Шампиньон бернарда


Шампиньон Бернарда — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Содержание статьи

  • Описание гриба
    • Шляпка
    • Ножка
    • Пластинки
    • Мякоть
    • Споровый порошок
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Съедобность
  • Интересные факты
  • Фото-галерея шампиньона Бернарда
  • Список литературы

Описание гриба

Шампиньон Бернарда — съедобный гриб.

Шляпка

Шампиньон Бернарда.

Толстая, шарообразная в молодом возрасте, позднее – распростертая. Ее диаметр 4-15 см. На ощупь сухая, гладкая, может растрескиваться по поверхности и образовывать чешуйчатый рисунок.

Края завернутые вниз. Окраска – от белой и грязно-белой до светло-серой.

Ножка

Шампиньон Бернара.

Толстая, короткая, высотой 5-7, редко 10 см и толщиной 2-4 см. Есть тонкое кольцо. Цвет соответствует цвету шляпки.

Пластинки

Свободно расположенные, розоватые, в зрелом возрасте почти коричневые.

Шампиньон Бернарда.

Мякоть

Мясистая, нежная, от белого до розоватого цвета.

Споровый порошок

Шоколадно-коричневый.

Распространение и сбор

Шампиньон Бернарда распространен по всей территории Европы. Предпочитает соленые почвы, поэтому его часто можно встретить в приморских районах. Нередко вырастает и у обочин автотрасс, которые зимой посыпают солью против скольжения.

Agaricus bernardii.

Большие группы этого гриба можно встретить как летом так и осенью.

Сходные виды

Шампиньон Бернарда можно спутать прежде всего с другими видами шампиньонов, причем как съедобными, так и ядовитыми. Есть сходство и с некоторыми видами опасных мухоморов.

Съедобные двойники:

Тоже любит соленые почвы и очень похож внешне. Отличается наличием двойного кольца и слегка кисловатым запахом. Кроме того, его шляпка не склонна к растрескиванию.

Отличается более широким кольцом на ножке и менее чешуйчатой шляпкой.

1- Шампиньон двукольцевой.  2- Шампиньон обыкновенный.

Несъедобные двойники:

Ядовитый гриб, может привести к пищеварительным расстройствам. Отличается широким двухслойным кольцом на ножке. Шляпка при надавливании желтеет.

Смертельно ядовит! Отличается широким нежным кольцом, расположенным у основания шляпки. Ножка более тонкая чем у шампиньона, шляпка более гладкая и белая.
Имеет неприятный запах.

Смертельно ядовита! Это один из самых ядовитых грибов, к ней опасно даже прикасаться голыми руками. Отличается слегка зеленоватым оттенком шляпки. Форма шляпки колокольчатая. Запаха гриб лишен.

1- Шампиньон желтокожий, или рыжеющий. 2- Мухомор вонючий. 3- Бледная поганка.

Съедобность

Этот гриб считается съедобным без ограничений, однако высоким качеством похвастаться не может. Годится для , засолки и .

Нежелательно собирать грибы, растущие вдоль автотрасс.

Интересные факты

Шампиньон Бернара.

Шампиньон Бернарда содержит антибиотики широкого спектра действия.

Фото-галерея шампиньона Бернарда

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Содержимое

  • 1 Как выглядит Шампиньон Бернарда
  • 2 Где растет Шампиньон Бернарда
  • 3 Можно ли есть Шампиньон Бернарда
  • 4 Ложные двойники
  • 5 Правила сбора и употребление
    • 5. 1 Сушка
    • 5.2 Шампиньон Бернарда жареный с картофелем и сметаной
    • 5.3 Шампиньон Бернарда фаршированный
    • 5.4 Шампиньон Бернарда маринованный
  • 6 Заключение

Шампиньон Бернарда (Agaricus Bernardii), другое его название – степной шампиньон. Пластинчатый гриб, принадлежащий к обширному семейству и роду Агариковых. Другие научные синонимы, распространенные до тридцатых годов XX века:

  • Psalliota Bernardii;
  • Pratella Bernardii;
  • Fungus Bernardii;
  • Agaricus campestris subsp. Bernardii.

Шампиньон Бернарда впервые описан в восьмидесятых годах XIX века.

