Тыква витаминная мускатная


описание сорта и фото, отзывы, выращивание

Содержимое

  • 1 Описание тыквы Мускатная Витаминная
    • 1.1 Описание плодов
  • 2 Характеристики сорта
    • 2.1 Устойчивость к вредителям и заболеваниям
    • 2.2 Достоинства и недостатки
  • 3 Технология выращивания
  • 4 Заключение
  • 5 Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

Витаминная тыква – сорт мускатных бахчевых с поздним сроком созревания. Мускатная тыква отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, сахарными плодами, но нуждается в большом количестве солнца и тепла, а также в правильном уходе. У плодов мускатной Витаминной тыквы прекрасные вкусовые характеристики: мякоть сладкая, волокнистая, с большим содержанием фолиевой кислоты, каротина, витаминов и минералов.

Описание тыквы Мускатная Витаминная

Тыква – одно из самых полезных бахчевых растений, родом из жаркой Мексики. Столовые мускатные сорта отличаются сладкой мякотью, из которой готовят разнообразные национальные блюда. На мексиканских плантациях под знойным солнцем вырастают желтые гиганты весом более 100 кг.

В условиях российского климата вырастить тыкву таких размеров практически невозможно. Однако благодаря работе отечественных агрономов в научно-исследовательском центре г. Краснодара в 50-х годах XX века был разработан мускатный сорт тыквы Витаминная, у которой осенью вызревают тыквины весом до 7 кг. Из описания сорта следует, что тыква Витаминная достаточно теплолюбива и хорошо приживается на юге России в ее европейской части, а также в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Благодаря своим царским размерам в саду растение занимает свое почетное место. На фоне других садовых культур, у Витаминной тыквы выделяется мощный ствол, длинноплетистые ветви длиной более 600 — 650 см и круглые тыквины.

По фото у тыквы Витаминной лист формируется пластинами пятиугольной формы, напоминающими сердце. Листья равномерно окрашены в зеленый цвет, держатся на длинных черешках, при этом каждый из них покрыт короткими белыми волосками.

Крупные желтые цветки тыквы крепятся на длинных цветоножках. Яркий цвет и аромат притягивают пчел и насекомых, которые участвуют в процессе опыления.

Описание плодов

На грядках спелые тыквины сорта Витаминная особо не выделяются среди других гибридов:

  • плоды круглой или овальной формы;
  • кожура плотная, гладкая или с небольшой ребристостью;
  • по цвету зрелые тыквины могут быть полностью бежевого, желтого, оранжевого и даже кораллового оттенков.

У Витаминного сорта мускатных тыкв часто на боках проступают цветные пятна или характерные полосы.

Мускатная тыква дает самые вкусные и сладкие плоды, мякоть которых сочная и волокнистая, насыщенного желто-оранжевого цвета. В разрезе овощ выглядит очень аппетитно и издает приятный сахарный аромат.

Из мускатных сортов получаются отличные овощные смузи. В таком напитке содержится масса полезных веществ для организма:

  • витаминов A, С, группы B, PP, D;
  • уникальных витаминов T — для предотвращения анемии и K — для синтеза белка в крови;
  • каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и др.

Употребление мускатных тыкв полезно детям и взрослым. Женщины, желающие похудеть, должны обратить пристальное внимание на этот удивительный овощ. В бахчевой культуре содержатся растительные волокна, которые хорошо насыщают и избавляют от лишнего веса. Удивительно, насколько можно оздоровить организм, просто добавив в свой рацион тыкву:

  • от большого содержания калия, магния, марганца и витаминных групп улучшится состояние кожи и волос;
  • повышается водно-солевой баланс в организме;
  • осуществляется отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
  • нормализуется давление, работа ЖКТ и многое другое.

Тыква – потрясающий по своим свойствам низкокалорийный продукт, в котором на 100 г около 22 ккал. Вырастить овощ, который служит кладезем здоровья, можно без труда на собственном огороде.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 — 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

  1. Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
  2. Поздний срок созревания.
  3. Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы. Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Технология выращивания

Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 oC, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.

Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.

Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.

Грядки подготавливают, как для всех овощей:

  • прокапывают и очищают от мусора и корней;
  • разбивают земляные камни;
  • делают борозды глубиной 10 см.

Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 — 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.

Заключение

Тыква Витаминная мускатная – теплолюбивый и поздний сорт бахчевых. Растение плохо переносит низкие температуры и холодное лето. Именно поэтому теплый климат юга России больше всего подходит для выращивания этой культуры, в этом сходятся во мнении садоводы, оставляя свои положительные отзывы о многолетнем опыте выращивания тыквы Витаминной, о сорте и делятся своими. Высаживают тыквенные семена в середине апреля, а рассаду — во второй половине мая. Молодому растению жизненно необходимы: тепло, солнечный свет и прогретая земля.

Многочисленные фото и отзывы о мускатной тыкве Витаминной подтверждают, что осенью садовое растение щедро одаривает спелыми тыквами, которые могут долго храниться и не растрескиваться.

Отзывы о тыкве Мускатная Витаминная

Анна, 40 лет, г. Сочи

Второй сезон выращиваю мускатную тыкву на своем участке. Всей семьей полюбили этот овощ за сладкий вкус. Из такой оранжевой красавицы получаются вкусные каши.

Петр Борисович, 55 лет, г. Барнаул

Я — опытный огородник, тыквы на моем дачном участке поселились давно. Особенно нравятся мускатные сорта. Сорт Витаминный проявил себя достойно: семена показали хорошую всхожесть, растения не болели. Во время цветения тыквенные кусты были усыпаны пчелами и бабочками. Тыквины завязались и росли, как на дрожжах. Очень понравились сладкие плоды! Мы и запекали их, и тушили с мясом, и каши делали. Всем рекомендую!

Стефания Шульц, г. Волгоград

Соседка поделилась семенами тыквы Витаминной мускатной. Я не ожидала, что будет такой богатый урожай с пары кустов. Растения активно разрастались, прекрасно цвели и в итоге подарили круглые зеленые тыквины. Кстати, плоды прекрасно доехали с дачи до квартиры и вылеживаются дома.

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание:

  1. Товарные и потребительские качества плодов
  2. Достоинства и недостатки
  3. Особенности агротехники
  4. Отзывы огородников
  5. Видео

Для подлинных ценителей здорового питания тыква стала неизменной составляющей ежедневного рациона. При всем многообразии бахчевой культуры, поражающей своими формами, цветом и размерами, особой популярностью пользуются мускатные сорта и баттернаты, сочная мякоть которых имеет выраженную сладость и приятный аромат, напоминающий ореховый, дынный, арбузный.
Мускатная тыква «Витаминная» отличается хорошим вкусом и большим запасом полезных веществ, в том числе каротина – естественного иммуностимулятора организма.

Тыква мускатная «Витаминная» (на фото) ценится за высокую урожайность и устойчивость к экстремальным погодным условиям

Для удобства ознакомления сортовые характеристики обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne)
Сорт «Витаминная»
Условия выращивания Садово-огородный, товарное производство
Группа спелости Позднеспелый: период созревания – 125-130 дней с момента появления всходов
Форма растения Длинноплетистое
Масса плода 4,5-6,8 кг
Внешний вид Плод овальной или цилиндрической формы (короткий), сегментированный, с ребристостью у плодоножки. Кора тонкая, кожистая. Окраска от темно-розовой до буро-коричневой, с оранжевым оттенком, с рисунком в виде зеленой сетки, округлыми и удлиненными пятнами различных размеров, светлее основного фона
Мякоть Ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, умеренно сладкая
Выход семян 1,1%
Масса 1000 шт. До 300 г
Направление использования Универсальное
Товарная урожайность 36,5-60,0 т/га
Лежкость Высокая
Устойчивость к заболеваниям Относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Год включения в Госреестр РФ 1952
Регион допуска (районирование) Северо-Кавказский
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» (г. Краснодар), Насруллаев Ниязи Мехьеддин (г. Одинцово), ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.)

