Лук порей вкус


Лук-порей - фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лимонное сорго, Листовая капуста, Лоба, Лук репчатый, Лук-порей, Лук-шалот .

За нежный вкус и высокую питательность лук-порей прозвали "спаржей для бедняков". При низкой калорийности лук-порей обладает весьма богатым минеральным составом, который делает его хорошим средством для улучшения умственных способностей и памяти, защиты организма от токсинов и сохранения молодости клеток.
У лука-порея есть уникальное свойство: при долгом хранении количество витамина С в нем не уменьшается, как это происходит с другими овощами, а увеличивается примерно на треть. Порей оказывает мочегонное действие и устраняет отеки, он полезен для сердца, печени и легких, укрепляет иммунитет и стимулирует работу кишечника.
В отличие от обычного лука порей совершенно лишен остроты и горечи, у него мягкий, узнаваемый, сладковатый вкус. Для приготовления используется мясистая белая часть и молодая зелень. Жесткие листья порея несъедобны. Его можно использовать так же, как и обычный лук, если хотите придать привычным блюдам особенно нежный вкус. Сырой нашинкованный порей заменяет репчатый лук в салатах. Его кладут в супы и бульоны, тушат с овощами, грибами, мясом и птицей, толстые стебли порея фаршируют и запекают.

Автор: Bonduelle

Загрузка

Чем полезен лук-порей и что с ним приготовить — лучшие рецепты

Те, кто уже готовил что-либо с луком-порей, согласятся, что это очень вкусно. Лук-порей придает блюдам совершенно особый вкус, не говоря уже о том, что этот овощ обладает многими полезными свойствами. В этой статье мы расскажем, чем полезен лук-порей и что с ним приготовить.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Как приготовить лук-порей со сметаной — быстро и вкусно

Самое простое, что можно сделать с луком-порей — это приготовить его со сметаной. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, а вкус у него просто потрясающий! Итак, на две порции тушеного со сметаной лука-порей вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 стеблей лука-порей
  • 3 веточки укропа
  • 250 мл сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 0,5 чашки тертого твердого сыра (например, российского или голландского)
  • Соль, черный молотый перец, другие приправы — по вкусу

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Сложите лук-порей в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите 10 минут, после чего воду слейте. Добавьте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут. Потом выложите лук-порей в форму для запекания, добавьте сливочное масло, полейте сметаной и посыпьте измельченным сыром. Поставьте форму для запекания на 15 минут в горячую духовку — и блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также: 7 причин, почему сметана всегда должна быть в вашем холодильнике

Суп с плавленым сыром и луком-порей — вкусно и без затей
  • 3 стебля лука-порей
  • 250 граммов говяжьего или куриного фарша
  • 3 средних картофеля
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Несколько веточек укропа или петрушки
  • 200 граммов плавленого сыра

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Фарш слегка поджарьте на сковороде с оливковым маслом, потом добавьте на сковороду лук-порей, протушите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Выложите фарш с луком-порей в кастрюльку, добавьте картофель, залейте горячей водой (количество воды зависит от того, насколько густой вы хотите суп), доведите до кипения и тушите, пока картофель не будет готов. Добавьте в суп плавленый сыр, хорошо перемешайте. Готовый суп украсьте измельченной зеленью — и можно подавать на стол.

Читайте также: Что приготовить с плавлеными сырками — быстро, вкусно и без затей

Лук-порей с моцареллой — изысканно и просто
  • 500 граммов лука-порей, только белая часть
  • 10–15 листов свежего базилика
  • 250 граммов моцареллы без рассола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль и черный перец — по вкусу

Лук-порей отварите в подсоленной воде не более 10 минут, воду слейте. Выложите лук-порей в форму для запекания (такую как кассероль), сверху выложите листья базилика. Шарики моцареллы нарежьте небольшими ломтиками и выложите сверху на базилик. Поставьте форму в горячую духовку на 5 минут и достаньте из духовки как только сыр расплавится. Сбрызните блюдо оливковым масло и винным уксусом, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Читайте также: 10 идей для украинской хозяйки — что приготовить с моцареллой

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт
  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

По материалам frenchwomendontgetfat.com, goodtoknow.co.uk

 

Что такое лук-порей? (И как их готовить) Рецепт

Лук-порей придает сладкий луковый вкус супам, тушеным блюдам, пасте и многому другому! Читайте дальше, чтобы узнать, как их нарезать и приготовить, и найти некоторые из моих любимых рецептов лука-порея.

