Смородина ядреная


Смородина "Ядреная" - описание сорта. Фото и отзывы

Сорт черной смородины «Ядреная» полностью соответствует своему названию. Уж ядреная, так ядреная. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и внесен в Госреестр в 2000 году. Это очень крупноплодный сорт, с отличными характеристиками, который пользуется заслуженной популярностью у дачников России.

Смородина «Ядреная»: описание сорта

Взрослые кусты у «Ядреной» сренераскидистые, разветвленные. Одревесневшие ветви толстые, темно-коричневые. Молодые побеги зеленые, слабоопушенные, прямые, средней толщины. Листья средней величины, темно-зеленые, пятилопастные. Листовая пластинка блестящая, морщинистая с грязновато-розовыми прожилками.

Кисти длинные, средней плотности, растут под прямым углом к побегам. В общей сложности, на ветке «Ядреной» созревает порядка 600 ягод. Они очень-очень крупные. Вес у них в районе Подмосковья достигает в среднем 7,5 грамма, а в Сибири – 9,2 грамма. Диаметр ягод может достигать диаметра пятирублевой монеты.

Ягоды у «Ядреной» круглые, одномерные, черного цвета со слабым блеском и с большим количеством крупных семян. Кожица на ягодах плотная и мясистая. Мякоть плотная, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Ягоды содержат 9% сахаров, аскорбиновой кислоты – 96 миллиграммов на 100 граммов плодов. Они годятся и в качестве десерта, и на заготовки. Дегустационная оценка ягод «Ядреной» составляет 4 балла по пятибалльной шкале.

Сорт скорополодный, урожайность в среднем– 3,3 килограмма. Взрослые кусты при хорошем уходе могут давать до 6 килограммов ягод с куста. Плоды созревают во второй половине июля. Если не спешить со сбором урожая, ягоды становятся заметно слаще.

К достоинствам сорта относится его морозоустойчивость, устойчивость  к болезням, очень крупные плоды, высокую урожайность. К недостаткам – быстрое старение куста и непродолжительный срок хранения сорванных ягод.

Смородина «Ядреная»: посадка и уход

«Ядреную» лучше сажать на солнечных участках, можно с легким притенением, защищенные от ветров. Лучшее время для посадки – середина сентября. Тогда до зимы саженец успеет укорениться. Весенняя посадка тоже возможна, но ее надо проводить, как можно раньше, до распускания почек. Лучше всего высаживать однолетние саженцы смородины.

Яму для посадки готовят за две недели. Выкапывают ее до 50 сантиметров глубиной и шириной такой, чтобы корни саженца в ней свободно размещались. Ямы для посадки нужно выкапывать на расстоянии 1,8-2 метра, чтобы кусты чувствовали себя свободно. В посадочную яму насыпаю ведро перегноя, 100 граммов суперфосфата и пол-литра древесной золы. После посадки растение обильно поливают, а почву мульчируют, куст обрезают на 2-3 почки, чтобы развивалась корневая система.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах в период созревания ягод – 4-5 ведер воды под куст каждую неделю. В сентябре нужно провести осенний полив для закладки будущих почек – 70-80 литров воды за раз под один куст.

Удобрять «Ядреную» нужно со второго года после посадки. Ранней весной вносят 50 граммов мочевины и разведенную органику – навоз с водой с соотношении 1:6. Летом можно удобрить древесной золой. Специалисты рекомендуют проводить летом внекорневые подкормки: на ведро воды 5 граммов марганцовки, 3 грамма борной кислоты и 30 граммов медного купороса. Каждый препарат для внекорневой подкормки разводят отдельно, а потом все смешивают. Осенью – опять органика: по 2 ведра перегноя под куст. Можно смешать перегной с 30 граммами калийного удобрения и таким же количеством суперфосфата. С 4-го года количество мочевины весной уменьшают вдвое.

Каждой весной куст обрезая, удаляя слабые и засохшие ветви. В общей сложности обрезает 15-20% куста. После обрезки срезы замазывают садовым варом.

