Шиповник растение


Растение шиповник, описание, полезные свойства и выращивание

 

Шиповник культура долговечная (20-25 лет), светолюбивая, неприхотливая к почвам, зимостойкая. Высота кустов от 1,0 до 3,0 м. Плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Созревает в августе – сентябре. Растение образует корневые отпрыски, поэтому кусты сильно загущаются и формируют куртины.

 

Лучше всего шиповник растёт на хорошо освещённых участках, с плодородными, увлажнёнными почвами, хотя может переносить кратковременные засухи.

 

Для лучшего опыления желательно иметь на участке 2-3 сорта.

 

.

 

Лечебные свойства шиповника

 

У растений шиповника полезно всё – от корней до лепестков цветков и семян. Плоды используют как общеукрепляющее, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, желчегонное, бактерицидное, фунгицидное, инсектецидное средство, они оказывают положительное влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма. Корни шиповника обладают вяжущим, желчегонным, антисептическим свойством, применяют их при почечнокаменной болезни, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях. Масло из семян используют при лечении кожных заболеваний и лучевых ожогов, заболевании глаз, при простуде и язвенных колитах. Используют шиповник при неврастении и заболевании туберкулёзом.

 

Плоды шиповника

 

Плоды шиповника сушат, варят сиропы, варенье, повидло, напитки, настойки.

 

Плоды шиповника содержат: сахара (8-12%), органические кислоты (0,7%), витамины: С (400-4000 мг/100 г), Р (200-3500 мг/100 г), В1 (0,25 мг/100 г), В2 (0,07-0,6 мг/100 г), В9 (0,88 мг/100 г), К (0,4 1,0 мг/100 г), Е (6,0-10,0 мг/100 г), каротин (2,0-8,0 мг/100 г), пектины (1,8-2,8 %), дубильные вещества (0,12-4,7 %), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, кобальт, хром, железо, молибден). Крупноплодные шиповники содержат больше каротина, а мелкоплодные – витамина С

 

Применение шиповника

 

Шиповник – прекрасный медонос и декоративный кустарник, его цветы разнообразны по величине, окраске, махровости, аромату. Есть ремонтантные формы. Часто его используют для создания живых изгородей, может служить подвоем для культурных роз.

 

Выращивание шиповника

 

Схема посадки 3,0-3,5 х 1,0-1,5 м, в зависимости от силы роста куста. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-4 см. Саженцы после посадки обрезают, оставляя 1/3 длины. Для поддержания продуктивности растений обрезку нужно проводить систематически, вырезая 6-7 летние, повреждённые и загущенные ветви, оставляя в кусте 15-20 разновозрастных ветвей.

       Например, крупноплодные сорта содержат больше каротина, а в мелкоплодных  сортах больше витамина С. Из плодов шиповника варят сиропы и варенья, делают напитки и настойки, плоды используют в сушеном виде.
       Корни шиповника применяют при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях.
Корни этого растения обладают желчегонным, вяжущим и антисептическими свойствами.
       Листья шиповника используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Листья этого растения обладают болеутоляющими и противомикробными свойствами.
       Масло из семян шиповника при заболеваниях глаз и простуде, для лечения лучевых и кожных заболеваниях.
        Высаживать шиповник лучше на хорошо освещенных участках плодородных и увлажненных почв.
Растение это светолюбивое, но при этом  неприхотливое и зимостойкое. Культура эта долговечная, может расти на одном месте 20-25 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год. Для лучшего опыления лучше высаживать 2-3 сорта на одном участке.
        Очень часто шиповник выращивают как декоративный кустарник, его цветы различаются по своей окраске и величине, есть махровые  ремонтантные формы. Шиповник используют как подвой для культурных роз и в групповых посадках для создания живых изгородей.
        Размножается шиповник семенами и вегетативно (отпрысками и черенками). Сорта шиповника следует размножать только вегетативно.