основы кулинарии — Перейти к рецепту

Вы когда-нибудь слышали о супе из лука-порея? Я так и думал! Но как часто вы готовите лук-порей по другим рецептам? Вы пробовали их в пасте, начинке или ризотто? Вы их сами съели? Будь моя воля, мы бы все чаще ели лук-порей. Они невероятно универсальны, добавляя уникальный, сладкий и мягкий луковый вкус к огромному ассортименту блюд.

Чтобы распространить любовь к луку-порею, я делюсь своими методами нарезки, очистки и приготовления лука-порея ниже, а также своими любимыми рецептами лука-порея. Если у вас прямо сейчас есть лук-порей в холодильнике, надеюсь, вы взволнованы. Этот овощ кажется скромным, но он так много может сделать!

Что такое лук-порей?

Лук-порей — лук-порей, поэтому он связан с чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком. Попробовав их, вы можете сказать. У них сладкий луковый вкус, который придает глубину супам, тушеным блюдам, пасте и многому другому! Я поделюсь своими любимыми рецептами лука-порея в посте ниже, но обычно я использую их так же, как лук и лук-шалот, для придания аромата в начале рецепта. Однако, поскольку они мягче, чем большинство других луковых, мне также нравится наслаждаться ими сами по себе. Жареные или жареные, они становятся удивительным, вкусным гарниром. Обратите внимание — если вы решите подавать их таким образом, ищите действительно свежий лук-порей в пик сезона. Лучше всего они проявляются осенью и весной.

Как нарезать лук-порей

Способ нарезки лука-порея зависит от того, как вы его готовите. Этот способ нарезки лука-порея я использую чаще всего. Он отлично работает в любое время, когда вы обжариваете лук-порей, например, для супа, пасты или ризотто. Вот как это делается:

Сначала разрежьте лук-порей вдоль пополам.

Затем срежьте волокнистые корни и темно-зеленые листья. Вы не будете использовать жесткие верхушки в большинстве рецептов лука-порея, но все же не выбрасывайте их! Они придают восхитительный луковый вкус домашнему бульону. Храните их в герметичном пакете в морозильной камере, пока не будете готовы их приготовить.

Далее продолжаем нарезать белые и салатовые части. Положите их срезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими полумесяцами.

Теперь вы можете обнаружить, что ваш лук-порей довольно грязный внутри. Это совершенно нормально! Лук-порей часто заполнен грязью и песком, поэтому его очистка является важной частью процесса резки.

Нарезав весь лук-порей тонкими ломтиками, откиньте его на дуршлаг. Промойте их под прохладной проточной водой, вытряхивая их, чтобы удалить грязь или мусор. Когда нарезанный лук-порей станет чистым, промокните его бумажным полотенцем или кухонным полотенцем перед тем, как начать готовить.

Как приготовить лук-порей

Теперь вы знаете, как нарезать лук-порей, но как насчет того, как его приготовить? Мои любимые способы приготовления лука-порея — запекание, жарка и тушение. Как я упоминал выше, вы будете нарезать их немного по-разному для каждого метода приготовления:

  • Чтобы приготовить их на гриле , разрежьте их вдоль пополам, хорошо промойте и высушите, и жарьте с обеих сторон на среднем огне до готовности. re хорошо обугленный и нежный.
  • Если вы их жарите , разрежьте вдоль пополам, нарежьте на 1-дюймовые куски и промойте, используя метод, описанный выше. Затем смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 425 ° в течение примерно 20 минут или пока они не станут мягкими.
  • Чтобы обжарить их, следуйте описанному выше методу нарезки и нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким, около 5 минут.

