Как правильно сервировать стол к празднику
Как правильно сервировать стол к празднику — Roomble.com
Дизайн и Декор
2021-09-02T09:30:35+00:00 2021-09-02T09:41:13+00:00 Как правильно сервировать стол к празднику 2021-09-02T09:30:35+00:00 Неотъемлемая часть любого торжества — вкусная еда и напитки. А вот правильно их подать — целое искусство. Для тех, кто хочет разобраться в основах столового этикета и не ударить в грязь лицом перед гостями, 10 простых шагов к идеальной праздничной сервировке Как правильно сервировать стол к празднику
Неотъемлемая часть любого торжества — вкусная еда и напитки. А вот правильно их подать — целое искусство. Для тех, кто хочет разобраться в основах столового этикета и не ударить в грязь лицом перед гостями, 10 простых шагов к идеальной праздничной сервировке
Все мы любим праздники, но чаще всего в качестве гостей. А вот хозяевам торжеств, ни одно из которых не обходится без застолья, приходится попотеть: нужно не только приготовить вкусные блюда и подобрать напитки, но и правильно их подать. Тем более столовый этикет не менее строг и запутан, чем знаменитая восточная чайная церемония. Сегодня мы делимся с вами 10 советами, следуя которым, вы сможете без труда сервировать любой праздничный стол. А нам остаётся лишь пожелать приятного аппетита!
Праздники бывают разными: День святого Валентина вдвоём с любимым, Новый год с близкими, день рождения в большой компании, пышная свадьба, на которую приглашена вся родня. Количество гостей, их статус, масштаб торжества и повод напрямую влияют на сервировку стола, начиная от выбора сервиза и декора и заканчивая расстановкой приборов. Для неформальных и камерных праздников нет особых правил и жёстких ограничений, а вот сервировка для официальных торжеств банкетного типа строго регламентирована.
Да-да, время суток не менее важно, чем количество гостей и степень формальности праздника! Сервировка для завтрака, обеда и ужина отличается, да и посуда будет нужна разная: например, для утренней трапезы вам понадобятся глубокая тарелка для каши и чайная пара, но вряд ли пригодится вилка для рыбы и бокалы для вина, без которых не обойдётся вечерний стол.
Сервировка любого стола начинается со скатерти, и она же задаёт общий стилистический тон. Льняная или кружевная, однотонная или с ярким принтом — выбирайте ту, которая нравится вам и которая будет отвечать тематике и статусу праздника. Главное — не забудьте перед сервировкой выстирать и выгладить её, а также убедиться, что на ней нет никаких повреждений. Также традиционную скатерть можно дополнить (а в некоторых случаях заменить) популярным нынче раннером, тканными салфетками и подтарельниками.
Тарелки для основного блюда и закусок или супа ставятся одна на другую, самая большая располагается внизу. Количество тарелок зависит от особенностей меню, но, как правило, за один раз выставляют только две, так как предполагается смена блюд. Располагать тарелки нужно на расстоянии 2—3 см от края стола.
После того как тарелки расставлены, приступаем к самому сложному — сервировке приборов. Многообразие вилок, вилочек, ножей и ножичков может напугать и запутать кого угодно, но достаточно помнить несколько простых правил:
- ножи кладутся справа острой частью лезвия к тарелке, вилки — слева зубчиками кверху;
- ложка кладётся справа и, если подают спагетти, заменяет нож;
- десертные ложечка и вилка кладутся за тарелкой;
- для формального застолья с большим количеством блюд выкладываются сразу две пары ножей и вилок;
- если в меню есть рыбные блюда, желательно добавить специальную вилку для рыбы.
Следующий пункт — стаканы, бокалы, рюмки и прочая посуда для питья. Стандартная дневная или вечерняя праздничная сервировка предусматривает стакан для воды и бокалы для красного и белого вина, однако набор посуды зависит в первую очередь от такого, какие напитки будут поданы. Располагаются стаканы справа и чуть выше тарелок. Иногда стакан для воды ставят слева, а для вина — справа. Если ёмкостей для напитков больше трёх, их выставляют в два ряда.
В зависимости от меню вам на столе могут понадобиться: пирожковая тарелка, нож для масла, блюдо для костей, ёмкость с водой, если предполагаются блюда, которые надо есть руками (шашлык, пицца, некоторые морепродукты), супница для парадной домашней сервировки, соусник и т. д.
В попытке всё предусмотреть и уследить за правилами этикета есть риск добавить на стол совершенно лишние предметы, которые будут только занимать место или, что ещё хуже, смущать гостей. Принцип простой: если вы не планируете подавать два вида вина, не нужно ставить два винных бокала, если в меню нет рыбных блюд — не нужно класть вилку для рыбы.
