Почему появляются жучки в крупах


Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться

Опубликовано:

Жучки в крупе: Pixabay

Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.

Кто такие жучки в крупе

Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.

Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.

Виды

Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:

  1. Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
  2. Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
  3. Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
  4. Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами.
  5. Пищевая моль. Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia

Как жучки попадают в дом и в чем их опасность

Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:

  • Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
  • Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.

Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

Как избавиться от жучков в крупе

Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.

Утилизировать продукт

Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.

Крупы: Pixabay

Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.

Термическая обработка

Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:

  1. Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
  2. Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.

Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.

Меры профилактики

Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:

  1. Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
  2. Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
  3. Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
  4. Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.

Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.

Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay

В ней представлены такие простые правила:

  1. Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
  2. Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
  3. Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
  4. Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
  5. Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.

Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1843608-zucki-v-krupe-i-muke-kak-izbavitsa/

как бороться и избавиться от них

Жучки в крупе и муке могут появиться в каждом доме, это не признак неопрятности или запущенности кухни. Домохозяйки обычно не хранят муку и крупы в огромных количествах месяцами, как было раньше. Но и в небольших упаковках с крупами могут завестись паразиты. Они приходят в дом из магазинов, со складов – с купленными крупами, сухофруктами, мукой, орехами. Особенно опасно в этом плане покупать весовые крупы, специи и сухофрукты на «восточных» базарах.

Опасности для жизни вредители не представляют, а вот нанести урон бюджету могут. Ценные пищевые качества зараженных припасов сводится к нулю, так как жучки поедают питательную сердцевину зерен, орехов. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах, могут вызвать аллергию, вплоть до тяжелой степени. Да и просто есть продукты, в которых побывали насекомые, неприятно и негигиенично. Поэтому, обнаружив непрошеных гостей, нужно тотчас от них избавляться.

Какие насекомые обитают в крупах?

В домах и квартирах чаще всего заводится несколько видов насекомых, питающихся крупами, мучными изделиями, сухофруктами, орехами или специями:

  1. хлебный точильщик;
  2. рыжий (суринамский) мукоед;
  3. мучной хрущак;
  4. пищевая моль;
  5. долгоносик.

Хлебные точильщики обитают чаще в хлебопекарнях, на хлебозаводах, в домах заводятся редко, если только были принесены с какими-то купленными продуктами. Представляют собой коричневых жучков до 3 мм в длину. Умеют летать, часто летят на свет к окнам. Кроме сухого хлеба, крошек могут есть любые зерновые культуры, чай, сушеные растения, сухую бумагу (книги), корма для животных.

Рыжий (или суринамский) мукоед – любитель поедать муку, зерно или крупы. Этот вредитель живет и размножается только при высокой влажности, хорошо просушенное зерно и муку не портит. Внешне это рыже-бурого цвета жучки около 2мм длиной. Личинка жука маленькая – не более 0,8 мм, увидеть ее в крупе сложно. Мукоед очень плодовит. Но в условиях обычной квартиры с хорошей вентиляцией, с нормальной влажностью воздуха, долго мукоеды не живут. Попадают в дом с плохо просушенным некачественным сырьем.

Мучной хрущак – мелкое красно-коричневое насекомое длиной 3-4 мм. Любит селиться в разных видах муки, манной и пшенной крупе, овсянке. Реже заселяет запасы риса, гречки и сухофруктов. Эти жуки быстро размножаются как в крупе, так и в кухонной мебели, посуде.

Пищевая индийская моль – маленькая неприметная бабочка, похожая на обычную моль, длиной до 10 мм. Крайне плодовита – за пару недель успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно они пожирают запасы круп. Спустя несколько недель личинки превращаются в куколки, а те – во взрослые особи, готовые вновь откладывать яйца. Моль труднее всего обнаружить и уничтожить, к тому же она очень живуча.

Долгоносики – небольшие насекомые тёмно-коричневого цвета с вытянутым хоботком. При хороших условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще паразитируют в гречихе, рис, муке и макаронных изделиях и бобовых.

Как избавиться от жуков в крупах

Уничтожить поселившихся в крупах насекомых непросто, но выполнимо. Для этого нужно предпринять несколько шагов:

