Срок годности вареного яйца


Сколько времени можно хранить сырые и варёные яйца

7 марта 2021 15:05

Яйца — один из самых распространенных и привычных продуктов.

Куриные яйца бывают двух видов — диетические (маркируются буквой «Д») и столовые (маркируются буквой «С»). Столовые яйца в свою очередь подразделяются еще на несколько категорий в зависимости от размера и массы:

  • СВ — высшая категория весом 75 грамм и более;
  • СО — отборная категория весом от 65 до 74,9 грамм;
  • С1 — первая категория весом от 55 до 64,9 грамм;
  • С2 — вторая категория весом от 45 до 54,9 грамм;
  • С3 — третья категория весом от 35 до 44,9 грамм.

В яичном желтке содержатся кальций, биотин, витамины. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и может являться причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Куриные яйца легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Рекомендуется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию.

Вред от употребления яиц состоит не только в количестве их поглощения в сутки, но и от их обработки, способа получения и употребления. К примеру, употребление сырого продукта несет в себе огромный риск заражения сальмонеллезом. На яичной скорлупе может находиться возбудитель этого заболевания, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца с мылом под проточной водой. По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яиц и ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или недоваренные яйца. Время приготовления яйца составляет не менее 10-15 минут с момента закипания, а срок хранения вареного яйца в холодильнике не превышает 36 часов.

Яйца хранят при температуре от 0°С до +20°С. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, то срок годности составляет около 120 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

По материалам Роспотребнадзора.

Ценники на куриное мясо и яйца хотят переписать.

Фото: источник photogenica.ru, автор THPStock

Рубрика: Общество

Заметили ошибку в тексте? Выделите ошибку и нажмите CTRL + ENTER

Новости партнеров

Новости СМИ2

новости общества

Правила новогодней ночи

Постарайтесь сесть за стол рядом с очень общительным и весёлым человеком — он будет отвлекать вас от еды своими беседами.

31 декабря 2022 12:03

Общество

Хотите, чтобы Ваша новость появилась на сайте MariMedia. ru?
Свяжитесь с нашей службой новостей 8 (8362) 45-67-31, по эл. почте no email или отправьте сообщение в Viber, WhatsApp, sms на номер +7-917-070-02-45

Срок хранения вареных яиц | Роскачество

Как правильно хранить вареные яйца? В новой статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц.

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Вареные яйца – питательный продукт, который к тому же удобно брать с собой в дорогу. Хозяйки с удовольствием добавляют вареные яйца в салаты и закуски и, конечно, красят их на Пасху. И здесь возникает сложность: мы далеко не всегда можем рассчитать, сколько яиц нам понадобится и как быстро мы сможем их съесть. Рассказываем, сколько хранятся приготовленные яйца, можно ли продлить их срок годности и в каких блюдах использовать.


Как выбрать яйца, чтобы они дольше хранились

  1. Обращайте внимание на срок годности. Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше.
  2. Выбирайте наиболее свежие яйца, которым меньше недели. Такое яйцо считается диетическим семь суток, далее перестает быть диетическим и становится столовым. Столовые хранятся до 25 суток.
  3. Температура хранения. Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры.
  4. Целостность оболочки. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.

Читайте, о каких еще нюансах не помешает знать при покупке яиц. 

Как сварить яйца, чтобы они дольше хранились

  • Скорлупа защищает содержимое яиц, поэтому, чтобы они дольше хранились, нужно избежать появления трещинок во время варки. Несколько простых правил помогут сварить яйца правильно.

  • Примерно за полчаса до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В этом случае скорлупа не потрескается.

  • Варите яйца на медленном огне. Интенсивно кипящая вода – это еще один фактор, из-за которого скорлупа может потрескаться.

  • Держите яйца в кипящей воде 5–8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить яйцо вкрутую. Если варить яйца дольше, срок их хранения не увеличится, а вот вкус может пострадать, потому что белок станет «резиновым».

  • Выбирайте кастрюлю, которая подходит по размеру: когда в ней слишком много свободного места, яйца при кипении могут стукнуться друг о друга и потрескаться.

Сколько можно хранить вареные яйца

Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства, и, если оказалось, что за пасхальную неделю все съесть не удалось, переживать не стоит. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, при хранении нужно соблюдать определенные правила.