Если на ваш праздник приглашено большое количество гостей, нужно не только заранее распланировать их рассадку, но и позаботиться о том, чтобы каждый сразу и без проблем нашёл своё место. Здесь всё зависит от вашей фантазии и бюджета: можно обойтись красиво оформленными и собственноручно распечатанными карточками, а можно специально для торжества заказать именную посуду.
После того как сервировка закончена, наступает время декора, который мы рекомендуем делать сезонным: это всегда выглядит круто, а вдохновение можно бесконечно черпать в природе. Выбирайте подходящие сезону цвета и добавьте соответствующие элементы: осенью это могут быть, например, шишки или орехи, а зимой — еловые веточки. Подробнее о том, как украсить праздничный стол весной, летом, осенью и зимой, читайте в наших статьях.
Поделитесь:
Оцените статью:
Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нетотправить
Благодарим Вас за оставленный голос.
Подпишитесь на нас:
Подписаться в Facebook
Подписаться во Вконтакте
фото, правила этикета, советы эксперта
Правильная сервировка — это и важный элемент праздничной атмосферы, и знак уважения к гостям, и показатель вкуса хозяев. Не стоит ею пренебрегать. Определившись со списком гостей и меню, подумайте, в каком стиле вы бы хотели оформить стол. Это тоже может повлиять на сервировку.
К счастью, сервировка стола в домашних условиях гораздо проще подготовки к официальному приему, но знать некоторые правила и тонкости этикета все же стоит.
Пожалуй, самый удобный порядок сервировки стола выглядит так: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения). Начнем по порядку.
Скатерть
При выборе скатерти стоит обратить внимание прежде всего на свес — он должен быть 20-30 см. Более короткий смотрится некрасиво, а длинный будет мешать гостям. Цвет может быть любым, но лучше остановиться на классических светлых оттенках.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comТарелки
На одну персону полагается несколько тарелок: сервировочная (большая), средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа. Сервировочная тарелка не обязательна для будничного и дневного стола, также без нее можно обойтись в некоторых стилях, например рустикальном. Вид глубокой тарелки может меняться в зависимости от вида супа: для густого выбирайте широкую, для легкого бульона или крем-супа — пиалу с ручками или без.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comЧто касается расстановки, то на большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба).
Проверьте, чтобы тарелки стояли на одинаковом расстоянии друг от друга. От края стола они должны находиться на расстоянии 1,5-2 см.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСтоловые приборы
Столовые приборы раскладываем по бокам по числу перемен блюд вогнутой стороной к столу. Ножи и ложки кладем справа от тарелок, вилки — слева, чайную ложку можно положить сверху. В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, вполне достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comБокалы
Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. Это могут быть бокалы для воды, вина, шампанского, сока, крепких напитков.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСалфетки
Салфетки можно разместить по-разному: положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором. Для обычного приема пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comДекор
Это необязательный, но приятный пункт. Украсьте стол тематическими украшениями к празднику или просто поставьте свечи и цветы.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comРасстановка блюд
Последнее, о чем стоит упомянуть, — сама расстановка блюд. Помните, что большие блюда с закусками расставляются по центру стола. Рыбные закуски принято подавать на овальном, а мясные — на круглом блюде.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comПри подаче горячего первой появляется супница. Она ставится справа от хозяина, который разливает суп и передает гостям. Горячее подают на большом блюде, которое ставится в центр стола.
Не забудьте расставить салатники, соусники, перечницы и солонки.
Схема сервировки стола
Идеи сервировки стола
Сделать повседневную сервировку более особенной помогут наши необычные идеи.
Яркая скатерть
Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого оттенка и дополните ее дорожками и подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comФото: pixabay.comБез скатерти
В домашних условиях можно обойтись и вовсе без скатерти. Замените ее индивидуальными подтарельниками.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comПодавайте блюда постепенно
К сожалению, размеры стола не всегда позволяют расставить все необходимые приборы, блюда и уделить внимание декору. Часто при сервировке жертвуют именно последним. Подавайте блюда постепенно — это позволит найти на столе место для небольших цветочных ваз или свечей.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comЭкспериментируйте с цветами посуды
Белый цвет тарелок — беспроигрышный вариант. Они всегда смотрятся красиво и элегантно. Но не бойтесь экспериментировать. Цветная или черная посуда создаст особое настроение за праздничным столом.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock. comКольца для салфеток
Внимание к деталям — ключ к изысканной сервировке стола. Такая мелочь, как кольца для салфеток, может здорово преобразить внешний вид.