Товарные и потребительские качества плодов

Растение средней мощности с плетями длиной до 6 метров и листьями пятиугольной формы серовато-зеленого цвета на черешках длиной 20-25 см.

Тыквины овальной или цилиндрической формы, короткие, широкие, сегментированные, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Весят в среднем по 5-7 кг. Кора плотная, но тонкая, кожистая. При достижении технической спелости окрашена в темно-розовый цвет, при полном созревании может становиться буро-коричневой. На поверхности часто присутствует рисунок в виде зеленой сетки, возможны округлые и удлиненные пятна различной величины, светлее основного фона.

Семенное гнездо довольно большое, заполненное рыхлыми плацентами

Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, сочная, с умеренно сладким вкусом и выраженным ароматом. По данным оригинатора («ФНЦ риса») в ней содержится 8-11% сухого вещества, а также:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 5-7 г
Каротин 11,5-18 мг (до 38 мг – информация от агрофирмы «Гавриш»)

Выход мякоти достигает 67%, семян – 1,1% от общей массы плода. Соотношение белков и жиров в семечках сравнимо с мясными продуктами и составляет 1,2:1. У «Витаминной» белки имеют очень высокую биологическую ценность – 70,5%, что подтверждают результаты исследований, проведенных краснодарскими специалистами:

Биохимический состав семян Количество, %
Белки (массовая доля альбуминов / глобулинов / глютелинов) 34,03 (25,5 / 46,5 / 19,3)
Липиды 29,19
Углеводы (в том числе клетчатка / растворимые сахара) 26,19 (19,82 / 6,37)
Минералы 4,14

Плоды универсального назначения – хорошо подходят для приготовления различных блюд, соков, рекомендуются для использования в перерабатывающей промышленности

Показатели урожайности разнятся в зависимости от региона и условий выращивания. В среднем с гектара собирают около 40 (до 60) тонн овощной продукции, имеющей товарность на уровне 75-78%.

Достоинства и недостатки

Знатоки бахчевых культур отмечают следующие преимущества мускатной тыквы «Витаминная», особо выделяющие ее среди других представительниц вида:

  • высокая урожайность – длительный период цветения и плодоношения при активном формировании бутонов и завязей, не нуждающихся в искусственном опылении;
  • хорошие вкусовые качества и полезный состав – большое количество витаминов (о чем говорит само название), особенно каротина, который является предшественником витамина А, микроэлементов, незаменимых аминокислот в семенах;
  • универсальность – мякоть вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • транспортабельность, лежкость – пригодность для длительного (зимнего) хранения до 6 месяцев без создания особых условий.

Посадочный материал сорта выпускают многие отечественные производители

Вместе с тем, для достижения максимальных результатов требуется соблюдать определенные условия:

  • с учетом длительной вегетации и поздних сроков созревания (более 4 месяцев с момента появления всходов) сорт «Витаминная» хорошо подходит для культивирования в теплых, южных регионах. В климате средних широт рекомендовано выращивание рассадным способом, в теплицах при поддержании стабильной температуры выше +20 градусов;
  • под посадку «в расстил» необходимо отводить большую открытую (незатененную) территорию – в процессе роста формируются мощные стебли, занимающие значительное пространство. В тени вкусовые качества плодов заметно ухудшаются.

Особенности агротехники

Являясь теплолюбивым растением, как и другие бахчевые культуры, мускатная тыква плохо реагирует на перепады температур. Она нуждается в плодородной легкой почве (песчаной, супесчаной или суглинистой) и полноценном освещении, поэтому место под посадку стоит выбрать и подготовить заблаговременно.