В холодильнике. После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель.

Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и пакеты, потому что в таком случае нарушается циркуляция воздуха.

Важно помнить, что скорлупа – естественная оболочка, которая защищает этот уникальный продукт от порчи. Любое повреждение, даже небольшая трещинка, во много раз сокращает срок хранения! Сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более пяти дней.

– Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней (в пасхальной корзинке), если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1–2 недели, – уточняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств. – Если температура в помещении выше 20 °C, съесть яйца из пасхальной корзинки рекомендуется в течение полусуток.

Можно ли замораживать вареные яйца?

– Сваренные вкрутую яйца не рекомендуется замораживать целиком, поскольку после разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А вот желтки, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию, и этим пользуются многие шеф-повара, если нужно приготовить мусс или крем, – объясняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств.

Замораживаем желтки

  • Очистите яйца, отделите желтки.

  • Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

  • Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.

  • Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.

  • Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.

– Чтобы разморозить желтки, нужно достать их из морозилки и примерно на час поместить в холодильную камеру. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов, – подсказывают эксперты.

Простые рецепты с вареными яйцами

Сэндвич с яйцом по-английски

 

Ингредиенты: яйца вкрутую – 6 шт. , хлеб для сэндвичей – 6 кусочков, листья руколы – 1 горсть, свежий огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Приготовление

Очистите яйца и порубите ножом. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте очень тонкими кружочками. Руколу вымойте и обсушите. Три ломтика хлеба смажьте майонезом, смешанным с дижонской горчицей. Сверху выложите кружочки огурца, листики руколы и измельченные яйца, посолите, поперчите. Накройте сверху оставшимися кусочками хлеба, слегка прижмите руками. Разрежьте каждый кусок пополам по диагонали. Подавайте к чаю.

Американский картофельный салат


Ингредиенты: вареные яйца – 5 шт., свежие огурцы – 2 шт., некрупный картофель – 500 г, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1 шт., петрушка – небольшой пучок, натуральный йогурт – 200 г, майонез – 200 г, белый винный уксус – 50 мл, сладкая горчица – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке при 220˚С 30 минут. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Еще горячий картофель очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Перемешайте овощи с картошкой, йогуртом, горчицей и майонезом, добавьте яйца, нарезанные на четвертинки, и мелко нарубленную петрушку. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.

Яйца по-шотландски

 

Ингредиенты: яйца вкрутую – 4 шт., мясной фарш – 400 г, растительное масло для обжаривания, соль, перец.

Приготовление

Слепите из мясного фарша четыре лепешки. В центр каждой из них положите по одному вареному яйцу, предварительно очищенному от скорлупы. Подтяните края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. Влажными руками разровняйте поверхность. В сковороде очень сильно разогрейте растительное масло. Обжарьте получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.

Какие еще интересные блюда можно приготовить из яиц? 

 

Как долго можно варить яйца вкрутую?

Яйца, сваренные вкрутую, очень питательны, и их удобно иметь под рукой в ​​качестве здоровой закуски или использовать как часть сбалансированного питания.

Тем не менее, как это ни удивительно, они имеют более короткий срок хранения, чем свежие яйца.

В этой статье объясняется, насколько хороши яйца, сваренные вкрутую, и как сохранить их свежими как можно дольше.

Во время варки защитный слой, покрывающий скорлупу, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам (1).

Таким образом, охлаждение необходимо для предотвращения загрязнения или порчи яиц, сваренных вкрутую.

Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 40°F (4°C) (2, 3).

Избегайте длительного хранения вареных яиц при комнатной температуре и охлаждайте их в течение 2 часов после приготовления (4).

Также лучше всего хранить их в картонной упаковке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открывание и закрывание холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (4, 5).

Поначалу вы можете заметить запах газа в холодильнике при хранении яиц, сваренных вкрутую. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц (6).

Однако это нормально и безвредно, запах обычно исчезает в течение нескольких часов.

Наконец, не рекомендуется замораживать яйца, сваренные вкрутую, так как и белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для еды (2, 7).

Очищенные яйца, сваренные вкрутую

Для лучшего качества лучше не очищать яйца вкрутую, пока вы не будете готовы их съесть или использовать в рецепте.

Если яйца уже были очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы предотвратить их высыхание.