Фото: shutterstock.comФото: shutterstock.comСезонные украшения
Мы уже говорили, что декор создает праздничное настроение. Поищите вдохновение во временах года. Еловые шишки и ветки, полевые цветы, яркие листья придут вам на помощь.
Фото: shutterstock.comФото: pixabay.comСоветы эксперта
Эксперт Татьяна Баранова, основательница просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ», Москва делится с читателями КП полезными советами.
В первую очередь при сервировке стола стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- убедиться, что за столом всем гостям будет комфортно: у каждого будет достаточно места, чтобы удобно разместиться, а также свободный доступ к угощениям в центре стола;
- помнить, что домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную;
- проявлять уважение к гостям: если не уверены, что гости знают правила пользования редкими столовыми приборами, лучше подобных моментов избегать при сервировке, чтобы не ставить людей в неудобное положение;
- посуда не должна стоять слишком близко к краю стола, но и слишком далеко — тоже: обычно это расстояние, равное примерно двум пальцам от края стола;
- перегружать стол при сервировке — дурной тон.
Обратите внимание на ошибки, которые часто делают при сервировке стола. Их стоит избегать:
- игнорировать нож. В целом нож, конечно, не обязателен к каждому блюду, но все же нередко он может быть крайне полезен и удобен в использовании;
- не сервировать полотняные салфетки, потому что за столом многие все равно их откладывают в сторону. Тканевые салфетки на самом деле очень удобны, они защищают наши колени от крошек и капель, а также дают возможность аккуратно протереть кончики пальцев, не привлекая ненужного внимания;
- пытаться выставить на стол все лучшее и сразу. В такой сервировке не всегда чувствуется гармония вкуса и стиля, к тому же гостям просто неудобно и неуютно за столом, где нет свободного места даже для стакана воды;
- забывать в общие блюда класть общие приборы. Людям за столом приходится пользоваться индивидуальными приборами, чтобы положить угощение себе в тарелку;
- ставить зубочистки прямо на обеденный стол. Логичнее поставить их в туалетной комнате, потому что за столом подобные гигиенические процедуры проводить не принято.
Декор, безусловно, может задать настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман.
- Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения обеденного стола. Но не нужно забывать, что в дневное время свечи и канделябры в сервировке неуместны.
- Цветы. Если обеденный стол декорируется цветами, то лучше только натуральными. Желательно, чтобы их оттенок как-то сочетался с предметами сервировки, посудой, скатертью или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол, и не должны источать слишком сильный аромат.
- Тематические украшения. Если торжественная трапеза посвящена празднику (например, Новому году или Пасхе), то на столе могут появиться и соответствующие элементы декора для создания настроения. Важно не перегнуть палку с «украшательством» и не забывать, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек и изделий ручной работы.
- Кольца для салфеток. Иногда ими дополняют сервировку и делают убранство стола более изысканным. На самом деле, в подобных атрибутах на данный момент нет никакой особой необходимости.
Популярные вопросы и ответы
Для чего нужны сервировочные тарелки?
Такие тарелки еще называют подставными, подстановочными и т.д. Они неглубокие и имеют достаточно большой диаметр. Из подставных тарелок не едят — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают место гостя за столом, заполняют пустое пространство перед гостем во время перемены блюд и просто украшают собой стол. Использование подставной тарелки не является обязательным, но если она все же присутствует в сервировке, то перед десертом ее в любом случае убирают.
Какие салфетки лучше выбрать?
Полотняные салфетки несомненно придают трапезе более статусный и торжественный вид. Если ждем гостей, то белые салфетки порадуют участников застолья и покажут ответственное и серьезное отношение хозяев к подготовке встречи. Тканевые салфетки при сервировке стола можно положить на тарелку гостя или слева от нее. Такая салфетка удобна в использовании — ее кладут на колени, чтобы избежать загрязнений, и используют, чтобы протереть кончики пальцев или промокнуть уголки губ в процессе трапезы. Бумажные салфетки тоже могут быть на обеденном столе — хорошо, когда они гармонируют со скатертью по цвету и декору.
Что такое пирожковая тарелка?
Если сервировать стол по правилам, то нам еще понадобится хлебная тарелка (она же — пирожковая тарелка). Тарелка для хлеба располагается слева чуть выше основной тарелки гостя. На нее можно переложить булочку или хлеб индивидуально для себя из общей тарелки. Если к хлебу мы планируем предлагать масло, то на пирожковую тарелку еще необходимо положить нож для масла.
