Сколько может храниться вареная гречка в холодильнике


Сколько хранится вареная гречка в холодильнике – срок годности каши и блюд на ее основе

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Сколько может простоять сваренная греча на столе?

Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.

Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.

Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:

  • неприятный запах;
  • кислый или прогорклый привкус;
  • плесень;
  • слизь на дне кастрюли с кашей.

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.

Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике или морозилке

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

 

Содержание

  1. Выбор гречневой крупы
  2. Сколько и как хранить сырую крупу
  3. Условия хранения вареной гречки

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

сколько хранится вареная, сколько хранить сухую гречку в упаковке и открытой, как понять, что она испортилась

Гречка – полезный и питательный продукт. Содержит белок, клетчатку, витамины, макро- и микроэлементы. Но количество полезных свойств в нем уменьшается с каждым последующим днем ​​хранения. Поэтому срок годности сухой и вареной гречки важен при ее употреблении.

Содержание статьи

  • Срок годности гречки вареной
    • в холодильнике
    • в морозильной камере
    • при комнатной температуре
    • Оптимальные условия хранения
  • Условия и условия сухой гречневой хранилища
    • в закрытой упаковке
    • в открытой упаковке или в пульке
  • Как до на открыту понять, что продукт начал портиться
    • Проверка годности
  • Почему опасно есть просроченную гречку
  • Как продлить срок годности
  • Вывод

Срок годности вареной гречки

Гречка варится каша или добавляется в другие блюда ... Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Если каша заправлена ​​маслом, в нее добавлено молоко, овощи или мясо, ее рекомендуется есть в первые часы, так как эти продукты сокращают срок годности.

После отваривания в воде без каких-либо добавок гречку можно хранить в холодильнике или заготовить впрок, отправив в морозильную камеру. Мы расскажем, сколько хранить кашу и какие условия для этого нужны.

В холодильнике

Гречневая каша хранится в холодильнике не более трех суток при температуре +4°С. Лучше переложить ее в емкость с плотно закрывающейся крышкой и вынуть нужную порцию перед употреблением. Герметичность емкости не позволит каше впитать посторонние запахи.

В морозильной камере

Вареная гречка может храниться в морозильной камере холодильника до трех недель. Чем дольше каша будет находиться в холодильнике, тем меньше в ней сохранится полезных свойств. Она только утолит чувство голода. Гречку фасуют порционно в контейнеры или герметичные пакеты, вынимают по мере необходимости и подогревают.

При комнатной температуре

После приготовления каша может оставаться на столе не более 4 часов при температуре от 18 до 22°С. В тепле быстро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и она приходит в негодность.

Внимание! Добавление масла, молока или других ингредиентов в кашу сократит срок ее хранения. Блюдо испортится на жаре через 1,5-2 часа.

Оптимальные условия хранения

Запасая сваренную кашу впрок, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • вареная гречка может храниться длительное время только в холодильнике или морозильной камере;
  • использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой;
  • рекомендуемая температура хранения вареной гречки от +2 до +4°С;
  • если планируете хранить неделю и больше, то кашу лучше заморозить;
  • в холодильнике, его необходимо изолировать от продуктов с резкими запахами (рыба, цитрусовые и др.), так как он быстро впитывает запахи.

Сроки и условия хранения гречки сухой

Сроки свежести вареной каши и сухого продукта различаются. В сухом виде дольше сохраняет полезные свойства.

Срок годности гречневой крупы зависит от ее сорта, качества, региона, упаковки. Сколько хранится каждый вид крупы, указано в ГОСТе.

В закрытой упаковке

Продел и немолотый в закрытой упаковке сохраняют свои основные свойства без изменений в течение 14 и 15 месяцев на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Нижнем Поволжье и 18-20 месяцев в других регионах России при условии их хранения по ГОСТ: в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, относительной влажностью около 70%, температурой не выше +25°С.

Крупа в помещении с повышенной влажностью и плохой вентиляцией скатывается в комки, что способствует образованию грибка и плесени.

Внимание! Дата упаковки и срок годности должны быть проштампованы на пакете, а не на прикрепленной этикетке.