описание сорта, характеристика, посадка и уход

Одной из любимых ягод у садоводов является смородина. Сорт Ядреная радует крупными черными плодами с полезными свойствами, а также  своим обильными урожаем каждый год. С подробным описанием данного сорта Вы сможете познакомиться ниже.

Оглавление

  • История выведения смородины Ядреная
  • Описание сорта и ягод
    • Достоинства
    • Недостатки
  • Способы размножения
    • Отводками
    • Черенками
    • Делением куста
  • Посадка смородины
    • Выбор саженца
    • Выбор места и время
    • Подготовка почвы
    • Техника посадки
  • Уход
    • Полив и рыхление
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
    • Профилактика

История выведения смородины Ядреная

Сорт Ядреная был получен в результате скрещивания сортов Диковинка с Бредторпом и Любимицей Алтая. Выведением нового сорта занималась Л. Н. Забелена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 2000 году сорт был занесен в Госреестр сортов, и разрешен к использованию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

Смородина сорт Ядреная

Однако свое распространение сорт получил во многих других регионах России. Успешно растет в Поволжье, в Центральном районе, на средних широтах и в районах Дальнего Востока.

Описание сорта и ягод

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

Куст у Ядреной среднего размера, полураскидистый

Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

Созревание смородины начинается постепенно, поэтому сбор урожая происходит в несколько этапов.

Достоинства

Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

  • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
  • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
  • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
  • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.

Недостатки

  • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
  • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время , ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
  • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
  • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
  • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.

Способы размножения

Отводками

Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.

Схема размножения смородины отводками

Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.

Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.

Черенками

Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется  делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.

Черенки Ядреной смородины следует высаживать на расстоянии 15-20 см

После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить. При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см. Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку. Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.

Делением куста

Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней. Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет.

Размножение смородины делением куста самый эффективный способ

Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.

Посадка смородины

Выбор саженца

Смородина Ядреная отлично приживается на новых местах, но чтобы молодой саженец окреп, лучше выбирать 2-х летний куст с 2-3 крепкими побегами. При этом листья и сами веточки не должны быть вялыми и поврежденными. Наличие на листьях коричневых пятен свидетельствует о наличии грибковых болезней, так же должны отсутствовать белый налет и другие признаки болезни.

Саженцы смородины сорт Ядреная

Ветки и листья должны иметь светло-коричневый и зеленые насыщенные цвета. Корневая система должна обладать 2-3 отдельными побегами, длиной не более 25-30 см. Корни обладают темно-коричневым цветом, так же стоит осмотреть их на предмет наличия болезней и вредителей. Многие саженцы продают в горшках, его можно легко извлечь из емкости. Если земля хорошо осыпается с корней – смородина здорова и готова к пересадке. Так же земля в горшке должна быть влажной и без комков.

Выбор места и время

Смородину можно высаживать как весной, так и в осеннее время. Весной лучшим временем для посадки считается начало мая, когда прошли заморозки, и земля немного прогрелась солнцем. Весной при посадке важно хорошо полить молодой саженец. В осенний период начинать сажать можно в середине сентября, но здесь важно успеть посадить до наступления первых заморозков, чтобы смородина успела прижиться на новом месте.

При выборе места для посадки куста следует исходить из того, что со временем кустарник сильно разрастется по ширине и высоте. Подбирать так же хорошо освещенные места, где на протяжении дня много солнечного света.

Смородина не терпит близкое соседство высокорослых кустов и деревьев, но дает еще больше урожая, если растет рядом с другими сортами смородины.

Подготовка почвы

Подготавливать место для посадки необходимо за 2 недели. Яма выкапывается небольшая, 50х80 см вполне достаточно, а глубины хватит на штык лопаты. Из почвы выбираются все сорняки других растений, камки, камни, земля в яме должна остаться рыхлой и мягкой. Теперь в нее обязательно следует вылить несколько ведер воды, это необходимо, что бы земля осела.