Базовая, повседневная, формальная сервировка стола
В этом посте: Есть много способов сервировки стола. Вот несколько распространенных типов, которые вы, вероятно, увидите. Узнайте, как сервировать стол тремя способами — простой, непринужденной и официальной — здесь.
На самом деле создать красивое настольное изображение проще, чем вы думаете. Особенно, когда он разбит на простой пошаговый процесс, который вы можете повторять каждый раз, когда накрываете на стол, с небольшими корректировками.
Содержание
Какую настройку вы хотите создать?
Прежде чем вы начнете сервировать стол, вам нужно решить, какой вид стола вы создаете.
Эмили Пост говорит: «Не забудьте подумать о типе еды, которую вы подаете, с чем вы готовы справиться как хозяин и какой уровень формальности вы выбрали для своей встречи».
У вас официальный ужин или просто случайная встреча с друзьями? Это определит тип сервировки стола, который вы должны использовать.
Не нужно беспокоиться об идеальном этикете сервировки стола для обычной или обычной сервировки стола. И даже для официальной сервировки стола не волнуйтесь, если вы подаете более изысканный ужин, и он тоже не идеален. Мы не Марта Стюарт — и мы не должны ею быть!
Вы можете сойти с рук с прекрасным столом, даже если у вас нет вилки для устриц или всех видов стекла, известных человеку!
Прежде чем сервировать стол, подготовьте нужные инструменты
Прежде чем сервировать красивый стол, вам также понадобятся нужные «инструменты».
Расходные материалы
- Столовые приборы . Вилки, ножи и ложки нужны для любого из трех основных видов сервировки стола. Если вы накрываете формальный стол, вам может потребоваться несколько видов каждого из них. Например, салатные и обеденные вилки, суповые и десертные ложки, ножи для масла и ножи для стейков.
- Стеклянная посуда . Стеклянная посуда может быть как простой, как обычные стаканы для воды, так и причудливой, как хрустальные кубки. Мне нравится держать недорогие стаканы для воды (купленные в Ikea), а также несколько видов бокалов для вина (некоторые из долларового магазина для «повседневного» питья вина, а некоторые гораздо лучше), низкие бокалы, пивные бокалы, и несколько хрустальных бокалов для шерри, которые мне подарила бабушка. То, что вы держите под рукой, зависит от вашего пространства и типа собраний, которые вы обычно проводите.
- Столовая посуда . Опять же, столовая посуда может быть простой и необычной, как вам нравится. У нас есть повседневная керамическая/столовая посуда, состоящая из сочетающихся не совсем белых тарелок, боковых тарелок (которые можно использовать в качестве хлебных тарелок или тарелок для обеда), мисок для макарон и суповых тарелок. И еще у меня есть набор простого фарфора в золотой оправе моей бабушки.
- Белье . Постельное белье не обязательно должно быть модным или дорогим. Но очень приятно иметь под рукой несколько наборов льняных, полиэстеровых или хлопчатобумажных салфеток для особых обедов. Если вы ведете домашнее хозяйство со скатертями, держите при себе пару скатертей. Дорожка и салфетки также не являются обязательными.
- Дополнительно . Мне нравится оставлять только несколько дополнений для красивых настольных пейзажей. Мои основные дополнения — это несколько наборов зарядных устройств — один из резных деревянных наборов от Pier 1 был подарком Дина на 40-летие и является моим любимым. Но у меня также есть пара более дешевых версий от Michaels и Amazon, которые очень легко стираются. Мне также нравится держать несколько наборов колец для салфеток и рассадочных карточек. Вы также можете собирать отдельные солонки и перечницы для модных званых ужинов.
Центральные украшения: да или нет?
Я люблю добавлять к столу довольно полную центральную часть. Но не все едят по системе «шведский стол», как мы (приносим еду на кухню перед тем, как сесть за стол), поэтому у меня возникали вопросы вроде «куда вы кладете еду?» когда я поделился нашими настольными пейзажами.
Итак, хотите ли вы добавить полноценную центральную часть или нет, решать только вам. Если вы решите использовать его, просто не забудьте использовать что-то длинное и узкое в качестве основы для центральной части осеннего стола. Или набор вещей, чтобы создать длинную и узкую центральную часть.
Как сделать красивую центральную часть
1. Заложите основу для центральной части
Центральные части — это прекрасный центральный элемент вашего стола, но им нужно что-то, что заземлит их. Иногда это может быть простая дорожка или скатерть. Но я люблю немного смешивать.
2. Создайте свою центральную часть
Центральные части можно сделать из любого количества вещей; свечи, цветы, зелень или их комбинация.
