Чем отмыть чугунную сковороду от нагара


Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях, как правильно почистить от толстого черного слоя гари, способы чистки

Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только в домашних условиях, но и его активно применяют известные шеф-повара в популярных ресторанах. У чугуна очень низкая тепло проводимость и поэтому емкости из него достаточно долго нагреваются, но при этом и продолжительное время держат тепло.

Чаще всего применяются для приготовления пищи, которую необходимо долго термически обрабатывать.

Они долговечны и практичны. К минусам применения такой посуды относятся: ее тяжелый вес, при ударе возможен раскол, проявление ржавчины при неправильной эксплуатации. Также есть еще один недостаток – это появление толстого слоя нагара или черного налета на внешней стороне, которая контактирует с плитой. Многие хозяйки не знают, как очистить домашнюю утварь от такого вида загрязнений и поэтому им проще всего выкинуть ее. Но это очень расточительно, потому что существует много способов вернуть старой сковороде ее первоначальный вид.

С большинством устойчивых загрязнений можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома.

Содержание

  • 1 Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях
    • 1.1 Механическая очистка посуды из чугуна
    • 1.2 Применение щетки по металлу
    • 1.3 Обработка наждачной бумагой
    • 1.4 Применение термического очищения
    • 1.5 Обжиг на открытом огне
    • 1.6 Прокаливание в духовке
    • 1.7 Чистка чугунной утвари с помощью химических средств
    • 1.8 Применение народных методов
    • 1.9 Чистка активированным углем
    • 1.10 Обрабатывание стиральным порошком
    • 1.11 Применение пищевой соды
    • 1.12 Воспользоваться уксусной эссенцией
  • 2 Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна
    • 2. 1 Приготовление клеевого раствора
    • 2.2 Применение кипячения
  • 3 Профилактические мероприятия
  • 4 Правильный уход за предметами из чугуна
  • 5 ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.

Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях

Изделия из чугуна достаточно долговечные и практичные, но также они недешево стоят. Поэтому достаточно ли целесообразно такое расточительство?

Многим хочется, чтобы их любимая посуда и дальше бы служила.

Существует несколько видов чугунных сковородок – это посуда с покрытием (специальная эмаль для этого вида металла) и без покрытия. Встречаются еще виды с антипригарным покрытием, но они почти не выпускаются и встречаются достаточно редко. Большинство емкостей из чугуна термически обрабатываются на производстве специальным машинным маслом с использованием высоких температур, которые препятствуют возникновению ржавчины на поверхности.

Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие домохозяйки, для которых очень важно, чтобы этот вид посуды и дальше служил им на кухне.

Существует несколько способов очистки кухонной утвари в домашних условиях подручными средствами.

Механическая очистка посуды из чугуна

На внешнюю сторону чугунной сковороды постоянно действует пламя или другое термическое воздействие и постепенно образуется черный нагар, с которым не справятся даже проверенные моющие средства. Но какие существуют несложные способы снятия такого загрязнения и как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари?

Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Можно применить такие средства.

  • Механическая очистка.
  • Термическое очищение посуды.
  • Чистка химическими средствами.
  • Народные советы.
  • Другие способы убрать нагар.

Для применения механического воздействия на посуду необходимо приложить достаточные усилия, поэтому нужна мужская поддержка. Применение металлической щетки, наждачной бумаги – это требует сильного воздействия этих предметов на внешнюю поверхность закопченной сковороды.

Проводить в помещении такую очистку крайне нежелательно, так как распространение частичек сажи может сильно загрязнить все вокруг.

Очень важно! При применении будь каких средств для очистки посуды от гари, необходимо применять средства защиты для рук и лица, а именно перчатки и респиратор.

Применение щетки по металлу

Чугунная посуда достаточно стойкая и не боится любого механического воздействия, поэтому применение щетки по металлу для снятия слоя нагара с внешней стороны этой кухонной утвари не принесет ей ощутимого вреда.

Очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая.

Как правильно почистить сковороду от толстого черного слоя гари?

  • Для этого необходимо выйти на улицу или на балкон.
  • Одеть защитные средства на руки и лицо.
  • Подготовить дрель и надеть на нее металлическую щетку.
  • При возможности закрепить сковороду в тисках.
  • Применить механическое воздействие на сторону, которая сильно загрязнена.
  • После обработки вымыть поверхность обрабатываемого предмета, теплой водой.

Идеально использовать специальную шлифовальную машинку или дрель, в арсенале которой есть необходимые щетки-насадки.

Обработка наждачной бумагой

Подготовительные работы для применения наждачной бумаги для очистки нагара на поверхности кухонной посуды должны быть такими же, как и для снятия загрязнения металлической щеткой. Для этого необходимо надеть защиту и зафиксировав предмет обработки применить наждачку с крупной или мелкой зернистостью.

При достижении конечного результата, посуду необходимо промыть проточной водой.

