Разновидности боярышник фото и названия


Декоративные виды боярышника: какие выбрать?

Из большого разнообразия видов боярышника стоит выделить основные из них – особенно интересные. Они отлично смотрятся как в одиночных посадках, так и в декоративных садовых композициях.

В последнее время наибольшей популярностью пользуются такие виды боярышника, как даурский, колючий, однопестичный, мягковатый, морденский Тоба. О них мы и поговорим в нашей статье. 

Боярышник даурский

Дерево высотой от 2 до 6 м, хотя иногда можно встретить кустовидные его формы. Светолюбив, зимостоек, предпочитает влажные и плодородные почвы. Кора серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – светлее. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре.

Особую декоративность дереву во время цветения придают многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками. Цветет со второй декады мая. Плоды ярко-красные, круглые, 0,5-1 см в диаметре, созревают в августе. Плодоносить начинает растение с 6-летнего возраста.

Боярышник даурский

Боярышник колючий (обыкновенный)

Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, до 5 см длиной, 3-5-лопастные. Цветки – белые или розовые, собраны по 5-10 штук в щитках. Продолжительность цветения – 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,2 см в диаметре, от ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве (успешно развивается даже на каменистой), морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формировку.

Применяют этот боярышник при создании труднопроходимых живых изгородей. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют: двухцветную – белые цветки с красными краями; Паули – с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную – листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающими листья дуба; золотистую – с желтыми плодами. Декоративные формы применяют при штамбовой культуре в одиночных и рыхло-групповых посадках.

Боярышник колючий

Боярышник однопестичный

Дерево 3-6 м в высоту. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги – голые, старые ветви – буроватосерые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья – яйцевидные или ромбические. Соцветия состоят из 10-18 розоватых цветков. Плоды округлые, до 0,7 см в диаметре с одной косточкой. Плодоносить начинает с 6-летнего возраста. Этот вид издавна используют для создания живых изгородей в садах и парках, в аллейных насаждениях. Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.

Примечателен обилием очень декоративных садовых форм, среди которых чаще всего встречаются: пирамидальная – деревце с пирамидальной кроной; плакучая – с ветвями, опущенными вниз; пунцовая – с темно-красными одиночными цветками; розовая – лепестки цветков розовые с белыми полосками; белая махровая – с белыми махровыми цветками; разрезнолистная – с пестрыми, глубоко рассеченными листьями; бело-пестрая – с бело-пестрыми листьями; бесколючковая – ветви без колючек, цветки обычные, белые.

Боярышник однопестичный

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Главное его достоинство – вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды до 2 см в диаметре. Дерево до 8 м высотой, с густо-ветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги у него зеленые, старые – пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 0,9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, темно-зеленые, осенью приобретают красно-бурую окраску. Цветки довольно крупные (до 2,5 смв диаметре), на длинных тонких цветоножках. Собраны в 10-15-цветковые, войлочно-опушенные, щитковидные соцветия.

Особенно хорош этот вид в период плодоношения. Плодоносить растение начинает с 6-летнего возраста. Живые изгороди из боярышника мягковатого – одни из лучших как по неприступности (у него очень густая листва), так и по хорошему росту. Для озеленения парков, приусадебных участков можно рекомендовать и плодовый, и декоративный вид.

Боярышник мягковатый

Боярышник морденский Тоба

Недавно появился новый гибридный вид боярышника – боярышник морденский Тоба. Это дерево необыкновенно красиво: его махровые цветки во время цветения меняют окраску с ярко-розовой до белой. Цветет он в конце мая – начале июня. Плоды не завязывает. Листья у него глубоколопастные, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Крона – широкая, шатровидная. Высота дерева 3-4 м. Размножается только прививкой на другие виды боярышника. Красив как в одиночных посадках, так и в группах.

Боярышник морденский Тоба

Каждый из представленных выше видов заслуживает того, чтобы стать украшением приусадебного участка. А какой боярышник посадили бы вы в своем саду?

Сорта боярышника

Боярышник – неприхотливое растение, обладающее декоративными и лечебными свойствами. Какие разновидности растения выращивают в культуре, какие сорта прижились в нашей стране?

