Правильно обрезать виноград


Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

 

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

 

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Опубликовано:

Обрезка винограда для начинающих: Unsplash/Christina Winter

Обрезка винограда — важный процесс, который требует внимательности и грамотного подхода. Правильно обрезанная лоза выглядит опрятно и отличается высокой урожайностью. Особенностями и правилами обрезки винограда в весенний и осенний период делятся садоводы Виктор Горбунов, Алексей Райт и Светлана Ларина.

Правила и сроки обрезки винограда весной

Правильная обрезка винограда отражается на правильном развитии лозы и качестве плодоношения. Процесс удаление лишних веток позволяет регулировать нагрузку на растение и сформировать куст. Автор книги «Выращивание винограда» Виктор Горбунов утверждает, что без обрезки:

  • куст образует много тонких, слабо развивающихся побегов;
  • уменьшается размер гроздей, искажается их форма;
  • ягоды созревают медленно и неравномерно;
  • ухудшается вызревание лоз, вследствие чего снижается закладка зачатков соцветий.

Когда обрезать виноград весной? Весной к процедуре приступают с наступлением тепла, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков, но еще не началось сокодвижение. Ориентировочно благоприятный период для обрезки наступит, когда постоянная дневная температура будет +5 °С и выше (для южных районов — конец февраля–март, для северных–апрель). Для проведения процедуры обрезки выбирайте солнечный и безветренный день. Укрывной виноград обрезайте сразу после раскрытия кустов.

Весенняя обрезка винограда требует аккуратности: неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Цель весенней обрезки — сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направив его на шпалеру или беседку.

Весенняя обрезка винограда: Pixabay

Как правильно обрезать виноград весной? Вот несколько правил, которым необходимо следовать при обрезке растения:

  1. Подготовьте инструмент. Мария Колпакова в книге «Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху» рекомендует выполнять обрезку острым продезинфицированным секатором. Чтобы обеззаразить инструмент, подержите его в растворе марганцовки или хлорного отбеливателя (9 частей воды на 1 часть вещества). Для обработки подойдет и любое спиртосодержащее средство.
  2. Определитесь с типом обрезки. В зависимости от биологических особенностей сорта проводят короткую (на побеге остается до 4 почек), среднюю (от 5 до 10 почек) или длинную (свыше 10) обрезку. Короткую часто применяют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов. Средняя обрезка — самая распространенная. Длинную используют редко, в основном для формирования изгибов и дуг, если лозу оставляют на отводки.
  3. Удалите самые тонкие, больные и подмерзшие ветки. Выполняйте срез под прямым углом, перпендикулярно ветке. Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  4. Вырежьте отплодоносившие в прошлом году лозы. Выполняйте работу аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  5. Оставьте на плодоношение здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие или, наоборот, толстые ветки (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Главная задача обрезки винограда весной — поддерживать баланс, чтобы сохранить хороший рост при качественном плодоношении.

Обрезка винограда осенью

Николай Курдюмов в труде «Умный виноградник для себя» отмечает грустную тенденцию — многие садоводы допускают 2 главные ошибки при выращивании винограда: не обрезают годами, вследствие чего куст дичает и не дает урожая, или удаляют почти все, что наросло за лето. Виноград необходимо обновлять с помощью грамотной обрезки, которую преимущественно проводят осенью.

Когда обрезать виноград осенью? К осенней обрезке приступают через 2–3 недели после сбора урожая. Окончательную обрезку перед зимовкой делают после первых заморозков (конец октября — начало ноября).

Ухоженный виноградник дает хороший урожай: Pixabay

Как правильно обрезать виноград осенью? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Подготовьте куст к обрезке. Для этого удалите засохшую листву, старые кривые побеги, плохо вызревшие и неправильно растущие (в середину куста и вниз) плети.
  2. Выберите молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, формируйте побеги на развитых прошлогодних плетях. Алексей Райт в книге «Виноград на вашей даче. Растет не только на юге!» утверждает, что урожай винограда закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.
  3. Срежьте плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков. При срезе держите под прямым углом. Обрезайте лозу с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  4. Оставляйте только молодые побеги толщиной 7–10 мм без повреждений с максимальным количеством глазков (8–16 штук).
  5. Сформируйте плодовое звено и плодовый рожок. Автор книги «Виноград для начинающих» Светлана Ларина советует делать так: найдите ветку, которая уже приносила плоды и на которой есть однолетние лозы. Подрежьте на 3–4 почки нижнюю лозу, считая от основания побега. Чтобы сформировать плодовый рожок, срежьте однолетнюю лозу, оставив 2 почки. В новом году побеги, проросшие из верхних почек, будут плодоносить.
  6. Сделайте окончательную обрезку на зиму — удалите около 80% пробегов. В соответствии с выбранной формой обрезки оставьте необходимое количество почек на плодоносных плетях.
Обрезанный куст винограда: Pixabay