К механическим воздействиям для снятия нагара можно также использовать щетку из металлической проволоки. При таком способе возможно образование царапин, но они не грозят существенному повреждению поверхности сковороды.

Применение термического очищения

Следующие способы чистки относятся к пожароопасным и поэтому должны применяться на открытом воздухе со всеми мерами безопасности, необходимыми для такого вида обработки.

Сковорода, к которой применяется подобное воздействие должна быть без какого-либо покрытия.

К термической очистке относятся: обжиг на огне или углях, а также прокаливание в духовке.

Обжиг на открытом огне

Это способ приводит к размягчению нагара и последующей возможностью легкого снятия его с помощью щеток.

Важно! Этот метод требует аккуратности и отсутствие пластмассовой ручки на обрабатываемом предмете, которая просто оплавится при воздействии на нее огня.

Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена.

Обжиг необходимо проводить на костре, углях, при помощи паяльной лампы или на газе. Нагревание посуды проводить до тех пор, пока слой нагара не начнет сам отделяться от стенок кухонной утвари из чугуна.

Очистку после этого производить щеткой и промыть сковородку водой.

Прокаливание в духовке

Этот метод также подходит для обычных чугунных сковородок и предусматривает отсутствие пластмассовых ручек. Для этого необходимо поместить данную посуду в духовку, предварительно перевернув ее дном наверх и прокалить ее при большой температуре.

Потом снятие гари не будет затруднительным.

Чистка чугунной утвари с помощью химических средств

Если у домохозяйки нет времени и желания проводить очистку такими небезопасными способами, можно воспользоваться купленными химическими средствами. Этот способ не является сложным. Но также требует применения защиты для рук, а именно надевание резиновых перчаток и проветривание помещения после окончания обработки.

Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.

Эти средства имеют такие свойства.

  • Наличие щелочных кислот, которые рассчитаны на расщепление нагарного слоя.
  • Возможность распыления на поверхность обрабатываемого объекта.
  • Некоторые средства не содержат едкого запаха.

Но есть и недостаток такого воздействия – это финансовые затраты при покупке такого препарата.

Применение народных методов

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Издавна в народе хозяйки пытались отчистить свою загрязненную посуду доступными и недорогими способами. Для разного уровня налета применялись свои средства. Одни были достаточно эффективными, другие – нет.

К таким способам нейтрализации слоя черного налета относятся: очистка активированным углем, стиральным порошком, пищевой содой, уксусом.

Чистка активированным углем

Для применения этого метода необходимо измельчить любым способом таблетки активированного угля. Посыпав им поверхность, которую нужно очистить, оставить уголь там на время, а потом смыть водой с применением моющих средств.

Эта методика подходит как для очистки сковороды снаружи, так и внутри.

Обрабатывание стиральным порошком

Еще один из щадящих процессов обработки загрязнения кухонных предметов – это обработка их обычным недорогим стиральным порошком. Для этого можно нанести его на загрязненную поверхность и смыть водой или прокипятить в большой емкости. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек данного средства и подсолнечного масла, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.

После этого достать и промыть обычным способом.

Применение пищевой соды

При этой методике также необходимо поместить обрабатываемый предмет в посуду с водой и с добавлением около 100-150 грамм соды прокипятить несколько минут. Продолжить очистку с помощью воды и моющего средства.

Также можно смешать соду и соль, нанести этот состав на поверхность очищаемого предмета и оставить на несколько минут (10-20 мин.).

После этого протереть жесткой щеткой или губкой данные компоненты и смыть водой. Такие способы применяются при несильном загрязнении кухонной посуды.

Воспользоваться уксусной эссенцией

Этот метод не требует термической обработки. Нужно насыпать на загрязненный участок небольшое количество соды и развести ее при помощи уксуса. Произойдет реакция, которая будет сопровождаться шипением.

Оставить посуду на 30-50 минут и после этого почистить сковородку жесткой щеткой.

Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна

Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.

Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.

Приготовление клеевого раствора

Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.

Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.

Применение кипячения

При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.

После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.

Профилактические мероприятия

После того как была произведена очистка каким-либо выбранным способом, нужно проводить профилактику для недопущения нового образования налета.

Способы просты и не требуют физических усилий.

  • Мыть каждый раз после приготовления пищи сковородку.
  • Использовать обычные моющие средства для посуды, а абразивные – пока не использовать.
  • Мыть посуду не только изнутри, но и снаружи.
  • Подождать остывания жарочного предмета.

Правильный уход за предметами из чугуна

В чугунной посуде получаются очень вкусные и полезные блюда и поэтому важно следить за состоянием сковороды, которая используется для ее приготовления. Не нужно выкидывать старую кухонную утварь, если существуют методы ее очистки и возможность возвращения прежнего ухоженного вида изделия.

При соблюдении всех профилактических норм, можно продлить эксплуатацию данного предмета на длительный срок.

ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.