  1. Уничтожить видимых жуков в крупе. Лучше всего без сожалений выбросить те запасы, в которых были обнаружены насекомые. Есть их неприятно и небезопасно. Даже если вывести из продукта жуков, там все равно останутся личинки, продукты жизнедеятельности – экскременты, частички панциря и мертвых насекомых. А сама крупа уже изрядно попорчена.
  2. Если все же есть необходимость спасти запасы, в которых найдены жучки, можно прибегнуть к термической обработке – прожарить крупу в духовке в течение 20 минут при температуре 55 – 70 градусов (насекомые погибают при 50 градусах и выше). Второй вариант — подержать пару часов в морозильной камере или зимой на балконе (при температуре ниже -15). Живые особи и личинки погибнут. После этого муку можно просеять, а крупные зерновые залить водой, чтобы насекомые всплыли. Но продукты жизнедеятельности никуда не денутся!
  3. Когда зараженные припасы уничтожены, остается провести уборку в шкафчиках. Промыть дезинфицирующим средством все полки, петли дверок, отверстия под втулки. После все протереть раствором уксуса.
  4. Тщательно промыть банки, в которых хранились припасы зерновых, предварительно прокипятив или проморозив. После сполоснуть их уксусным раствором и высушить.
  5. Чтобы уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться при уборке, можно воспользоваться отравой. Смешать в равных частях перетертую крупу или муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положить смесь в углы шкафчиков, в наиболее укромные места в кухонной мебели.

После проведенных мероприятий можно вновь заполнять банки крупами и пополнять запасы муки, сухофруктов, орехов. Но далее стоит тщательно следить, чтобы жучки не появились снова.

Профилактика появления насекомых в крупах

Жучки в муке и крупе появляются в доме в основном из вновь купленных продуктов. Даже в заводских, герметично упакованных зерновых могут изначально содержаться насекомые или их личинки. Это происходит из-за нарушений производства и хранения зерновых, ненадлежащего контроля над качеством. Зная этот факт, нужно профилактировать заражение кухни, начиная с покупки продуктов.

  • При выборе крупы в магазине, особенно весовой, осмотрите содержимое пакета, если он прозрачен. Если там есть подозрительные вкрапления – отложите обратно на полку. То же касается орехов и сухофруктов. Например, покупая чищенные грецкие орехи, нужно разломить парочку и заглянуть под перепонку. Оттуда могут выползти насекомые или будут видны следы «трапезы» жуков.
  • Если пакет с крупой непрозрачный, тщательно осмотрите крупу или муку дома, просейте, переберите. Важно убедиться, что продукт чистый.
  • Лучше не покупать весовые сухофрукты на рынках. Там с вероятностью 99 процентов будут вредители.
  • Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.
  • Для хранения запасов используйте стеклянные или пластиковые банки с герметичными крышками, имеющими резиновые уплотнители. Тогда туда не проберутся жучки, сохранившиеся в мебели.
  • Перед засыпанием крупы в банку, проложите дно куском пищевой фольги или положите монетку, гвоздь – что-то металлическое. Не известно точно, действительно ли жучки бояться металла, но лишним не будет.
  • Запах чеснока и жгучего перца наверняка отпугивает вредителей. Неочищенный цельный зубчик чеснока или стручок чили перца можно положить в банку с крупой и разложить по углам шкафчиков.
  • Сухофрукты и орехи следует подвергнуть термической обработке, а затем хранить не на полках, а в холодильнике.
  • Считается, что завернутая в марлю соль, цедра лимона, цельная гвоздика и лавровый лист отпугивают жучков и не дают им плодиться в муке.
  • Периодически нужно устраивать генеральную уборку в шкафах и проверять крупу, не завелись ли там насекомые.

Один раз избавившись от жучков в муке и крупе, не факт, что их больше не увидеть на кухне. Часто на прилавках попадаются некачественные продукты, уже зараженные вредителями. Но соблюдение мер профилактики и гигиены на кухонных полках сводит опасность их повторного появления к минимуму.

Я обнаружил жуков в хлопьях, макаронах или смеси для выпечки.

Что я делаю? (Rutgers NJAES)

Дом Безопасность пищевых продуктов

Это не первый и не последний случай, когда в моем еда. Сначала я подумал, что это случайность; потом снова появились. У меня была проблема. У меня были кухонные вредители, в частности зерновые долгоносики. Взрослые съеживаются, когда находят насекомых в своем еда; дети говорят "грубо", "круто" или "можно я съем один?" По правде говоря, их употребление не причинит вам вреда. Поедание насекомых модно и распространено в некоторых частях мира. Они предоставляют белок и хруст. Однако, как и большинство людей, я не хочу, чтобы они были в моей еде или кладовой!

Кладовые вредители не редкость, и они не являются отражением чьего-либо домашнего хозяйства навыки. Эти насекомые откладывают яйца на зернах и в них при наличии подходящего времени и условий. они вылупляются, едят пищу и растут, становятся взрослыми, спариваются и откладывают больше яиц. Несколько из взрослые особи летают, а некоторые личинки плетут коконы для окукливания. Они попадают в пищу где угодно по пищевой цепочке – при выращивании, сборе урожая или хранении на складе, в магазине или у вас дом. Многие прячутся в упаковках, пережевывают полиэтиленовые пакеты и упаковку и ищут укрытия в щелях на полках и в стенах. Начните с нескольких, и вскоре все будет заражено. Удаление зараженных продуктов питания, упаковка и очистка имеют важное значение для искоренения.

