Редиска как растет


Выращивание редиса. Посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка

Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Редис, или редиска (разговорное) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Редис. © Rebekah

В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Выращивание редиса

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис на грядке. © Kelly Emberg

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.

Стручки с семенами редиса. © beautifulcataya

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Смотрите также наш материал: Почему не удаётся редис?

Редис. © TCDavis

Уборка редиса

При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.

Взаимодействие с другими растениями

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.

Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

  • Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Болезни и вредители редиса

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.

Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

Редис. © meaduva

Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.

Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.

Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана. Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото и описанием

Растение редис (Raphanus sativus) — один из видов редьки, принадлежащей к семейству Крестоцветных. Как и в случае с самой редькой, название произошло от латинского «корень».

Овощ редис считается самым скороспелым из всех культур, обладающих быстрыми темпами развития, и имеет большую популярность во множестве стран. Этому также способствуют как пикантные вкусовые качества, так и высокое содержание полезных веществ. Быстрорастущий редис, в среднем дающий урожай всего за месяц роста, способен быстро восполнить нехватку витаминов, и считается особенно полезным после долгой зимы.

1 Описание редиса

2 Краткие правила выращивания редиса

3 Посадка редиса в открытый грунт

3.1 Время и место для посадки

3.2 Подготовка грунта

3.3 Посев

3.4 Посадка редиса под зиму

4 Уход за редисом

4.1 Полив

4.2 Подкормки

5 Болезни и вредители редиса

5.1 Вредители

5.2 Заболевания

5.3 Химическая обработка редиса

6 Уборка и хранение редиса

7 Виды и сорта редиса

7.1 Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

7.2 Раннеспелый редис

7.3 Среднеспелый редис

7.4 Поздние сорта

8 Полезные свойства редиса

Описание редиса

Редис — небольшой корнеплод округлой или вытянутой формы размером от 2,5 см. Кожица его имеет красную, розовую или розовато-белую, реже — жёлтую или фиолетовую окраску. Острым или горьковатым вкусом этот овощ обязан входящему в его состав горчичному маслу. При этом в пищу могут употребляться не только плоды, но и листва кустиков. Большинство известных садоводам сортов редиса являются однолетними, но существует и редис-двухлетник, зацветающий лишь на второй год выращивания.

Благодаря короткому вегетационному циклу с редисочной грядки за один сезон можно снять несколько урожаев, при необходимости подсеивая новые растения буквально еженедельно или раз в пару недель.

В открытом грунте наиболее вкусные плоды редиса обычно получают весной или к концу лета, при сочетании умеренно продолжительного светового дня (до 13 часов) и тёплой погоды. Летняя жара и слишком яркое солнце (либо полная тень) часто приводят к тому, что растения начинают цвести, а не плодоносить. Процесс образования стрелок, перетягивающих на себя питательные вещества, сильно вредит качеству плодов: они становятся жёсткими и невкусными. Чаще всего цветки появляются у растений, посаженных слишком тесно, а также выращенных из мелких или старых семян. Способствовать развитию цветоноса также могут болезни или ошибки в уходе. Нередко зацветают и неподходящие для региона сорта — новые условия такие растения считают стрессовыми, поэтому сразу «переключают» все ресурсы на формирование семян.

Если семена редиса будут нужны для размножения овоща, для этого хватит нескольких кустиков простых, негибридных сортов — только они смогут сохранить качества материнского куста. Собирать их со случайно давших стрелки растений не рекомендуется — полученный из них редис тоже рискует зацвести, так и не дав урожая. Будущие семенники высаживают раньше остальных растений под плёнку, чтобы дать кустикам время на вызревание семян. Когда сеянцы подрастут, их выкапывают, отбирают экземпляры с самыми крупными корнеплодами и срезают с них листву, оставляя пенёк в 3-5 см. Обработанные таким образом редиски высаживают в тёплое и закрытое место, удалённое от других крестоцветных, чтобы избежать будущего переопыления. За несколько недель кустики образуют стебли-семенники, когда они станут очень длинными, их подвязывают к опоре. Стручки с семенников срезают после пожелтения и приоткрывания, а затем досушивают в тёмном месте. Полученные семена хранятся до 6 лет.

Редис: как выращивать. Посадка редиски весной и летом. Сорта редиса. Секреты урожая крупного редиса


Смотрите это видео на YouTube

Краткие правила выращивания редиса

В таблице приведены краткие правила выращивания редиса в открытом грунте.

ПосевПосев проводится весной (конец марта — вторая половина апреля), в конце лета или перед наступлением заморозков.
ОсвещениеВыращивать редис нужно в хорошо освещенном месте.
Режим поливаНеобходимы регулярные поливы, при систематических осадках кустики поливают раз в 1-2 дня, рано утром либо к вечеру, после 17 часов. В жару поливы проводят и дважды в сутки, стараясь, чтобы грунт не пересыхал.
ПочваПодойдёт рыхлый и достаточно лёгкий грунт с pH от 5,5 до 7.
ПредшественникиРедиска успешно растёт на грядках после огурцов, бобовых, а также картофеля, но после Крестоцветных его лучше не сажать. На грядку из-под редиски потом можно высадить помидоры.
ПодкормкиНа обеднённом грунте — 2 раза за время развития, на питательном — один раз. Можно использовать перегной или минеральные составы.
РазмножениеСемена.
ВредителиНа ранних стадиях роста — крестоцветная блошка, при выращивании в теплице — медведка.
БолезниГрибковые инфекции — чёрная ножка, кила, бактериоз.