3. Заполните центральную часть
Между зеленью или цветами можно поставить подсвечники. В зависимости от сезона вы можете добавить ягоды, тыквы, искусственные рога, латунные фигурки или все, что вам нравится, чтобы заполнить центральную часть.
Как сервировать стол: 3 способа
Вот как я создаю сервировку стола у себя дома…
Для всех сервировок стола
1. Очистите стол
Очевидно, вам нужно начать с чистого листа. Уберите все существующие центральные предметы, солонки и перечницы, салфетки и все, что накопилось со стола со временем. Здесь нет суждений, наш стол ежедневно накрыт всякой всячиной!
Далее вы хотите протереть стол. Это одна из тех вещей, которая кажется легкой задачей. Но должен признаться, я раз или два забыл вытереть стол после того, как все убрал, только чтобы накрыть стол наполовину и понять, что вокруг все еще разбросаны крошки и липкие отпечатки пальцев. Сэкономьте немного времени и вытрите стол, как только вы его очистите!
2. Начните наслаивать каждую обстановку места с помощью основы
Я считаю, что лучше всего наслаивать обстановку места. Мне нравится начинать с зарядного устройства. Мои фавориты — это сильно текстурированные или уникальной формы, которые просто выглядывают из-под прекрасной обеденной тарелки. Вы также можете начать накладывать на каждое место салфетку вместо зарядного устройства. Это зависит только от ваших предпочтений и того, что у вас есть под рукой.
Базовая сервировка стола
Базовая сервировка стола включает только то, что вам нужно для еды: тарелку, салфетку, вилку, нож, ложку и стакан с водой.
3. Расставьте тарелки
Независимо от того, используете ли вы зарядные устройства, салфетки или скатерть, тарелки всегда находятся в центре любой сервировки. Все остальное ставится по отношению к ним.
4. Положите салфетки слева от вилок/слева от тарелки
После того, как тарелки расставлены, положите сложенную салфетку слева от каждой тарелки. Другой вариант — собрать салфетку в кольцо для салфеток и расположить его левее каждой тарелки (оставив место для вилки или вилок).
Или вы можете положить салфетку поверх обеденной или салатной тарелки для непринужденной сервировки стола.
5. Разложите столовые приборы
Столовые приборы – следующая вещь, которую нужно разместить на каждом месте. Для обычного стола вилка кладется слева от обеденной тарелки, на сложенную салфетку или между тарелкой и комбинацией салфеток и колец для салфеток. Нож идет справа от тарелки лезвием внутрь (к тарелке). Ложка идет справа от обеденного ножа. Для повседневной или официальной обстановки званого обеда добавляется больше столовых приборов. Подробнее см. ниже.
6. Поставьте стакан над ножом.
Стакан с водой следует прямо над ножом для всех сервировок стола.
Как сервировать обычный стол
В дополнение к основным предметам сервировки стола, которые вы разместили в соответствии с приведенными выше инструкциями, для обычного обеденного стола требуется еще несколько вещей.
7. Добавьте салатные тарелки и принадлежности для салата
Если вы собираетесь подавать салат, положите на обеденную тарелку салатную тарелку, а затем положите салатную вилку слева от обеденной вилки и салатный нож к справа от обеденного ножа.
8. Внесите бокал для вина
Кроме того, бокал для вина следует поставить справа от стакана для воды или кубка. Если вы подаете только один вид вина на обычный ужин, выберите соответствующий бокал (либо бокал для белого вина, либо бокал для красного вина).
Как накрыть торжественный обеденный стол
Если вы собираетесь сделать все возможное и приготовить изысканный ужин из нескольких блюд, возможно, вы захотите рассмотреть возможность сервировки торжественного стола.
Для формальной сервировки стола вам необходимо снова добавить предметы как к основной, так и к обычной сервировке стола.
9. Добавьте тарелки для супа и столовые приборы для супа
Итак, для торжественного стола теперь вы должны добавить тарелку для супа поверх каждой тарелки с салатом, а также ложку для супа справа от столовой ложки.
10. Добавьте приборы для десерта и еще один бокал для вина
Затем, чтобы дополнить трио столовых приборов/стекла/посуды в каждом месте, добавьте вилку для десерта зубцами вправо над тарелкой и десертную ложку с ложкой. слева выше этого. Затем добавьте еще один бокал справа от существующего бокала. (Как правило, это стакан для воды -> бокал для красного вина -> бокал для белого вина.)
