рядами. Предпочитают селиться во влажной среде, в полутени на моховой подушке. Грибы сапрофиты могут существовать только на остатках древесины, часто находящихся под слоем почвы. Растут также возле сосен и елей на многолетней хвойной подстилке. Встречаются в лиственных лесах возле березы, дуба или граба.

Ареал распространения:

  • европейская часть России;
  • Урал;
  • Сибирь.

В Центральных регионах рогатик красивый можно встретить в молодых лесах или лесопосадках, в горных смешанных массивах. Плодоношение приходится на июль, продолжительность зависит от сезонных осадков. В засушливый период численность колоний резко снижается. Последние экземпляры растут до первых морозов.

Как выглядят рамарии красивые

Гриб необычной формы, нет явного различия между ножкой и шляпкой, последней части просто нет. Плодовое тело состоит из многочисленных ответвлений разной длины.

Внешнее описание следующее:

  • высота плодового тела достигает до 25 см, примерно такого же и диаметра;
  • гриб окрашен в несколько цветов, нижняя часть – белая, средняя – розоватая, верхняя – желтая или охряная;
  • вид имеет короткую массивную ножку, волокнистой структуры, цельную;
  • у молодых экземпляров ножка сначала розовая, затем белая, длиной не более 5 см;
  • на конце плоской ножки формируются многочисленные отростки, белые с розовым оттенком и желтыми краями поверху.

Мякоть горькая, белая, при надавливании темнеет.

Можно ли есть рамарии красивые

Плодовое тело рогатиков без выраженного запаха, с неприятным горьким вкусом. Грибы не употребляют из-за содержания в химическом составе токсичных соединений.

Внимание! Рамария красивая не только несъедобная, но и ядовитая. Может вызвать серьезное нарушение функций пищеварительной системы.

Как отличить рамарии красивые

Род насчитывает несколько видов рамарий, среди них есть токсичные и условно-съедобные. В некоторых случаях внешне различить грибы сложно. Ядовитый рогатик очень похож на рамарию желтую.

Единственное различие – окраска двойника более желтая. Гриб относят к условно-съедобным, можно использовать после отваривания. Отличается от ядовитого отсутствием горечи или незначительным ее присутствием.

Феоклавулина пихтовая, вид относят к несъедобным грибам.

В некоторых источниках феоклавулину пихтовую относят к условно-съедобным. Однако присутствие горечи делает ее употребление невозможным даже после отваривания. Отличается оливковым цветом и более узким и коротким плодовым телом. Запах напоминает прелые листья, на срезе мякоть темнеет.

Рогатик гребенчатый, несъедобный вид.

Отличается светлым плодовым телом с фиолетовым оттенком и темными фрагментами на верхней части. Вкус горький, запах отсутствует, в химическом составе нет токсинов.

Заключение

Рамария красивая относится к сапрофитам, паразитирующим на остатках древесины разной породы. Встречается в затененных сырых местах на лишайниках, мхах или листовой подстилке. Вкус горький, в плодовом теле присутствуют токсины, рамария красивая несъедобна и ядовита.

Прекрасная клавария Идентификация и сходство

Рамария формоза по праву называется «Прекрасной клаварией». В своей ранней форме этот редкий широколиственный лесной гриб имеет поразительные кораллово- или лососево-розовые ветви с характерными и хорошо контрастирующими желтыми кончиками. К сожалению, эта по-настоящему красивая молодая форма сохраняется недолго, и по мере созревания плодовое тело приобретает довольно скучный размытый оранжево-коричневый цвет. [и]

Название рода, Ramaria, происходит от того факта, что грибы этого рода имеют многочисленные ответвления. Следовательно, «Ram-» означает Ramus или ветвь, а «-aria» означает иметь или быть снабженным. Что касается «formosa», то это относится к красоте этого конкретного вида, происходящего от латинского слова «formosus», что означает «красивый». Таким образом, название этого вида означает «красиво разветвленный» или «красиво сформированный». [ii]

В 1797 немецкий миколог Кристиан Хендрик Персун впервые описал этот вид под названием Clavaria formosa. Только в 1888 году этот вид стал известен под своим принятым в настоящее время научным названием благодаря французскому микологу Люсьену Келе, который переописал его как Ramaria formosa. [iii]

Идентификация и описание [iv] [v]

0006 Плодовое тело кораллообразное, высотой и шириной от 12 до 20 см.