Если не знаете, когда лучше обрезать виноград, обратите внимание на условия, в которых он растет. Обрезку винограда, растущего в условиях суровых зим, необходимо проводить весной. В регионах с умеренным климатом кусты обрезают осенью после опадания листьев. В первую очередь обрезайте морозостойкие сорта винограда, а теплолюбивые и молодые кусты подождут до весны.

Вырезать больные или растущие неправильно плети винограда так же необходимо, как подкармливать и поливать растение. Такая манипуляция позволяет снизить нагрузку на плодоносящие побеги, предотвратить заболевания, улучшить внешний вид и продуктивность виноградного куста. Воспользуйтесь советами специалистов и проводите обрезку виноградной лозы правильно, чтобы получить богатый урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/

Обрезка винограда в домашних садах: некоторые основные рекомендации | Western Washington Tree Fruit & Alternative Fruits

J.

King, WSU – Mount Vernon

Посадка молодых растений
Первая обрезка в состоянии покоя
Установленные лозы
Обучение стрельбе
Беседки
Полезные советы

Стоять перед массой спутанной виноградной лозы и думать, что с ней делать, может быть пугающим опытом для новичка или даже для более опытного секатора. Имейте в виду две важные идеи:

  1. Не бойтесь резать. Когда вы закончите, будет срезано около 90% прошлогоднего прироста.
  2. Виноградные растения энергичны и неприхотливы. Даже если вы совершите ошибку, у вас будет шанс исправить ее в следующем году.

С учетом сказанного, вы можете подходить к обрезке в духе обучения и приключений, а не в панике . Виноград лучше всего обрезать весной (февраль/март или даже в начале апреля), потому что если обрезать слишком рано, сильные морозы в конце зимы могут повредить побеги и почки.

Правильное выращивание молодых растений

Когда вы получите новое растение винограда, оно, вероятно, не будет обрезано; вместо этого вы найдете мощную корневую систему и множество голых побегов, растущих сверху. При посадке весной вы должны сократить эти многочисленные побеги до одной и обрезать до трех почек (шаг 1). После посадки лоза начнет расти и пустит новые зеленые побеги. Когда эти побеги имеют длину 8–12 дюймов, выберите лучший и поддержите его, привязав к столбу сверху и снизу. Ищите сильно растущий побег, вертикальный или почти прямой, выходящий прямо из старого ствола (не из подземной корневой системы). Удалите остальные побеги (Шаг 2) .

Пока росток растет в течение первого лета, продолжайте подвязывать его к столбу, чтобы он оставался прямым и не ломался на ветру. Этот побег будет вашим постоянным стволом , сохраняющимся на протяжении всей жизни лозы, поэтому стоит держать его как можно более прямым и вертикальным.

Первая обрезка в состоянии покоя

Ваша однолетняя лоза должна достичь высоты или выше первой шпалерной проволоки (около 30″) во время роста предыдущего сезона. Если это не так, снова сократите его до 3 глазков и повторите обработку в прошлом году. Это может показаться радикальным, но необходимо установить надежный ствол . Большинство растений сильнорослые и легко достают до проволоки. Если прошлогодний побег доходит до проволоки или всего на несколько дюймов дальше, срежьте ее у первой почки над проволокой и привяжите побег к столбу и к проволоке (А). Если побег длиннее, привяжите его к колышку и проволоке, обрежьте лозу на четыре-пять глазков за пределами связи, согните оставшуюся длину побега к проволоке и привяжите (B) . Очень сильные побеги могут подниматься выше проволоки и давать крепкие боковые побеги. Выберите две боковые стороны, расположенные ближе всего к проволоке, привяжите к проволоке и обрежьте до 3-5 глазков. Привяжите основной стебель к проволоке и столбу и обрежьте чуть выше боковых отводов (С).

Летом , привяжите новые побеги к следующей проволоке и удалите все новые побеги, которые прорастают из корневой зоны или нижней части ствола.