Как выглядит Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда достигает очень крупных размеров. Только появившееся плодовое тело имеет форму шара, с сильно завернутыми внутрь краями шляпки. Затем верхушка расправляется, принимая сферообразную форму с ярко выраженным углублением в центре. Взрослые экземпляры становятся зонтикообразными, с сильно закрученными внутрь краями шляпки и воронковидным углублением посередине. Диаметр молодых шляпок – 2,5-5 см, взрослые плодовые тела достигают размеров 8-16 см.

Шампиньон Бернарда имеет сухую, плотную шляпку, слегка бархатистую на ощупь, гладкую с отчетливым блеском. Мелкие хаотичные трещины образуют чешуйчатый рисунок. Шляпка кремово-белого цвета, с возрастом появляются темно-коричневые и розовато-бурые пятна. Окрас может варьироваться от молочно-розового до желтовато-коричневого.

Ножка бочкообразная, относительно короткая. Покрыта белым пушком, с утолщением у корня, сужающаяся к шляпке. Плотная, мясистая, без пустот, на изломе розоватая. Вырастает Шампиньон Бернарда от 2 до 11 см, с толщиной от 0,8 до 4,5 см. Окрас созвучен шляпке или светлее.

Пластинки очень частые, не приращенные к ножке, сначала кремово-розоватые, затем темнеют до кофейного и буро-коричневого оттенка. Покрывало плотное, держится долго. У взрослого гриба остается пленчатым кольцом на ножке с истонченным краем. Споры шоколадного цвета, довольно крупные.

Где растет Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда – редкий гриб с ограниченным ареалом обитания. В Северных регионах России не встречается. Распространен в степных зонах и пустынях, в Казахстане, Монголии, в Европе. Часто Шампиньон Бернарда можно встретить на морских побережьях Северной Америки, в Денвере. Любит засоленные почвы: прибрежные морские районы, вдоль дорог, посыпаемых химикатами в течение зимы, на солончаках с твердой коркой. В основном обитает в густой траве, укрываясь от солнца так, что виднеются только верхушки шляпок. Может встретиться на газонах, в садах или парках, образуя характерные «ведьмины круги».

Грибница плодоносит обильно, большими группами с отдельно расположенными экземплярами, с середины июня до конца октября.

Можно ли есть Шампиньон Бернарда

Мякоть гриба белого цвета, плотная, мясистая с довольно неприятным запахом. Имеет розоватый оттенок на сломе и при сдавливании. Шампиньон Бернарда относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории. Пищевая ценность его довольно низкая, вкус не насыщенный грибной.

Важно! Шампиньоны Бернарда способны активно накапливать в своих телах токсичные и радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Не следует собирать их рядом с крупными промышленными предприятиями, вдоль оживленных трасс, недалеко от свалок и захоронений.

Ложные двойники

Шампиньон Бернарда похож на некоторые разновидности собственного рода Агариковых.

  1. Шампиньон Двухкольцевой. Съедобный, растет на засоленных почвах и в траве, на лугах и в полях. Отличается кисловатым запахом, ровной шляпкой без трещин, двойным кольцом остатков покрывала на ножке.
  2. Шампиньон Обыкновенный. Съедобный, отличается только чисто белой мякотью на изломе и ровной шляпкой с выраженными редкими чешуйками. Запах насыщенный грибной.
  3. Шампиньон Желтокожий (рыжеющий или печерица). Очень ядовит. Шампиньон Бернарда от него почти не отличим внешне. Имеет ярко-желтые вкрапления на шляпке и ножке. При разрезании мякоть приобретает желтоватый цвет и издает неприятный фенольный запах.
  4. Мухомор Вонючий (Белый) – смертельно ядовит. Отличается от Шампиньона Бернарда ровной, ярко-белой, слегка кремовой окраской по всей ножке и шляпке, немного клейкой поверхностью после дождя. Имеет неприятный запах гниющего картофеля.
  5. Бледная поганка (мухомор зеленый) – смертельно ядовита. Отличается буровато-оливковой окраской шляпки и заметным утолщением у корня ножки. Молодые плодовые тела сложно отличить по запаху, он у них приятный грибной, а вот старые имеют насыщенный тухлый аромат.

Внимание! Нельзя прикасаться к Мухомору вонючему и Бледной поганке незащищенными руками. Даже простое прикосновение загрязненными пальцами ко рту может стать причиной тяжелейшего отравления. Если такие грибы попадут в корзину, весь собранный урожай придется выкинуть.