У шиповника есть интересные и перспективные сорта, отличающиеся урожайностью и крупноплодностью, такие как: Российский, Витаминный, 1-89 (Светофор).

Шиповник – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Шиповник - многолетний кустарник семейства Розовые. Окультуренной формой шиповника являются розы. Дикорастущий кустарник шиповника имеет гибкий стебель, который, в зависимости от внешних условий, может достигать в длину от 15 см до 10 метров. Листья ярко-зелёного цвета, овальной, заострённой с внешнего конца формы, имеют зубчики по краю. Цветы розовых оттенков, имеют приятный аромат. Плоды бывают разной формы - удлинённые, округлые, приплюснутые, цвет - от ярко-оранжевого до темно-красного. Мясистые стенки плода скрывают скопление мелких колючих зернышек; могут быть как гладкими, так и покрытыми волосками. Принято называть плоды шиповника ягодами, на самом деле это не так, и с точки зрения ботаники они никакого отношения к ягодам не имеют. Вкус - кисло-сладкий, слегка вяжущий. Плодоносит с августа по октябрь. Шиповник произрастает на обширной территории - от северных лесов до начала степного пояса. Перед употреблением ягоды шиповника обязательно нужно высушить. Собирать их нужно до первых заморозков, которые уничтожают все лекарственные свойства плодов.

Способы приготовления

Плоды шиповника с древних времен используются человеком в пищу. Плоды используют для приготовления витаминных напитков, соков, киселей, компотов, морсов, отваров и чаев. Варят варенье, повидло и джемы, пастилу и конфеты, делают цукаты, используют в начинке для пирогов, в бисквитах и печенье. Во многих национальных кухнях есть первые блюда на основе отвара из шиповника - окрошки и холодные супы. Его используют в приготовлении кисло-сладких соусов для блюд из свинины, утки и курицы. Используется как добавка к овсянке и мороженому, сочетается с яблоками, грушами, персиками, лимонами, миндалем, брусникой, рябиной и смородиной. Из специй лучше всего подойдут имбирь, корица и ваниль.

На них настаивают алкогольные наливки, вина, коньяки и ликёры. Из цветочных лепестков шиповника варят розовое варенье.

Польза

В медицине используют отвары и настойки из плодов шиповника. Он является лидером по содержанию витамина C. Его в нём больше, чем в лимонах и чёрной смородине. Полезен при авитаминозах и малокровии, благотворно воздействует на кровеносную систему и замедляет развитие атеросклероза, понижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Обладает желчегонным свойством, даёт мягкий мочегонный эффект, нормализует работу печени и почек. Повышает аппетит, тонизирует весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, является сильным антиоксидантом, улучшает память и стимулирует работу половых желез.

Из цветочных лепестков шиповника и листьев заваривают витаминный чай. Масло из лепестков шиповника (розовое масло) используют в рецептах духов и косметических кремов. Масло из семян шиповника также употребляют в медицинских и косметических целях.

Вред

Перед приёмом препаратов шиповника следует получить назначение врача. Так, гипотоникам не следует принимать отвары шиповника, а гипертоникам - спиртовые настойки. Пить отвары нужно через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Длительный приём таких препаратов может нарушить работу печени.

Шиповник не рекомендуется:

  • при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;

  • при повышенной свёртываемости крови;

  • при повышенной кислотности желудочного сока;

  • при заболеваниях органов ЖКТ;

  • при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;

  • детям до 3-х лет;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Шиповник содержит витамины группы B, A, E, K, PP и C. Минеральные вещества - калий, магний, натрий, кальций, сера, железо, марганец, медь, цинк и фосфор.

Калорийность шиповника - 109 ккал. на 100 гр продукта.