Обрезка укоренившихся лоз

Виноград плодоносит на зеленых побегах однолетних побегов . Обрезка основана на производстве плодов в текущем сезоне и обновлении молодых побегов на следующий год. Старые побеги, которые дали плоды в этом сезоне, больше не будут плодоносить. Существует несколько методов обрезки укоренившихся виноградных лоз. Обрезка тростника — это обычная система в таких климатических условиях, как наш, где тепловые единицы могут быть невысокими, а сильные лозы могут затенять плоды. В этой системе устанавливается постоянный ствол, и каждый год отбираются новые побеги из головки лозы, где пересекаются ствол и проволока. Выбираются и привязываются к проволоке по одной или две побеги с каждой стороны, каждая длиной 8-10 почек , а все остальные побеги вырезаются. Выбирайте трости толщиной примерно с мизинец, которые выходят как можно ближе к голове и у которых почки расположены достаточно близко друг к другу. Старайтесь избегать больших толстых побегов с почками, расположенными далеко друг от друга. Также оставьте один или два шпорцевых побега, обрезанных на две почки каждый. Они предоставят дополнительные ветки на выбор для обрезки в следующем году.

Система обрезки kniffen похожа на систему обрезки тростника, за исключением того, что основной ствол имеет два уровня: один на нижней высоте проволоки, а другой примерно на 30 дюймов выше нее. В наших климатических условиях слишком часто побеги верхнего яруса бывают настолько сильными, что затеняют нижний ярус, поэтому система Книффена мало используется. Иногда используется третий метод — 9. Система 0025 кордон . Некоторые винные сорта винограда дают лучшие результаты при обучении этому методу, хотя он не рекомендуется для американских сортов, таких как Конкорд. Во второй сезон к каждой стороне ствола прикрепляется по одной трости, и они становятся постоянными ответвлениями, которые остаются основой, на которой устанавливаются короткие шпоры для ежегодного производства новых плодовых побегов. Эти шпоры имеют длину две или три почки. При обрезке виноградной лозы, привитой к кордону, иногда необходимо обрезать старые побеги, которые стали слишком длинными. Выберите трость, ближайшую к рукаву кордона, разрежьте ее на две почки и удалите остатки старой шпоры.

Прореживание и дрессировка побегов

Во многих районах с глубокими почвами и высоким содержанием азота виноградные лозы очень сильные и дают слишком много побегов. Даже когда лозы не слишком сильнорослые, обычно требуется некоторое прореживание побегов, чтобы удалить непродуктивные побеги без плодовых кистей или те, которые расположены слишком близко друг к другу. Это называется управление навесом . Цель состоит в том, чтобы сбалансировать продуктивность виноградной лозы и количество роста листьев и побегов.

На каждый побег винограда нужно От 14 до 16 хорошо открытых листьев для правильного созревания грозди винограда. Если слишком много побегов скучено вместе, листья не получают достаточно света для эффективного фотосинтеза. Важно, чтобы все листья хорошо освещались солнцем, потому что затененные листья функционируют только примерно на 6% своей мощности и могут совсем не способствовать созреванию виноградной грозди. Прореживание побегов винограда на ранних стадиях устраняет непродуктивные побеги и обеспечивает светом и пространством продуктивные побеги.

  • Начинайте прореживание побегов как можно раньше – в июне или как только можно будет увидеть гроздья.
  • Побеги мягкие и легко удаляются вручную. Разместите побеги
    на расстоянии от 3 до 4 дюймов друг от друга.
  • Если на одном побеге более одной плодовой кисти, самая нижняя (ближайшая к старому побегу) обычно созревает раньше.
  • Если грозди не очень маленькие, обычно лучше прореживать до 1 грозди на побег, особенно если гроздей 3 или 4.

Дрессировку и подвязывание побегов вверх к проволоке шпалеры также следует начинать достаточно рано , чтобы сохранить расстояние и не допустить, чтобы побеги волочились по земле или ломались на ветру. Для этого хорошо подходят пластиковые зажимы для винограда, которые служат годами, или Max Tapener, который используется для подвязывания растений помидоров. Позже в этом сезоне, если побеги длинные и сильные, с более чем 14-16 активными листьями, их можно обрезать или обрезать на концах, чтобы предотвратить затенение нижней лозы. Кроме того, новые побеги могут появиться там, где лист присоединяется к основному побегу. Эти боковые побеги следует удалить.