Посадка редиса в открытый грунт

Время и место для посадки

Редиска начинает прорастать уже при минимальных плюсовых температурах — 1-2 градуса, не страшны ей и небольшие (до -4 градусов) заморозки, но в таких условиях развитие посевов значительно замедляется. Для нормального роста кустикам потребуется умеренное тепло: около 15-18 градусов. На качество корнеплодов также сильно влияет освещение. Долгий световой день в сочетании с жарой приведёт к разрастанию зелени в ущерб размерам и сочности корнеплода.

К посеву редиса ранних сортов приступают после схождения снега и прогрева почвы как минимум до 3 градусов. В южных регионах это может произойти уже в конце марта, но в остальных придётся ждать примерно середины апреля. Поздние сорта высевают не раньше августа, но так, чтобы успеть собрать урожай до морозов.

Подготовка грунта

Как правильно сажать редиску семенами? Выращивание и уход за редисом.


Смотрите это видео на YouTube

Прежде, чем сеять редиску, следует выбрать для неё подходящее место и тщательно подготовить почву. Для овоща подойдёт светлое место, солнечные лучи должны попадать туда хотя бы до обеда. От сильного ветра грядка также должна быть защищена. Для оптимального развития кустикам потребуется рыхлая, питательная и лёгкая почва нейтральной или слабокислой реакции. Если земля слишком кислая, в неё добавляют извёстку или другие подобные составы. Слишком тяжёлую или бедную почву дополняют песком (1 ведро на 1 кв. м) или перегноем (около 2,5 кг на 1 кв. м). Но свежий навоз и прочие азотные добавки редису противопоказаны.

Для весеннего посева грядку начинают готовить ещё с осени. Её перекапывают на один штык лопаты, сразу обогащая грунт перегноем или компостом. Весной проводят повторную перекопку — на меньшую (не более 20 см) глубину, добавляя в почву минеральные составы с калием и фосфором.

Известно, что на грядках из-под редиса отлично растут томаты, поэтому эту особенность можно заранее учесть, чтобы успеть поменять культуры в течение одного сезона. В этом случае редис высевается еженедельно до мая. К этому времени он успеет дать хороший урожай, а на освободившуюся грядку к началу лета можно будет переносить помидорную рассаду. Саму редиску обычно высаживают на местах, где росли огурцы, томаты или картофель, а также бобовые. Хорошими соседями для неё считаются лук и морковь. Прочие крестоцветные — плохой предшественник для этой культуры, поэтому его рекомендуется чередовать с представителями других семейств.

Посев

Перед посадкой семена можно предварительно прорастить во влажной тряпочке, подержав их там около 2-3 дней. Подготовленный редис высевают на глубину около 2 см. Для удобства семена помещают в пролитые водой бороздки, выдерживая около 15-20 см в междурядьях. Сверху бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка её утрамбовывают. Полив при этом не проводят, сразу мульчируя грядку торфом или перегноем в 2 см толщиной.

До появления ростков с вечера (около 17 ч) до утра грядку укрывают плёнкой. Срок прорастания зависит от внешних условий: в сухую и ясную погоду ростки появляются уже на 2-4 день. Если на улице прохладно, всходы образуются в течение пары недель.

Когда сеянцы сформируют первый настоящий лист, при необходимости их можно будет проредить. Расстояние между кустами должно составлять не менее 5 см, точную дистанцию определяют, исходя из размеров будущего корнеплода. Но процедура прореживания может травмировать растущие по соседству сеянцы, из-за чего они начнут медленней расти или образовывать стрелки. Избежать этого поможет изначальный посев с соблюдением необходимой дистанции.

При правильном уходе от появления ростка до получения готового корнеплода проходит около 3-4 недель. Чтобы в стрелку уходило как можно меньше растений, для посева стараются отбирать наиболее крупные семена размером не меньше 2,5 мм.

Посадка редиса под зиму

Семена можно высевать и под зиму. Такие меры позволяют получить первый урожай на пару недель раньше, чем при обычном весеннем посеве. Семена помещают в грунт в самом конце осени, до начала заморозков (примерно в середине ноября). Для этого подходят лишь зимостойкие сорта овоща, которые могут прорастать при минимальных температурах — к примеру, Кармен, Спартак или Юбилейный.

Грядку для озимого редиса готовят в конце лета. Почву на ней перекапывают, добавляя туда перегной или успевший перепреть компост (0,5 ведра на 1 кв. м), а также сернокислый калий и двойной суперфосфат (по 1 ст. ложке). После этого грядку укрывают плёнкой, прижимая её грузом по краям.