11. Включите любые дополнительные необходимые предметы
Конечно, если вы устраиваете ПОЛНОСТЬЮ официальный ужин и подаете все блюда, вы также можете добавить:
- вилку для рыбы – слева от вилки для салата
- тарелка для хлеба над салфеткой и слева от салфетки с ножом для масла, расположенным сверху
- кофейная чашка и блюдце над вилками
- фужер для шампанского и бокал для хереса над бокалами для вина
12. Добавьте карточки
Официальные карточки с расстановкой стола должны быть размещены над хлебной тарелкой и кофейной чашкой. Для всех других типов настроек мест вы можете проявить немного творчества с карточками мест. Сделайте карточки с венками из розмарина, глиняными горшками или любым другим забавным способом указать, кто где сидит.
13. Расставьте центральное украшение
Центральным украшением может быть как простая ваза со свежесрезанными цветами из вашего сада (или продуктового магазина), так и более причудливая дорожка с цветами, свечами и другими украшениями. См. выше, как создать центральную часть.
Добавить особые штрихи
После того, как я позабочусь о посуде, стеклянной посуде и столовых приборах, которые понадобятся для еды, мне нравится добавлять особый штрих к каждой сервировке стола.
Это может быть что угодно: от персонализированных украшений на Рождество или рассадочных открыток до тыквы-бэби-бу осенью. Именно эти маленькие штрихи имеют большое значение.
Не забудьте остальную часть столовой
Конечно, вы не можете накрыть красивый стол и забыть об остальной части столовой!
Для этой рождественской сервировки несколько лет назад к спинке каждого тканевого обеденного стула я приколола прекрасный маленький венок, чтобы немного повеселиться. (Шпилька вставлена в шнур на вершине каждого стула, так что она не мешает.)
Часто задаваемые вопросы
Почему мы накрываем на стол?
Мы накрываем на стол по разным причинам. Обычно для того, чтобы задать тон, когда к вам приходят гости. Хотя, если вы часто едите в одиночестве, может быть неплохо время от времени устраивать для себя приятное место.
С какой стороны салфетка?
Салфетка обычно идет с левой стороны основной тарелки в крайнее левое положение. Хотя, если у вас мало места на столе, это также популярный вариант размещения салфетки, возможно, в кольце для салфеток, поверх обеденной или салатной тарелки.
Почему нож обращен к тарелке?
Лезвие ножа обращено к тарелке, поэтому его не нужно поворачивать при взятии. Также безопаснее держать острый край рядом с тарелкой.
Ложка идет справа или слева?
Обеденные и суповые ложки идут справа, по ту сторону ножей. Десертная ложка располагается над сервизом.
Что нужно для сервировки стола?
Вам понадобится базовое трио: столовая посуда, стеклянная посуда и столовые приборы. Сколько и какие из них у вас есть, зависит от типа стола, который вы хотите установить. Как минимум, у вас должны быть обеденные тарелки, стаканы и вилки, ножи и ложки.
Какой смысл в настольной дорожке?
Настольная дорожка в основном добавляет цвет и текстуру вашему столу. Но это также может помочь немного защитить ваш стол от горячей посуды, капающего воска и запотевших стаканов с водой.
Как долго бегун должен находиться на столе?
Настольные дорожки бывают всех размеров. Вообще говоря, бегун должен либо немного не доходить до каждого места на каждом конце стола, либо свешиваться на 6-10 дюймов с каждого конца.
Что вы кладете под тарелки?
Вы можете положить скатерть на весь стол и/или использовать салфетки и/или зарядные устройства под каждую тарелку.
Салфетки вышли из моды?
Салфетки не обязательно вышли из моды. В то время как есть много уродливых вариантов, есть также много красивых салфеток на выбор. Это действительно зависит только от образа, который вы собираетесь создать.
Используете ли вы салфетки с дорожкой для стола?
Да, вы можете использовать салфетки (или зарядные устройства) с направляющей для стола. Салфетки и зарядные устройства не только красиво выглядят, но и могут защитить ваш стол от горячих блюд.
Вы кладете ковер под обеденный стол?
Можешь, если захочешь. Хотя я согласен с тем, что ковер под обеденным столом выглядит очень красиво, мы всей семьей обнаружили, что это просто непрактично. Вещи рассыпаются, и, что более важно, гораздо труднее двигать стулья со стола с ковриком.
Таким образом, вы можете сервировать стол тремя способами: простым, непринужденным и формальным, а также другими способами украсить столовую. Какая ваша любимая идея сервировки стола?