Предыдущая

ПосудаНабор металлических рюмок: особенности выбора

Следующая

ПосудаБарная посуда и ее описание

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Опубликовано:

Как очистить сковородку от нагара: Pixabay

Сковородки с нагаром выглядят неэстетично и способны навредить здоровью человека. Как отмыть посуду дочиста и устранить опасность? Эффективными методами очистки разных сковородок внутри и снаружи делятся опытные домоводы Марина Жукова и Агафья Звонарева.

Методы очистки сковороды от нагара снаружи

Не каждое чистящее средство подходит для того или иного вида поверхности. Иногда агрессивный очиститель может испортить посуду.

Как очистить сковороду от нагара снаружи? Алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду замочите в мыльном растворе или чистите смесью буры с нашатырем. Чугунные сковороды хорошо очищаются содой и уксусом. С многолетним слоем жира на старых стальных и чугунных сковородках справится механическая чистка.

Как очистить сковороду от нагара снаружи: NUR.KZ

Замачивание в мыльном растворе

Самый простой и доступный способ очищения сковородок из любых материалов — применение мыльного раствора. Вот как очистить сковороду:

  1. Налейте в большую емкость горячую воду.
  2. Добавьте жидкость для мытья посуды или другого жидкого чистящего средства. Вспеньте раствор.
  3. Поместите сковороду в мыльную воду так, чтобы жидкость покрыла стенки посуды.
  4. Оставьте сковороду в пенном растворе на несколько часов.
  5. Выньте посуду и очистите скребком проблемные места, вымойте в проточной воде.

Метод подходит для удаления слабых и средних загрязнений. Кандидат сельскохозяйственных наук Л. Ф. Блинов с соавторами в книге «Домоводство» рекомендует при мытье посуды добавлять в мыльный раствор нашатырный спирт, который хорошо удаляет жировые вещества.

Бура и нашатырный спирт

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Воспользуйтесь советами Агафьи Звонаревой, которая в книге «300 полезных советов домашней хозяйке» дает такую инструкцию очищения алюминиевых предметов:

  1. Приготовьте чистящую смесь: смешайте 200 мл теплой воды, 10 г аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта.
  2. Нанесите состав на наружную поверхность сковороды.
  3. Дайте смеси подсохнуть полчаса.
  4. Протрите сковороду сухой тряпкой.

Авторы труда «Настольная книга по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни» рекомендуют для чистки алюминиевой посуды применять смесь мела и жженой магнезии в равных частях, а также пасту из смеси уксуса и порошка пемзы.

Сода и уксус

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Журнал Cosmopolitan считает самым быстрым вариантом удаления нагара смесью пищевой соды и столового уксуса. Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, сделайте так:

  1. Положите сковороду на ровную поверхность наружной стороной вверх.
  2. Насыпьте на внешнюю сторону посуды плотный слой пищевой соды, после полейте уксусом.
  3. Оставьте раствор на 30 минут.
  4. Наденьте резиновые перчатки для защиты рук. Когда уксус полностью испарится, почистите сковородку жесткой щеткой с хозяйственным мылом и смойте теплой водой.

Способ категорически не подходит для сковородок с антипригарным покрытием.

Пищевая сода очищает нагар со сковородки: Pixabay

Механическая чистка

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Для удаления нагара подходят такие приспособления:

  • Шлифмашинка или болгарка. Процедуру проводите на улице, вдалеке от огнеопасных веществ. Используйте специальные насадки, чтобы аккуратно снять загрязнения.
  • Щетка по металлу. Перед началом чистки сковороду лучше раскалить.
  • Паяльная лампа. Под воздействием высокой температуры слой нагара отпадает.

У всех механических способов есть существенный недостаток: в процессе чистки повреждается верхний слой посуды (эмаль, анодированный слой). Поэтому не применяйте их для сковородок с тефлоновым или другим покрытием.

Как очистить сковороду от нагара с внутренней стороны?

Для очищения внутренней поверхности сковороды используют лимонный сок, кипятят посуду в мыльном растворе с содой, в смеси кальцинированной соды и силикатного клея, в растворе порошка и растительного масла.

Рассмотрим подробнее все щадящие варианты чистки сковороды от нагара.

Лимон

Лимонный сок подходит для обработки сковородки с антипригарным покрытием. Инструкция очищения простая:

  1. Вымойте сковороду моющим средством. Протрите сухим полотенцем.
  2. Разрежьте свежий лимон пополам.
  3. Натрите лимонным соком внутреннюю сторону посуды. Он мягко удаляет нагар, не повреждает тефлоновое покрытие.

В качестве альтернативы свежим лимонам можно использовать порошок лимонной кислоты. Разведите его с водой (1 ст. л. на 200 мл жидкости), смочите губку или отрез ткани и обработайте сковороду внутри. Если загрязнения сильные, влейте раствор в посуду и оставьте на 3–5 часов. После вымойте с моющим средством и прополощите в проточной воде.