Боярышник: сорта и виды

Сорта боярышника

Род Боярышник насчитывает почти три сотни видов, из них около пятидесяти произрастает в нашей стране. Еще около сотни видов было завезено в разные периоды времени из-за рубежа.

Некоторые культурные виды боярышника представлены разными сортами – селекционеры вывели их, стремясь улучшить природные характеристики растения. Боярышники разных сортов отличаются друг от друга не только зимостойкостью, но также и внешними показателями (окрасом коры и листвы, размером и цветом плодов и пр.).

Наиболее известны в нашей стране следующие виды растения:

  • Боярышник обыкновенный (боярышник колючий) – его высота достигает 3-8 м. Красные блестящие плоды не отличаются хорошими вкусовыми характеристиками (они практически безвкусны).
  • Боярышник круглолистный в высоту достигает 5-9 м. Ягоды, напоминающие небольшие яблочки, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Боярышник однопестичный достигает в высоту 3-8 м. Его ярко-красные плоды практически безвкусны.
  • Боярышник даурский относительно невысок (2-6 м). Шаровидные ярко-красные плоды достигают зрелости в августе.
  • Боярышник перистонадрезанный отличается от других видов малым количеством или даже полным отсутствием колючек. Его высота составляет 4-6 м.
  • Боярышник понтийский подходит лишь для теплых регионов — он слабо приспособлен к холодам. Высота растения составляет 7 м. Ягоды окрашены в желтый цвет и покрыты пятнышками.
  • Боярышник крымский имеет множество колючек. Он также не приспособлен к сильным морозам.
  • Боярышник Максимовича можно встретить в природных условиях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Средняя высота растения – 7 м. Шаровидные мелкие плоды вначале покрыты волосками, которые после созревания исчезают.
  • Боярышник веерный в высоту достигает 4-5 м. Ярко-красные плоды с оранжевой мякотью не отличаются большими размерами.
  • Боярышник зеленомясый получил свое название из-за зеленого цвета мякоти (кожура плодов окрашена в черный цвет). Высота растения – 4-6 м.
  • Высота боярышника мягковатого – около 6 м. Пятнистые оранжево-красные ягоды созревают в сентябре, они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Лучшие сорта: Paul’s Scarlet (боярышник колючий), Plena, Compacta, Rosea Flore Pleno (боярышник однопестичный), Toba (боярышник морденский)

Сорт боярышника Паульс Скарлет

Paul’s Scarlet (Паульс Скарлет) – сорт боярышника колючего. Махровые цветки растения окрашены в розово-красный цвет. Высота боярышника – 4-6 м. Особенностью сорта является то, что он не завязывает плодов.

Сорта боярышника крупноплодного

Сорта боярышника с крупными плодами достаточно разнообразны. В основном они принадлежат к виду боярышника мягковатого. Плоды растений данной разновидности съедобны и имеют приятный вкус.

Восточный помаранчевый боярышник также считается крупноплодным – вес ягод в среднем составляет 20 г. Побеги почти лишены шипов, что является большим преимуществом. Желтоватые плоды покрыты красным румянцем. Вкус у плодов очень приятный, яблочный, сладкий.

Не уступает предыдущим видам и крупноплодный китайский боярышник. Средний вес плодов также составляет 20 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожай можно хранить до следующей весны. Главный недостаток растения – мощные длинные шипы (до 6 см в длину).

Сорт боярышника Китайский-1

Вызывает интерес сорт Китайский-1. Вес плодов – до 20 г (у сорта Китайского-2 ягоды мельче, но вкуснее). Средний диаметр ягод – 3 см. Созревают они в октябре.

Сорта боярышника для средней полосы России и для Сибири

Виды и сорта боярышника для Подмосковья и средней полосы отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухам. В этом регионе выращивают боярышники Перистонадрезанный, Восточный, Кроваво-красный, Колючий. Популярные сорта: Збигнев, Китайский-2, Людмил, Шамиль, Злат.

