Прокипятить посуду с содой


Как отмыть посуду содой: простые рецепты

Сода, носящая название гидрокарбонат натрия – это один из лучших продуктов для мытья посуды. С помощью этого средства можно отмыть до блеска не только кухонную утварь, но и вытяжку, и кухонные шкафы от жира, копоти, нагара и налета.

Существует немало народных рецептов на основе пищевой и кальцинированной соды. В качестве вспомогательных средств используются такие простые и доступные, но главное безвредные продукты, как уксус, хозяйственное мыло 72%, лимонная кислота и многие другие.

Пищевая сода + горчичный порошок

Чтобы до блеска отмыть посуду от застарелого жира следует взять по 3 ст. л. пищевой соды и горчичного порошка и развести 2 л горячей воды. В этот раствор погружается посуда, и выдерживается не менее получаса.

После вымачивания прямо в тазу посуду можно протереть кухонной губкой – вся грязь легко удалится. Останется только тщательно ополоснуть тарелки и другие предметы от раствора и просушить на сушилке.

Сода + хозяйственное мыло

Для этого рецепта необходимо взять простое хозяйственное мыло коричневого цвета 72%. Этот продукт никогда не нанесет вреда, а в сочетании с содой даст отличный очищающий эффект.

Следует натереть на терке 100 г стирального мыла, а затем смешать стружку с половиной пачки пищевой соды. Чтобы усилить эффект в смесь полезно добавить пару ложек чистого лимонного сока.

Этой пастой, обмакивая в нее мокрую кухонную губку, следует вычистить от налета посуду. Останется только ополоснуть предметы под проточной водой. Это средство никогда не нанесет вреда здоровью и полностью природное.

Пищевая сода + перекись водорода

Перекись водорода в быту часто применяют для выведения пятен с различных тканей. Поможет это копеечное аптечное средство и при мытье загрязненной посуды.

Для приготовления рабочего раствора в 200 мл крутого кипятка нужно растворить по 2 ст. л. перекиси и пищевой соды. Смесь далее переливают в бутылку с пульверизатором и опрыскивают ею грязную посуду. Утварь надо оставить на 15 минут, а затем просто смыть раствор – он смоется вместе с грязью.

Главный недостаток этого метода в том, что для каждого мытья необходимо готовить свежую смесь. Многие хозяйки рекомендуют готовить такой чистящий раствор на основе столового уксуса вместе перекиси.

Кипячение в кальцинированной соде

Этот народный рецепт поможет удалить даже самый стойкий нагар и застарелый жир с поверхности кухонной утвари. Чтобы добиться большего эффекта, после кипячения посуду можно оставить в растворе до его полного остывания. Раствор не токсичен, но все же, особенно при склонности к аллергии, нужно открыть окна.

Будет необходима большая кастрюля, в которую поместится вся загрязненная посуда. Вываривать следует в кальцинированной соде, ее будет необходимо половина пачки. Еще понадобится канцелярский клей 1 пузырек на 150 мл. По рецепту еще нужен будет брусок простого хозяйственного мыла.

Порядок действий:

  1. Натереть мыло на терке.
  2. Набрать в большую кастрюлю воду и поставить на огонь.
  3. Высыпать в воду стружку, соду, добавить клей.
  4. Погрузить в раствор грязную посуду.
  5. Через полчаса кипячения огонь можно будет выключить.

После кипячения грязь сама начнет отходить от посуды. Останется только протереть тарелки и другие предметы кухонной губкой и очень тщательно прополоскать в большом количестве проточной воды.

Важно учесть, что таким методом нельзя очищать посуду из алюминия, так как этот металл после кипячения потемнеет.

Кипячение в пищевой соде

Пищевая сода не так агрессивна, как кальцинированная, и, при не слишком больших загрязнениях на посуде можно обойтись кипячением в ней. Можно добавить для большего эффекта в раствор для кипячения немного столового уксуса.

В большую кастрюлю следует набрать воду и добавить 200 г пищевой соды и пару столовых ложек уксуса. Затем раствор надо вскипятить и погрузить в него грязную посуду, прокипятить полчаса.

Когда раствор остынет, можно будет протереть утварь кухонной губкой и прополоскать.

Пищевая сода + лимонная кислота

Если натереть посуду кашицей на воде из пищевой соды и порошка лимонной кислоты, взятых в равных частях и оставить на полчаса, грязь легко счистится во время мытья абразивной стороной кухонной губки.