В большинстве регионов позднеспелую тыкву, в том числе «Витаминную», выращивают через рассаду

Рекомендуется сделать с осени теплую грядку высотой 30-40 см, наполнив ее ветками, ботвой, листьями, опилками, кухонными отходами и прочим органическим материалом, примерно на 2/3 объема. Сверху присыпать землей с добавлением золы или минеральных удобрений. Нелишним станет и внесение навоза. В таком виде грядку нужно оставить на зиму. Весной при разложении органики будет выделяться тепло, что ускорит процесс прорастания и дальнейшего роста молодых всходов. В южных регионах можно осуществлять посадку в открытый грунт семенами, в средней полосе – только рассадой, в июне, когда окончательно минует угроза возвратных заморозков.

В течение лета растениям требуется стандартный уход, включающий формирование (прищипывание побегов), поливы, рыхления, прополки, подкормки. Особое внимание уделяют длинным плетям: в местах появления усиков их присыпают землей и поливают, что стимулирует образование дополнительных корней и позволяет растению получать больше питательных веществ, при этом перемещения и повреждения стеблей стараются не допускать.

Избыток азота приводит к разрастанию плетей и листвы в ущерб плодоношению

На начальном этапе роста сеянцы желательно подкормить азотными удобрениями, например, раствором перепревшего навоза. В дальнейшем достаточно зеленых (травяных) настоев, иначе тыква начнет «жировать», одаривая вместо плодов богатой листвой. Чтобы улучшить вкусовые качества, на стадии формирования завязей имеет смысл полить растения калийными удобрениями, например, гуматом калия (по инструкции) или золой (1-2 стакана на 1 ведро воды).

Из личного опыта: чтобы в дождливую погоду или при частом обильном поливе тыквины не начали загнивать, под них нужно положить куски фанеры или деревянные дощечки.

Обычно урожай созревает к концу сентября, однако убрать его необходимо до заморозков. Небольшие отрицательные температуры тыква еще может перенести (при этом в первую очередь повреждаются листья), но, если мороз прихватит кожуру плода, его длительное хранение станет невозможным. При сборе важно срезать плодоножку не слишком близко, оставляя длиной 3-4 см. С другой стороны, сорт – позднеспелый, поэтому торопиться с преждевременной уборкой не стоит.

Каждый лишний день пребывания на грядке не только увеличит размеры тыквин, но и улучшит их вкусовые качества, повысит содержание сахаров и каротина

Из личного опыта: если рядом с тыквенными посадками высадить георгины, которые совершенно не терпят заморозков и погибают буквально при первых отрицательных температурах, то потемневшие листья цветов будут служить сигналом к скорому сбору урожая с бахчи.

После уборки тыквинам нужно дать пару месяцев «отдохнуть» в сухом месте при температуре +12...15 ℃. За это время их мякоть приобретет более насыщенный вкус, станет сладкой и ярко-оранжевой, что позволит есть ее даже в сыром виде.

Для длительного хранения лучше отбирать плоды среднего размера. Чем они крупнее, тем скорее их надо использовать, иначе под собственной тяжестью мякоть проминается и портится. Поэтому тыквины, оставленные на зиму, рекомендуют время от времени переворачивать или подвешивать в индивидуальных сетках.

Отзывы огородников

Галина, 76 лет, Курганская область

Тыкву сажаю постоянно и много, благо территория огорода позволяет. Пробовала и крупноплодные и твердокорые, но особенно нравятся мускатные. Урожай, конечно, зависит от погоды. Часто у нас в конце мая еще приходят возвратные заморозки, а уже в начале сентября первые осенние. Поэтому выращиваю рассаду и высаживаю ее примерно в середине июня. Прошлое лето было очень сухим и жарким, поэтому поливали часто и обильно. Саженцы быстро пошли в рост, появились цветы и завязи, но тут развелась белокрылка. Сразу не заметила, а когда увидела масштаб бедствия – что-то предпринимать на бахче было уже поздно. Практически все листья в течение двух недель сначала увяли, а потом пожелтели и засохли. Поздние сорта, в том числе мускатная Витаминная, не дозрели. Пришлось скормить курам.