Как и неочищенные яйца, сваренные вкрутую, очищенные не следует оставлять при комнатной температуре и как можно быстрее охлаждать.

Сводка

Охлаждение является ключом к сохранению свежести и безопасности сваренных вкрутую яиц. Сваренные вкрутую яйца следует хранить в холодильнике в течение двух часов после варки и хранить на внутренней полке, а не на дверце. Не очищайте яйца, сваренные вкрутую, до тех пор, пока вы не будете готовы их есть или готовить.

При правильном хранении сваренные вкрутую яйца — очищенные или неочищенные — можно безопасно хранить в холодильнике примерно 1 неделю, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) (7).

Если вы не уверены, как долго хранятся ваши яйца, сваренные вкрутую, сначала проверьте скорлупу на наличие слизистого или известкового вида. Если есть, выбросьте яйцо на всякий случай.

Важно не есть яйца после того, как они просрочены, так как это может подвергнуть вас риску болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (8).

Испорченное сваренное вкрутую яйцо может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, возможно, вам придется разбить ее, чтобы оценить запах.

Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.

Цвет желтка зависит от времени приготовления и температуры приготовления. При длительной варке яиц желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.

Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, так как железо из желтка вступает в реакцию с сероводородом из белка (9).

Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, есть его безопасно.

Резюме

Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если яйцо приобретает безошибочный запах, слизистую или известковую текстуру, выбросьте его, так как употребление испорченных яиц может вызвать у вас заболевание.

При правильном обращении и хранении яйца, сваренные вкрутую, остаются свежими около 1 недели.

Сваренные вкрутую яйца следует хранить на внутренней полке холодильника и охлаждать в течение 2 часов после приготовления. Для наилучшего качества храните их неочищенными и в картонной упаковке для яиц или герметичном контейнере.

Таким образом, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами этой питательной пищи.

Как долго сваренные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике

Сваренные вкрутую яйца — отличный перекус между приемами пищи. Конечно, вы хотите убедиться, что готовите и храните их правильно, чтобы уменьшить вероятность того, что они испортятся.

Сохранение свежести яиц, сваренных вкрутую

Вы хотите начать с отличного яйца, сваренного вкрутую, с самого начала. Идеальное яйцо не имеет зеленого кольца вокруг желтка и имеет кремообразную консистенцию в середине. Для максимальной свежести оставьте их в скорлупе, пока вы не будете готовы к употреблению или приготовлению. Скорлупа защитит яйцо от бактерий и не позволит им впитать запах других продуктов в холодильнике. Совет новичкам: сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Если вы планируете использовать сваренные вкрутую яйца в рецепте, совет заключается в том, чтобы использовать старые яйца. Когда они становятся старше, они, как правило, теряют влагу через свой панцирь. Их рН меняется, и это заставляет их меньше прилипать к своей внешней оболочке, что облегчает их очистку. Если вы купите яйца за неделю или две до того, как решите их сварить и оставить для созревания, у вас будут наилучшие результаты при очистке.

Вот еще один забавный трюк, который поможет вам получить максимум удовольствия от сваренных вкрутую яиц. Если вы планируете есть яйца сразу после их варки, можно аккуратно разбить внешнюю скорлупу. Хотя это может не работать идеально, это определенно облегчит пилинг и поможет ускорить процесс.

Ваш браузер не поддерживает элемент видео.

Лучшее место для хранения яиц, сваренных вкрутую

Хранить яйца, сваренные вкрутую, при комнатной температуре в течение длительного времени небезопасно, и если они не будут съедены в течение нескольких часов, необходимо поставить их в холодильник. Если вы берете яйца с собой на пикник или готовите обед, храните яйца в прохладном месте. Неважно, очищенные они или нет, но было бы полезно положить яйца в пакет и пометить его в порядке дня, когда вы их варили, чтобы точно знать, когда они испортятся. Всегда выбрасывайте сваренные вкрутую яйца, если они не хранились слишком долго.

После приготовления их можно хранить около недели независимо от способа хранения. Если яйца уже были очищены, держите их влажными, накрыв снизу и сверху влажным бумажным полотенцем, прежде чем поместить их в контейнер.

Еще один вариант хранения сваренных вкрутую яиц — заморозить их, сохранив при этом приготовленные желтки.


Learn more