При осеннем посеве семена помещают в сухую землю, а, заделав их, мульчируют грядку сухой землёй или слоем торфа и хорошо утрамбовывают её поверхность. Если к этому времени на участке уже лежит снег, грядку укрывают ещё и им.

Уход за редисом

Растущие кустики будут нуждаться в регулярных поливах, прополках и рыхлении междурядий на 3-5 см вглубь. Для уменьшения числа этих процедур сразу после посева грядки мульчируют.

Когда кустики начнут образовывать корнеплоды, световой день для них иногда искусственно сокращают. После 6 вечера грядку с посевами накрывают укрывным материалом, который не пропускает свет. Так плоды будут более ровными и крупными.

Полив

Редиска любит влагу, только в таких условиях её кусты смогут полноценно развить подземную часть. Влажность грунта для неё должна составлять около 80%. Особенно важно поливать растения на начальной стадии развития, иначе из-за нехватки влаги корнеплоды начнут горчить, а мякоть утратит упругость. Постоянная засуха приводит к прекращению развития подземной части — в таких условиях редис начинает формировать стрелки. Таким же результатом может закончиться и увлажнение лишь верхнего слоя почвы. Корни растения уходят на глубину около 15-30 см, и вода должна доходить до этого уровня. Но и слишком частые и обильные поливы для овоща также не желательны — он может начать растрескиваться.

Количество и объём поливов рассчитывают, исходя из погодных условий. Если весна выдалась в меру дождливой, поливы проводят раз в пару дней или раз в сутки, утром или вечером после 17 ч. В особо сухие и жаркие периоды поливать редис следует как утром, так и вечером. Внимательней всего за влажностью грунта следят во время формирования первого настоящего листа. Для сочности будущего урожая и его высоких вкусовых качеств нужно поддерживать поверхность грунта в чуть влажном состоянии.

ВЫРАЩИВАЙТЕ РЕДИС ТОЛЬКО ТАК! КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЙ РЕДИС!!!


Смотрите это видео на YouTube

Подкормки

Из-за короткого периода вегетации растения следует подкармливать жидкими составами или вносить питательные вещества в почву ещё до посадки, желательно — ещё с осени. Если редиска растёт на бедной почве, за время роста её подкармливают дважды. Если грунт достаточно плодороден сам по себе, удобрение вносят лишь раз.

Для получения крепких, здоровых и полезных корнеплодов, составы для подкормок следует выбирать тщательней. Для удобрения оптимально подойдёт компост или перегной. Его количество рассчитывают, исходя из качества грунта. В почву также можно добавить селитру (около 12 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г), калийные составы (10 г) и древесную золу (0,5 л). Если земля достаточно плодородна, можно ограничиться лишь минеральными калийно-фосфорными добавками, иногда их вносят внекорневым способом. Но с азотными удобрениями следует быть осторожней. Чрезмерное количество этого элемента плохо скажется на развитии кустов. Они начнут активно наращивать зелень, корнеплоды при этом вытянутся, будут образовывать пустоты, а в их составе появится слишком много нитратов. По этой же причине редис нельзя удобрять свежим навозом — он способен вызвать цветение даже самых стойких сортов.

Болезни и вредители редиса

Вредители

Короткий вегетационный цикл не позволяет большинству насекомых сильно влиять на здоровье кустов, но и у редиса есть свои вредители. Самыми опасными из них считаются медведки и крестоцветные блошки.

В открытом грунте медведка почти не наносит посадкам вреда, но нередко повреждает самые ранние сорта растения, которые держат в теплице. Насекомые забираются туда, привлечённые более комфортными условиями, а избавиться от такого вредителя бывает непросто. Отогнать медведку поможет запах осины, ольхи, чеснока или хвои, а для её поимки можно использовать ловушки — бутылки с пивом, имеющие узкое длинное горлышко.

Крестоцветная блошка сильнее всего вредит молодым посадкам. Неокрепшие растения она способна уничтожить всего за несколько дней, но более взрослые сеянцы являются достаточно стойкими к её воздействию. Для защиты молодой поросли редиса иногда кустики обрабатывают мыльно-зольным раствором. На 1 ведро воды потребуется 50 г хозяйственного мила и 2 стакана древесной золы. Свежую золу можно использовать и в качестве посыпки для самой грядки. Такие методы позволяют отпугнуть блошку, но не способны защитить от неё наверняка. Сделать кустики непривлекательными для вредителя поможет использование подкисленной воды для полива, а также опрыскивание листвы водой — блошка предпочитает сухую ботву.

Наиболее надёжным способом считается возведение укрытия. Грядку с редиской прячут под дугами, покрытыми нетканым материалом. К примеру, спанбонд не только преградит блошке путь, но также позволит растениям дышать и скроет их от яркого солнца. Когда кустики окрепнут и их листья станут грубее, дуги убирают.

Заболевания

Молодые сеянцы может повредить чёрная ножка. В этом случае листья скручиваются и желтеют, а низ стебельков чернеет. Редис также может поражаться бактериозом. Листва у заболевших растений желтеет, а плоды подгнивают и покрываются слизью. Пожелтевшая листва также может свидетельствовать о поражении килой. Сами корнеплоды при этом покрываются наростами.