Анастасия, 31 год, г. Анапа

Постоянно хожу на фермерский рынок, так как своего участка нет, а овощи и фрукты семье с маленьким ребенком просто необходимы. Чтобы разнообразить меню изредка покупаю тыкву, причем стараюсь попробовать разные. Последний раз попалась мускатная Витаминная. Округлой, чуть продолговатой формы оранжевого цвета, весом 4,8 кг. В электросушилке приготовила тыквенные чипсы. Получились необычно сладкие на вкус, и ароматные.

Светлана, 44 года, г. Белогорск

Зная мою страсть к ПП, соседка по даче буквально всучила два корешка тыквы. Свободного места на моем крошечном участке уже не оставалось, и я решила поэксперементировать. Один росток воткнула в теплицу с огурцами, другой – на кучу песка за сараем. Тепличная сразу пошла в рост и за месяц так разветвилась, что начала угнетать мои огурчики, поэтому от нее пришлось избавиться, не дождавшись даже цветения. Другая – все лето чахла, ей явно не хватало солнца. Но осенью, убирая огород, все же нашла одну небольшую тыквочку. Она была неправильной округлой формы, желтовато-зеленого цвета со светлыми пятнами – видимо до конца не созрела. Пролежала у меня около месяца. Когда же разрезала твердую корку, удивил аромат – не яркий, но приятный, мякоть желтовато-оранжевого цвета, но самое главное – необычный сладковатый вкус. Раньше даже не думала, что тыкву можно есть в сыром виде. Тут же опробовала ее в качестве ингредиента в моих любимых смузи, совместно с яблоком и сельдереем. Вкус оказался потрясным!!! Жаль, что хватило только на неделю. Спросила у соседки название – оказалось мускатная «Витаминка». В этом году попробую вырастить ее вновь по всем правилам.

Видео

Мнения огородников о различных сортах мускатной тыквы, полезные советы по их выращиванию предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:

Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно Как вырастить авокадо из косточки

Виноград Дикий виноград

Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Сидераты Сидераты для огорода осенью

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Интересно Как пчелы делают мед

Прочее Какие цветы сажают осенью

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Виноград Чем подкормить виноград осенью

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Интересно Огородный севооборот

Вопросы читателей

Вопрос: Приближается осень. Стоит ли уже закрывать теплицу на ночь? Как ночевки в закрытой теплице могут отразиться на растущих в ней помидорах?

Ответ: Двери теплицы можно оставлять открытыми до тех пор, пока ночные температуры не начнут опускаться ниж... | Читать далее

Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?

Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Почему ваша зависимость от тыквенных специй может быть полезной

CS-блог Cedars-Sinai Блог

28 окт. 2020 г. Кайл Бесвик

Осенний сезон приносит уютный комфорт со вкусом тыквы и специй в наших латте, печенье и пирогах, и эти продукты приносят скрытую пользу для здоровья.

Тыквенная приправа, осенняя смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики, может быть здоровой дозой антиоксидантов и антимикробных средств, а тыквы не просто украшают и украшают блюдо — они богаты важными витаминами и минералами, укрепляющими нашу систему.

«Тыквенная приправа представляет собой смесь различных специй, таких как корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика, которые полезны для здоровья».

Чтобы узнать больше о тыквенных специях и могучей тыкве, мы поговорили с Эмили Ху и Андреа Сунг, стажерами-диетологами Департамента пищевых продуктов и питания Cedars-Sinai.

Читать: Пища для мозга: болгарский перец, фаршированный киноа

Тыквенная специя полезна для нас?

Emily Hu: Тыквенная приправа представляет собой смесь различных специй, таких как корица, мускатный орех, имбирь и гвоздика, которые полезны для здоровья. Корица и мускатный орех имеют самую высокую концентрацию салициловой кислоты, которая является важным соединением для противовоспалительного действия.

Andrea Soung: Сама по себе смесь тыквенных специй может принести некоторую пользу для здоровья, но это будет зависеть от того, как ее использовать. Добавлять тонны сахара в приправу для тыквенного пирога, как и в любую другую еду, вероятно, не очень полезно.

Тем не менее, каждый ингредиент тыквенной специи десятилетиями использовался в лечебных целях.