Уход за дикой розой - Советы по выращиванию и сортам диких роз

Главная › Декоративные сады › Цветы › Розы

Розы

Автор: Стэн В. Грип, мастер-консультант Американского общества розоводов Розариан, район Роки-Маунтин

Изображение Димижаны

Стэн В. Грип

Мастер-консультант Американского общества розоводов Розариан – Район Роки-Маунтин они восходят к нашей истории. Ботанический термин для них — «видовые розы». Хотя этот термин не вызывает тех же эмоций, это классификация, по которой вы найдете их в списках или выставленных на продажу в каталогах роз и питомниках. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о видах диких роз и о том, как их выращивать в саду.

Где растут дикие розы

Чтобы правильно выращивать дикие розы, полезно узнать о них больше, в том числе узнать, где растут дикие розы. Видовые розы — это естественно растущие кустарники, которые встречаются в природе без какой-либо помощи человека. Дикие виды роз представляют собой одиночные цветки с пятью лепестками, почти все розовые с несколькими белыми и красными, а также некоторые с желтой окраской.

Все дикие розы выращиваются на собственной корневой системе, что означает, что они растут на собственной корневой системе без какой-либо прививки, как это делается человеком, чтобы помочь некоторым современным розам хорошо расти в различных климатических условиях. На самом деле дикие розы — это розы, из которых были выведены все остальные, которые у нас есть сегодня, поэтому они занимают особое место в уме и сердце любого розарианца.

Виды, или дикие розы, склонны к пренебрежению и исключительно выносливы. Эти жесткие розы будут расти практически в любых почвенных условиях, по крайней мере, одна из них, как известно, очень хорошо растет во влажной почве. Эти замечательные розы дают прекрасные плоды шиповника, которые переносят зиму и служат пищей для птиц, если оставить их на кустах. Так как это собственные корневые кусты, зимой они могут погибнуть, и то, что вырастет из корня, все равно будет той же чудесной розой.

Выращивание диких роз

Вырастить шиповник несложно. Дикие розовые кусты можно сажать так же, как и любые другие розовые кусты, и лучше всего они будут расти в местах, где они получают много солнца, а почвы хорошо дренированы (как правило). Однако один сорт, который хорошо себя чувствует во влажной почве, называется Rosa palustris , также известный как болотная роза.

При выращивании диких роз на клумбах, в садах или на общем ландшафте не ставьте их в тесноте. Всем видам диких роз нужно место, чтобы разрастись и вырасти до своего естественного состояния. Их скученность, как и в случае с другими розовыми кустами, имеет тенденцию сокращать поток воздуха через кусты и вокруг них, что делает их уязвимыми для болезней.

Уход за дикой розой

Как только корневая система укоренится в новом доме, эти выносливые розовые кусты будут процветать при минимальном уходе за шиповником. Обрезка (удаление старых цветков) на самом деле не является необходимой, и она срежет или уничтожит прекрасные плоды шиповника, которые они производят.

Их можно немного обрезать, чтобы сохранить желаемую форму, опять же, будьте осторожны, когда вы делаете это, если вы хотите получить эти красивые плоды шиповника позже!

Виды диких роз

Одна из замечательных диких роз, растущих здесь, в моем родном штате Колорадо, называется Rosa woodsii , вырастающая до 3 или 4 футов (91-120 см) в высоту. Этот сорт имеет довольно розовые ароматные цветы и считается засухоустойчивым розовым кустом. Вы можете найти это счастливо растущее в горах к западу от Соединенных Штатов.

Принимая решение добавить в свой сад одну или несколько разновидностей роз, имейте в виду, что они не цветут весь сезон, как многие современные розы. Эти розы будут цвести весной и в начале лета, а затем заканчивают цветение, когда начинают завязывать замечательные многоцелевые плоды шиповника.

Чтобы получить розовый куст, который очень близок к зачатку дикой розы, ищите сорт с подходящим названием, например «Почти дикий». Он предлагает ту же красоту, очарование, низкие эксплуатационные расходы и прочность, что и настоящая дикая роза, но имеет дополнительный волшебный поцелуй повторного цветения.