Мыло и пищевая сода

Пищевая сода эффективно очищает копоть со всех типов сковородок, в том числе с керамической. Для чистки посуды с антипригарным покрытием средство не подойдет. Чтобы очистить сковороду изнутри, сделайте так:

  1. Налейте в сковороду 1 л теплой воды, добавьте 10 мл жидкого моющего средства и 100 г пищевой соды.
  2. Поставьте сковороду на огонь, доведите раствор до кипения. За время варки содовой раствор размягчит и снимет со сковороды большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
  3. Снимите посуду с чистящей смесью с плиты и оставьте на 20 минут.
  4. Помойте обычным способом. Для очищения нагара в сложных местах применяйте жесткую губку или скребок.

Жидкое мыло можно заменить обычным хозяйственным. Его нужно предварительно натертое на терке.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара? Автор книги «Чистый дом — счастливый дом. Полезные советы о наведении порядка и уюта» Марина Жукова делится старинным проверенным способом чистки деликатной посуды от нагара.

Сковорода с антипригарным покрытием: Pixabay

Этапы удаления загрязнения:

  1. Налейте в сковороду воду до краев и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, всыпьте 3 ст. л. с горкой кальцинированной соды. После добавьте второй ингредиент — 100 мл силикатного (канцелярского) клей. Если загрязнения не очень серьезные, дозу можно уменьшить вполовину (1–2 ст. л. соды и 50 г клея). Перемешайте раствор, чтобы консистенция получилась однородной.
  3. Кипятите раствор в сковороде минимум час. За это время посуда очищается от копоти и нагара.
  4. Удалите смесь и помойте сковороду. Если нагар плотный, очистите его жесткой стороной губки и обычным моющим средством для посуды.

Сковорода очищается прекрасно, покрытие не портится. Этот вариант удаления нагара подходит для чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды.

Кипячение со стиральным порошком и маслом

Еще один простой и действенный способ удаления нагара — кипячение посуды с порошком и растительным маслом. Очистку проводят так:

  1. Наполните большой таз водой, добавьте несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь.
  3. Доведите раствор до кипения.
  4. Снимите посуду с огня, достаньте и помойте сковороду.

Вариант не подходит для сковородок с антипригарным покрытием.

Кусочки пищи и жира под воздействием высоких температур сгорают, образуя копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Нагар на сковороде можно отмыть. Воспользуйтесь советами опытных домоводов и сковородки засияют подлинной чистотой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1677673-kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-snar/

Как очистить чугунную сковороду

Кухня

Посуда

Как

видео

Эмили Хан

обновлено 4 октября 2022 г.

мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Инструкции по очистке чугунной сковороды часто включают множество запретов : Не используйте мыло, не используйте стальную вату, не мойте ее в посудомоечной машине. Этого почти достаточно, чтобы полностью отпугнуть повара от чугуна!

Вот один до : Следуйте этим шагам, и вы сможете содержать свою сковороду в чистоте, без ржавчины и хорошо приправленной.

Смотреть

Как очистить чугунную сковороду

Как приправить чугунную сковороду

Подробнее

Если ваша сковорода хорошо приправилась, вы всегда можете снова приправить сковороду после очистки. В этом нет ничего страшного и совсем не сложно.

Лучшая щетка для легкой очистки чугуна

Не бойтесь мыть сковороду! Щетка ключ для легкой очистки. Если на вашей сковороде застряла еда, нет лучшего инструмента для ее удаления, чем хорошая прочная щетка. Это сделано специально для чугуна.

Немедленно очистите сковороду, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь. (Изображение предоставлено Kitchn Video)

Как почистить чугунную сковороду

Что вам нужно

Материалы

  • ЧИСТОК СКОРОГА
  • ГЛАВНА ИЛИ ЖИСТОКАЯ ЕСТЬ
  • Чистая, сухая ткани или бумажная буксировка
  • 3
  • .
  • Кошерная соль (дополнительно)

Оборудование

  • Плита (дополнительно)

Инструкции

  • 900 5 : Очистите сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая. Не замачивайте кастрюлю и не оставляйте ее в раковине, потому что она может заржаветь.
  • Добавьте горячую воду : Вымойте сковороду вручную, используя горячую воду и губку или жесткую щетку. (Используйте щипцы или наденьте перчатки, если вода очень горячая!) Не используйте посудомоечную машину, мыло или стальную вату, так как они могут смыть приправы со сковороды.
  • Счистите прилипшие кусочки : Чтобы удалить прилипшие остатки пищи, протрите кастрюлю пастой из крупной кошерной соли и воды. Затем смойте или протрите бумажным полотенцем. Стойкие остатки пищи также можно растворить кипячением воды в кастрюле.
  • Высушите сковороду : Тщательно высушите сковороду полотенцем или высушите на плите на медленном огне.
  • Смажьте маслом : С помощью ткани или бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла или растопленного жира на внутреннюю часть сковороды. Некоторые люди также любят смазывать маслом внешнюю поверхность сковороды. Отполируйте, чтобы удалить все лишнее.
  • Уберите : Храните сковороду в сухом месте.