Корица потенциально эффективна для снижения уровня сахара и холестерина в крови, а также для повышения уровня ЛПВП («хорошего холестерина») у людей с диабетом 2 типа.

Имбирь способствует оздоровлению кишечника и, возможно, эффективен при тошноте и рвоте, менструальных спазмах и боли при остеоартрите.

Читайте: Мед и ваше здоровье

Есть ли улучшение психического здоровья с тыквенными специями?

AS: Это интересная психологическая точка зрения. Осенью в тыквенной приправе определенно есть что-то утешительное.

Повторяющаяся традиция тыквы-приправы-все, что есть в США, может время от времени немного устареть, но тема, проходящая через магазины и дома, переходя к осеннему сезону и предвкушая праздники, возрождает прошлый опыт и создает сообщество.

В конце концов, даже запах связан с воспоминаниями, а для большинства людей тыквенная приправа вызывает теплые и приятные воспоминания.

EH: Я рекомендую тыквенную приправу во время праздников, если люди находят ее успокаивающей и расслабляющей. Тем не менее, важно знать о высоком содержании добавленного сахара в некоторых продуктах и ​​напитках из тыквы.

Читайте: Мифы и факты о пищевой аллергии

Есть ли польза от употребления тыквы?

КАК: Да! Тыквы богаты витамином А. Их оранжево-желтая мякоть указывает на большое количество каротиноидов, некоторые из которых в нашем организме превращаются в витамин А. Удивительно, но тыквенные семечки также богаты каротиноидами!

EH: Тыква является хорошим источником витамина А, который необходим для здоровья зрения, иммунитета и деления клеток. Он содержит антиоксиданты для защиты здоровых клеток от свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания.

Прочтите: Почему клетчатка необходима для здорового питания?

AS: Тыквы также являются хорошим источником калия и, как и многие растительные продукты, богаты различными уровнями антиоксидантов — витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Здоровое питание в целом, такое как тыква, может помочь предотвратить сердечные заболевания и укрепить здоровье мозга, а также поднять общий уровень энергии и настроение.

EH: Тыква богата антиоксидантами и калием. Достаточное количество обеспечит организм хорошими питательными веществами, включая витамин А, и, таким образом, защитит организм от таких заболеваний, как болезни сердца.

Здоровое сердце означает меньший риск образования тромбов, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина, что способствует улучшению здоровья мозга.

Читайте: Если вам нужна причина есть больше авокадо

Как мы можем включить тыкву и тыквенные специи в свой рацион этой осенью/зимой?

EH: Тыква хороша для приготовления тыквенного пирога, хлеба, жареной/запеченной тыквы или супа. Тыквенные специи можно добавлять в такие рецепты, как кексы с тыквенными специями, латте, смузи, блины или овсяные хлопья на ночь.

Попробуйте тыквенное пюре в качестве альтернативы картофельному пюре. Если вы сладкоежка, попробуйте тыквенный чизкейк или молочный чай с тыквенными пряностями.

AS: Тыкву можно смешивать с супами, жарить в виде сладких или соленых блюд, добавлять в салаты и сочетать с йогуртом. Попробуйте посыпать тыквенной пряностью хлопья и овсянку или добавить ее в сытные мясные блюда, натирания и карри, чтобы согреться в праздничный сезон.

Расширьте свой кругозор и откройте свой вкус для новых открытий!

Невероятная польза тыквенной специи для здоровья – эффективные натуральные продукты

Осень витает в воздухе, и настало время тыквы. Когда вы будете готовить свои любимые блюда из тыквы, вам может понадобиться тыквенная приправа. Знаете ли вы, что тыквенные специи обладают удивительной пользой для здоровья?

Тыквенная пряность представляет собой смесь корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики и душистого перца. Эти специи предлагают очень интересные преимущества для здоровья и могут быть отличным дополнением к здоровому образу жизни.

Польза приправы для тыквы

Корица – Эта специя, получаемая из коры коричного дерева, очень вкусная и очень популярная. Он наполнен антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами.