Часть очарования, которое несут дикие розы, заключается в общих именах, которые они получили за годы своего существования. Вот несколько видов диких роз, которые вы, возможно, захотите выращивать в саду (указанный год — это год, когда роза впервые была известна в культуре):

  • Роза Леди Бэнкс Rosabanksiae lutea (1823)
  • Пастбищная роза Роза Каролина (1826, индейский сорт)
  • Австрийская медь Rosa foetida bicolor (до 1590 г. )
  • Шиповник или Эглантиновая роза Шекспира Rosa eglanteria (*1551)
  • Луговая роза Роза сетигера (1810)
  • Аптекарская роза, Красная роза Ланкастера Rosa gallica officinalis (до 1600 г.)
  • Отец Гюго, Золотая Роза Китая Rosa Hugonis (1899)
  • Яблоневая роза Rosa pomifera (1771)
  • Мемориальная роза Rosa wichuraiana (1891)
  • Нутка Роуз Роза Нуткана (1876)
  • Шиповник Вуда Rosa woodsii (1820)

Эта статья последний раз обновлялась

Подробнее о Розах

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Местные растения США

Просмотр или создание коллекций

США

США Местные растения

Растение считается местным, если оно произрастает естественным путем в определенном регионе или экосистеме без интродукции человеком. Выращивание местных растений имеет много преимуществ. Во-первых, эти растения лучше приспособлены к почвам, влаге и погодным условиям, чем экзотические растения, возникшие в других частях света. Им нужно меньше удобрений и пестицидов или меньше воды. Во-вторых, они вряд ли убегут и станут инвазивными, разрушая естественную среду обитания. В-третьих, они поддерживают дикую природу, предоставляя убежище и пищу местным птицам и насекомым, в то время как экзотические растения этого не делают.


Аляска

Калифорния

Средний Запад

К северо-востоку

Тихоокеанский Северо-Запад

Скалистые Горы

юго-восток

Юго-запад

Abies fraseri (Fraser Fir) – вечнозеленое хвойное дерево среднего размера узкой пирамидальной формы со шпилевидной кроной и смолистыми стеблями, густо покрытыми уплощенными короткими хвоями с запахом скипидара, блестящими темно-зелеными сверху и двумя серебристыми полосами снизу . Семенные шишки длиной до 3 дюймов (7 см) темно-фиолетовые, когда молодые становятся светло-коричневыми, с заметно выступающими прицветниками. Расположенные вертикально вдоль ветвей, они создают прекрасный контраст с темно-зеленой листвой.

Одна из самых высоких елей в мире, Abies grandis (Великая пихта) представляет собой большое вечнозеленое хвойное дерево с узкой конической формой, которая с возрастом становится закругленной или неровной. Его раскидистые и поникающие ветви густо покрыты остроконечной хвоей, блестящей темно-зеленой сверху с двумя серебристыми полосами снизу. Иглы расположены в 2 отчетливых, уплощенных ряда. При растирании они источают аромат апельсина.

Душистая аброния (Abronia fragrans) (вербена душистая песка) представляет собой прямостоячее или раскидистое травянистое многолетнее растение, украшенное эффектными снежками диаметром 3 дюйма (7 см) с 25-70 воронкообразными цветками. Цветущие с весны до ранней осени цветы с ароматом ванили обычно белые, но иногда бывают зелеными, бледно-лиловыми или розовыми.

Abronia latifolia (желтая песчаная вербена) – хороший выбор для дюн. Это стелющееся многолетнее растение, образующее сочный коврик из мясистых листьев от овальных до округлых. С конца весны до конца лета эффектные снежки, наполненные маленькими ароматными ярко-золотыми цветками, поднимаются на крепких стеблях в пазухах листьев висячих стеблей. При надлежащих условиях он будет цвести большую часть года.