Правила сбора и употребление

Шампиньон Бернарда рекомендуется собирать молодым, когда края шляпки еще отчетливо завернуты вниз, а пластинки закрыты пленкой. Лучше всего ухватить за края и, слегка прижимая, выкрутить из грибницы. Не стоит брать переросшие, подсохшие, порченные экземпляры.

Важно! Шампиньон Бернарда в свежем виде можно хранить всего пять суток в холодильнике. Собранный урожай лучше всего обрабатывать незамедлительно. Покупать грибы с рук следует с крайней осторожностью.

Шампиньон Бернарда можно использовать в жареном, отварном, замороженном виде, а также солить и мариновать. Перед приготовлением плодовые тела следует очистить и хорошо промыть. Нельзя их замачивать более, чем на 30 минут в подсоленной воде, иначе продукт станет водянистым. Шляпки и ножки очистить от грязи и пленок. Крупные экземпляры порезать на части. Налить в кастрюлю воды, подсолить из расчета 1 ч. л. на литр, закипятить и добавить грибы. Варить всего 7-8 минут, снимая пену. Продукт готов к дальнейшей переработке.

Совет! Чтобы Шампиньон Бернарда сохранил свою естественную окраску, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Сушка

Шампиньон Бернарда имеет удивительно мягкий вкус в засушенном виде. Для этого плодовые тела необходимо почистить от пленок и мусора. Не мыть и не мочить. Нарезать на тонкие ломтики и развесить на нитках. Можно также сушить в электросушилках или в русской печи. Высушенный продукт можно перемолоть в миксере или мясорубке для получения питательного грибного порошка.

Шампиньон Бернарда жареный с картофелем и сметаной

Простое сытное блюдо, любимое поколениями заядлых грибников.

Необходимые продукты:

  • шампиньон Бернарда отваренный – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 120 г;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное – 30-50 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, почистить, нарезать соломкой. Лук выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить.
  2. Добавить картофель, присолить, поперчить, выложить отваренные грибы, обжарить на среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавить сметану, смешанную с рубленой зеленью и тушить под крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно есть так или подать со свежим салатом, котлетами, отбивными.

Шампиньон Бернарда фаршированный

Для фарширования необходимы крупные ровные экземпляры.

Необходимые продукты:

  • шампиньон Бернарда отваренный – 18 шт.;
  • отварное куриное филе – 190 г;
  • сыр твердых сортов – 160 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • сметана – 30-40 мл;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, промыть, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. У грибов срезать ножки, мелко порубить, присолить, поперчить, добавить к луку и жарить 5-8 минут.
  3. Филе измельчить любым удобным способом, сыр крупно натереть.
  4. Мясо смешать с поджаркой, добавить зелень, сметану. Попробовать на вкус, если нужно – досолить.
  5. Шляпки натереть солью, выложить на противень, начинить с горкой фаршем, посыпать сыром.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить продукты и запекать 20-30 минут.

Отменно вкусное блюдо готово.

Шампиньон Бернарда маринованный

Один из самых популярных способов заготовки на зиму.

Необходимые продукты:

  • шампиньон Бернарда отваренный – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • стебли укропа с зонтиками – 90 г;
  • листья хрена, смородины, дуба (что есть в наличии) – 10 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной посуде смешать воду и все сухие продукты, закипятить маринад.
  2. Добавить нарезанные грибы и варить 10-15 минут, помешивая и убирая пену.
  3. За 5 минут до готовности влить уксус.
  4. В подготовленную тару разложить чеснок, укроп, листья зелени.
  5. Выложить кипящие грибы, плотно уминая, залить маринадом, герметично укупорить.
  6. Перевернуть вверх дном, укутать на сутки в теплое одеяло.

Внимание! Банки и крышки необходимо простерилизовать удобным способом: в духовке, на водяной бане, с помощью кипятка.