Я начал с прочтения нескольких публикаций Extension, а затем приступил к своему проекту на целый день. Это заняло у меня много времени, потому что (а) я держу много еды в своей кладовке (я готов к любой чрезвычайной ситуации - кулинарии, шторму или стихийному бедствию) и (б) я должен был все осмотреть после того, как я увидел первый ошибки! Ниже приведены мои «извлеченные уроки» по защите продуктов питания от вредителей и избавиться от них, если и когда вы их найдете.

✔ Начинайте рано утром; это может занять некоторое время. Включите любимую музыку. Попросите кого-нибудь помочь вам.

✔  Соберите необходимые материалы: мешков для мусора, пылесос, чистящий раствор и тряпку (я использовал универсальный бытовой очиститель), пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения продуктов, ножницы, пластиковые пакеты для замораживания ), маркеры или китайский маркер (вощеный карандаш) и/или малярный скотч для маркировки переупакованных пищевых продуктов.

✔  Вам потребуется очистить весь шкаф или шкаф и, возможно, соседние шкафы.

✔ Продукты в банках и консервах не должны быть проблемой. Тем не менее, самое время проверить срок годности продуктов и вытереть пыль. Если этикетки не закреплены, убедитесь, что вы не видите насекомых. Если вы это сделаете, удалите этикетку (выбросьте ее, записав необходимую информацию), вымойте банку, затем нанесите этикетку и дату перманентным маркером.

✔  Проверяйте каждую бумажную или картонную упаковку. Все с заметными насекомыми отправляются прямо в мешок для мусора. Держите его закрытым, чтобы предотвратить побег насекомых.

✔  Откройте все бумажные и картонные упаковки и осмотрите их. Даже если кажется, что пища не содержит насекомых (в упаковке могут быть яйца, готовые к вылуплению), выбросьте внешнюю картонную упаковку, сохранив все необходимые указания и информацию. Я отрезал направления и ингредиенты информацию, поместите ее в полиэтиленовый пакет и прикрепите к контейнеру или положите в контейнер. Поместите продукты в стеклянный или пластиковый контейнер для пищевых продуктов, промаркируйте и поставьте дату. продукт. Насекомые могут прогрызть полиэтиленовые пакеты, даже вес морозильной камеры те. Если вы используете мешки, двойные мешки.

✔  Один из способов убить личинок и взрослых особей — положить корм в морозильник на 3 или 4 дня при 0°F. Я сделал это с некоторыми из моей еды. Примечание, останутся мертвые тела насекомых, поэтому осмотрите после заморозки.

✔ Снимите все покрытия с полки и выбросьте их. После кладовой или шкафа пуст, пропылесосьте везде (тогда сразу выбросьте пакет в внешний мусор), затем все вымойте. Дайте ему высохнуть. Я пропустил полку бумаги, пока я не был уверен, что все вредители исчезли. В то время как спреи и ловушки обычно достаточно тщательной очистки.

✔  Выбрасывайте весь мусор снаружи.

✔ Теперь вы можете вернуть продукты на полки. Самое время организовывать и группировать похожие предметы. Инвентаризация — хороший инструмент, если вы Так держать. (Мне это не подходит.)

✔  Проверьте продукт еще раз перед употреблением. Доверься мне; Я на собственном горьком опыте научился не выливать смесь для пудинга в молоко без предварительного осмотра. Макаронные изделия заслуживают особого внимания перед приготовлением и во время кипения. Вредители плавают.

✔ Возможно, что с первого раза не все вредители попадутся. Я бы продолжал использовать стеклянную или пластиковую тару для всех зерновых и мучных изделий в течение как минимум нескольких месяцев, прежде чем поставить эти продукты на прилавки в их первоначальном виде. упаковка. Вы также можете использовать контейнеры для постоянной профилактики.

После того, как вы закончите, полюбуйтесь своим недавно убранным и организованным пространством. Теперь налейте свой любимый напиток и садитесь с поднятыми ногами, вы это заслужили!

Выбор контейнеров для хранения продуктов:

Используйте то, что у вас есть, например, стеклянные или пластиковые банки, пластиковые контейнеры, кофейные банки или металлические банки. Если вы покупаете новые контейнеры, выберите:

  • Размеры и формы, подходящие для пищевых продуктов вы храните. Специальные контейнеры для есть хлопья и спагетти.
  • Очистить стороны , чтобы увидеть содержимое
  • Плотно прилегающие , легко открывающиеся крышки
  • Штабелируемый. Остерегайтесь разных брендов редко сочетаются хорошо с другим.
  • Легко чистится

Дополнительные ресурсы для получения дополнительной информации:

  • Pantry Pests, FS1149, Rutgers Cooperative Extension
  • Насекомые в вашей еде и кладовой, Небраска, расширение

Зерновые и кладовые вредители

Введение

Различные насекомые атакуют злаки, муку, травы, специи, шоколад, сухофрукты и подобные продукты в наших домах. Некоторые из этих насекомых могут присутствовать, но оставаться незамеченными. Вредителей обычно не замечают в доме, пока они не станут массовыми.