В каждом из этих способов вы будете использовать только белые и светло-зеленые части лука-порея, а не темные листья. Тем не менее, не выбрасывайте эти вершины! Они придают восхитительный аромат домашнему овощному бульону. Найдите мой рецепт на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Любимые рецепты с луком-пореем

Имея эти основные способы приготовления в заднем кармане, вы сможете наслаждаться луком-пореем в качестве гарнира или добавлять его в любые рецепты с луком-пореем, которые вам нравятся! Нужны идеи? Вот несколько моих любимых способов их использования:

  • Самостоятельно! Приготовьте их на гриле или запеките и наслаждайтесь ими в качестве гарнира. Подавайте их с соусом ромеско, песто из базилика или мятным песто на странице 179 кулинарной книги «Любовь и лимоны».
  • В супах. Лук-порей известен своей способностью придавать глубину супам, тушеным блюдам и бульонам. Вы найдете их в этом супе с вешенками, супе-пюре из грибов, супе из весеннего лука-порея на странице 163 «Поваренной книги любви и лимонов» и веганской похлебке с картофелем, луком-пореем и артишоками на странице 91 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • В макаронах. Используйте лук-порей, чтобы усилить вкус моей пасты One Pot или вегетарианской лазаньи. Кроме того, продемонстрируйте их в пасте с весенним луком-пореем и лимоном на странице 185 кулинарной книги «Любовь и лимоны».
  • В ризотто. Этот нежный лук — классический ингредиент ризотто. Вы найдете их в Лимонном ризотто на странице 201 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • С яйцами. Сложите обжаренный лук-порей в омлет или яичницу-болтунью или добавьте его к вегетарианской фриттате. Они также прекрасны в зеленом пироге с луком-пореем и редисом на странице 181 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • В начинке. В сладком, луковом вкусе лука-порея есть что-то, что я просто обожаю в начинке ко Дню Благодарения. Добавьте их к этой начинке из тыквы с орехами или к моему классическому рецепту начинки.
  • На пиццу. Добавьте обжаренный лук-порей в любую домашнюю пиццу или пиццу с яблоками, луком-пореем и цедрой лимона Labneh на странице 183 Love & Lemons Every Day.

Какие ваши любимые блюда из лука-порея? Дай мне знать в комментариях!

Дополнительные сведения об овощах

Если вам понравилось готовить лук-порей, ознакомьтесь с одним из следующих руководств по овощам:

  • Что такое фенхель? (И как это приготовить)
  • Как приготовить тыкву-спагетти
  • Жареный чеснок
  • Как приготовить спаржу
  • Жареная брюссельская капуста
  • Как приготовить кукурузу в початках
  • Жареная брокколи
  • Обжаренная капуста

Как нарезать и приготовить лук-порей

Оцените рецепт:

5 из 37 голосов

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции: 4

Рецепт булавки Распечатать Рецепт

Лук-порей придает сладкий, мягкий аромат лука супам, тушеным блюдам и многим другим блюдам. Это мои способы их нарезки и приготовления. Смотрите сообщение в блоге выше, чтобы узнать о некоторых из моих любимых рецептов лука-порея.

  • 1 пучок лука-порея
  • оливковое масло первого отжима, по мере необходимости
  • морская соль и свежемолотый черный перец
Как нарезать лук-порей
  • Отрежьте волокнистые корни и темно-зеленые листья. Вы не будете использовать жесткие верхушки в большинстве рецептов лука-порея, но я люблю сохранять их для овощного бульона.

  • Лук-порей разрезать вдоль пополам. Положите их срезом вниз на разделочную доску и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой, перемешав, чтобы удалить грязь и мусор. Используйте кухонное полотенце, чтобы промокнуть их насухо, прежде чем начать готовить.

Как приготовить лук-порей
  • Обжарить: следуйте описанному выше методу нарезки и нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей, несколько щепоток соли и перца и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.

  • Для жарки: нарезать на 1-дюймовые куски и вымыть их, используя метод, описанный выше. Перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при температуре 425° в течение 15-20 минут или пока они не станут мягкими.