Для дальнейшего роста смородины, если ее высаживается несколько кустов, то важно оставить между кустами 1,5-2 м друг от друга.

Техника посадки

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец, удалить сухие части из корней.

Чтобы смородина не болела, для профилактики опустите кустарник в слабый раствор марганцовки, это обезопасит куст от болезней и вредителей.

Посадка саженца смородины Ядреная

Далее на дно ямы следует уложить подкормку, подойдет торф, перегной, сухие листья или опилки с золой, эту смесь необходимо перемешать с почвой. В яму опускается саженец, глубоко сажать не стоит, лишь слегка засыпать корни мягкой почвой и немного примять. После этого обязательно полить смородину теплой водой.

Чтобы сохранить влагу в почве, закройте землю сухой травой или лапником.

В дальнейшем полива смородина требует через 2-3 дня, 1-2 ведра воды в зависимости от погодных условий. Уже через пару недель на ветках станут заметны набухшие почки, затем станут распускаться листья, а это хороший признак того, что смородина прижилась на новом месте.

Уход

Полив и рыхление

Чтобы смородина давала каждый год крупный урожай, кусту требуется влажная почва. В целом за весь летний сезон смородина нуждается в тщательном поливе около 4-х раз. Ранней весной, до начала цветения, корням необходима влага. Второй раз смородина нуждается в поливе во время созревания плодов. Еще один тщательный полив стоит произвести после сбора урожая и, наконец, последний раз кустарник нужно хорошо улить в конце сентября. В течение всего лета, особенно в жаркую погоду, куст можно поливать по мере высыхания земли.

Перелив почвы вокруг смородины грозит загниванием корней, особенно молодых, а так же развитию многих болезней. Поливать саженцы лучше в ночь, т.к. утренний и дневной полив не впитывается в почву, а просто испаряется с поверхности.

Рыхление нужно производить через пару дней после полива. Рыхление обеспечивает корням дополнительный кислород, к тому же удаляет сорняки и помогает избавиться от многих почвенных вредителей.

Подкормка

Подкормка смородины начинает осуществляться со 2-го года после посадки, если при посадке вносились удобрения в посадочную яму. Лучше производить подкормку не реже 2-х раз в год. Весной хорошо подкормить смородину мочевиной, навозом или торфом. Так же благоприятно  смородина откликается на опилки и золу. В течение лета под молодой куст нужно внести раствор из коровняка, минеральные, калийные или фосфорные удобрения- это увеличит ягоды в размерах.

Подкормку Ядреной смородины следует производить не менее двух раз в год

Осенью под куст можно внести полведра перегноя. Стоит отметить, что нельзя высыпать подкормку просто на землю. Для этого вокруг кустарника нужно выкопать небольшую траншею, внести удобрение и перекопать с землей.

Что бы удобрение лучше проникло в почву, смородину после подкормки нужно хорошо полить.

Обрезка

Обрезка смородины производится весной до распускания почек и осенью. В первый год обрезка не проводится, т.к. саженцы еще слишком маленькие. На 2-ой год у куста смородины уже формируются 3-5 основных сильных побегов, остальные молодые ветки вырезаются. У оставшихся веток укорачиваются верхушки на 2-3 почки.

Схема обрезки смородины сорт Ядреная

На первый взгляд, обрезать так сильно молодой куст опасно, ведь растение может сильно заболеть и погибнуть. Но это не так, обрезка позволит кустарнику не тратить силы на побеги, которые не приносят урожай, к тому же обрезка позволяет увеличить ягоды в размерах, и повысить количество урожая. На 3-4 год оставляются 5-6 сильных побегов. Ветки, которые были сформированы в прошлом году, укорачиваются до 3-4 почек, остальная длина вырезается. На 5-6 год обрезка происходит по такой же схеме. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, а именно вырезать ветки, которые сломались, повреждены болезнями и вредителями, а так же затеняющие плодоносящие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт смородина Ядреная относится к морозоустойчивым сортам, хорошо переносят низкие температуры и не боятся заморозков. Осенью приствольный круг необходимо обкопать, это уничтожит всех насекомых, которые любят зимовать в корнях растения.