Избежать развития болезней поможет соблюдение агротехники, а также выбор устойчивых к перечисленным заболеваниям сортов. Поражённые растения следует сразу удалять с грядки, но иногда редис всё же можно вылечить. При появлении чёрной ножки сеянцы 2-3 раза опрыскивают луковым настоем (к 1 л воды добавляют 20 г луковой шелухи и настаивают в течение суток), выдерживая между обработками недельные перерывы. Против килы поможет известковое молоко (на 1 ведро воды добавляют 2 стакана извести-пушонки), при лечении используют 1 л раствора на 1 куст, выливая его на землю возле растения.

Крестоцветная блошка: 3 эффективных способа защиты и борьбы


Смотрите это видео на YouTube

Химическая обработка редиса

Быстрое развитие редиса способствует накапливанию вредных веществ в его корнеплодах, поэтому такие растения стараются не обрабатывать сильнодействующими химикатами. Лучшей профилактикой развития болезней считается соблюдение условий выращивания овоща, а также частые санитарные осмотры, позволяющие предупредить значительные поражения кустов.

При необходимости заболевшую редиску всё же обрабатывают. Против чёрной ножки помогает раствор медного купороса (в 1 ведре воды растворяют 1 ст. ложку купороса и 50 г хозяйственного мыла). От бактериоза поможет бордосская смесь (1%). Но стоит помнить, что такие обработки обязательно скажутся на качестве корнеплодов.

Уборка и хранение редиса

Редис вызревает в разные сроки, поэтому уборку проводят по мере готовности кустов. Слишком долго оставлять в земле плоды ранних сортов не следует — они быстро испортятся. Поздний редис, хоть и требует больше времени на развитие, обычно дольше хранится.

Размеры созревшего корнеплода должны составлять не менее 2,5 см в диаметре. Чтобы наверняка определить растение, которое уже можно вытаскивать из земли, следует слегка раскопать верхушку редиски. Если она не достигла необходимого размера, её закапывают обратно. Лучше всего для сбора урожая подходит утро: чтобы облегчить эту процедуру, с вечера кусты хорошо поливают. Корнеплоды вытаскивают из грунта и очищают от остатков земли. Ботву обрезают, оставляя пенёк в 2-3 см, но мелкие корни редиса не трогают.

Сроки хранения редиски обычно невелики. Со временем она теряет упругость и вкусовые качества, начиная горчить. Из-за этой особенности редис обычно высаживают только для непосредственного употребления, а не для создания больших запасов. После извлечения из грунта чистые корнеплоды в пакетах могут от недели до месяца храниться в холодильнике в ящике для овощей. Если редис должен быть на столе не только весной или летом, для его выращивания можно использовать теплицу или даже домашний подоконник.

Виды и сорта редиса

Сорта овоща для открытого грунта делятся на несколько групп, исходя из сроков сбора урожая. При этом каждая группа имеет свои особенности и достоинства. Ранние и среднеспелые редиски считаются более стойкими к заморозкам и образованию стрелки. Позднеспелый редис лучше хранится, часто даёт большой урожай и успевает накопить больше полезных элементов.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Такая редиска даёт урожай уже через 18-20 дней после прорастания. В числе самых известных сортов:

  • 18 дней — срок формирования корнеплодов отражён в названии этого сорта. Они отличаются нежностью и сочностью, имеют форму цилиндра и яркий розовый окрас.
  • Первенец — минимальный срок созревания такого редиса составляет всего 16-18 дней. Это урожайный сорт с большими корнеплодами шаровидной формы, окрашенными в тёмный красный цвет. Помимо размера такой редис привлекает стойкостью к растрескиванию и образованию стрелок. Мякоть корнеплодов сладкая и сочная.

Раннеспелый редис

Распространённая группа, дающая урожай за 20-30 дней с момента образования ростков.

  • Жара — урожайный сорт, плоды которого созревают за 21 день. Они имеют округлую форму и небольшой размер с весом около 25 г. Окрас корнеплодов — тёмно-красный с белой или слегка розоватой мякотью. Вкус их — немного острый. Сорт считается чувствительным к сильной жаре, в такую погоду растениям желательно обеспечить притенение.
  • Илка — сорт даёт отличный урожай из округлых плодов алого цвета весом около 20 г. Плотные корнеплоды имеют розоватую или белую окраску, на вкус они немного острые, но не горькие. Кустики стойки к похолоданию, почти не пускают стрелок, кроме того, их мякоть не деревенеет и не делается пористой.
  • Сакса — урожай можно снимать через 23-27 дней после прорастания. Плоды ярко-красного цвета имеют круглую форму и слабоострую белую мякоть. Вес их составляет чуть более 20 г. Сорт устойчив к стрелкованию, а его плоды остаются свежими чуть дольше обычного.
  • Французский завтрак — сорт отличает высокая урожайность. Корнеплоды в форме цилиндров окрашены в тёмно-красный цвет и имеют скруглённый белый кончик. Вес каждой редиски составляет около 45 г. Мякоть сочная, без горчинки. Несмотря на устойчивость к стрелкованию, в сильную жару такой редис всё же начинает цвести.