Домашнее средство для мытья посуды

На основе пищевой соды можно собственноручно приготовить домашнее средство для мытья посуды, которое и стоить будет копейки, и будет экологически чистым.

Сначала в 500 мл воды следует растворить стружку (1 брусок) стирального или детского мыла. этот мыльный раствор нужно на паровой бане довести до кипения.

Затем в мыльный раствор необходимо добавить воды, чтобы довести его объем до 500 мл. Сняв раствор с огня, в него добавляется 1 ст. л. водки и 4 ст. л. аптечного глицерина. Затем в средство вводится 2 ст. л. пищевой соды. Как только смесь остынет, ее нужно перелить в бутылку и использовать по назначению. Такой домашний гель для мытья посуды отлично справляется с жиром и при этом не пересушивает кожу рук.

При ведении домашнего хозяйства нужно использовать как можно меньше агрессивных химических средств. Домашние рецепты для мытья посуды на основе природной соды помогут поддерживать идеальную чистоту на кухне без вреда для здоровья.

Как отмыть кастрюлю своими силами – народные и профессиональные средства

Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с грязной посудой. А если приготовление пищи идет «конвейером», времени на регулярную капитальную уборку/чистку кухни нет, то естественным будет вопрос «Как отмыть кастрюлю?». Вариантов решения этой проблемы много – и народные средства, и профессиональные. Начнем, пожалуй, с народных…


Оглавление: 
 1. Чистка кастрюли народными средствами
 - Клей ПВА и хозяйственное мыло
 - Пищевая сода
 - Поваренная соль
 - Уксус
 2. Профессиональные средства
 

Чистка кастрюли народными средствами

Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, нужно понять, из какого материала она изготовлена. Современные стекло, керамика и тефлоновое покрытие не выдержит агрессивных бабушкиных методов, потому все ниже следующие средства можно применять только на металлических кастрюлях.


Клей ПВА и хозяйственное мыло

Согласитесь, странное сочетание! Считается, что именно эти вещества в состоянии очистить посуду даже от сильной копоти и пригоревшей пищи. Суть рецепта: 4 литра воды закипятить, в нее добавить треть стакана хозяйственного мыла, натертого предварительно на терке в стружку, и 1 столовую ложку клея ПВА. В полученный раствор опустить грязные кастрюли и прокипятить на небольшом нагреве минут 20-30. Затем кастрюля достается из раствора – и, говорят, всю грязь с ее поверхности легко смыть под проточной водой обыкновенной поролоновой губкой.

Такой способ очистки кастрюли отлично подойдет для всех материалов – от эмалированного покрытия до алюминиевого изделия.

Однако на youtube вы можете с легкостью найти опровержение этого метода – кастрюли там кипятят в указанном растворе не просто 20 минут, а несколько часов, и результата от этого никакого. Тем временем, вы вдыхаете ароматы кипячения этой смеси…

Пищевая сода

Сразу оговоримся – такой способ подойдет для чистки кастрюль  из нержавейки или с эмалированным покрытием, а вот алюминий может просто окислиться под воздействием продукта, и посуда будет иметь очень некрасивый внешний вид.

Итак, если загрязнение сильное или возникает вопрос, как отмыть сахар от кастрюли, можно воспользоваться концентрированным раствором пищевой соды. Для этого нужно в глубокий бак налить воды и добавить в нее пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. В бак с водой кладем загрязненную кастрюлю и ставим на подогрев. Вся смесь в баке должна закипеть и «провариться» минут 30-40, затем полностью остыть и только после этого можно будет обычным полосканием избавиться от грязи.

Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, то эффективней будет кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции приготовления раствора такие же). Можно к пищевой соде добавить стакан натертого хозяйственного мыла из расчета половина стакана на 2 лира воды.

Поваренная соль

Этот продукт отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями, но применять его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как «нержавейку» соль просто испортит – материал станет темным, а затем появится и коррозия.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли? Как раз на этот вопрос и дадим сейчас ответ:

  • если загрязнение внутри кастрюли, то в нее наливается вода и добавляется поваренная соль из расчета на 1 литр воды один-полтора стакана соли, кипятится раствор не менее часа на малом нагреве;
  • если сахар пригорел к наружным стенкам кастрюли, то нужно будет ее поместить в бак и залить концентрированным раствором поваренной соли в пропорциях, указанных выше, кипятить на малом нагреве не менее 30 минут.