Так же ствол смородины можно обложить лапником или настелить укрывной материал, но в основном в таком укрытии нуждаются лишь молодые саженцы, взрослые кусты хорошо зимуют и без укрытия. А вот ветки смородины необходимо подвязать веревками, двигаясь по спирали – это убережет их от поломов при сильных ветрах.

Болезни и вредители

Сорт стойко переживает многие болезни и вредителей. Но особенно любит сочные листья смородины крыжовниковая паденица. Это насекомое попросту пожирает все листья на кустарнике, не трогая лишь черешки.

Крыжовниковая огневка оставляет за собой на смородине белую паутину на гроздях ягод, которые впоследствии не вызревают.

Почковая моль – насекомое нападает на куст ранней весной, почки и ягоды высыхают и опадают, а побеги приобретают буро-коричневый цвет, после чего высыхают.

И, конечно же, особенно любит смородину тля. Маленький зеленый вредитель высасывает сок из листьев и почек, листья скручиваются, засыхают и опадают. Тля способна за лето уничтожить всю смородину на дачном участке.

Крыжовниковая огневка
Крыжовниковая пяденица
Побеговая тля
Почковая моль

Но не только от вредителей страдает смородина. В начале лета на кустах образуется антракноз, листья смородины покрываются небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются и покрывают весь лист. После чего листья скручиваются и опадают, если во время не предпринять меры, то кустарник погибает за 3 года.

Белая пятнистость проявляется в основном на внешней стороне листовой пластины в виде черных точек. Со временем они становятся темно-коричневого тона, а лист высыхает и опадает. На молодых побегах и ягодках так же появляются бурые пятна.

Бокальчатая ржавчина начинает возникать в конце мая – начале июня в виде вздутий на листьях оранжевого цвета. Заболевание способно не только уничтожить урожай, оно распространяется на листья и побеги смородины.

Антракноз смородины
Белая пятнистость смородины
Бокальчатая ржавчина смородины

Профилактика

Чтобы ни болезни, ни вредители не смогли погубить урожай, смородину необходимо обрызгивать ранней весной, до начала цветения. Обрабатывать можно 3% раствором бордоской жидкости, Карбофосом или Искрой. Так же хорошо применять при борьбе с болезнями и вредителями народные средства, например, раствор из золы и хозяйственного мыла, настой из одуванчиков и чеснока, настой из тысячелистника. Помимо опрыскивания важно следить за состоянием почвы, своевременно удалять зараженные ветки и листья, обрезать и обеспечить смородине хорошие условия для роста, только тогда кустарник будет радовать богатым урожаем.

Смородина сорта Ядреная – прекрасный вид, который дает крупные плоды, кисло-сладкие по вкусу они не только хороши в свежем виде, но и в заготовках. Хоть сорт и капризен в уходе, требует внимания садовода, но богатый урожай с лихвой окупает все усилия.

Смородина и крыжовник | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды

Общая информация

Регламент Ribes в Новой Англии

Некоторые штаты Новой Англии регулируют аспекты Ribes spp. производство в пределах их границ из-за их роли в качестве альтернативных хозяев пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), болезни, которая может серьезно поражать деревья белой сосны. Чтобы определить этот статус и особенности любых соответствующих правил в вашем штате, проверьте ссылки ниже:

CT: в настоящее время нет правил
MA: http://www. mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf
ME: http://www.maine .gov/dacf/mfs/forest_health/diseases/white_pine_blister_rust_rule.htm
NH: nhdfl.org/Community/Forest-Health/White-Pine-Blister-Rust-in-NH
RI: http://www.dem.ri .gov/pubs/regs/regs/agric/pinebls2.pdf
VT: В настоящее время правил нет

Производство

(текст описания адаптирован из Руководства по среднеатлантическим ягодам 2013–2014 гг.)