Непосредственно перед сбором урожая можно удалить нижние листья, окружающие грозди винограда, чтобы обеспечить лучшее пребывание на солнце. Это способствует созреванию винограда, а также улучшает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить заражение болезнями.

Беседки

Виноградные беседки могут добавить фруктов и тени в сад. Виноградные кусты благодаря своему энергичному росту покроют беседку за несколько сезонов. Однако для постоянного производства плодов требуется разумная обрезка. Основные принципы аналогичны в том, что вы создаете основной постоянный ствол, поднимающийся над беседкой, с короткими боковыми или шпорами, из которых вы выбираете новые плодоносящие побеги каждый год. Если скопилось слишком много старых, неплодоносящих побегов, полностью проредите примерно половину из них. В большинстве случаев в результате образуется много новых побегов, чтобы обеспечить побеги возобновления на следующий год.

Полезные советы

  • Найдите время, чтобы просмотреть виноградную лозу , прежде чем начать
  • Выберите несколько правильно расположенных тростей, которые выглядят как хорошие перспективы.
  • Вырежьте старую древесину и ветки, которые явно не подходят – ветки, которые маленькие и слабые, или слишком далеко от основного ствола. Это прояснит некоторую путаницу, когда вы пойдете.
  • Всегда оставляйте хотя бы одну альтернативную трость до последней, на случай, если вы ее сломаете.
  • Постепенно согните трости на место перед связыванием. Ветки, которые растут не в том направлении, в котором вы хотите, часто можно убедить сотрудничать, слегка надломив их . Используйте обе руки, чтобы согнуть трость в том месте, где вы хотите, чтобы она изменила направление, и прикладывайте давление до тех пор, пока не услышите треск волокон.

Наши страницы содержат ссылки на внешние сайты для удобства пользователей. Расширение WSU не управляет этими внешними сайтами, а также не просматривает, не контролирует и не несет ответственности за содержание этих сайтов. Эти внешние сайты не представляют прямо или косвенно официальную позицию и политику WSU Extension.

Как обрезать виноградные лозы

Вы только что заложили домашний виноградник и не можете дождаться первых гроздей винограда. Каковы следующие шаги, пока вы ждете фруктов? Правда в том, что обрезка — это самый важный шаг, который вы можете предпринять для обеспечения здоровья лоз. Читайте дальше, чтобы узнать все о том, как обрезать виноградные лозы.

Почему вам следует научиться обрезать виноградные лозы?

Может показаться неправильным срезать виноградные лозы, ради которых вы так много работали, но не бойтесь. Научившись правильно обрезать виноградную лозу, вы сможете вырастить здоровый и урожайный виноградник в следующем сезоне и на долгие годы вперед.

Умение обрезать виноградную лозу необходимо для здоровья виноградной лозы и ее плодов. Обрезка виноградной лозы преследует три основные цели:

  1. Поддержание продуктивности виноградной лозы и отсутствие болезней. Обрезка предотвращает болезнь до того, как она нанесет ущерб вашему виноградному растению.
  2. Стимулируйте рост там, где вы хотите, для лозы, за которой легко ухаживать. Обрезка винограда поможет стволу, побегам и лианам каждый год сохранять одинаковую форму.
  3. Обеспечение качественного производства фруктов за счет удаления лишнего роста и концентрации энергии в течение вегетационного периода на отборной плодоносящей древесине. Это улучшит циркуляцию воздуха, рост виноградной лозы и качество плодов.

Все, что вам нужно знать о том, как обрезать виноградные лозы

Прежде чем научиться обрезать виноградные лозы, соберите все необходимые инструменты. Домашние садоводы, вероятно, имеют большую часть запасов. Тем не менее, всегда хорошо убедиться, что у вас есть все необходимое, прежде чем начать.

  • Ножницы ручные : Ручные секаторы незаменимы при выращивании винограда. Вы будете использовать ручные ножницы практически для каждой задачи, когда будете подрезать.
  • Садовые сучкорезы : Вы будете использовать их для любой жесткой поросли или части лозы, которую ручные ножницы просто недостаточно сильны, чтобы срезать.
  • Садовые перчатки : Вы можете получить их после работы в саду, но помните, что виноград может быть довольно колючим.
  • Изогнутая пила : Держите под рукой обрезную пилу, когда столкнетесь с жесткой веткой, которую необходимо отрезать.
  • Лента для маркировки : Для различения шпор возобновления и боковых побегов.