Уксус

Еще один помощник в деле очистки кастрюль – уксус, который нужно просто налить внутрь посуды. Учтите, что уксус должен полностью покрыть загрязнение, а время «настаивания» посуды составляет 2-3 часа. Всю грязь с кастрюли уксус не очистит, но зато после такого замачивания она быстро и легко отходит под струей проточной воды.

Если же загрязнение снаружи кастрюли, то понадобится приготовить раствор из расчета 1 литр воды, 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и 3 столовые ложки уксуса, поместить в него кастрюлю и прокипятить на слабом нагреве минут 30-60.

Народные средства достаточно распространены среди хозяек, они доступны и не требуют каких-либо особенных знаний. Но гораздо проще прибегнуть к современным средствам для чистки посуды – качественно, быстро и без особых усилий они помогут отмыть любую кастрюлю.

Профессиональные средства

Профессиональные средства для очистки кухни и посуды позволят вам решить проблему пригоревших продуктов быстро и просто. Не нужно часами кипятить сомнительные смеси, вываривать соду и дышать уксусом.

Впрочем, стоит отметить, что средства, которые хорошо действуют, обычно имеют резкий запах, но также быстро и выветриваются. Однако большинство хозяек соглашается, что лучше потерпеть пять минут запах от бытовой химии, чем мучаться несколько часов с народными приемами.


Одним из самых распространенных чистящих средств, которое разрешено применять даже в дошкольных и школьных учреждениях, считается «Сарма» от производителя «Невская косметика». Чистящий порошок этой серии не содержит в своем составе хлор, но зато обладает антибактериальным эффектом.

Если предстоит отмыть кастрюли из нержавейки или с эмалированным покрытием, то можно приобрести чистящий крем «Мистер Чистер» от «Невской косметики» - он не только не оставляет царапин на поверхности посуды (хотя в его составе и имеются абразивные вещества), но и обладает приятной структурой и вполне «вкусным» ароматом.

Для тех, кто готов потерпеть резкий запах и получить потрясающие результаты, подойдет спрей «Мистер Чистер» для духовок и микроволновок от «Невской Косметики». Это мощное средство, которое по эффективности не уступает известному «Шуманиту» и превосходит «Cillit Bang» и «Мистер Мускул» (видео тестирование от известного блоггера вы можете посмотреть ниже), однако стоит на порядок дешевле.

«Невская Косметика» также предлагает менее «ядерное» средство без резкого запаха под названием «Мистер Читер Антижир».


10 гениальных способов применения пищевой соды в домашних условиях

Придать серебристый блеск

1/10

Для эффективной полировки серебра сделайте пасту из трех частей пищевой соды и одной части воды; протрите серебро чистой тканью, затем тщательно промойте и высушите. Если серебро сильно потускнело, застелите раковину алюминиевой фольгой и поместите туда серебро. Насыпьте чашку пищевой соды, щепотку соли и достаточное количество кипятка, чтобы покрыть. Оставьте на несколько минут и смойте теплой водой; высушить мягкой тканью.

Связанный: 12 умных лайфхаков для мытья посуды, которым вас никто не учил

istockphoto.com

Изгнать мыльную пену

2/10

Пищевая сода может использоваться как нетоксичный скраб для ванн, плитки и раковин, даже из стекловолокна. Просто насыпьте пищевую соду на чистую влажную губку и протрите поверхности, затем смойте прохладной водой. Для более серьезной уборки в ванной приготовьте пасту из пищевой соды, соли и жидкого средства для мытья посуды. Равномерно распределите по поверхности, затем протрите и смойте.

Связанный: 21 способ сэкономить время, который может изменить способ уборки

istockphoto.com

Освежить белье

3/10

Добавьте полстакана пищевой соды в жидкое средство для стирки, чтобы сделать одежду более свежей, чистой и яркой. Для очень вонючей спортивной одежды используйте еще полстакана пищевой соды в цикле полоскания. Чтобы предварительно обработать грязные подгузники, растворите полстакана пищевой соды в двух литрах воды и замочите на ночь.