В открытой упаковке или навалом

После вскрытия упаковки гречку следует употребить в течение нескольких месяцев. Если крупа расфасована в магазине в пакеты, узнать дату вскрытия упаковки производителя будет сложно. Заводская тара может быть открыта 2-3 месяца назад, а расфасована в пакеты в любое время.

После вскрытия заводской упаковки гречневую крупу хранят до следующих показателей:

  • немолотая - до 4 месяцев;
  • сделано - до 3 месяцев;
  • гречка зеленая - не более 2 месяцев

Места для хранения гречки выбирают сухие, прохладные и темные. Яркий свет негативно влияет на качество продукта.

Как понять, что товар начал портиться

Испорченная гречка не принесет пользы и даже может навредить. Но как понять, что каша или крупа испортились? На такие состояния будут указывать характерные признаки. При наличии одного или нескольких признаков гречку в любом виде следует выбросить; такой продукт нельзя употреблять.

Проверка пригодности

Вареная гречка быстро портится в тепле. Определить, что каша не пригодна к употреблению, можно по кисловатому запаху, появившейся слизи и плесени. Крупа также портится при неправильных условиях хранения или по истечении срока годности. Поэтому перед покупкой и приготовлением его нужно осмотреть, обращая внимание на белесый налет, запах и другие изменения. Качество гречихи определяют, исследуя ее небольшое количество.

Важны следующие показатели:

  • цвет - зерна покрыты беловатым налетом или плесенью;
  • вкус - гречка горчит, если разжевать 1-2 крупинки;
  • запах – затхлость и прогорклость появляются из-за распада жиров;
  • крупа осыпается, образуя комки;
  • Появляется
  • насекомых - жуки, черви, мотыльки.

Эти знаки указывают на то, что продукт не пригоден для употребления в пищу. Лучше выбросить.

Почему опасно есть просроченную гречку

Некоторые люди пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка несвежий продукт не принесет большого вреда. Однако зерна гречихи способны впитывать и накапливать запахи, летучие и ядовитые соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

Крупы с истекшим сроком годности не принесут пользы организму. Он лишен необходимых витаминов и минералов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша вызовет отравление или расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Как продлить срок годности

Продлить срок годности продукта можно в домашних условиях, слегка подсушив его в духовке. Затем переложите остывшую кашу в стеклянную или пластиковую емкость с закрывающейся крышкой. Если использовать льняной мешочек, то крупа будет в нем «дышать», что защитит ее от плесени и затхлых запахов.

Если в банку с гречей положить 1-2 зубчика чеснока или лавровый лист, это поможет избежать порчи насекомыми. Марлевый или бумажный мешочек с солью впитает влагу и крупа не отсыреет.

Заключение

Срок хранения гречневой крупы зависит от того, какого она качества и сорта, сухая или вареная. При соблюдении условий хранения продукт не потеряет своих полезных свойств, сохранит свою пищевую ценность и будет полезен. Вареная гречка является скоропортящимся продуктом и должна быть съедена в течение первых четырех часов после приготовления. Если вы хотите максимально сохранить ее полезные свойства и продлить срок годности, храните вареную гречку в чистом виде без добавок. Его можно хранить в холодильнике до трех дней, в морозильной камере до трех недель.

Сухая гречка в закрытой упаковке может храниться в среднем два года, а после вскрытия - несколько месяцев. Точный срок годности указан на упаковке. Если крупа или каша начинают портиться, лучше их не есть.

Следует ли хранить цельнозерновые продукты в холодильнике?

Если вы, как и мы, заядлый любитель зерна, скорее всего, вы хотите, чтобы зерно продлилось долго. Хотя существует множество способов хранения цельнозерновых продуктов, один из наиболее сомнительных способов хранения — хранить их в холодильнике. Теперь, если вы спросите Боба, где, по его мнению, следует хранить зерно, он посоветует вам купить холодильник, предназначенный только для зерна. Однако не у всех есть возможность (или место) поставить в доме дополнительный холодильник. И хотя многие зерна хорошо хранятся в холодильнике, не все их нужно туда помещать. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о зернах, хранении в холодильнике и о том, где вы должны хранить каждое зерно, чтобы продлить срок его хранения.