Сорт боярышника Шамиль

Сорт Шамиль имеет коричневые побеги, приобретающие сероватый оттенок по мере старения. Колючек сравнительно мало, они имеют небольшую длину (3-4 см). Окрашенные в красный цвет зрелые шаровидные плоды покрыты мелкими белыми точками и достигают в диаметре 2 см. Вкус у ягод очень приятный, кисло-сладкий. Созревают они в сентябре.

Для Сибири и Урала идеально подходит боярышник кроваво-красный (другое его название – боярышник Сибирский). Этот вид не боится холодных зим и отличается крайней неприхотливостью.

Сорта боярышника по срокам созревания

Сорт боярышника Збигнев

В августе созревают ранние сорта боярышника. Одним из самых известных представителей данной группы является сорт Збигнев. Растение имеет длинные колючки. Плоды достаточно крупные (средний диаметр – 2 см). Они окрашены в ярко-красный цвет и покрыты светлыми точками. Вкус у ягод очень приятный.

Черед среднеспелых сортов приходит в начале сентября. Представителем этой группы является сорт Шамиль.

Поздний боярышник созревает ближе к концу сентября. Самые известные сорта данной группы Злат и Людмил.

Сорт боярышника Людмил

Сорт Людмил дает шаровидные, крупные, оранжево-красные плоды. Средняя их масса – 10 г. Мякоть очень сочная и достаточно вкусная.

Обратите внимание: сроки созревания боярышника зависят от региона и могут смещаться.

Декоративный боярышник: сорта

Наиболее декоративными сортами боярышника считаются Петушья шпора и Спленденс. Растения сорта Спленденс имеют высоту 5-7 м. Крона ассиметричная. Осенью глянцевая зеленая листва приобретает желто-красный цвет и смотрится очень красиво. Сезон цветения наступает в мае или в июне. Ярко-красные многочисленные плоды созревают в сентябре. Они служат дополнительным украшением и не опадают до декабря. Декоративной красотой также отличаются боярышники грушевый и черный.

Лечебные сорта боярышника

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает кроваво-красный боярышник. Его ягоды используют при лечении расстройств нервной системы и заболеваний сердца. Настои ягод помогают справиться с одышкой и снизить давление. Они очищают сосуды от холестерина.

Боярышник кроваво-красный

Высота растения составляет 4-6 м. Блестящие пурпурно-коричневые ветви оснащены колючками (но их не очень много). Кроваво-красные шаровидные плоды созревают уже в конце августа или в начале осени. Эта разновидность боярышника отличается повышенной зимостойкостью.

Боярышник: лучшие сорта

Какой сорт боярышника можно назвать лучшим? Наиболее оправданным выбором для нашего региона будут разновидности, характеризующиеся хорошей зимостойкостью. В остальном же выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к растению (просто определитесь, что вас больше интересует: декоративность, возможность собрать богатый урожай плодов или лечебные свойства).

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Боярышник — лечебные свойства и противопоказания

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
520014

Боярышник (Crataegus), народные названия барыня, боярка, глодь.

Ботаническое описание

Характеристика внешнего вида: растение может выглядеть как достаточно высокий кустарник или небольшое дерево. Побеги коричневые, на них располагаются колючки.

Листья имеют длину от двух до шести сантиметров, форма листовой пластинки бывает различная, но обычно лопастная. Сидят листовые пластинки на черешках, листорасположение очередное.

Цветки боярышника белые и небольшие, собираются в щитковидные соцветия.

Плоды имеют диаметр от шести до десяти миллиметров. Форма их шарообразная или слегка эллипсоидальная, вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистая. Цветение приходится на май и июнь, а созревание плодов на конец августа – начало сентября.

Виды боярышника

Существует несколько видов боярышников, произрастающих на территории нашей страны. Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha) не произрастает в диком виде. Он выращивается в садах и парках. Из произрастающих в дикой природе широко распространен и активно используется боярышник кровавый (Crataegus sanguinea).