  • Основание плодового тела: Хорошо развито под основным плодовым телом. Часто от основания отходит несколько ответвлений, из-за чего плодовое тело кажется собранием более мелких кораллов. Основание часто белое, но ближе к ветвям становится похожего лососево-розового цвета.
  • Ветви/стебель: Несколько стеблей отходят вертикально от основания. Стебли у основания толстые, многократно ветвятся, часто с двумя-тремя, а иногда и более короткими ветвями. Высота стеблей достигает примерно 6см в высоту и ширину. Основание стебля белое, а цвет ветвей меняется в зависимости от возраста. В молодости ветви розовато-желтые или розовато-оранжевые, но с возрастом они приобретают цвет от размытого оранжевого до желтовато-коричневого. Кончики ветвей контрастного ярко-желтого цвета.

Мякоть: Мякоть плодового тела мягкая, твердая, розовато-оранжевого цвета. Мякоть становится ломкой и меловой при высыхании, а при прикосновении к ней появляются розовато-коричневые синяки. Кроме того, это инамилоид, что означает, что его мякоть не окрашивается в красный или синий цвет при обработке реактивом Мельцера или раствором Люголя.
Споры : Споры этого вида имеют продолговатую или вытянуто-эллиптическую форму и имеют шероховатую/бородавчатую поверхность. Размер спор варьирует, они составляют 8-15 х 3-6 мкм.
Споровый отпечаток: R. formosa имеет отпечаток спор от оранжевого до желтого цвета.
Запах: Без характерного запаха.
Съедобность и вкус: Ramaria formosa ядовита/токсична и НЕ съедобна. Говорят, что этот вид имеет горький вкус.
Место обитания: R. formosa растет одиночно, рассеянно или стайно на земле в микоризной ассоциации с лиственными и хвойными деревьями, такими как дуб, пихта Дугласа и тсуга западная.
Сезон плодоношения: Этот вид плодоносит с июля по ноябрь.
Ареал: Согласно большинству микологических источников, этот вид широко распространен во многих странах Северной Америки, а также в большей части континентальной Европы, особенно в Средиземноморье и на Пиренейском полуострове.

Двойники [vi]  

Иногда Ramaria formosa можно спутать с другими видами Ramaria. Две важные особенности, которые помогут отличить R. formosa от других видов, включают:

  1. Мякоть Ramaria formosa становится коричневой или розовой при прикосновении.
  2. Мякоть Ramaria formosa инамилоидная.

Дополнительные отличительные признаки для отдельных видов:

  • Ramaria stricta имеет больше вертикальных ветвей кремового или белого цвета.
  • Ramaria rubricarnata имеет более мелкие споры размером 11 на 4,5 мкм, а также амилоидную мякоть.
  • Ramaria largentii имеет ярко-оранжевые ветви и кончики, а также более длинные споры размером 13 × 4,5 мкм.
  • Ramaria aurea не оставляет синяков от коричневого до розового при повреждении.

Ramaria Formosa Безопасность и токсичность [vii]  

Если горький вкус не удерживает человека от приема внутрь этого вида, он подвергается легкой или умеренной самокупирующейся желудочно-кишечной токсичности, проявляющейся различными симптомами. такие как тошнота и/или рвота, коликообразные или спастические боли в животе и диарея.

Каталожные номера:

[i]        Дэвис, Р. М., Соммер, Р., и Менге, Дж. А. (2012). Рамария формоза. В полевом справочнике по грибам западной части Северной Америки, University of California Press. (стр. 296–297).

[ii]      Первая Природа. Ramaria formosa (перс.) Quél.

[iii]      Первая Природа. Ramaria formosa (перс.) Quél.

[iv]      Куо, М. (2009 г., май). Ramaria formosa

[v]       Lincoff, G. (1981). Рамария формоза. В Полевом справочнике Национального общества Одюбона по грибам Северной Америки (стр. 408–409).). Кнопф.