Ценится за очень ароматные цветы, Acacia farnesiana (Акация сладкая) представляет собой полувечнозеленый многоствольный кустарник или небольшое деревце естественно раскидистой вазовидной формы. Его зигзагообразные стебли полностью вооружены острыми шипами и покрыты перистыми, мелкорассеченными листочками нежно-зеленого цвета. Облака маленьких, ярко-золотисто-желтых, пухлых цветков, 1/2 дюйма (1 см), появляются группами в конце зимы-начале весны, а затем спорадически после каждого нового прилива роста, обеспечивая длительное цветочное проявление. .

Acalypha reptans (карликовая шенилла) представляет собой компактный, несколько стелющийся вечнозеленый кустарник, известный своими необычными и привлекательными малиновыми цветоносами длиной до 3 дюймов (7 см). Цветение обильное, цветы появляются спорадически в течение всего года.

Acer circinatum (Виноградный клен) чаще всего выращивают как раскидистый густой крупный кустарник, но иногда он образует небольшое или среднее дерево. Низковетвистый, по габитусу многоствольный, обычно образует многоствольные стволы с яркой красновато-зеленой корой. В вертикальном положении на солнечных местах он принимает нежную горизонтальную привычку в тени.

Привлекательное и универсальное дерево для домашнего ландшафта, Acer floridanum (флоридский клен) представляет собой листопадное дерево среднего и крупного размера с овальной или округлой кроной умеренной густоты. Его листва состоит из супротивных, простых, пальчато-лопастных листьев, 2-4 дюйма (5-10 см), с 3-5 несколько округлыми лопастями. Темно-зеленые сверху и более бледные снизу летом, осенью листья приобретают яркую палитру желтого, оранжевого и красного цветов.

Популярный на Тихоокеанском побережье Acer macrophyllum (клен крупнолистный) представляет собой большое листопадное дерево прямостоячей формы с широкой округлой кроной из массивных раскидистых ветвей, круто наклоненных на концах. Появляющиеся весной бордовые листья с глубокими лопастями до 12 дюймов в поперечнике (30 см) созревают до темно-зеленого цвета, а осенью приобретают яркие оттенки оранжевого и желтого. Эти листья являются самыми большими из когда-либо найденных на любом виде клена, отсюда и общее название.

Выносливый и быстрорастущий Acer negundo (самшитовый бузина) представляет собой сильнорослое, сильнорослое лиственное дерево прямостоячей формы с неправильной округлой кроной из широко раскидистых ветвей. Супротивные перисто-сложные светло-зеленые листья состоят из 3-7 листочков длиной 6-15 дюймов (15-37 см), которые осенью становятся тускло-желтыми.

Известный своей красивой осенней окраской, Acer rubrum (красный клен) является относительно быстрорастущим листопадным деревом пирамидальной формы в молодом возрасте, которое в зрелом возрасте становится округло-овальным. Ранней весной перед листьями появляются крошечные красные цветки, собранные в соцветия, за которыми следуют красные плоды. Появляющиеся весной с красным оттенком листья меняют цвет на темно-зеленый с беловатой нижней стороной, а осенью часто становятся ослепительно желтыми и красными. Этот красный клен также представляет некоторый интерес зимой, с его привлекательной, гладкой серой корой, часто ребристой и бороздчатой ​​с возрастом.

Известный своей эффектной осенней окраской, Acer saccharum (Сахарный клен) представляет собой большое листопадное дерево с прямым стволом, широко раскидистыми ветвями и густой кроной от овальной до округлой формы. Его листва из пятилопастных листьев, 3-6 дюймов (7-15 см), варьируется от средне- до темно-зеленого летом и меняется на блестящую палитру желтых, оранжевых и красных цветов осенью.

Achillea millefolium (Тысячелистник белый) — это изящный многолетний полевой цветок, образующий множество огромных плоских соцветий диаметром 5 дюймов (12 см) с 20–25 кремово-белыми цветками.

Acmispon glaber (Deerweed) представляет собой многолетнее растение или полукустарник с множеством длинных гибких зеленых ветвей, отходящих от деревянистого основания.


Learn more