Заключение

Шампиньон Бернарда – съедобный пластинчатый гриб, предпочитающий засоленные почвы и травянистые степи. Собирая или покупая его, следует проявлять максимум внимания, поскольку у него есть смертельно ядовитые двойники. Из этого плодового тела получаются отменно вкусные блюда. Шампиньон Бернарда можно употреблять как непосредственно после сбора, так и в заготовках на зиму. Отваренные замороженные грибы замечательно сохраняют свой естественный вкус и аромат, их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Шампиньон Бернара: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото - работа в доме

Видео: Болезни аквариумных рыб - Фотографии ваших рыбок рассматривает ветеринар

Содержание

  • Как выглядит шампиньон Бернара
  • Где растет шампиньон Бернара
  • Можно ли есть шампиньон Бернара
  • Ложные двойники
  • Правила сбора
  • 6 и

    6 Ложные двойники

    6
  • Сушка
  • Шампиньоны Бернара жареные с картофелем и сметаной
  • Шампиньоны Бернара фаршированные
  • Шампиньоны Бернара маринованные
  • Заключение

Шампиньон Бернара (Agaricus Bernardii), другое его название - шампиньон степной. Пластинчатый гриб, принадлежащий к обширному семейству и роду Шампиньоны. Другие научные синонимы, распространенные до 30-х годов XX века:

  • Psalliota Bernardii;
  • Прателла Бернарди;
  • Грибок Bernardii;
  • Agaricus campestris subsp. Бернарди.

Шампиньон Бернара впервые описан в восьмидесятых годах XIX века.

Как выглядит шампиньон Бернара

Шампиньон Бернара достигает очень больших размеров. Только формирующееся плодовое тело имеет форму шара, края шляпки сильно загнуты внутрь. Затем верхушка расширяется, принимая шаровидную форму с выраженным углублением в центре. Взрослые экземпляры становятся зонтиковидными, с сильно загнутыми внутрь краями шляпки и воронкообразным углублением посередине. Диаметр молодых шляпок 2,5-5 см, размеры взрослых плодовых тел достигают 8-16 см.

Шампиньон Бернара имеет сухую плотную шляпку, слегка бархатистую на ощупь, гладкую с отчетливым блеском. Мелкие хаотичные трещинки образуют чешуйчатый узор. Шляпка кремово-белая, с возрастом появляются темно-коричневые и розовато-коричневые пятна. Цвет может варьироваться от молочно-розового до желтовато-коричневого.

Ножка бочкообразная, относительно короткая. Покрыты белым пушком, утолщены у корня, сужаются к шляпке. Плотные, мясистые, без пустот, на изломе розоватые. Шампиньон Бернара вырастает от 2 до 11 см, толщиной от 0,8 до 4,5 см. Окрас созвучен шляпке или светлее.

Пластинки очень частые, не сросшиеся со стеблем, сначала кремово-розоватые, затем темнеют до кофейно-буро-коричневого оттенка. Покрывало плотное, служит долго. У взрослого гриба остается пленчатое кольцо на ножке с истонченным краем. Споры шоколадного цвета, довольно крупные.

Где растет шампиньон Бернара

Шампиньон Бернара — редкий гриб с ограниченным ареалом. В северных районах России не встречается. Распространен в степных зонах и пустынях, в Казахстане, Монголии, в Европе. Шампиньон Бернара часто можно встретить на морском побережье Северной Америки, в Денвере. Любит засоленные почвы: прибрежные морские районы, вдоль дорог, засыпанных химикатами за зиму, на солончаках с твердой коркой. В основном обитает в густой траве, укрываясь от солнца так, что видны только верхушки шляпок. Можно встретить на лужайках, в садах или парках, образуя характерные «ведьмины круги».

Мицелий обильно плодоносит, большими группами с отдельно расположенными экземплярами, с середины июня до конца октября.

Можно ли есть шампиньон Бернара

Мякоть гриба белая, плотная, мясистая с довольно неприятным запахом. Имеет розоватый оттенок при разрыве и при сдавливании. Шампиньон Бернара относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории. Пищевая ценность его довольно низкая, вкус не насыщен грибным.

Важно! Шампиньоны Бернара способны активно накапливать в своем организме ядовитые и радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы. Их не следует собирать вблизи крупных промышленных предприятий, вдоль оживленных автомагистралей, вблизи свалок и могильников.

Ложные двойники

Шампиньон Бернара сходен с некоторыми сортами собственного рода Шампиньоны.