  • Для гриля: разрежьте пополам вдоль (пропустите указанный выше шаг измельчения), хорошо промойте и высушите, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и жарьте с обеих сторон на среднем огне, пока они не станут мягкими и подрумяненными . Приправить солью и перцем.

Какой на вкус лук-порей и как его готовить?

В этой статье:

Что такое лук-порей? | Каков на вкус лук-порей? | Как выбрать лук-порей   | Как хранить лук-порей | Очистка лука-порея   | Как нарезать лук-порей | Приготовление с луком-пореем   | Что приготовить из лука-порея

Лук-порей — вкусный универсальный овощ. Если вы не знакомы с луком-пореем или просто хотите узнать больше об этих удивительных овощах, вы попали по адресу!

Читайте дальше, чтобы узнать все о луке-порее, о вкусе лука-порея, о том, как его выбирать, хранить и готовить к приготовлению. Мы также дадим вам советы о том, как использовать лук-порей в различных блюдах.

Что такое лук-порей?

Лук-порей — овощ семейства луковых. В более широком смысле, это лук, представляющий собой семейство овощей, в которое также входят зеленый лук, лук, зеленый лук и чеснок.

Как выглядит лук-порей?

Лук-порей выглядит как крупный зеленый лук. Это высокие овощи, которые начинаются как узкие белые луковицы в нижней части растения у корня, переходят в светло-зеленые стебли и слегка разветвляются в плоские темно-зеленые листья наверху. Лук-порей различается по размеру от маленького до большого обычно около 12-16 дюймов в длину со стеблями диаметром 1-2 дюйма, но может вырасти до 2-3 футов в длину.

Полезен ли лук-порей?

Лук-порей — это питательный овощ, который полезен для здоровья. Они содержат мало калорий и углеводов и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамины А, С и К, а также кальций, магний, калий и железо.

Лук-порей также является хорошим источником антиоксидантов, особенно флавоноидов, которые могут помочь снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, лук-порей является хорошим источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Подробнее об их пользе для здоровья читайте здесь.

Какой на вкус лук-порей?

Лук-порей — это овощи со слабым вкусом, похожие на лук, но более сладкие и менее насыщенные. Их вкус может варьироваться в зависимости от того, как они приготовлены. Сырой лук-порей хрустящий, со слегка сладковатым вкусом и тонким землистым оттенком, в то время как приготовленный лук-порей на вкус слаще и сочнее, а его текстура похожа на приготовленный лук. Размер лука-порея также влияет на его вкус. меньший лук-порей имеет более мягкий вкус, чем более крупный и старый.

Какую часть лука-порея вы едите?

Белая и светло-зеленая части самые нежные и вкусные. Темно-зеленые листья лука-порея тоже можно есть, но они немного жестче и волокнистее, чем более светлые части, к тому же они могут быть горькими, поэтому их часто выбрасывают. Тем не менее, многие люди нарезают их и добавляют в супы или тушеные блюда для придания аромата или используют их для приготовления домашнего овощного бульона.

Можно ли есть лук-порей сырым?

Да, лук-порей можно есть сырым. Сырой лук-порей имеет хрустящую текстуру и слегка сладковатый вкус, похожий на лук, но более мягкий. Их можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в салаты или нарезать кубиками и использовать в качестве начинки для супов или запеченного картофеля.

Какой вкус у вареного лука-порея?

Приготовленный лук-порей имеет сладкий и мягкий вкус, что делает его прекрасным дополнением ко многим блюдам. При приготовлении лук-порей нежный и имеет слегка кремовую, почти маслянистую текстуру. Если вы ищете овощ, который добавит вкуса, не подавляя другие ингредиенты, лук-порей — отличный вариант.

Лук-порей обладает сильным ароматом?

Нет, лук-порей обычно не имеет сильного вкуса. У них мягкий вкус, похожий на лук, но более сладкий. Лук-порей меньшего размера, как правило, имеет более мягкий вкус, чем лук-порей большего размера.

Лук-порей и зеленый лук

Лук-порей и зеленый лук относятся к семейству Allium, которое также включает чеснок и лук-шалот. Они похожи, но лук-порей намного крупнее зеленого лука, с более толстыми стеблями и листьями.