Среда обитания

Растет боярышник обычно по берегам водоемов и на опушках. Можно его встретить в оврагах и других местах, неудобных для роста крупных деревьев. Часто встречается боярышник в садах и парках, его используют в качестве живой изгороди и как декоративное растение. Качество почвы для боярышника не важно. Он является очень неприхотливым, что и позволило различным видам так широко распространиться по Европе, Азии и Северной Америке.

Применение

Боярышник красный и многие другие виды боярышников обладают множеством полезных для организма человека свойств. Он обладает сосудорасширяющими и спазмолитическими действием.

Боярышник нормализует тонус сосудов и улучшает кровоснабжение всех органов, особенно важно это для головного мозга и сердца. Уменьшается проницаемость стенок сосудов, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется содержание сахара.

Препараты боярышника могут предотвратить неврологические болезни, облегчить их течение и излечить. Они могут улучшить работу головного мозга и память. Все эти полезные свойства активно применяются при лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства боярышника

Все разнообразие свойств позволяет активно применять боярышник в медицинских целях. Применяют препараты из различных частей растения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если имеются функциональные расстройства, сердечная слабость в реабилитационный период или гипертоническая болезнь на ранних этапах, то боярышник используется в качестве кардиотонического средства.

Препараты из частей растения тонизируют мышцу сердца и кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и общее состояние, с их помощью устраняется аритмия, тахикардия и различные неприятные ощущения в области сердца.

Средства, приготовленные из боярышника, оказывают положительное влияние и на центральную нервную систему. С их помощью снижается возбудимость, устраняется бессонница.

Состав боярышника

Имеет боярышник ряд полезных свойств, которые зависят от химического состава частей, используемых в медицинских целях.

Плоды боярышника содержат большое количество простых углеводов, чаще всего фруктозы. Общее количество их может достигать десяти процентов. Количество сахаров колеблется от четырех до одиннадцати процентов. Входят в состав ягод органические кислоты, например, лимонная и винная.

Содержатся в них дубильные соединения, сапонины и фитостерины, присутствуют пектины, способные выводить тяжелые металлы и их соли из тела человека.

Присутствует в плодах боярышника большое количество флавоноидов: апигенин, кверцитин, гербацетин и некоторые другие. Эти вещества оказывают положительное действие на кровеносные сосуды. Есть в ягодах тритерпеновые и фенилкарбоновые кислоты, гликозиды и жирные кислоты, жирные масла, витамины и прочие биологически активные вещества.

Цветки боярышника содержат большое количество флавоноидов, присутствуют кверцитрин, гиперозид и некоторые другие. Есть в составе кислоты – хлорогеновая и кофейная. Присутствуют эфирные масла, холин, ацетилхолин и триметилхолин.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются многие части растения.

Заготавливают цветы и листья боярышника, а также плоды. Цветки заготавливают в первой половине цветения, пока они все полностью не раскрылись. Время цветения ограничено всего несколькими днями. Нельзя их собирать в сырую погоду или пока не сошла роса, иначе во время сушки они станут темными.

Сушат в проветриваемых помещениях, в тени.

Плоды боярышника собирают, когда они полностью созреют. Сушат в естественных условиях, если позволяет погода, поскольку для полного высыхания нужно тепло. Если условий нет, то можно воспользоваться духовкой или специальной сушилкой, которые нагревают до пятидесяти градусов.

Противопоказания боярышника

Средства из боярышника могут принести не только пользу, но и вред, поэтому применяя их, следует не нарушать инструкции. Не следует проводить лечение боярышником людям с пониженным давлением. Стоит помнить, что есть условия, ограничивающие применение. На голодный желудок принимать средства из боярышника не следует, поскольку возможен кишечный спазм и рвота.

Рецепты

  • Рецепт настойки боярышника на спирту из свежих ягод. Один стакан ягод разминают толкушкой и заливают стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в темное место. Настаивать следует на протяжении трех недель при обычной комнатной температуре. Взбалтывать состав требуется ежедневно. После трех недель настойку процеживают и хранят в стеклянной, темной емкости.
  • Отвар плодов боярышника. Две столовые ложки сухих ягод измельчают и помещают в стеклянную или эмалированную емкость. Заливают кипящей водой, после чего поддерживают слабое кипение в течение десяти минут. Настаивают полчаса и процеживают. Хранят в холодильнике, принимают перед едой.
  • Настой боярышника (цветков). Столовую ложку сухих цветков измельчают и заливают кипятком, поместив в стеклянную емкость или эмалированную посуду. Настаивают пятнадцать минут, после чего процеживают и принимают до еды три раза в день, по пол стакана.