Дополнительные примечания

  • Использование мыла, стальной мочалки или других абразивных материалов — это не конец света, но вам может потребоваться повторно приправить сковороду. Если сковорода хорошо приправлена ​​годами использования, можно использовать небольшое количество мягкого мыла, не причинив большого вреда — просто обязательно хорошо промойте ее и смажьте маслом после высыхания.
  • Удалите ржавчину с чугуна с помощью стальной мочалки или протрите его половинкой сырого картофеля и щепоткой пищевой соды (серьезно, это работает!). Опять же, может потребоваться повторно приправить сковороду после очистки.

Подробнее об уходе за чугунными сковородами

Так вы чистите свои чугунные сковороды? Поделитесь своими собственными советами и хитростями в комментариях.

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Посуда
Фото: Майкл Хессион

Если бы меня сослали на необитаемый остров и разрешили взять с собой только одну посуду, я бы выбрал чугунную сковороду. Он может работать практически для всего: для выпечки кукурузного хлеба или пирогов, запекания овощей, обжаривания стейков или жарки курицы. Он универсален и доступен по цене, а также может похвастаться превосходным сохранением тепла. Что не любить?

О да, он требует обслуживания — вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при правильном уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь (а то и больше). Я много лет готовлю на чугуне и испробовал десятки методов и продуктов для его очистки, чтобы выяснить, что работает лучше всего.

Вот руководство о том, как разбирать, приправлять, чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Поверьте мне, тот, кто унаследует его, будет вам благодарен.

Исследование

  • Что вам нужно
  • Сколько времени займет уборка?
  • Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
  • Как удалить ржавчину с чугуна
  • Как повторно приправить чугун
  • Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
  • Cleaning a dutch oven and other enameled cast iron
  • Our thoughts on products marketed specifically for cast iron
  • Sources

What you need

Photo: Michael Sullivan

For everyday cleaning and seasoning

  • Dish мыло: в ходе нашего тестирования мы обнаружили, что жидкость для мытья посуды седьмого поколения является лучшей. Он не содержит красителей или синтетических ароматизаторов, которые часто содержат сомнительные ингредиенты.
  • Неабразивная губка или чистящая щетка: например, губка Dobie, чугунная щетка Full Circle Tenacious C или 10-дюймовая чистящая щетка Lodge Care.
  • Кошерная соль: для наклеек.
  • Деревянная лопатка: если у вас ее еще нет, нам нравится недорогая 13-дюймовая бамбуковая лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen.
  • Нейтральное масло: рапсовое или растительное масло.
  • Бумажные полотенца или чистая тряпка: Для втирания масла.

Для задач глубокой очистки, таких как удаление пригоревшей накипи или ржавчины

  • Инструмент для чистки: используйте губку Scotch-Brite или средство для удаления ржавчины Lodge (для небольших пятен ржавчины).
  • Резиновые перчатки: Для защиты рук от моющих средств и ржавчины.
  • Скруббер из нержавеющей стали: например, скрубберы Scotch-Brite.
  • Очищающее средство: нам нравится друг бармена.
  • Предметы для удаления сильной ржавчины: Дистиллированный белый уксус и емкость, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить кастрюлю.

Сколько времени займет очистка?

Для ежедневной уборки отведите одну-две минуты. Если вам нужно снова приправить сковороду, запланируйте на это два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев прилипших отложений, удаление ржавчины или удаление пятен с эмалированного чугуна, может занять от пяти минут до 24 часов.

Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки

Фото: Майкл Хессион

Самое важное, что нужно помнить о чугуне, это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, так как он будет ржаветь. (Если да, то еще не все потеряно — ниже мы предлагаем несколько советов по удалению ржавчины.) Кроме того, чугун довольно хрупкий, поэтому не «шокируйте» горячую сковороду погружением ее в холодную воду или резким изменением температуры. может привести к его деформации или растрескиванию.

Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким средством для мытья посуды не повредит им, если они хорошо приправлены. Даже Lodge одобряет использование небольшого количества мыла на своем веб-сайте, как и эксперты по уборке, такие как Шерил Мендельсон, автор книги «Домашние удобства: искусство и наука содержания дома ».

После приготовления пищи на сковороде

Аккуратно почистите сковороду, используя мягкое средство для мытья посуды, горячую воду и неабразивную губку (например, губку Dobie или мягкую сторону губки Scotch-Brite) или чистящую щетку. .