Полное руководство по сервировке праздничного стола
Сервировка элегантного стола может стать одной из самых сложных задач в праздничный сезон. Нужно принять бесчисленное множество решений о фарфоре, центральных предметах, столовых приборах и постельном белье. В преддверии праздничного сезона мы попросили наших друзей помочь нам накрыть столы, чтобы они казались свежими. От осеннего ужина на побережье до уютного рождественского вечера наши эксперты поделились своими лучшими советами и рекомендациями по созданию красивых настольных моментов.
Как сервировать стол
Начнем с основ: как вы сервируете галстуки непосредственно к еде, которую вы едите. Вы хотите обычный ужин с друзьями или официальное семейное собрание? Формальная обстановка — роскошь. В него входят бокалы для красного и белого вина, столовые приборы для каждого блюда и различные тарелки. В непринужденной обстановке есть один бокал для вина и кубок для воды и меньше посуды. Вилки должны быть установлены в порядке использования, работая снаружи внутрь, а ножи должны быть обращены к тарелке. Эти шаблоны являются лишь базой для построения, и у каждого, с кем мы разговаривали, есть свое мнение.
«Из-за напряженного графика поездок я не так много развлекаюсь, как хотелось бы», — говорит дизайнер интерьеров Палома Контрерас. «Поэтому, когда я это делаю, мне нравится делать вещи как можно более особенными». Бен Рейнарт, старший редактор по стилю и рынку в ADPro, также придерживается сдержанного подхода: «Я всегда сильно склоняюсь к формальностям на праздники». Что касается журналиста по дизайну Сары Брей, то кое-что более свободное кажется правильным. «Я не люблю следовать слишком многим правилам, — говорит она. «Я всегда начинаю со скатерти, обычно это метраж декоративной ткани, и позволяю творчеству течь оттуда».
Sarah Bray
В своем новом доме на Бермудских островах Сара устроила осенний ужин на открытом воздухе в свежей цветовой палитре. «Я королева розовых и пастельных тонов, — говорит она, — но во время праздников мне больше всего нравятся синий и зеленый». Цвета привносят немного уютного тепла на стол и идеально подходят как к осени, так и к островному стилю Бермудских островов.
Она поставила на стол стаканы Vietri’s Drop, столовые приборы из бамбука от Juliska и набор тарелок, в том числе тарелки азиатского фазана Burleigh.
Три правила Сары для красиво накрытого стола
- Пригласите всех, кого вы любите, и инвестируйте в дополнительные места. «Когда я переехал на Бермудские острова, я поставил 20 бамбуковых складных стульев на свой грузовой контейнер, и мне уже нужно еще 20».
- Используйте местную зелень. Даже после того, как ее сад был уничтожен сезоном ураганов, Сара использовала то, что было доступно. «Я заставил это работать с маленькой вазой для бутонов и несколькими молодыми пальмовыми ветвями, окруженными морем собранных латунных подсвечников».
- Получайте удовольствие и знайте, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. «Например, Эмили Пост сказала бы поставить тарелку для хлеба в верхний левый угол тарелки, но она лучше подходила бы к левому нижнему углу, поэтому я просто согласилась и не стала напрягаться».
Фото предоставлено Сарой Брей
Фото предоставлено Скоттом Мичемом Вудом
Скот Мичем Вуд
Он Принц Пледа и Титан Тартана. Есть много способов описать стиль дизайнера интерьеров Скотта Мичема Вуда, но одно можно сказать наверняка: он любит традиционную праздничную цветовую палитру.
Он смешал классические рождественские пледы с деревенскими элементами, чтобы создать идеальный праздничный стол. Столовые приборы с ручкой из оленьего рога усиливают ощущение салона. Стеклянная посуда – умный намек на его любовь к клетке. Зеркальные салфетки и серебряные предметы на столе добавляют элемент гламура в стиле ар-деко.
Обязательные атрибуты шотландского стола
- Цветы. Если они большие, убедитесь, что они сидят низко, чтобы не мешать разговору. В качестве альтернативы можно использовать маленькие бутоны в винтажных стаканчиках для джулепа.
- Убедитесь, что столовое серебро соответствует меню. «Я стараюсь не перегружать нашего гостя множеством посуды, но я всегда слежу за тем, чтобы у нас были правильные блюда для меню», — говорит он.
- Скатерти - необходимость. «Я люблю красивую скатерть, — говорит он. «Я почти всегда использую его, когда мы развлекаемся».
Центральные украшения: да или нет?
Центральные элементы могут быть одним из самых сложных вариантов стиля, который вам нужно сделать при сервировке стола. Вот как выбрать правильный.
«Часто я нахожу, что пространство за столом на восемь или более человек может быть довольно пустым и скучным, — говорит Бен. «Мне нравится разбрасывать по столу винтажные стеклянные банки и вазы и использовать цветы и зелень разного размера».