Фото и описание лекарственного боярышника

Боярышник кроваво красный лекарственный способен дать не только ценные ягоды, но и выполнять декоративную функцию.

Невысокое дерево при правильном уходе способно превратиться в оригинальную, красивую и густую живую изгородь. Насаждения боярышника долговечны – это дерево способно приносить пользу в течение 300-400 лет.

Описание боярышника

Боярышник кроваво-красный – небольшое дерево, которое достигает не более 4-х метров в высоту. Отличается прочной древесиной и наличием большого количества колючек. Пурпурно-коричневые побеги дают в мае обильное цветение желтоватым и белым цветом.

Цветки растения способны достигать 1,5 см в диаметре. Плодоношение начинается в конце лета или начале осени. В эту пору дерево усеивает обилие красных ягод округлой формы (до 1 см в размерах), которые свисают на плодоножках. Сами плоды обладают мучнистой мякотью с расположенными внутри семенами. Ягоды ярко-красного цвета с кольцевым обрамлением внизу.

Лекарственные свойства боярышника

Люди издавна знакомы с пользой для здоровья плодов и цветков данного дерева. Экстракты из плодов боярышника легли в основу изготовления многих лекарственных средств. Растение используется при таких расстройствах и заболеваниях:

  • мерцательной аритмии;
  • ишемической болезни сердца;
  • ангионеврозах;
  • при нарушении кровообращения сосудов мозга и сердца;
  • обилие холестерина в крови;
  • при нервном истощении или возбуждении;
  • при расстройствах сна;
  • для облегчения отхаркивания.

Порядок сбора плодов боярышника

Оптимальные сроки заготовки плодов культуры – сентябрь или октябрь (при первых осенних заморозках). Именно в такую пору концентрация витаминов и ценных эфирных масел в плодах оптимальна.

После сбора ягод их необходимо подсушить в духовке при температуре не более 50-60°. Для приготовления отвара можно брать и свежие ягоды.

Лекарственную ценность также представляет цвет боярышника. Необходимо успеть заготовить сырье за короткое время, ведь период цветения составляет 3-4 дня.

Цветки растения должны быть сухими, поэтому не стоит рвать их после дождя или ранним утром. После сбора сырье следует разложить в темном сухом месте для просушивания.

Как приготовить отвар или настойку из плодов боярышника?

Необходимо взять стакан кипятка и полную столовую ложку плов растения (сушеных или свежих) и кипятить смесь на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар необходимо оставить под крышкой еще на полчаса. После приготовления содержимое можно слегка разбавить водой, и отвар готов к применению. Применять его стоит после еды в количестве одного стакана.

Цветы боярышника применяют в лекарственных целях в виде настойки. Для ее приготовления необходимо взять 1 часть цвета и 2 части спирта. Настаивать цветки стоит в течение 40 дней. Порядок применения: по 30-60 капель трижды в день.

Весьма просто приготовить витаминный чай на основе боярышника. Сухие плоды растения в количестве двух чайных ложек необходимо просто добавить в заварочный чайник к чаю и залить кипятком.

Спиртовой настой из ягод боярышника готовится так. 1 столовая ложка заливается 0,5 стакана водки. Настоять смесь 3 недели. Принимать спиртовую настойку по 3-4 раза в день до еды.

Свежие ягоды дерева (100 гр.) измельчить на мясорубке, залить 500 мл водки, настоять 8 дней и отфильтровать. Отжать остаток. Настойка принимается по 30-40 капель трижды в день.

Водный настой готовится так. Залить столовую ложку ягод растения стаканом кипятка и дать потомиться термосе 3 часа. Принимают настойку до еды по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки. Рецепт поможет при гипертоническом заболевании.

Фото боярышника


Смотрите также