Хранение зерен в холодильнике

Почти все виды цельного зерна можно хранить в холодильнике. Однако это не значит, что так должно быть. При хранении свежих цельных зерен наиболее важным фактором является то, что они хранятся в герметичном контейнере, независимо от того, куда вы их потом поместите. Герметичный контейнер гарантирует, что факторы окружающей среды, такие как влага и жуки, не соприкоснутся с настоящими семенами.

Как хранить различные виды зерна

Амарант

Древнее зерно, a маранта содержит все незаменимые аминокислоты и является полноценным источником белка. Естественно без глютена, это вкусная горячая каша или заменитель риса. Амарант также можно добавлять в ваши любимые рецепты выпечки для уникального улучшения текстуры и питания.

Как хранить амарант:

Амарант лучше всего хранить в прохладном, темном и сухом месте. При хранении амаранта вы должны убедиться, что он хранится в плотно закрытой таре, предотвращающей попадание влаги и повреждение зерна.

Гречневая крупа

Очищенные семена гречихи, Гречневая крупа , обладают мягким ореховым вкусом и идеально подходят для салатов, супов и зерновых блюд. Классический европейский ингредиент, гречка — это злак без глютена, от которого нельзя отказываться.

Как хранить гречку:

Гречневая крупа лучше всего хранится в холодильнике или морозильной камере. Независимо от того, где вы решите хранить гречку, она должна храниться в герметичном контейнере, чтобы влага и насекомые не могли добраться до нее. При хранении в холодильнике гречка хранится до 2-3 месяцев. Если хранить в морозильной камере, он будет храниться значительно дольше, почти 6 месяцев.

Перловая крупа

Перловая крупа — идеальное зерно для тех, кто спешит. Он не только полезен для вас, но и очень вкусен при добавлении в ризотто, супы и салаты. В перловой крупе Bob's Red Mill частично удалены отруби, что позволяет сократить время приготовления.

Как хранить ячмень:

Ячмень — это зерно, которое можно хранить практически в любом месте. Лучше всего хранить в прохладном, сухом месте, ячмень будет хорошо храниться в кладовой, холодильнике или морозильной камере. При подготовке ячменя к хранению рекомендуем использовать плотно закрывающуюся тару из пластика или стекла. Если вы решите хранить ячмень в холодильнике, убедитесь, что он плотно завернут, чтобы предотвратить впитывание влаги. Поскольку ячмень плохо сохраняется в жару, если вы живете в жарком климате или храните его в летние месяцы, лучшим вариантом является хранение в холодильнике или морозильной камере.

Фарро

Один из самых известных древних злаков, Фарро является родственником современной пшеницы и используется в нескольких различных рецептах. Добавляйте фарро в супы, запеканки, салаты и плов. Его сытная и жевательная текстура и ореховый вкус обязательно оживят любое блюдо.

Как хранить фарро:

Как и ячмень, фарро лучше всего хранится в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла и света. Из-за этого прохладная кладовая, холодильник или морозильник — лучшее место для хранения фарро. При правильном хранении фарро остается свежим до 1 года.

Просо

Древнее зерно, не содержащее глютена, Просо быстро готовится и очень вкусное. Его приятный мягкий и сладкий вкус делает его идеальным дополнением к цельнозерновым салатам. Или, если вы хотите что-то изменить на кухне, используйте просо в качестве легкой альтернативы рису в плове или жарком.

Как хранить просо:

Хотя просо можно хранить в холодильнике, чаще всего его хранят в кладовой. Чтобы просо оставалось свежим, храните его в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре и поместите в прохладное сухое место. Для хранения в холодильнике держите просо в полной и герметичной стеклянной банке. При хранении в шкафу пшено остается свежим до 2 месяцев. Однако при хранении в холодильнике он сохраняет свежесть в течение 4 месяцев и дольше. Поскольку частично заполненные контейнеры с просом могут впитывать влагу, стеклянная банка должна быть плотно закрыта и полностью заполнена, если хранится в холодильнике.

Овсяные хлопья

Старомодные овсяные хлопья — одни из наших любимых злаков. Вкусные и полезные горячие хлопья для раннего утра. Овсяные хлопья можно использовать для приготовления кексов, печенья, хлеба и домашней мюсли.

Как хранить овсяные хлопья:

Овес, один из самых простых в хранении, можно поместить в герметичные контейнеры из пластика или стекла.


Learn more