Связанный: 7 самых странных вещей, которые могут очистить ваше белье

istockphoto.com

Реклама

Удаление коррозии на батареях

4/10

Пищевая сода является щелочным веществом и поэтому может использоваться для нейтрализации кислотной коррозии автомобильных, косилок и других бытовых аккумуляторов. Во-первых, перед очисткой отсоедините клеммы аккумулятора. Сделайте пасту из трех частей пищевой соды и одной части воды; нанесите пасту влажной тканью и протрите. Подсоедините клеммы аккумулятора и протрите их тонким слоем вазелина.

Связанный: 15 гениальных приемов для поддержания чистоты вашего автомобиля

istockphoto.com

Чистка полов и дезодорация ковров

5/10

Растворите полстакана пищевой соды в ведре теплой воды, чтобы получить эффективное моющее средство для полов без воска и плитки. Для устранения потертостей насыпьте пищевую соду на влажную губку и аккуратно потрите, пока царапины не исчезнут. Чтобы удалить запах с ковров и ковриков, посыпьте ковер большим количеством пищевой соды и оставьте на ночь. Пропылесосьте, пока не удалите всю пищевую соду.

Связано с: 8 грязных секретов, которые ваш ковер может скрывать от вас

istockphoto.com

Дезодорировать… Все!

6/10

Всем известно, что открытая коробка пищевой соды может нейтрализовать запахи в холодильнике. Но вы также можете использовать пищевую соду для устранения неприятных запахов в самых вонючих местах, включая мусорные баки, мусоропроводы, посудомоечные машины и лотки. Просто насыпьте пищевую соду на дно контейнера или прибора, оставьте на несколько часов или на ночь, затем промойте или протрите влажной губкой.

Связанный: Как удалить шерсть домашних животных абсолютно со всего

istockphoto.com

Реклама

Лечение укусов насекомых и кожного зуда

7/10

Сделайте пасту из пищевой соды и воды и нанесите на место укуса насекомого. Паста из пищевой соды поможет ослабить жало от укусов пчел, а также может использоваться в качестве мази для лечения сыпи, вызванной ядовитым плющом. Чтобы облегчить зуд, нанесите пищевую соду на влажную кожу после душа.

Связанный:  10 естественных способов сделать ваш дом свободным от насекомых

istockphoto.com

Очистка дренажных и септических систем

8/10

Вот отличное применение пищевой соды, которая «изношена» из-за работы в холодильнике: вылейте ее в канализацию, пуская теплую воду из-под крана. Регулярное выливание примерно полстакана пищевой соды в канализацию нейтрализует кислотность и запахи. Одна чашка пищевой соды в неделю обеспечит беспрепятственную работу септических систем, поддерживая благоприятный рН в септиктенке.

Связано с: 10 вещей, которые никогда не следует класть в мусоропровод

istockphoto.com

Сделай вулкан!

9/10

Веселый и поучительный проект для взрослых и детей – вулкан из пищевой соды. Возьмите высокий стакан или пустую бутылку из-под газировки и соорудите вокруг нее большой конус из строительной бумаги, расположив отверстие конуса по центру отверстия бутылки. Поместите одну чашку пищевой соды в стакан (или бутылку) вместе с четвертью чашки средства для мытья посуды и несколькими каплями красного пищевого красителя (чтобы он напоминал лаву). Налейте в бутылку две чашки уксуса и наблюдайте за химическим «извержением».

istockphoto.com

Реклама

Тушить пожары

10/10

Пищевая сода может стать настоящим спасением на кухне, особенно когда вы используете ее для тушения небольшого возгорания жира и электричества. При небольшом пожаре для приготовления пищи выключите электричество или газ на плите, отойдите и бросьте горсть пищевой соды в основание пламени, чтобы потушить огонь. Вы должны немедленно позвонить в пожарную часть… просто на всякий случай.

Связано с этим: 10 вещей, которые ваша местная пожарная служба хотела бы, чтобы вы знали

istockphoto. com

Не пропустите!

У вас когда-нибудь возникало искушение купить один из тех продуктов, которые вы видите в рекламных роликах по телевидению? Конечно, пресс-секретарь клянется, что делает все (и даже больше!), но действительно ли это соответствует шумихе? Иногда да! Нажмите сейчас, чтобы увидеть некоторые из наших любимых.

Что такое пищевая сода?