Ополосните его, а затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы также можете поставить его на слабый огонь на плиту или в духовку (при температуре от 200 до 300 градусов по Фаренгейту), чтобы убедиться, что вся влага испаряется. Перед хранением важно высушить сковороду, иначе она может заржаветь. №

После высыхания смажьте сковороду очень тонким слоем того же нейтрального масла (например, рапсового), которое вы используете для приправы сковороды (достаточно пары капель). Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом всю внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды (включая ручку).

Если на сковороде есть прилипшие кусочки

Удаление прилипшей пищи с помощью кошерной соли, воды и чистящей щетки. Фото: Michael Sullivan

Иногда небольшие пятна приправы из чугуна изнашиваются и становятся тонкими, из-за чего пища прилипает к сковороде. Если вам трудно удалить прилипшую пищу, в следующий раз, пока сковорода теплая (не горячая), добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку Dobie, губку Scotch-Brite или чистящую щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится, когда вы будете тереть, и не повредит приправу (это как уход за лицом на сковороде!). Вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Используйте метод кипячения воды, если продукты действительно прилипли ко дну чугунной сковороды. Фото: Michael Sullivan

Удаление прилипшей еды деревянной лопаточкой после закипания воды в кастрюле. Фото: Майкл Салливан

Очищенная сковорода после того, как мы удалили прилипшую еду и помыли ее водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Еда прилипла ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Добавьте в кастрюлю от 1 до 2 чашек воды и доведите до кипения на сильном огне, пока грязь не растворится. Если кусочки пищи не отделяются сами по себе через пару минут, вы можете использовать деревянную лопаточку, чтобы соскрести их. Я протестировал скребки Lodge, которые созданы исключительно для этой цели, но обнаружил, что деревянная лопатка работает так же хорошо. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Как удалить ржавчину с чугуна

Если благонамеренный гость оставляет вашу кастрюлю сохнуть на воздухе после мытья, или несколько случайных капель воды или влаги в воздухе ищут вашу ухоженную кастрюлю, ржавчина случается. . Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для мытья посуды. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова приправьте.

Попробуйте средство для удаления ржавчины

С помощью средства для удаления ржавчины Lodge удалите ржавчину с большой площади чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Если на вашем чугуне имеется несколько пятен ржавчины, средство для удаления ржавчины поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: ластик ржавчины Dalstrong и ластик ржавчины Lodge. Ластик Lodge, изготовленный из резины и карбида кремния, стоит дешевле, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.

Просто аккуратно протрите ржавчину ластиком по пятнам ржавчины, чтобы удалить их. Но обязательно применяйте легкое или среднее давление при использовании ластика ржавчины, иначе это может вызвать микротрещины, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда. Эти невидимые поверхностные трещины делают кастрюлю более восприимчивой к поломке.

После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите поддон. Следуйте инструкциям, чтобы повторно приправить сковороду.

Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода со снятой ржавчиной. Фото: Майкл Салливан

Обновленная чугунная сковорода. Фото: Майкл Салливан

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Если вы случайно оставили сковороду в раковине на ночь, и она вся заржавела, или если вы взяли сковороду из вторых рук, и она покрылась ржавчиной, не волнуйтесь.

Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — это приготовить раствор Bar Keepers Friend и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистить ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Мы рекомендуем носить резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и повторно приправьте сковороду после этого.

Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно счистить вручную, ее можно удалить, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что оставление кастрюли в растворе слишком долго может повредить кастрюлю. Следите за поддоном и снимите его, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.

Начните с заполнения достаточно большого контейнера, чтобы полностью погрузить кастрюлю, в равных частях дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подойдет пластиковая емкость, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от размера вашей кастрюли. Если у вас есть ржавчина только внутри кастрюли, вы можете вместо этого заполнить ее раствором уксуса, а не погружать всю кастрюлю.

Добавить кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, а это значит, что он творит чудеса. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти полностью удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если кастрюле требуется больше времени, возвращайте ее в раствор до тех пор, пока не исчезнет большая часть ржавчины, но не оставляйте ее под водой более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести необратимое повреждение кастрюле.

Достаньте кастрюлю из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который появляется, как только вы удаляете чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.

После этого вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.

Как повторно приправить чугун

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan

Бумажным полотенцем равномерно распределите масло по всей сковороде. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после одного слоя приправ. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после шести слоев приправ.

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Майкл Салливан

Неокрашенный чугун очень подвержен коррозии, поэтому, если вы удалили какую-либо приправу (черный защитный слой полимеризованного масла) в процессе очистки или при обычном использовании, вам необходимо повторно приправьте сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить ее поверхность с естественным антипригарным покрытием.

Большинство совершенно новых сковородок, в том числе сковороды Lodge, которые мы рекомендуем в нашем путеводителе по лучшим чугунным сковородкам, поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию, но вы можете добавить больше слоев приправ, если хотите. Перед приготовлением кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, мы рекомендуем добавить больше слоев приправы в новую сковороду (или дождаться их естественного накопления с течением времени, готовя жирные продукты, такие как бекон), иначе ваша еда может получить металлический привкус.