Основные термины обрезки

Если вы новичок в выращивании винограда, вам следует ознакомиться с некоторыми основными терминами обрезки виноградных лоз. Эта терминология со временем станет вашей второй натурой, но этот глоссарий поможет вам научиться обрезать виноградные лозы.

  • Плодородная древесина: однолетняя древесина, дающая плоды (трости, побеги, шпоры и почки).
  • Ветвь: веток виноградной лозы старше двух лет, которые служат опорой для побегов и шпор.
  • Почка: почки из спящей древесины, из которых вырастут побеги.
  • Побеги: молодые стебли и листья, растущие из почек на спящей древесине.
  • Трость: спящий побег.
  • Шпоры : однолетние побеги, обрезанные до нескольких почек, которые дадут новые побеги в следующем году.
  • Кордон : расширение ствола, который когда-то был тростью.
  • Шпалера: столбы, проволока и другие конструкции, используемые для управления и поддержки роста виноградной лозы.
  • Дрессировочные системы: конструкции, такие как шпалера и шпалерная проволока, а также расположение побегов и ствола в рамках, чтобы с ними было легко работать и чтобы они получали оптимальное количество солнечного света.
  • Плодоносящая трость: однолетняя древесина, на которой будут плодоносить в этом сезоне.
  • Период покоя: сезон зимнего отдыха, когда виноградная лоза не растет, но накапливает энергию для весеннего роста; это когда вы можете удалить до 90 процентов прироста прошлого года вместе с больной древесиной.

Когда проводить обрезку виноградной лозы

Хотя почти каждый садовод знает, что обрезка винограда необходима в период покоя, не менее важна и летняя обрезка. Здесь вы узнаете, как правильно обрезать виноградную лозу в период покоя и летом.

Как обрезать виноградную лозу летом

В то время как обрезка в состоянии покоя предназначена для развития растущей основы, летняя обрезка помогает управлять лиственным пологом зрелой виноградной лозы. Летнюю обрезку следует проводить в начале сезона, примерно в июне, чтобы убедиться, что виноградная лоза получает весь солнечный свет и питательные вещества, которые ей нужны в конце сезона.

  • Удалите непродуктивные лозы, которые мешают свету достигать плодовых побегов.
  • Срезайте боковые побеги и нижние листья вокруг виноградных гроздей в конце сезона, чтобы солнечный свет попадал на виноград по мере его созревания.
  • Убедитесь, что на каждом побеге есть от 14 до 16 листьев, которые получают много солнечного света. В противном случае побегу не хватит энергии для созревания винограда.

Как обрезать виноградную лозу в период покоя

Обрезка в состоянии покоя развивает структуру виноградной лозы и управляет новым ростом. Чем позже вы обрежете зимой, тем позже лоза вырастет весной. Тем не менее, температура ниже -10 градусов по Фаренгейту может привести к поражению растения холодом. Так что лучше всего использовать спящую систему обрезки в период с февраля по март. Читайте дальше, чтобы узнать об особенностях обрезки винограда в период покоя.

Методы обрезки в период покоя

Два основных метода обрезки винограда в период покоя – обрезка тростника и обрезка шпор.

Перед обрезкой важно иметь какую-либо конструкцию для поддержки виноградных лоз и направления их роста. Большинство производителей используют решетчатую систему с концевыми стойками и проволокой для поддержки лоз. Указания в этом разделе предполагают, что решетчатая система или другой подобный тип поддержки уже установлен.

Как обрезать виноградную лозу: обрезка тростника

Чтобы обрезать виноградные лозы с помощью тростника, вы сначала создадите постоянный ствол. Каждый сезон покоя вы обрезаете растение как минимум до одной ветки, которая даст новые побеги. Шпоры возобновления вырастут побегами как новые плодоносящие побеги. Учебная система Guyot работает лучше всего, так что вы привяжете виноградные побеги к проволоке шпалеры в качестве боковых рычагов.

Хронология обрезки тростника

Год первый: рост

  • Посадите свои виноградные лозы и дайте им расти. Вы не научитесь обрезать виноградные лозы до следующего года!

Второй год: развитие основного ствола лозы

  • Оставьте один основной побег расти в высоту и обрежьте его прямо над почкой. Это будет постоянный ствол виноградной лозы.
  • Верхняя почка вырастет боковыми ответвлениями каркаса лозы, а нижние почки вырастут, чтобы вырастить новые побеги.