Среднеспелый редис

Такой редис созревает за 30-35 дней. Основные сорта:

  • Белый клык — редис имеет форму конуса и окрашен в белый цвет. Размер корнеплодов доходит до 12 см в длину при весе до 60 г, они сочные и пикантные на вкус. Урожай может появляться примерно через 30-40 дней.
  • Вера — сорт считается стойким к стрелкованию и растрескиванию корнеплодов. Они отличаются примерно одинаковым размером и окрашены в яркий красный цвет.
  • Гелиос — редис необычного жёлтого окраса, примечательный высокими вкусовыми качествами.
  • Дуро — один из самых распространённых сортов, дающих хороший урожай. Округлые красные плоды отличаются очень крупным размером (до 10 см в диаметре) и весят около 40 г. Из-за этой особенности кустики будут нуждаться в большей дистанции при посеве — не менее 10 см. Такой редис не образует цветоносов и долго хранится, его плоды не деревенеют и не трескаются.
  • Злата — ещё один желтоплодный редис, урожай с кустов которого собирают через 35 дней. Вес плодов составляет около 18 г, они имеют плотную, но при этом нежную мякоть.
  • Квант — с такого редиса урожай снимают через месяц. Корнеплоды окрашены в розовато-малиновый цвет, имеют нежный вкус и долго остаются упругими.

Поздние сорта

Урожай с таких кустиков удастся получить через 36-45 дней. Обычно их посев проводят в самом начале августа. Пример подобных сортов:

  • Вюрцбургский-59 — круглые плоды малинового цвета отличаются большими размерами. Сорт примечателен долгим хранением, а также сочностью и плотностью плодов.
  • Дунганский — морозостойкий сорт, образует вытянутые плоды до 15 см в длину при весе от 45 до 80 г. Мякоть имеет белый окрас и высокие вкусовые качества.
  • Красный великан — стойкий к вредителям сорт, дающий хороший урожай. Корнеплоды окрашены в яркий красный цвет, они имеют цилиндрическую форму, а их длина доходит до 14 см. Мякоть — бело-розовая, сочная, с острым привкусом. Если поместить такой редис в контейнер с песком, его удастся сохранить до 4-х месяцев.
  • Ледяная сосулька — сорт во многом похож на вышеописанный, но окрас его корнеплодов — не красный, а белый.
  • Рампоуш — на созревание плодов уходит около 40 дней. Плоды имеют форму веретена и окрашены в белый цвет. Мякоть среднеострая, без горчинки. Сорт почти не даёт стрелок.
  • Чемпион — редис вызревает за 40 дней, корнеплоды окрашены в малиново-красный цвет, весят около 20 г и имеют немного вытянутую округлую форму. Мякоть бело-розовая, достаточно плотная, сочная и вкусная. Такие редиски не образуют внутренних пустот.

Редис, такого способа вы еще не пробовали. Обзор разных сортов редиса. Как вырастить крупные!


Смотрите это видео на YouTube

Полезные свойства редиса

Редис является одним из овощей, которые мы с удовольствием употребляем в пищу после долгой зимы. Первые витамины и микроэлементы наш организм получает именно от этого корнеплода. К полезным свойствам этого овоща относят:

  • Высокое содержание витамина В, который так необходим нервной системе.
  • Витамин группы РР, необходимый для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин С — повышает защитные свойства нашего иммунитета, защищающего наш организм от простудных и других инфекционных заболеваний.
  • Кальций, укрепляющий костную систему организма.
  • Железо, необходимое для повышения содержания уровня гемоглобина в крови.

Редис практически не содержит в себе вредных для организма калорий, поэтому люди, ведущие правильный здоровый образ жизни, могут без опаски включать его в своей ежедневный рацион.

Редис помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также выводит холестерин из организма и препятствует его дальнейшему образованию. Корнеплод также улучшает пищеварение. Листья редиса содержат большое количество витаминов и могут быть использованы для приготовления различных блюд. Свежевыжатый сок редиса с успехом можно применять для лечения кашля.

Овощи Огород

Выращивание редиски на приусадебных участках

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание редиски

Краткая информация

  • Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде.
  • Разрыхлите почву перед посадкой на глубину не менее шести дюймов, фут или более для длинных сортов.
  • Сажайте семена с апреля по начало мая и снова в августе.
  • Стресс из-за засухи может привести к ухудшению вкуса и жесткости корней.
  • Соберите урожай редиса через три-пять недель после посадки.
  • Лопата под посадкой для сбора длинных корней дайкона, не ломая их.

Редис и дайкон

Редис бывает разных размеров, цветов и видов. Наиболее знакомы редис ( Raphanus sativus вар. корешок ). Редис имеет пряный вкус и хрустящую сочную текстуру. Они хороши в салатах и ​​могут стоять отдельно в качестве закуски.

Редис может быть сферической или морковной формы, а также всех цветов радуги: зеленого, белого, розового, красного, пурпурного и желтого. Вы можете посадить эти маленькие корни весной, но вы также можете выращивать их осенью.