Смородина и крыжовник — два близкородственных вида рода Ribes. Этот род разнообразен и насчитывает более 150 известных видов и сотни культурных разновидностей (культурных сортов). Смородину и крыжовник легко отличить по наличию или отсутствию шипов; у крыжовника обычно есть шипы, а у смородины их нет.
Ribes — это долгоживущие многолетние кустарники, устойчивые к холоду, некоторые из которых относятся к зоне 2 USDA. Виды и сорта различаются по размеру и форме растений, но обычно имеют прямостоячие или раскидистые формы (от 3 до 6 футов). Устойчивость к болезням и насекомым различна. Плоды универсальны и питательны и различаются по внешнему виду, вкусу, форме, размеру, текстуре и цвету.

Смородина

Большинство культивируемых видов смородины имеют европейское происхождение, хотя также существует множество местных североамериканских видов. Типы цветов смородины включают красный, белый, розовый и черный. Растения не имеют шипов, а плоды маленькие (размером с горошину), их выращивают и собирают гроздьями, похожими на виноград, называемыми «стригами». Сорта можно отнести к нескольким видам; тем не менее, ведутся споры о том, к каким видам принадлежат разные виды растений. Виды Ribes rubrum (большая часть красной смородины и некоторые сорта белой), R. petraeum (белый), R. vulgare (розовый, белый и красный), R. nigrum и R. ussurienses (черный). Местная смородина, которую иногда считают более тесно связанной с крыжовником, относится к виду R. odoratum , смородине буйволиной, с некоторыми сортами, известными как смородина гвоздичная (например, сорт Crandall) из-за аромата их цветов. Из-за терпкого вкуса смородину редко едят в свежем виде, а используют для переработки в соки, джемы и желе. Черная смородина известна своим сильным (для некоторых неприятным) запахом и вяжущим вкусом, однако в Европе она высоко ценится за сокосодержащие продукты и высокое содержание питательных веществ. Концентрация витамина С может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после 6 месяцев хранения.

Крыжовник

Культурные формы крыжовника делятся на два основных типа: европейский ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американский ( R. hirtellum ). Европейские типы произрастают в Северной Африке и Кавказских горах Восточной Европы и Западной Азии, тогда как американские типы произрастают в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде. У европейских видов размер плодов широко варьируется: от размера горошины до размера небольшого яйца. Цвет также широко варьируется: плоды имеют оттенки зеленого, розового, красного, фиолетового, белого и желтого цветов. Такое разнообразие обусловлено исторической популярностью европейского крыжовника. За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на призовые размеры и цвет плодов.
Виды крыжовника коренных американцев имеют меньший размер плодов и меньший вкус, но они более устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые известны своей восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Эта проблема ограничила культуру большинства европейских типов в этой стране. Однако устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительной селекции с американскими типами, и недавно в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде было выведено несколько новых многообещающих европейских сортов. Для сравнения, большинство известных американских сортов, имеющихся в продаже сегодня, имели некоторое историческое вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно проследить до нескольких скрещиваний, сделанных в 1800-х годах. Все сорта крыжовника имеют разную степень колючести. Плоды образуются небольшими группами или поодиночке на стеблях и собираются индивидуально.

Йоштаберри

Йоштаберри – это межвидовой гибрид крыжовника и черной смородины. Плоды крупнее смородины, похожи на крыжовник, черного цвета. Стебли без шипов. Качество фруктов не получило широкого распространения как в свежем, так и в переработанном виде, но оно вдохновило на возобновление селекционных усилий с разработкой новых и улучшенных скрещиваний. Он имеет энергичный рост и устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Устойчивость к болезням (плесени) аналогична черной смородине.