  1. Шампиньоны Двухкольцевые. Съедобен, растет на засоленных почвах и траве, на лугах и полях. Имеет кисловатый запах, ровная шляпка без трещин, двойное кольцо остатков покрывала на ножке.
  2. Шампиньон обыкновенный. Съедобен, отличается только чисто-белой мякотью на изломе и ровной шляпкой с ярко выраженными редкими чешуйками. Насыщенный грибной запах.
  3. Шампиньоны желтокожие (красные или перцовые). Очень ядовит. Шампиньон Бернара от него по внешнему виду почти не отличить. На шляпке и ножке ярко-желтые пятна. При разрезании мякоть становится желтоватой и издает неприятный фенольный запах.
  4. Мухомор вонючий (белый) - смертельно ядовит. Отличается от шампиньона Бернара ровной, ярко-белой, слегка кремовой окраской по всему стеблю и шляпке, слегка липкой поверхностью после дождя. Имеет неприятный запах гниющего картофеля.
  5. Бледная поганка (зеленый мухомор) - смертельно ядовита. Отличается коричневато-оливковым цветом шляпки и заметным утолщением у корня стебля. Молодые плодовые тела трудно отличить по запаху, они имеют приятный грибной запах, а старые имеют насыщенный тухлый аромат.

Внимание! Не прикасайтесь к вонючему мухомору и бледной поганке незащищенными руками. Даже простое прикосновение грязными пальцами ко рту может вызвать сильное отравление. Если такие грибы попадут в корзину, весь урожай придется выбросить.

Правила сбора и использования

Шампиньоны Бернара рекомендуется собирать молодыми, когда края шляпки еще отчетливо загнуты вниз, а пластинки покрыты фольгой. Лучше всего захватывать края и, слегка надавливая, выкручивать их из мицелия. Не берите переросшие, засохшие, испорченные экземпляры.

Важно! Свежие шампиньоны Бернара можно хранить в холодильнике всего пять дней. Собранный урожай лучше сразу перерабатывать. Грибы ручной работы следует покупать с особой осторожностью.

Шампиньоны Бернара можно употреблять жареными, вареными, замороженными, а также солить и мариновать. Плодовые тела должны быть очищены и хорошо промыты перед приготовлением. Не замачивайте их более 30 минут в подсоленной воде, иначе изделие станет водянистым. Очистите шляпки и ножки от грязи и пленок. Крупные куски нарезать на кусочки. В кастрюлю налить воду, добавить соль из расчета 1 ч. л. на литр, вскипятить и добавить грибы. Готовить всего 7-8 минут, снимая пену. Продукт готов к дальнейшей обработке.

Совет! Чтобы сохранить натуральный цвет шампиньона Бернара, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Вяление

Шампиньон Бернара имеет удивительно мягкий вкус в сушёном виде. Для этого плодовые тела необходимо очистить от пленок и мусора. Не стирать и не мочить. Нарезать тонкими ломтиками и подвесить на нитках. Также можно сушить в электросушилке или в русской печи. Высушенный продукт можно измельчить в миксере или мясорубке до получения питательного грибного порошка.

Шампиньоны Бернара, обжаренные с картофелем и сметаной

Простое сытное блюдо, любимое поколениями заядлых грибников.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны вареные Бернар - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 120 г;
  • сметана - 100 мл;
  • масло растительное - 30-50 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить, нарезать соломкой. Выложить лук на разогретую сковороду с маслом и обжарить.
  2. Добавить картофель, посолить, поперчить, положить отваренные грибы, обжарить на среднем огне 10-15 минут.
  3. Добавить сметану, смешанную с рубленой зеленью, и тушить под крышкой 10 минут.

Готовое блюдо можно есть в таком виде или подавать со свежим салатом, котлетами, отбивными.

Шампиньоны Бернара фаршированные

Для фарширования нужны крупные ровные экземпляры.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны вареные Бернар - 18 шт. ;
  • куриное филе отварное - 190 г;
  • сыр твердый - 160 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • сметана - 30-40 мл;
  • масло растительное - 30-40 мл;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, промыть, нарезать кубиками или полосками. Обжарить на масле до прозрачности.
  2. Ножки шампиньонов срезать, мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить к луку и обжаривать 5-8 минут.
  3. Филе измельчить любым удобным способом, сыр натереть на крупной терке.
  4. Смешать мясо с жарким, добавить зелень, сметану. Пробуем, при необходимости добавляем соль.
  5. Шляпки натереть солью, выложить на противень, начинить фаршем горкой, посыпать сыром.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите продукты и запекайте 20-30 минут.