По вкусовым качествам зеленый лук намного крепче, с острым, почти огненным вкусом. Напротив, лук-порей имеет более мягкий вкус с оттенком сладости.

В большинстве рецептов вы можете заменить зеленый лук на лук-порей, но имейте в виду, что использование лука-порея приведет к гораздо более мягкому вкусу.

Как вы выбираете лук-порей?

При выборе лука-порея выбирайте тот, у которого твердые белые луковицы и стебли и темно-зеленые листья. Ищите хрустящий и ярко окрашенный лук-порей и избегайте лука-порея, у которого есть какие-либо признаки увядания, синяков, потемнения или пожелтения.

Как вы храните лук-порей?

Лук-порей можно хранить в холодильнике до 2 недель, в зависимости от того, насколько свежим он был при покупке. Лучше не обрезать и не мыть лук-порей перед хранением. Просто запечатайте их в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку и храните в ящике для фруктов до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

Можно ли заморозить лук-порей?

Да, можно! Хотя свежий лук-порей всегда является лучшим вариантом для приготовления пищи, замороженный лук-порей позволит вам наслаждаться его вкусом и текстурой круглый год. Вот как:

Сначала тщательно промойте лук-порей, чтобы удалить грязь и песок. Далее отрезаем конец корня и темно-зеленые части. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами или нарежьте его небольшими кусочками, в зависимости от того, как вы планируете его использовать. Наконец, разложите лук-порей в один слой на противне и заморозьте до твердого состояния.

После заморозки переложите лук-порей в контейнер или пакет для заморозки, и он будет храниться несколько месяцев. Когда вы будете готовы их использовать, их не нужно размораживать перед добавлением в рецепт.

Очистка Лук-порей

Из-за того, что лук-порей растет в песчаной почве, в его многочисленных слоях часто остаются песок и грязь. По этой причине важно тщательно очистить лук-порей перед приготовлением с ним.

Сначала отрежьте конец корня и темно-зеленые листья. Затем разрежьте лук-порей вдоль пополам. Оттуда вы можете очистить их, используя любой из следующих методов:

  • Промойте каждую половинку под холодной проточной водой, распушив слои веером, чтобы тщательно смыть всю грязь или песок, которые могут скрываться внутри.
  • Нарежьте лук-порей на кусочки (см. ниже различные способы сделать это) и откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой до чистоты.
  • Нарежьте лук-порей на свое усмотрение и положите кусочки в миску с холодной водой. Немного перемешайте и дайте постоять несколько минут грязь и песок осядут на дно. Выньте кусочки лука-порея из миски и высушите бумажным полотенцем перед использованием.

Как нарезать лук-порей

Нарезать лук-порей — простой процесс. Обрежьте темно-зеленые верхушки и конец корня, оставив черенок. Вы можете сохранить листья для использования в овощном бульоне или других блюдах или компостировать их.

После того, как стебли срезаны, вы можете нарезать их дальше в зависимости от того, как вы планируете их использовать. Вот несколько способов:

Разрезать вдоль пополам

Просто разрезать стебель лука-порея пополам по длинной стороне. Половинки лука-порея отлично подходят для запекания, но их также можно жарить на гриле, варить или готовить на пару.

Нарежьте их кружками

Для этого варианта не разрезайте черенок пополам , а начните с одного конца цилиндра и нарежьте кружочками. Вы можете нарезать их очень тонко для начинки салата или потолще для обжаривания или добавления в супы или другие блюда.

Разрежьте лук-порей в форме полумесяца.

Лук-порей разрежьте вдоль пополам. Положите каждую половинку плоской стороной вниз и тонко нарежьте. Тонкие ломтики полумесяца отлично подходят в сыром виде в качестве начинки для салата или запеченного картофеля, но их также можно добавлять в супы или другие приготовленные блюда.

Нарежьте на мелкие кусочки.

Лук-порей разрежьте вдоль пополам, положите плоской стороной вниз и нарежьте на 2–3-дюймовые кусочки. Вы можете добавлять их в супы или жарить на сковороде, варить, тушить или готовить на пару.