[vi]       Дэвис, Р. М., Соммер, Р., и Менге, Дж. А. (2012). Рамария формоза. В полевом справочнике по грибам западной части Северной Америки, University of California Press. (стр. 296–297).

[vii]      Северный П. (1967). Ядовитые растения и грибы в цвете. Blandford Press и Фармакологическое общество Великобритании. (стр. 109–110)

Ramaria formosa, коралловый грибок

Помогите сделать этот веб-сайт


бесплатным...
Помогите сохранить этот бесплатный источник информации

, управляемый добровольцами, в сети...
Финансируется и управляется волонтерами

Помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн...
Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

в сети, участвуя в оплате его хостинга...

Тип: Basidiomycota - Класс: Agaricomycetes - Отряд: Gomphales - Семейство: Gomphaceae

Распространение - Таксономическая история - Этимология - Идентификация - Кулинарные заметки - Справочные источники

Редкий коралловый гриб широколиственных лесов, Ramaria formosa очень разнообразен по цвету. Некоторые экземпляры имеют более оранжевый оттенок, но, пожалуй, наиболее привлекательным является розовая форма, изображенная здесь. К сожалению, нежная окраска молодых плодовых тел вскоре тускнеет.

Этот коралловый гриб относительно распространен в некоторых южно-европейских дубовых лесах, но иногда сообщалось, что он образует микоризу и на хвойных деревьях. (Образец, показанный здесь, рос рядом с дубом.)

Распространение

Редко встречается в Великобритании и Ирландии, чаще всего в южной Англии. Ramaria formosa также встречается на большей части континентальной Европы, где он все чаще встречается в Средиземноморье и на Пиренейском полуострове.

Этот коралловый гриб встречается также в лесах во многих частях Северной Америки.

Таксономическая история

Этот коралловый гриб был описан в 1797 году Христианом Хендриком Персоном, который дал ему научное название Клавария формоза. Французский миколог Люсьен Келе в 1888 году переописал этот вид под принятым в настоящее время научным названием Ramaria formosa .

Синонимы Ramaria formosa включают Clavaria formosa  Перс.

Этимология

Ramaria , родовое название, происходит от Ram - что означает ветвь, с суффиксом - aria что означает обладание или оснащение. Ramaria видов кораллов действительно снабжены многочисленными ответвлениями.

Видовой эпитет formosa означает стройный (красиво сформировавшийся) – вполне подходит для этого прекрасного кораллового гриба, который, если его увидеть в начале своего развития, когда цвет еще не потускнел, несомненно, является одним из самых красивых из всех лесных грибов.

Руководство по идентификации

Плодовое тело

Полностью развитое плодовое тело обычно имеет высоту от 7 до 20 см и ширину до 15 см.

Розовато-охристый до оранжево-розового, более бледный на концах ветвей, с возрастом становится охристым; жесткая и резиноподобная коралловидная структура с бледным крепким основанием, многократно разветвляющаяся; поверхность гладкая, часто уплощенная. Споры образуются на коралловой поверхности, которая при повреждении становится темно-винно-красной или черной.

Споры

Продолговато-эллипсоидные до субверетеновидных, 8-15 х 4-6 мкм, с шероховатой поверхностью; инамилоид.

Отпечаток спор

Оранжево-желтый (охристый).

Запах/вкус

Запах неспецифический; вкус горький.

Среда обитания и экологическая роль

Микоризный с лиственными породами, такими как дубы; иногда ассоциируется с хвойными.

Сезон

с июля по ноябрь в Великобритании и Ирландии.

Похожие виды

Ramaria stricta белого или кремового цвета с более прямыми ветвями.

Кулинарные заметки

Рамария формоза ядовита; вызывает боли в желудке и диарею. Есть еще одна причина, по которой этот коралловый гриб нельзя собирать в Британии: он очень редок. В Красном списке данных Шелли Эванс и др. в 2006 г. Статус сохранения Ramaria formosa относится к категории уязвимых.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О'Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

К началу страницы...


Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О'Рейли в твердом переплете теперь доступна. Последнее второе издание было переиздано с новым блестящим дизайном обложки в сентябре 2022 года издательством Coch-y-Bonddu Books.


Learn more