Изумительно вкусное блюдо готово.

Шампиньон Бернара маринованный

Один из самых популярных способов заготовки на зиму.

Необходимое количество товаров:

  • шампиньоны вареные Бернар - 2,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • уксус 9% - 65 мл;
  • стебли укропа с зонтиками - 90 г;
  • листья хрена, смородины, дуба (которые есть в наличии) - 10 шт.;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • лавровый лист - 9 шт.;
  • перец горошком - 20 шт.;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 50 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной посуде смешать воду и все сухие продукты, вскипятить маринад.
  2. Добавить нарезанные грибы и готовить 10-15 минут, помешивая, чтобы снять пену.
  3. 5 минут до готовности влить уксус.
  4. Чеснок, укроп, зелень положить в подготовленную емкость.
  5. Выложить кипящие грибы, плотно соприкасаясь, залить маринадом, герметично укупорить.
  6. Перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом на сутки.

Внимание! Банки и крышки необходимо простерилизовать удобным способом: в духовке, на водяной бане, с помощью кипятка.

Заключение

Шампиньон Бернара – съедобный пластинчатый гриб, предпочитающий засоленные почвы и травянистые степи. При его сборе или покупке следует проявить максимум внимания, так как у него есть смертельно ядовитые аналоги. Из этого плодового тела получаются вкуснейшие блюда. Шампиньоны Бернара можно использовать как сразу после сбора урожая, так и при заготовках на зиму. Отварные замороженные грибы замечательно сохраняют свой натуральный вкус и аромат; их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов.

Описание видов шампиньонов, фото полевых, обыкновенных, двукольцевых и других видов шампиньонов

Русское название гриба шампиньона происходит от французского слова champignon, означающего просто «гриб». Все мы давно привыкли к тому, что съедобные шампиньоны выращивают в специальных теплицах, а потому считаем этот гриб чуть ли не искусственным. Тем не менее существует множество видов шампиньонов, произрастающих в естественных условиях: и в лесах, и на лугах, и на пастбищах. Они не менее вкусны, чем выращенные в искусственных грибах и уж точно не содержат никаких добавок.

На этой странице вы можете найти фото и описание видов шампиньонов, растущих в естественных условиях: полевого, обыкновенного, двукольцевого и Бернара.

Содержание

  • Как выглядят грибы обыкновенные: фото и описание
  • Шампиньон полевой: внешний вид и фото описание
  • Гриб съедобный Гриб Бернара
  • Описание шампиньона двулистного
  • фото и описание

    Как выглядят грибы обыкновенные0254 Категория:

    съедобный.

    Шляпка шампиньона (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-коричневая, имеет форму полусферы, которая со временем меняется на почти открытую. На ощупь бархатистая, реже бывает с мелкой чешуей.

    Как видно на фото у этого вида шампиньонов ножка гриба (высота 4-11 см) того же цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. Средняя часть имеет заметное широкое белое кольцо.

    Записи: меняют цвет с беловатого на розоватый, а затем на светло-коричневый.

    Мякоть: белая, но розовеет в месте излома и при взаимодействии с воздухом.

    По описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойников у этого гриба нет.

    При выращивании: с конца мая до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

    Где найти: на удобренных почвах парков и садов или на кладбищах. Пробираясь по асфальту и другим твердым покрытиям, этот вид шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

    Употребление в пищу: грибов съедобных Шампиньоны обыкновенные используют в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинические испытания!): в виде настойки, обладающей сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень эффективным во время эпидемий брюшного тифа.

    Другие названия: шампиньоны настоящие, печилица (в Украине и Белоруссии).

    Шампиньон полевой: внешний вид и описание фото

    Категория: съедобный.

    В 1762 году шампиньон полевой (Agaricus arvensis) Профессор Якоб Шеффер, ботаник, орнитолог и энтомолог, выделил в отдельную группу как профессора Виттенбергского и Тюбингенского университетов.