Третий год: обновление боковых побегов

  • Обрежьте одну или две побеги с каждой стороны ствола над шпалерной проволокой примерно до 12 глазков. Эти 12 почек станут плодоносящими побегами и вырастут виноградом.
  • Выберите по одному стеблю с каждой стороны ствола и обрежьте его до двух почек в качестве ответвления. Это позволит вырастить побеги, которые могут быть боковыми ответвлениями в следующем году.
  • Вся остальная древесина может быть удалена.

Взрослые лозы: Уход за каркасом шпалеры

  • Обрежьте все, что выше верхней почки побегов возобновления прошлого года. Это оставит длинный плодоносящий побег по обе стороны от лозы.
  • Нижняя почка может быть обрезана до 12 почек на побег для плодоношения или до 2 почек, чтобы стать плодоносящими побегами в следующем сезоне.
  • Обрежьте прошлогодний плодоносящий побег по обеим сторонам основного ствола на два шпорца для возобновления почек.

Как обрезать виноградные лозы: обрезка шпор

Когда вы научитесь обрезать виноградные лозы методом обрезки шпор, вы будете использовать систему кордона. Кордоны - это побеги, которые перешли в спячку и оставались на лозе в течение двух или трех сезонов. Это означает, что у вас будут кордоны через три или четыре года после того, как вы посадите свои виноградные лозы.

Кордоны отращивают новые побеги каждый вегетационный период, которые вы обрезаете примерно с 10 почек до шпоры, по крайней мере, с одной почкой. Из почек на этой шпоре вырастут плодоносящие побеги на следующий год. Этот метод контроля роста называется кордонной тренировкой. Вы будете повторять этот процесс для каждой лозы каждый сезон покоя.

Хронология обрезки шпор

Год первый: выращивание

  • Посадите свои виноградные лозы и дайте им расти в течение года. Вам все еще нужно подождать до следующего года, прежде чем научиться обрезать виноградные лозы!

Второй год: выберите ствол

  • Выберите трость, которая станет основным стволом. Позвольте ему вырасти до управляемой высоты, что позволит легко собирать виноград.
  • Срежьте выбранную трость прямо над почкой. Все почки под этим срезом вырастут в виде боковых ответвлений.

Третий год: создание каркаса кордона

  • Выберите здоровые ветки с обеих сторон основного ствола в качестве ветвей кордона.
  • Натяните кордоны с каждой стороны вдоль решетчатых проводов. Почки на кордоне станут плодоносящими побегами.

Четвертый год: выберите шпоры

  • Выберите ветки на кордоне, которые здоровы и находятся в правильном положении для ухода за пологом. Обрежьте побеги до трех почек: одной у основания и двух над основной почкой.
  • Удалите всю остальную растительность, включая побеги у основания ствола.

Зрелые лозы: сохранение системы кордона

  • Срежьте верхнюю половину шпоры с новым приростом, чтобы оставить одну почку над основанием прошлогодней шпоры.
  • Над основанием останется одна шпора. На нем будут прошлогодние трости. Обрежьте его на две почки над основанием, чтобы получить шпору на следующий год.
  • Удалите все остальные приросты.

Обновление кордона

Каждый год обрезки шпоры будет происходить дальше по кордону. Это подвергает бутоны риску холодового повреждения. Кроме того, примерно через десять лет останется длинная бесплодная часть кордона, ограничивающая его плодоносность. Обновление кордона позволит вам сохранить ту же виноградную лозу, но защитит качество и количество вашего урожая винограда.

  • Убедитесь, что корни виноградной лозы здоровы. Если корни заболели, может потребоваться замена всей лозы.
  • Позвольте побегу кордона у основания лозы вырастить каркас. Направьте кордон в поперечном направлении вдоль решетчатых проводов.
  • Срежьте старое оцепление.

Какой метод обрезки подходит для разных сортов винограда?

В зависимости от того, какой сорт винограда вы выбрали для своего виноградника, лучше всего подойдут шпорцевая или тростниковая обрезка. Многие разновидности хорошо работают с любым методом. Вот краткое руководство.

Какие сорта винограда следует обрезать тростником?

Обрезка тростника агрессивно предотвращает болезни, так как удаляет около 90 процентов старой древесины.


Learn more