История и ограничения

В начале 1900-х годов федеральное правительство и правительства штатов запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ). Это грибковое заболевание поражает как Рибе, так и белые сосны, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок пузырчатой ​​ржавчины завершил свой жизненный цикл. Споры C. ribicola должны перемещаться от одного вида-хозяина (например, сосны) к другому (например, Ribes), чтобы завершить свой жизненный цикл. Если один хозяин отсутствует или обладает высокой устойчивостью (иммунитетом), болезнь не распространяется. Большая часть черной смородины ( Ribes nigrum ) и белые сосны ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник проявляют различную степень восприимчивости. Есть несколько коммерчески доступных сортов черной смородины, которые обладают высокой устойчивостью (иммунитетом) к заражению C. ribicola . Подробнее об этом читайте в разделе «Выбор сортов» ниже.

Хотя федеральный запрет был отменен в 1966 году, в некоторых северных штатах по-прежнему запрещены посадка и выращивание черной смородины. Обратитесь в Департамент сельского хозяйства вашего штата, чтобы узнать статус этих правил (см. ссылки выше).

Некоторые сорта черной смородины, такие как сорта «Консорт», «Крусейдер» и «Титания», являются гибридами, устойчивыми к грибку пузырчатой ​​ржавчины. В некоторых случаях их можно сажать на участках, где другие сорта смородины и крыжовника не допускаются.

Выбор сортов

Рибы представляют собой очень разнообразный род с сотнями различных сортов, которые различаются по размеру растений, форме, вкусу плодов, форме, текстуре, цвету и опушению. В то время как большинство из них устойчивы к Зоне 3 или Зоне 4, некоторые устойчивы к Зоне 2. Несколько типов интереса включают в себя:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ): Цвет плодов варьируется от темно-красного до розового, желтого, белого и бежевого, и они продолжают сластиться на кусте даже после того, как они появляются. быть в полном цвете. Популярные сорта включают Cascade, Detvan, Jonkeer van Tets, Red Lake, Rovada, Tatran и Wilder. Многие считают «Ровада» лучшим сортом красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, поздно созревающие и очень продуктивные, с длинными стеблями крупных красных ягод, которые легко собирать.

Смородина белая : ( Ribes sativum ) Разновидность красной смородины, сорта белой смородины реже продаются питомниками. «Бланка» встречается чаще всего. Ягоды крупные и мягкие на вкус, бледно-желтого цвета. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ): Черная смородина чаще всего ассоциируется с кулинарными изделиями и ароматизаторами. Как группа, они более восприимчивы к заражению пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны. Такие сорта, как «Консорт», «Крусейдер», «Бен Сарек» и «Титания» невосприимчивы или устойчивы к этому заболеванию.

Ягоды йошты  ( Ребра x нидигролария ): Ягоды йошты можно использовать в свежем виде или в кулинарных изделиях. До недавнего времени был доступен только один сорт Jostaberry. Недавно был выпущен еще один, «Орус 8».

Крыжовник : Существует два типа растений крыжовника - американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ). Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к милдью. Они, как правило, здоровее и продуктивнее. Американские сорта включают «Poorman», «Oregon Champion», «Hinnonmaki Red», «Hinnonmaki Yellow», «Captivator» и «Pixwell». Плоды европейских сортов крупнее и вкуснее и включают «Invicta», «Leveller», «Careless», «Early Sulphur», «Catherina», «Achilles» и «Tixia™». Преимущество «Tixia™» в том, что у него меньше шипов, и они более мягкие, чем у многих других.

Источники выращивания крыжовника и смородины можно найти по адресу:  http://www.hort.cornell.edu/fruit/mfruit/gooseberries.html

Выбор места и подготовка почвы

В отличие от большинства других плодовых культур, смородина а крыжовник переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. Идеально подходят северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Подойдет также посадка вдоль стены здания или тенистой беседки.

Избегайте участков с плохой циркуляцией воздуха, что увеличивает заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это условие. Также избегайте легких песчаных почв. Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.

Посадка

Купите сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетние сильнорослые побеги. Поскольку смородина и крыжовник начинают свой рост очень рано весной, их следует сажать ранней осенью или очень ранней весной, до того, как растения начнут расти.