    По внешнему виду шампиньон полевой немного отличается от других видов. Шляпка (диаметр 7-22 см): белая, серая, кремовая или светло-охристая (у старых грибов) с остатками покрывала. Имеет форму яичка или колокольчика, но со временем становится почти распластанной с заметным бугорком в центре. Края молодых грибов завернуты внутрь, позже становятся волнистыми. В сухую погоду они могут очень сильно трескаться, из-за чего становятся неровными и рвутся. Налет гладкий, в редких случаях может быть с мелкими чешуйками. Ножка (высота 5-12 см): обычно того же цвета, что и шляпка, при нажатии желтеет, волокнистая, имеет цилиндрическую форму и большое двухслойное кольцо . Часто сужается снизу вверх. У молодых грибов твердая, но со временем становится полой. Легко отделяется от шапки.

    Записи: могут быть бело-серыми, коричневатыми, с горчичным или лиловым оттенком, у старых грибов темно-коричневые или черные.

    Мякоть: белая или светло-желтая, очень плотная, желтеет на срезе и при взаимодействии с воздухом. На вкус сладкий.

    Описание и фото шампиньона полевого аналогичны описанию и фото бледной поганки (Amanita phalloides) и шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus).

    Однако бледная поганка не имеет анисового запаха и имеет однослойное кольцо на ножке. А желтокожий шампиньон имеет сильный лекарственный запах карболки.

    Шампиньоны растут с конца мая до начала ноября в северных регионах России.

    Где найти: на просторах лесов, полей и пастбищ, можно найти в горных районах, крапиве или в елях. Большие группы шампиньонов иногда образуют «ведьмины кольца».

    Употребление в пищу: как в свежем виде, так и после любой обработки. Очень вкусный гриб, во многих странах считается деликатесом.

    Применение в народной медицине (данные не подтверждены и клинические испытания не проходили!): в виде экстракта как эффективное средство при лечении сахарного диабета. Отвары с давних времен используют в глубинке как противоядие от укусов змей.

    Важно! Шампиньоны часто накапливают тяжелые металлы. Высокие дозы кадмия, меди и других элементов могут быть опасны для здоровья. Старайтесь собирать грибы в экологически чистых районах.

    Англичане называют шампиньон конский гриб - "конский гриб", потому что он часто растет на конском навозе.

    Съедобный гриб Гриб Бернара

    Категория: съедобный.

    Шляпка шампиньона Бернара (Agaricus bernardii) (диаметр 6-16 см): белая, серая или пепельная, слегка выпуклая или почти совсем плоская, иногда с чешуйками. Очень мясистые, с загнутыми внутрь краями. В сухую погоду может покрыться тонкими трещинами.

    Ножка (высота 4-12 см): имеет форму цилиндра.

    Записи: очень часто. Молодые грибы бледно-розового цвета, со временем становятся кремово-коричневыми.

    Мякоть: белая, с возрастом заметно розовеет.

    Фото и описание шампиньона Бернара напоминает по написанию шампиньон двухкольцевой (Agaricus bitorquis) с кисловатым запахом, двойное кольцо. Однако шляпка Agaricus bitorquis не трескается.

    При выращивании: с конца июня до середины октября практически во всех странах Европы.

    Где найти: на соленых или песчаных почвах.

    Еда: в любой форме.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Важно! Гриб Бернард часто растет вдоль загрязненных дорог и автомагистралей и сильно впитывает пары бензина и дорожную грязь, поэтому используйте только те грибы, которые собраны в экологически чистых местах.

    Описание шампиньона двойного

    Категория: съедобный.

    Ножка шампиньона двухкольцевая (Agaricus bitorquis) (высота 4-12 см): гладкий, белый, с двойным кольцом.

    Рекордов: частые, розоватого или светло-красного цвета.

    Мякоть: плотная, на разрезе и при взаимодействии с воздухом медленно, но заметно розовеет.

    Свое название гриб получил благодаря характерному двойному кольцу, образованному остатками покрывала.

    Шляпа (диаметр 5–18 см): кремово-белый или светло-серый. Мясистые и толстые, обычно гладкие на ощупь и лишь в редких случаях могут быть с мелкими чешуйками.

    Применение в народной медицине: не применяется.

    Важно! Часто двукольцевые шампиньоны растут вблизи оживленных автомагистралей и грязных дорог, поэтому могут накапливать вредные вещества.

    Другие названия: Шампиньон тротуарный.


    Learn more