В результате одной довольно трагической попытки французский химик Николя Леблан разработал процесс производства кальцинированной соды в 179 году.1, но его патент и фабрика были конфискованы во время Французской революции, и даже после того, как Наполеон вернул их ему, Леблан не смог собрать достаточно капитала, чтобы возобновить свой бизнес. Он покончил жизнь самоубийством в 1806 году. Только в 1846 году зятья доктор Остин Черч и доктор Джон Дуайт разработали пищевую соду на домашней кухне, вскоре создав компанию, которая теперь является синонимом этого продукта: Arm & Hammer.

Облакоподобное суфле, жизнерадостный бисквит, нежная лепешка — если бы Внутреннее пространство себя а-ля Джек Мартина Шорта внутри хорошо сделанной выпечки, вы в основном увидите обширные карманы пространства. Разрыхлители действуют несколькими способами: взбивание на воздухе (как при взбивании до жесткости яичных белков), улавливание пара (как при нагревании влажного теста) или выделение углекислого газа (это могут быть дрожжи, пищевая сода и пищевая сода). порошок) для расширения существующих пузырьков воздуха в тесте или кляре.

Пищевая сода и разрыхлитель производят углекислый газ в результате кислотно-щелочной реакции. Для тех, чьи воспоминания о школьной химии давно утеряны во времени, напомним о pH: по шкале от 0 до 14 7 соответствует нейтральному значению (это pH для чистой воды), все, что ниже нейтрального, является кислым (кислотный аккумулятор имеет pH). 0), а выше нейтрального является щелочным или щелочным (щелочь имеет рН около 13).

Пищевая сода является основанием, ее pH составляет 8,5, и для производства углекислого газа ей нужна кислота для реакции. Раньше это часто означало кислое молоко. Как только вы смешаете тесто с пищевой содой и кислотой, вы хотите, чтобы оно готовилось сразу же, потому что реакция уже началась — тепло также снизит pH и поможет разложить бикарбонат натрия (NaHCO 3 ) на карбонат натрия (Na 2 CO 3 ), вода (H 2 O) и диоксид углерода (CO 2 ). С другой стороны, разрыхлитель — это то, что ученый-диетолог Гарольд МакГи называет «полной разрыхлительной системой» — он состоит как из основы (пищевой соды), так и из кислотного агента (например, винного камня или монокальцийфосфата), а также буфера ( например, кукурузный крахмал), чтобы предотвратить их реакцию. По словам Коррихера, малоизвестным фактом является то, что жиры являются «основными аэраторами» при выпечке: на этапе взбивания сливок в жире появляются пузырьки, которые надуваются, как маленькие шарики, когда химические разрыхлители выделяют углекислый газ.

Сегодня разрыхлитель часто является предпочтительным разрыхлителем для рецептов, требующих муки с низким содержанием белка, таких как торты, печенье и быстрый хлеб — целая категория, созданная после того, как люди смогли использовать эти быстродействующие химические разрыхлители вместо более медленных дрожжей. . (Выбирайте без алюминия, если вы не хотите, чтобы ваша выпечка была на вкус как… алюминий.) Коммерческий разрыхлитель обычно имеет «двойное действие», что означает, что он выделяет углекислый газ при добавлении жидкости, а затем снова при нагревании в духовке. . Это может быть полезно, если вы ищете немного больше подъема в своем торте. Однако этот дополнительный газ не всегда может быть желательным — Шарма предпочитает однократное действие пищевой соды, когда ему нужна более твердая структура для более хрустящего печенья. И pH теста также может сильно влиять на его распространение: Согласно BakeWise, еще одна кулинарная книга Corriher, кислое тесто ускорит приготовление белков и быстрее сформирует печенье, поэтому вы получите меньше растекания с печеньем, приготовленным с кислыми ингредиентами и разрыхлителем, и гораздо больше растекания в печенье сделано с пищевой содой, которая нейтрализует любые кислотные ингредиенты.

«Если у вас слишком много пищевой соды, пузырьки натыкаются друг на друга, становятся огромными, выстреливают вверх и лопаются», — говорит Коррихер. «А вот и ваша закваска. Все падает».

Разрыхлитель примерно на четверть слабее пищевой соды. И эта нехватка мощности на самом деле является одним из его основных преимуществ, помимо того, что не требуется кислое молоко, чтобы запустить его углекислотный двигатель.


Learn more