Домашние садоводы также могут выращивать длинную белую азиатскую редьку ( R. sativus var. longipinnatus ), которую часто называют дайконом по японскому названию. Эти корни могут вырасти до больших размеров и, как правило, менее острые или горячие, чем садовые сорта. Садоводы часто сажают их в конце лета, чтобы получить урожай поздней осенью. Вы можете хранить их для использования в свежем виде до двух месяцев.

Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холодной погоде. Вы можете вырастить нежный, сочный, ароматный редис, если растения растут быстро и без стресса. Они могут развить цветок, который пойдет в семена, развить чрезмерно острый вкус или стать древесным во время жары типичного лета в Миннесоте.

Вы должны следовать рекомендациям на упаковке семян или в каталоге для отдельных сортов.

Посадки

|

Как сохранить редис здоровым и продуктивным

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

|

Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Как вырастить редис на грядке с овощами

Raphanus sativus

Редис — один из самых простых овощей для выращивания.

Выносливые и быстро созревающие, последовательные посадки ранней весной и ранней осенью обеспечат постоянное поступление хрустящих, пикантных корнеплодов.

Хороший источник витамина С, а также хорошее растение-компаньон в саду. И каждая часть редьки съедобна!

Перечные корни известны как компонент закусок, салатов и бутербродов к чаю, но их также можно жарить, готовить на пару или тушить.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Нежная зеленая ботва добавит пикантности любому салату, а незрелые стручки семян имеют изумительный острый вкус, что делает их естественным дополнением к супам и жаркому.

Давайте подробнее рассмотрим, как выращивать эти огненные драгоценности, различные виды редьки, какие другие растения получают пользу от их компании, советы по хранению и несколько уникальных предложений по подаче.

Семейное древо

Редис, Raphanus sativus , принадлежит к семейству Brassicaceae или горчицы .

Также известны как овощи семейства крестоцветных, некоторые родственники Brassica включают рукколу , капусту , брокколи , цветная капуста , капуста , рапс (рапс), кольраби и репа .

Считается, что они возникли в Юго-Восточной Азии, они были одними из первых возделываемых культур и одними из первых европейских овощей, завезенных в Америку.

Однолетник или двулетник, их выращивают в первую очередь из-за набухшего стержневого корня, который может быть круглым, цилиндрическим или сужающимся по форме.

Размеры сильно различаются: от небольших пружин, таких как 1-дюймовая Cherry Belle, которые продаются на большинстве рынков Северной Америки, до к большому дайкону и зимним сортам, у которых могут быть корни длиной до 24 дюймов.

Цвета одинаково разнообразны, с оттенками розового, красного, розовато-лилового, белого, желтого и даже черного цветов.

Редис делится на три разных типа:

1. Ранний

Для правильного развития и очень быстрого созревания, за 20-30 дней, им требуются прохладные месяцы ранней весны и осени.

2. Среднеспелый

Эти летние сорта намного более устойчивы к жаре, их можно высевать последовательно с мая по август.

Среднеспелые сорта по-прежнему малорослы, и им требуется немного больше времени для созревания, 30-40 дней.

3. Поздний

Также известный как озимый редис, его можно сеять в течение всей зимы в теплых регионах, и с конца лета до осени в зонах с умеренным климатом.

Озимый сорт имеет большие корни и требует еще больше времени для роста: для созревания урожая требуется 60-70 дней.

Подготовка почвы

Эта стержневая корнеплодная культура требует кормления от среднего до тяжелого и любит рыхлую, прохладную и плодородную почву.

Семена можно высевать, когда температура почвы достигает 40°F, при этом наилучшие показатели прорастания наблюдаются в диапазоне 55-70°F.

Перед посевом внесите в почву 2–4 дюйма зрелого органического материала , такого как компост или перепревший навоз.

Также рекомендуется применять универсальное удобрение, такое как 10-10-10 или 16-16-8, используя примерно 1 чашку на каждые 10 футов ряда.

Тщательно внесите удобрения в верхние 6 дюймов почвы.

Краткое руководство по удобрениям

Для тех, кто не знаком с соотношениями удобрений, три числа всегда выражаются в одном и том же формате: сначала азот (N), затем фосфор (P) и затем калий (K).

1. Азот

Азот связан со здоровым ростом зеленой ботвы.

Каждый растительный белок содержит азот, и он необходим для соединения хлорофилла, который придает листьям зеленый пигмент.
Хлорофилл необходим для процесса фотосинтеза, который производит пищу для растений.

2. Фосфор

Фосфор необходим для метаболизма и переноса энергии туда, где она необходима – от листьев к корням, развивающимся плодам и семенам.

Это делает его важным для развития сильных корней для здорового роста и размножения в виде плодовитых, крепких цветов.

3. Калий

Калий (или поташ) действует как регулятор. Он регулирует обмен веществ, распределение воды по всему растению и развитие корней.

Поскольку все овощи в той или иной форме имеют листовые верхушки, им требуется азот в наибольшем количестве.

Фосфор и калий также важны для развития листьев, корней и стеблей, но в меньших количествах.

А поскольку низкие температуры затрудняют доступ растений к питательным веществам через поглощение элементов, жизненно необходимы добавки фосфора и калия в начале сезона.