Перед посадкой удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву, немного глубже, чем они росли в питомнике. Уплотните почву вокруг корней. Размещайте растения в соответствии с силой роста сорта, учитывая, что растения более сильны на очень плодородной почве. Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

Крыжовник на шпалере улучшает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), облегчает сбор плодов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается верхушечными отводками или подстилкой (насыпью).

Подкормки

Растения смородины и крыжовника сильно питаются азотом. Чтобы дать растениям здоровый старт, внесите навоз в почву перед посадкой. Полезны и ежегодные подкормки компостным навозом. Если растения не сильнорослые, слегка разбросайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий (хлорид калия).

Мульчирование

Мульча сохраняет прохладу почвы летом, удерживает влагу и борется с сорняками. Рассыпьте 2–3 дюйма мульчи вокруг растений и ежегодно пополняйте ее. Подходящие мульчи включают солому, газонные грабли, компостированный навоз, компост, древесную щепу или подобные материалы. Из скошенной травы получаются отличные мульчи. Если вы используете свежую солому или опилки, возможно, вам придется применить азотные удобрения, потому что эти мульчи с высоким содержанием углерода связывают азот при разложении.

Урожай

Удалите все цветы, чтобы растения не плодоносили в течение первого сезона роста. Ожидайте легкий урожай на второй год и полный урожай на третий. Смородина и крыжовник созревают в июне и июле, в зависимости от сорта. Ягоды не опадают сразу после созревания, поэтому их обычно можно собрать за один-два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник – отдельными плодами. Ожидайте, что взрослые растения принесут урожай от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Подождите, пока фрукты приобретут цвет, прежде чем собирать. Крыжовник легко отрывается, когда созреет. Смородина требует некоторых проб и ошибок, чтобы определить правильное время.

Обрезка

Обрезайте смородину и крыжовник, когда растения находятся в состоянии покоя поздней зимой или ранней весной. Удалите все ветки, лежащие на земле, а также больные или сломанные ветки. Виды Ribes дают плоды на основании однолетней древесины. Плодоношение наиболее сильное на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалите все, кроме шести-восьми, самые сильные побеги. В конце второй вегетации оставляют 4-5 лучших однолетних побегов и до 3-4 двухлетних побегов. В конце третьего года обрежьте так, чтобы осталось примерно 3-4 побега каждого возрастного класса. К четвертому году следует удалить самые старые побеги, а новым побегам дать вырасти. Эта система возобновления гарантирует, что растения останутся продуктивными, потому что молодые побеги всегда заменяют удаленные. Сильное, здоровое, зрелое растение должно иметь около восьми несущих побегов, причем более молодые побеги в конечном итоге заменяют самые старые.

Выращивание смородины и крыжовника в приусадебном саду

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Фрукты
  5. Выращивание смородины и крыжовника на приусадебном участке

Краткая информация

  • Смородина и крыжовник будут расти как на полном солнце, так и в полутени. Вы получите больше плодов, если растение будет находиться на полном солнце.
  • Космические растения на расстоянии не менее 3 футов друг от друга.
  • Большинство сортов смородины и крыжовника самоплодны. Один сорт завязывает плоды сам по себе.
  • Ежегодная обрезка для удаления слабых или мертвых побегов и раскрытия кроны.
  • Ожидайте получения плодов через 1-3 года после посадки.
  • Помните, кусты крыжовника колючие и без регулярной обрезки превратятся в густые заросли.

Несмотря на близкое родство, смородину и крыжовник можно легко отличить, исследуя побеги и плоды. Побеги крыжовника обычно имеют шип на каждом листовом узле и несут ягоды размером примерно с виноградину поодиночке или группами по две или три штуки. Побеги смородины лишены колючек и несут от 8 до 30 ягод размером с горошину в гроздьях.

Зрелый куст смородины или крыжовника может давать до четырех литров фруктов в год. Большинство имеющихся в продаже сортов обладают достаточной зимостойкостью для большей части Верхнего Среднего Запада, многие из них относятся к зоне устойчивости USDA 3a.