«Я считаю, что центральные элементы должны служить предметом разговора, — говорит шеф-повар Стефани Насс. «Что касается высоты центральной части, у меня нет строгих правил. Рассмотрите это в контексте размера стола, формы стола и акустики помещения».
«Центральные элементы могут быть слишком большими и слишком высокими. Они также могут быть слишком маленькими и разрозненными», — говорит дизайнер интерьеров из Массачусетса Лиз Каан. «Мне нравится сплоченный стол, который может сохраняться во время еды».
Палома Контрерас
Палома не стала такой любимицей мира дизайна интерьеров без планирования. Этот лазерный фокус распространяется и на ее навыки сервировки стола. «Заранее определите тему, закажите цветы заранее и накройте стол на день или два раньше, чтобы не нервничать в день мероприятия», — советует она.
Праздничная цветовая гамма Паломы не красная и не зеленая; это баклажан и малина. За ее столом полно веселых и прикольных моментов. «Я думаю, вам действительно нужно оценить тип атмосферы, которую вы хотите создать», — говорит она.
Настольные наборы Paloma's Go-Tos
- Для праздничного фарфора она предпочитает что-то простое, например Wilshire China от Ralph Lauren Home.
- Для центральных украшений она предпочитает низкие и пышные. «Они такие же красивые и облегчают взаимодействие со всеми за столом», — говорит она.
- Кстати, цветы обязательны. «Я всегда ставлю на стол красивые цветы, — говорит она. «Они — моя любимая часть создания красивой сервировки стола и часто являются стимулом для всей цветовой палитры или темы».
Фото предоставлено Паломой Контрерас
Фото любезно предоставлено Стефани Насс
Стефани Насс
Стефани Насс подходит к столу не как дизайнер, а как шеф-повар. Она построила свой бизнес в сфере общественного питания и аксессуаров на своей любви к еде, и ее стол тоже начался с этого. «Сервировка стола — это сцена для кулинарного представления, — говорит она. Присмотритесь, и вы увидите намеки на ее кулинарное мастерство, разбросанные по всему ее клетчатому праздничному вечеру.
Рецепт удачного праздничного стола от Стефани
- Используйте закуски в качестве украшения. «Я не хочу, чтобы кто-то голодал, когда я у руля», — говорит она. «Я украшаю стол конфетами, фруктами, орехами и шоколадом, чтобы гости могли перекусить между блюдами».
- Наращивание. «Используйте зарядные устройства, обеденные тарелки, меню и салфетки, чтобы придать каждому месту высоту. Для меня это то, что отличает необычный настольный пейзаж от обычного».
- Добавьте праздничные элементы. «Это сезон шотландских пледов, мерцающих металлических вещей и бело-голубых менор. Эти традиционные мотивы согревают и вызывают ностальгию, поэтому обязательно используйте их, даже нетрадиционным способом».
Как смешать
Сочетание старинного фарфора с современными предметами сделает ваш стол интересным. «Я люблю смешивать старое и новое и нахожу особенным включение сентиментальных или унаследованных произведений в сервировку стола», — говорит Палома.
«Если вы можете придерживаться определенной цветовой гаммы, может быть, что-то вроде синего и белого, смешивание фарфоровых узоров может быть легким», — говорит Скот.
«Если я использую супертрадиционную салатную тарелку в стиле бабушки-шик от Mottahedeh, я могу положить ее поверх забавной обеденной тарелки ручной работы из смешанной глины от La Tuile à Loup, где будет видна рука», — говорит Бен.
Ben Reynaert
Если кто и знает, что происходит в мире настольных игр, так это Бен. Как старший редактор по стилю и рынку ADPro, он постоянно следит за последними тенденциями и прогнозирует тенденции на предстоящий сезон.
На праздники он любит традиционный красно-зеленый стол. «Сочетание цветов выглядит сногсшибательно со старинными серебряными блюдами и декоративными предметами, разбросанными вокруг», — говорит он. Для этого стола он выбрал более осеннюю палитру и закрепил ее в угрюмых синих и зеленых тонах. Свежие цитрусовые, наиболее созревшие зимой, — это причудливый намек на сезон.
Редакционные указы Бена для развлечений
- Веселитесь. «Рискните и переборщите», — говорит он. «Это не драгоценная вещь».
- Создайте настроение. «Всегда приглушайте свет и зажигайте свечи на разной высоте во время ужина».
- Смешивайте и подбирайте свой декор. «Это делает вещи формальными, но не предписывающими и скучными».