Доступность этих двух элементов имеет решающее значение в первые 1-2 месяца роста, а как только почва прогреется, они станут доступными для растений в нормальной, здоровой почве.

Азот часто вносят в качестве подкормки в конце сезона, чтобы предотвратить пожелтение листьев и стеблей и обеспечить плавное протекание процесса фотосинтеза.

В двух словах, внесение растворимых удобрений, смешанных с почвой весной, делает питательные вещества доступными для молодых растений, что позволяет им быстро расти и давать максимальный урожай.

Посев и выращивание

Семена яровых сортов необходимо высевать в прохладную погоду, и их можно высаживать, как только почва станет пригодной для обработки.

Семена R. sativus сохраняют всхожесть около четырех лет при надлежащих условиях хранения и быстро прорастают – в течение 5-7 дней.

Фото Лорны Кринг.

Лучше всего они будут расти, если их не сажать слишком близко друг к другу на солнечном месте. Слишком много тени приведет к обильному росту листьев, но корни будут скудными.

Высевайте семена глубиной примерно полдюйма в траншеи на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.

При большом расстоянии друг от друга, примерно в 1 дюйме, вы можете избавиться от задачи прореживания этих быстро созревающих овощей.

Покупка семян, помещенных в биоразлагаемую семенную ленту, — это простой способ посеять, поскольку они уже оптимально расположены для вас. Органическая лента для семян Cherry Belle Burpee длиной 22,5 фута (300 семян) доступна по номеру на Amazon .

Обычная семенная лента для этого сорта также доступна непосредственно в Burpee , а также в упаковках по 1000 или 2000 семян. И Burpee также предлагает органическую версию этих семян в упаковках по 1000 семян в каждой.

Чтобы обеспечить стабильные поставки свежей весенней редьки, высевайте рядок каждую неделю, пока температура остается весенней. Повторно посейте в конце лета и в начале осени, когда дневная жара спадает.

Сертифицированная Burpee лента для органических семян, редька Cherry Belle

Из-за их быстрого роста культивация и прополка обычно не требуются. Поскольку корни находятся прямо под поверхностью почвы, глубокое рыхление часто приносит больше вреда, чем пользы, и его следует избегать.

Некоторые популярные весенние сорта включают Champion, Cherry Belle, Early Scarlet Globe, Easter Egg и Snow Belle. Популярный Cherry Belle также  можно приобрести в Mountain Valley Seed Co .

Летние сорта предъявляют практически такие же требования к подготовке почвы и внесению удобрений, а жаростойкие сорта можно высевать до августа.

Попробуйте такие сорта, как «Французский завтрак», «Сосулька» или «Алый король» для летнего роста, но имейте в виду, что их нужно хорошо поливать, чтобы они процветали при жарких температурах.

Семена белой сосульки

Семена белой сосульки можно приобрести в компании MV Seed Co .

Из-за своего гораздо большего размера зимние сорта, естественно, требуют больше места в саду.

Подготовьте почву, как для яровых и летних сортов, но посадите семена глубиной три четверти дюйма с расстоянием между семенами 6 дюймов.

В течение вегетационного периода осторожно культивируйте, чтобы не повредить корни. Озимые культуры также выиграют от боковой подкормки азотом в середине сезона.

Круглые черные испанские семена

Китайская роза, Китайская белая и Круглая черная испанская – надежные зимние сорта. Семена черного испанского сорта можно приобрести онлайн в Mountain Valley .

Сбор и хранение

Важно собрать урожай редьки до того, как корни станут деревянистыми и горькими.

Чтобы собрать ранние корни, просто вытащите их из земли, когда они станут размером с большой шарик, и стряхните лишнюю землю. Хорошо промойте непосредственно перед использованием и храните листья отдельно от корней для более длительного хранения в холодильнике.

Для яровых и летних сортов важно собирать урожай как можно скорее, так как оставление их в земле после созревания приведет к быстрому ухудшению их вкуса и текстуры.

После сбора обрежьте верхушки, стряхните с них землю и храните в пластиковых пакетах или закрытой посуде в холодильнике. Если вы решите смыть их сразу, обязательно промокните их насухо, чтобы предотвратить гниение.

Съедобная зелень весеннего и летнего сортов хранится в холодильнике около 2-3 дней. Но корни будут держаться 5-7 дней.

Зимние сорта немного отличаются тем, что их можно оставить в земле до первых заморозков без ухудшения вкуса.

Они также очень морозоустойчивы и могут храниться во влажных условиях в течение нескольких месяцев. В холодильнике они могут храниться несколько недель.

Для длительного хранения в подвалах выложите ящик толстым слоем приблуды и уложите редис, затем слой соломы, немного земли, затем еще соломы.

Или, после первых заморозков, вы можете собрать урожай, а затем выкопать его на открытом воздухе таким же образом. Выкопайте траншею на несколько дюймов глубже ширины корней, добавьте толстую подушку из соломы, редис, еще соломы, немного почвы и верхний слой соломы.