Нарежьте тонкими полосками

Разрежьте лук-порей пополам по длинной стороне, затем продолжайте нарезать вдоль небольшими кусочками. Этот вариант отлично подходит для жарки или в качестве самостоятельного гарнира.

Каким бы способом вы ни решили нарезать лук-порей, обязательно тщательно очистите его перед использованием.

Приготовление с луком-пореем

Лук-порей — прекрасная добавка ко многим блюдам, придающая им вкус и питательную ценность. Они, как правило, впитывают ароматы всего, с чем их готовят, что делает их универсальным ингредиентом. Их можно использовать в супах, тушеных блюдах или других блюдах или просто обжаривать и подавать в качестве гарнира. Лук-порей также является хорошей альтернативой для тех, кому не нравится резкий вкус лука, поскольку он обеспечивает более мягкий вкус и похожую текстуру.

Как приготовить лук-порей

Самый простой и быстрый способ приготовления лука-порея – обжарить его. Нагрейте немного оливкового или сливочного масла в сковороде на среднем огне и добавьте нарезанный лук-порей. Готовьте 5-7 минут, периодически помешивая, пока они не станут мягкими.

Жареный лук-порей также является отличным вариантом. Положите половинки или кусочки лука-порея на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте их при температуре 425 ° F в течение примерно 20 минут. Возможно, вам придется сократить время приготовления для небольших кусочков, чтобы избежать переваривания.

Их также можно жарить, варить, готовить на пару или тушить.

Какой бы метод вы ни использовали, следите за луком-пореем во время приготовления. Не переварите, иначе их текстура станет кашеобразной, а не нежной.

Что приготовить с луком-пореем

Лук-порей — прекрасный способ придать вкус и насыщенность различным блюдам. Вот несколько идей по использованию лука-порея в кулинарии:

Супы

Один из самых популярных способов использования лука-порея – в супе, часто в качестве основного ингредиента (суп из лука-порея), но также и в качестве дополнения. Лук-порей можно добавлять в супы для дополнительного вкуса и питания — в виде круглых или полумесяцев или более крупных кусков, если вы предпочитаете. Они придают блюду восхитительный мягкий вкус и являются хорошей заменой лука во многих рецептах.

Лук-порей особенно хорош для вегетарианских супов (популярным вариантом является картофельный суп-порей), но его также можно использовать в куриных или говяжьих супах. Вы также можете использовать темно-зеленые части лука-порея для домашнего бульона.

Жаркое во фритюре

Лук-порей является прекрасным дополнением к жареным блюдам, добавляя мягкий луковый вкус и хрустящую текстуру. Нам нравится добавлять их в виде тонких полосок, чтобы сохранить твердость и помочь избежать переваривания, но вы также можете добавлять их более мелкими кусочками для более нежного вкуса и текстуры.

Начинка

Если вы ищете отличный способ изменить классический рецепт начинки, замените лук на лук-порей. Они обеспечат несколько иной вкусовой профиль с оттенком сладости.

Ризотто

Лук-порей является прекрасным дополнением к ризотто, добавляя вкус и немного питательной ценности. Их можно приготовить с рисом или добавить после того, как основное блюдо будет готово.

Яйца

Лук-порей хорошо сочетается с яйцами и может использоваться по-разному: обжаривается и подается в качестве гарнира, добавляется в омлеты или яичницу-болтунью, используется в пирогах с заварным кремом или фриттата.

Паста

Лук-порей может придать изысканный вкус и красивый цвет любому блюду из макарон. Это также отличный способ повысить питательную ценность блюд из макарон, не добавляя много калорий или углеводов.

Пицца

Лук-порей придает пицце восхитительный аромат и немного хруста. Посыпьте приготовленную пиццу свеженарезанным луком-пореем или добавьте в пиццу перед выпечкой. Используйте жареный лук-порей для дополнительного вкуса.

Заключительные мысли

Теперь, когда вы знаете все о луке-порее и о том, как его готовить, пришло время попробовать! Расскажите нам о своем любимом способе насладиться луком-пореем в комментариях ниже.


Learn more