Корица обладает противовоспалительным действием и особенно полезна для людей с высоким уровнем сахара в крови по двум причинам. Во-первых, он придает еде сладкий вкус без дополнительного сахара. Во-вторых, он может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Корица также полезна для сердца, снижая высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Эти преимущества еще раз затрагивают людей с диабетом, которые подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний.

Имбирь – Имбирь является успокаивающей пряностью и обычно используется для лечения расстройства желудка, диареи и тошноты. Имбирь также был связан с улучшением работы мозга, возможно, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера. Это также может помочь предотвратить инфекции и снизить уровень сахара в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

Мускатный орех – Содержание клетчатки в мускатном орехе способствует здоровому пищеварению. Он используется для очистки почек и печени от токсинов. Некоторые считают, что мускатный орех также облегчает боль и помогает при болях при растяжениях, травмах и артрите.

Мускатный орех связан с функцией мозга и может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию. Он регулирует кровяное давление, устраняет неприятный запах изо рта и помогает при бессоннице. Магний в мускатном орехе способствует сну и расслаблению.

Гвоздика – Наполненная антиоксидантами, в том числе витамином С, гвоздика защищает организм от свободных радикалов. Они помогают поддерживать здоровье полости рта, удерживая бактерии под контролем. Также было доказано, что гвоздика поддерживает хороший уровень сахара в крови, а также здоровье костей и печени.

Душистый перец . Из-за названия многие люди думают, что душистый перец представляет собой смесь специй. На самом деле душистый перец — это всего лишь одна специя, которую получают из сушеных плодов душистого дерева. Он обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает воспаление и уменьшает боль. Перец душистый укрепляет иммунную систему антибактериальными и антиоксидантными элементами и улучшает кровообращение, предлагая медь и железо, в которых нуждаются эритроциты.

Готовы сделать свою собственную тыквенную приправу?

Рецепт приправы из тыквы

(ThePioneerWoman.com)

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 ½ ч. л. молотый душистый перец

Смешайте и храните в герметичном контейнере

 

Включите эти специи в свой рацион.

..
  • Добавьте немного тыквенных специй или корицы в овсянку или ваши любимые горячие хлопья. Сбрызните немного меда, добавьте свое любимое молоко и наслаждайтесь!
  • Добавляйте тыквенную приправу или другую смесь специй в коктейли, яблочное пюре, печенье и хлеб.

  • Добавьте имбирь в жаркое, смузи или чай. Его также можно использовать для приготовления домашних заправок для салатов.
  • Мускатный орех хорошо сочетается со сливочными соусами и блюдами с сыром, его обычно добавляют в яблочный или тыквенный пирог и гоголь-моголь. Его часто используют в индонезийских супах и тушеных блюдах, а также в итальянских сосисках и пастах с начинкой.

  • Гвоздику можно использовать в маринадах и мясных приправах, а также для ароматизации горячих напитков, таких как яблочный сидр.
  • Душистый перец обычно используется для выпечки пирогов, кексов, кексов и хлеба. Его также можно добавить в пряный яблочный сидр для теплого пряного напитка.

  • Шведские фрикадельки обычно требуют душистого перца, имбиря, мускатного ореха и гвоздики.
  • Попробуйте жидкий баланс сахара в крови ENP. Он разработан для улучшения кровообращения и пищеварения, а также для снижения повышенного уровня сахара в крови. Он также содержит антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами. Корица является одним из многих включенных ингредиентов, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

 

Готовя в этом сезоне тыквенные приправы, знайте, что вы получаете удивительную пользу для здоровья. Счастливой осени!

 

 

Источники

5 полезных специй. (н.д.). Получено 9 ноября 2020 г. с https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/5-spices-with-healthy-benefits

Джесси Куинн Другие статьи 29, 2 августа (2018, 29 августа). ). Удивительная польза тыквенной специи для здоровья. Получено с https://www.cheatsheet.com/health-fitness/pumpkin-spice-health-benefits.


Learn more