Болезни и вредители

Из-за быстрого созревания болезни, вызванные грибками и бактериями, редко вызывают проблемы. Однако возможно заражение насекомыми.

Наиболее распространенными проблемами являются корневые личинки и блошки , и для обоих есть простые решения.

Соблюдение трехлетнего севооборота и отказ от посадки редиса на участках, где ранее выращивалась капуста, поможет свести к минимуму появление корневых личинок .

И как блошки атакуют листья, плавающая крышка ряда предотвратит повреждение от этих вредителей.

Сопутствующая посадка

Как и бархатцы, редис является хорошим универсальным средством отпугивания большинства насекомых в саду.

They make a beneficial companion when planted close to beans, beets , chervil , cucumbers, lettuce , mint , parsnips , peas, spinach , squash , and tomatoes .

Иногда их используют как ловушку растение с луком для привлечения корневых личинок. Редис, использованный таким образом, следует утилизировать при уборке лука.

А посадив полдюжины сосулек редиски, чтобы они росли и цвели вокруг насыпи тыквы или огурца , вы отпугнете большинство вредителей, обычных для этих овощей.

Не сажайте рядом с картофелем или иссопом .

Больше, чем овощной салат

Самый гостеприимный овощ. Во многих ресторанах Франции редис подают на тарелке вместе с кусочком домашнего масла, небольшим количеством морской соли и графином местного вина, чтобы похрустеть и выпить, решая, что заказать.

На поздний завтрак приготовьте традиционный викторианский завтрак дома. Подавайте нарезанными с консервированными креветками или крабами, миской кресс-салата и большим количеством свежего хлеба с маслом.

Фото Лорны Кринг.

На обед приготовьте вкусный бутерброд с тонкими ломтиками цельнозерновой тыквы, сливочным сыром, нарезанным ломтиками авокадо и спичечными палочками из редьки со льдом.

В качестве канапе подавайте тонкие как бумага ломтики на поджаренных круглых багетах с тапенадой из оливок.

Для вегетарианского блюда поджарьте редис с небольшим количеством нута и подавайте в тако-ракушках или на лепешках с нарезанным авокадо и соусом дзадзики.

Обжарьте зелень с чесноком или добавьте к жаркому и подавайте с коричневым рисом с кимчи из острой домашней редьки.

Или попробуйте свежие стручки семян, обжаренные с чесноком и тимьяном , и подайте на подушке из перченой зелени, такой как руккола, кресс-салат или ростки пряной органической редьки собственного приготовления!

Семена дайкона для проращивания

Дайкон является отличным вариантом для проращивания, а семена доступны в Mountain Valley .

Другие идеи рецептов

Чтобы получить еще более вкусные предложения по подаче, попробуйте эти рецепты от некоторых из наших любимых блоггеров:

Тако со сладким картофелем и грибами

Эти ароматные вегетарианские тако покрыты хрустящей и ароматной пластинкой редьки, приготовленной из красного лук, острый сок лайма и свежие травы. Бонусные баллы, если вы сделаете их из домашних грибов !

Фото Food Loves Writing. © ООО «Спроси экспертов».

Получить рецепт сейчас на Food Loves Writing .

Посоле из свинины в мультиварке

Эта вкусная альтернатива перцу чили украшена свежим авокадо, кинзой и небольшим количеством спичек из редьки для придания хрустящей корочки. Приготовьте его в мультиварке для удобного ужина в будний день.

Фото Дженни Уорд © The Gingered Whisk. Используется с разрешения.

Вы найдете рецепт на имбирном венчике .

Паста Vegan Garlic Lemon Spring

Идет дождь, или уже поздно, или вы так устали, что не хотите идти в магазин. Мы все были там. Но что вы готовите, когда единственные настоящие ингредиенты, которые у вас есть под рукой, — это редис и макароны?

Фото Джордана Корда © The Fitchen. Используется с разрешения.

Конечно, это рецепт веганской пасты с лимоном и чесноком от The Fitchen! Если вы еще не пробовали жареный редис раньше, вам это очень понравится.

Получите рецепт здесь .

Канапе с песто с фисташками

Еще одна вкусная закуска из свежих сезонных продуктов от The Fitchen. Вам понравится эта простая закуска, приготовленная из свежих сезонных продуктов.

Фото Джордана Корда © The Fitchen. Используется с разрешения. 9Диски редьки 0050 — отличная основа для низкоуглеводных закусок, а эти канапе с песто из фисташек легко приготовить. Идеально подходит для послеобеденного чая, вечеринки в саду или барбекю на заднем дворе.

Найдите этот рецепт на The Fitchen сейчас .

Панцанелла с редисом

Если вы не знакомы с панцанеллой, то, по сути, это более похожий на салат собрат сэндвича, поскольку основным ингредиентом является хлеб. Подобно деконструированной пицце, она обычно состоит из помидоров и сыра. Но вы не пропустите молочные продукты в этой вегетарианской версии.

Фото Food Loves Writing. © ООО «Спроси экспертов».

Благодаря свежему хрусту и яркому цвету вашего любимого корнеплода, который нужно выращивать быстро, этот вкусный весенний гарнир просто необходим.


Learn more