Поместите противень в духовку и разогрейте ее до 450-500 градусов по Фаренгейту.

Через 5-10 минут осторожно снимите противень и бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите очень небольшое количество масла на всю поверхность внутри и снаружи (не забудьте ручку). На этом этапе мы использовали рапсовое, соевое, подсолнечное и другие нейтральные масла.

Вы можете использовать ватный тампон, чтобы проникнуть в закоулки, если вам нужно. Отдельным чистым полотенцем вытрите все лишнее масло со сковороды (оно должно выглядеть почти сухим). Слишком много масла приводит к пятнистой, неравномерной приправе и может давать много дыма на следующем этапе выпечки.

Выпекайте форму в перевернутом виде в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте форме полностью остыть внутри нее. Высокая температура может вызвать легкий дым во время процесса приправы, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно для проветривания.

Повторяйте описанные выше шаги несколько раз (или по мере необходимости), пока вы не нанесете несколько слоев приправы и покрытие не станет достаточно антипригарным (вы сможете жарить яйцо на сливочном или растительном масле без прилипания).

Лучший способ сохранить приправу на чугуне — часто использовать кастрюлю. Я оставляю сковороду на плите, чтобы она всегда была под рукой. Приготовление в нем время от времени бекона и других жирных блюд также способствует выработке крепкой приправы.

Какое масло использовать?

В ходе многолетних испытаний мы использовали различные нейтральные масла для приправки чугуна, в том числе рапсовое (рапсовое), соевое, подсолнечное, льняное (льняное), виноградных косточек, рафинированное кокосовое масло, смеси растительных масел и растительные масла. сокращение. Все они хорошо работают, чтобы создать прочную приправу. По словам Эрика Декера, профессора и заведующего кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, масла с повышенным уровнем ненасыщенности окисляются быстрее и образуют больше полимеров. Поэтому избегайте использования насыщенных жиров, таких как сливочное масло, которые не приправятся должным образом.

Некоторые эксперты по чугуну, с которыми мы говорили, также советовали избегать оливкового масла первого холодного отжима, потому что оно начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липким или приобретать неприятный привкус.

Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)

Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан

Обнаженная сковорода после тщательного мытья водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода, которую перед мытьем мы очистили с помощью средства для духовки. Фото: Майкл Салливан

Если вы купили старинную сковороду, на которой десятилетиями накапливался нагар из-за пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить всю эту грязь, чтобы вы могли начать новую жизнь. Но некоторые из этих методов отнимают очень много времени, а другие откровенно опасны. По нашему опыту мы обнаружили, что самый простой способ очистить чугун — это использовать раствор для очистки духовки, так как это в основном не требует вмешательства.

Однако чистящие средства для духовок очень токсичны, и их следует использовать для этой цели только снаружи или в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже. а ты должен надевать резиновые перчатки, так как чистящее средство для духовки может вызвать химические ожоги. Большинство чистящих средств для духовок основаны на щелочи (она содержит гидроксид натрия), поэтому их действие похоже на замачивание кастрюли в ванне с щелочью (что и делают многие профессионалы), но их проще и безопаснее использовать, и они требуют меньше усилий. оборудование и настройка.

Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите поддон в большой мешок для мусора. Тщательно распылите чистящее средство для духовки на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку.

Переверните противень и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть в течение нескольких часов или до 24 часов, в зависимости от степени загрязнения, которое вы пытаетесь удалить.

Надев резиновые перчатки, осторожно выньте противень из пакета. Промойте сковороду и тщательно почистите ее внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и мочалку из нержавеющей стали. На всякий случай потрите его средством для мытья посуды во второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство для духовки.

Тщательно вытрите противень полотенцем; затем вы можете поместить его в теплую духовку или поставить на плиту на слабый огонь, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выполните шаги, описанные выше, чтобы снова приправить сковороду.

Другие способы очистки чугуна

Удаление нагара с чугунной сковороды с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали работает хорошо, но требует больше усилий. Фото: Майкл Салливан

Большинство коллекционеров чугуна, реставрирующих старинные изделия, используют щелочную ванну или электролиз (некоторые также используют пескоструйную обработку, но это может вызвать микротрещины, что делает сковороду более восприимчивой к повреждениям), чтобы очистить старые сковороды. Однако эти методы могут быть относительно опасными, требуют специального оборудования и являются излишними, если вы планируете снимать только одну сковороду.

Более безопасный способ очистки кастрюли — поместить ее в духовку и запустить цикл самоочистки (если в вашей духовке есть такая функция). Однако известно, что цикл самоочистки может привести к повреждению некоторых духовых шкафов, поэтому мы не рекомендуем этот метод.