Насекомых, обнаруженных в муке и крупах, часто называют долгоносиками; однако наиболее распространенным насекомым-вредителем в кладовой в Пенсильвании является индийская мучная моль. Предпочитает такие продукты, как шоколад, сухофрукты, корм для птиц и сухой корм для собак. Распространенным вредителем муки, макаронных изделий и крупы является зерновой жук-пилозуб. Различные другие виды жуков также являются обычными вредителями кладовых и заражают самые разные продукты питания. Сигаретные и аптекарские жуки иногда являются вредителями, но они предпочитают высушенные растительные материалы, такие как травы и специи.

Как эти вредители попадают в нашу пищу? Иногда некоторые могут проникнуть внутрь снаружи; однако большинство этих вредителей находятся в пищевых продуктах, приносимых в дом. Первоначальное заражение может произойти на перерабатывающем заводе, складе, в транспортном средстве доставки или в розничном магазине (шансы заражения увеличиваются, чем дольше продукт питания хранится в одном и том же месте).

Жуки и мотыльки в своем развитии проходят четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и имаго. В пище могут присутствовать все стадии, но яйца настолько крошечные, что их редко можно увидеть. Личиночная стадия наиболее разрушительна, но чаще всего встречается взрослая стадия.

На следующих изображениях показаны некоторые из наиболее часто встречающихся вредителей кладовой (как общепринятые, так и научные названия), средний размер (длина) взрослых особей и некоторые продукты, которыми они могут заражаться.


Сигаретный жук, Lasioderma serricorne (2–3 мм) Пищевые продукты: рис, имбирь, изюм, перец, финики, семена, специи, сухие цветы и другие сушеные растения


Аптечный жук, Stegobium paniceum 2,5 мм) Корм: Сухие корма для домашних животных, мука, шрот, крупы, специи, перец


Мучнистый жук, Tribolium confusum (4,5-5 мм) Пищевые продукты: Мука, ​​крупы, шрот


Красный мучный жук, Tribolium castaneum (4,5-5 мм) Пищевые продукты: Мука, ​​крупы, шрот

5

5
Пилозубый зерновой жук, Oryzaephilus surinamensis (2,5 мм) Пищевые продукты: злаки, макаронные изделия, мука, мука, орехи, расколотые семена, семенная пыль

, мука, шрот, орехи, дробленые семена, семенная пыль


Рисовый долгоносик, Sitophilus oryzae (2,1–2,8 мм) Пищевые продукты: Цельные зерна, рис, кукуруза, просо, рожь, бобы, семя птиц и жмых


Кукурузный долгоносик, Sitophilus zeamais ( 3,5 мм) Пищевые продукты: цельнозерновые, рис, кукуруза, просо, рожь, бобы, семя птиц и жмых


Амбарный долгоносик, Sitophilus granarius (3,1–4 мм) Пищевые продукты: цельнозерновые, рис, кукуруза, просо , рожь, бобы, семя птиц и жмых


Индийская мучная моль, Plodia interpunctella (9мм) Пищевые продукты: Зерно и зернопродукты, сухофрукты, семечки, крекеры, орехи, сухое молоко, конфеты, сушеный красный перец, сухие корма для домашних животных, мука, дробленая кукуруза

Контроль

Ключ к успешному контролю заключается в том, чтобы найти источник заражения. Если это не будет найдено, вы будете продолжать видеть насекомых. Обнаружение насекомых в одном месте дома не означает, что заражение произошло именно в этом месте. Многие вредители зерновых могут летать; поэтому вы можете увидеть их в местах, удаленных от места их размножения. Кладовые или продуктовые насекомые могут питаться чем угодно съедобным: кашами, различными злаками, крекерами, специями, макаронами, сухофруктами, шоколадом, конфетами, орехами, сушеным горохом или фасолью. Не пренебрегайте кормами для домашних животных, такими как корм для птиц, корм для рыб, корм для собак и корм для кошек.

Как только вы обнаружите и уничтожите все зараженные продукты, количество вредителей должно быстро уменьшиться. Те, кого вы увидите, будут взрослыми жуками или мотыльками, ищущими другой источник пищи, в который можно отложить яйца. Храните все продукты в герметичных пластиковых контейнерах, банках и т. д. Обязательно проверяйте смеси для тортов и другие неоткрытые предметы, поскольку они также могут быть заражены.


Learn more