Выбор растений

|

Сорта смородины красной, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Красное озеро (1933) От отличного до очень хорошего Восприимчивый Широко доступен. Сильнорослые растения. Крупные ярко-красные ягоды. Фрукты хорошего качества.
Ровада От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные ароматные ягоды в длинных гроздьях. Очень надежен, так как поздно цветет, избегая заморозков.
Медовая королева От отличного до очень хорошего Стойкий Долгий период сбора нежных, сочных фруктов с хорошим вкусом.

Сорта смородины розовой и белой, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Бланка От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные ягоды имеют мягкий сладкий вкус. Цветет поздно, избегая заморозков. Листва декоративная красно-зеленая.
Розовое шампанское От отличного до очень хорошего Стойкий Розовые ягоды имеют очень хороший вкус для употребления в свежем виде, но урожайность может быть низкой. Хорошая устойчивость к болезням.
Примус От отличного до очень хорошего Восприимчивый Полупрозрачные белые фрукты со сладким, интенсивным вкусом. Листва с красным оттенком.
Белый Императорский От отличного до очень хорошего Стойкий Розовато-белые ягоды среднего размера, сладкие, сочные, с насыщенным вкусом.

Сорта смородины черной, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Бен Сарек От отличного до очень хорошего Восприимчивый Высокий урожай крупных ягод на компактных растениях. Обладает высокой устойчивостью к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Переносит небольшие заморозки во время цветения. Идеально подходит для домашнего сада.
Крэндалл От отличного до очень хорошего Восприимчивый Другой и более мягкий вкус, чем у другой черной смородины. Сильнорослый, очень устойчивый или, возможно, невосприимчивый к пузырчатой ​​ржавчине. Декоративный с цветками с ароматом гвоздики весной и яркой осенней листвой. Побеги могут быть слабыми, ломаться или свисать на землю под полным урожаем; может понадобиться шпалера.
Крестоносец От отличного до очень хорошего Восприимчивый Иммунитет к пузырчатой ​​ржавчине. Крупные плоды хорошего качества на сильнорослом кусте. Не самоплодный; должны быть посажены с другим сортом черной смородины, чтобы получить плоды.
Титания От отличного до очень хорошего Стойкий Высокие урожаи крупных высококачественных ягод появляются раньше, в течение трех лет после посадки, чем у других сортов. Очень сильные, высокие растения (до 6 футов) невосприимчивы к пузырчатой ​​ржавчине. Самоплодный: для получения хороших урожаев не нужно сажать другие сорта.

Смородина-крыжовник рекомендуется для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Йостаберри От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные, крепкие побеги без шипов несут гроздья сладких ягод с оттенком характерного аромата черной смородины. Зимостойкий, высокоурожайный. Устойчив к пузырчатой ​​ржавчине сосны белой.

Сорта крыжовника, рекомендуемые для северных садов

Разнообразие Устойчивость (от зоны 4 до зоны 3) Мучнистая роса Описание
Каптиватор От отличного до очень хорошего Стойкий Крупные, сладкие, красноватые плоды на высоких, выносливых растениях с небольшим количеством колючек.
Колоссальный От отличного до очень хорошего Толерантный Плоды очень крупные и темно-красные, когда полностью созреют. Сильнорослый, выносливый и устойчивый к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны.
Красный Хинномаки От отличного до очень хорошего Стойкий Сладкие ароматные ягоды с терпкой кожицей. Продуктивные, среднерослые растения. Может плодоносить в год посадки.
Инвикта От отличного до очень хорошего Стойкий Очень высокие урожаи крупных зеленых ягод на сильнорослых, очень колючих растениях. Плоды имеют мягкий вкус. Умеренная устойчивость к пузырчатой ​​ржавчине.
Бедняк От отличного до очень хорошего Стойкий Отличный выбор для домашнего садовода. Крупные плоды имеют хороший вкус и созревают в течение длительного сезона сбора урожая.

Learn more