Я проверил три способа очистки сковороды: с помощью Easy-Off Professional Oven and Grill Cleaner, нашатырного спирта и Bar Keepers Friend. Аммиак воняет и не удаляет столько грязи, как другие методы. (Я поместил кастрюлю в мусорный пакет вместе с ½ стакана аммиака в открытый контейнер, запечатал пакет и оставил на 24 часа. К сожалению, ничего особенного не произошло.)

Чистка кастрюли с помощью Bar Keepers Friend и скребка из нержавеющей стали хорошо очистила кастрюлю. Это хороший вариант, если вы не хотите использовать чистящее средство для духовки (которое требует многочисленных мер предосторожности), но требует много усилий.

Чистка голландской духовки и другого эмалированного чугуна

Фото: Майкл Хессион

Ежедневная очистка

За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за необработанным чугуном, потому что он не нуждается в приправах. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие производители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалевого покрытия.

Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения от теплового удара, который может деформировать или расколоть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку, например, губку Dobie с горячей водой и обычным средством для мытья посуды. По словам Лоджа: «Цитрусовые соки и чистящие средства на основе цитрусовых (включая некоторые моющие средства для посудомоечных машин) не следует использовать, так как они могут притупить внешний блеск».

Прилипшие продукты должны отделиться, если вскипятить 1-2 стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем соскоблить остатки пищи деревянной лопаточкой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.

Имейте в виду, что эмаль со временем тускнеет, а появление пятен является нормальным явлением, но это не повлияет на качество вашей посуды.

Глубокая очистка эмалированного чугуна

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Чистка крышки с помощью Bar Keepers Friend и губки Dobie. Фото: Майкл Салливан

Очищенная крышка кастрюли. Фото: Майкл Салливан

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Если эмалированная чугунная посуда слегка загрязнена изнутри или снаружи кастрюли покрыты жирными пятнами, вы можете удалить их, приготовив раствор из пары столовых ложек Bar Keepers Friend или пищевой соды и теплой воды. . Используйте неабразивную губку (например, губку Dobie), чтобы аккуратно удалить пятна. Bar Keepers Friend также может удалить металлические потертости с эмали (хотя вы должны использовать кухонную утварь, сделанную только из дерева, силикона или других мягких материалов, чтобы не поцарапать эмаль).

Удаление пятен

Сильно загрязненная эмалированная внутренняя поверхность жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Очищенный интерьер после того, как мы вымачивали его в растворе отбеливателя в течение 24 часов. Фото: Майкл Салливан

Сильно испачканная эмалированная внутренняя часть жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Для удаления темных стойких пятен налейте в кастрюлю или кастрюлю одну часть отбеливателя на три части воды и оставьте раствор на несколько часов или до 24 часов в зависимости от степени обесцвечивания. Прополощите и тщательно вымойте кастрюлю с помощью неабразивной губки, средства для мытья посуды и горячей воды — тереть скребком не требуется.

Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна

При написании этого руководства мы протестировали множество методов очистки и продуктов, предназначенных специально для продления срока службы чугуна или облегчения очистки. Но мы обнаружили, что большинство из них не стоят ваших денег.

Мыло и скрабы

Вы можете найти специальные чугунные мыла, но после тестирования как Camp Chef Cast-Iron Cleaner, так и Caron & Doucet Cast Iron Soap, я не рекомендую их. Оба состава содержат масла и/или воск, которые оставляли жирную пленку на моих кастрюлях. Я обнаружил, что гораздо эффективнее использовать обычное средство для мытья посуды, а затем смазывать сковороду маслом.

Вы также найдете предметы, специально предназначенные для удаления прилипшей пищи с чугунных сковородок, такие как дорогой скраб Caron & Doucet Cast Iron Scrub, который представляет собой просто соль в сочетании с кокосовым маслом и эфирными маслами. Обычная кошерная соль так же эффективна, как удаление прилипшей пищи, и стоит намного дешевле.

Щетки

Для чистки чугунных сковородок можно использовать любую чистящую щетку, если ее щетина не слишком жесткая или грубая, что может стереть приправу.

Я протестировал три щетки, которые рекламировались специально для использования на чугунных сковородах: чугунная щетка OXO Good Grips, чугунная щетка Full Circle Tenacious C и скраб-щетка Lodge Care. У OXO ручка была слишком короткой, а щетинки располагались слишком далеко друг от друга. И у щетки Full Circle, и у щетки Lodge были более длинные ручки, которые обеспечивали больший рычаг и их было легче держать. У Lodge более мягкие щетинки, если вы беспокоитесь о том, чтобы быть слишком грубым с приправой, но в моих тестах две щетки работали одинаково хорошо.

Скребковые скрубберы

Некоторым людям нравится использовать скребковые скрубберы для удаления остатков пищи со сковородок, но при тестировании двух скрубберов, Knapp Made CM Scrubber и Lodge ACM10R41 Scrubbing Pad, я их не обнаружил. быть более эффективным, чем методы, описанные выше. Если вы приложите слишком много усилий, вы можете соскоблить приправу (как это сделал я, горе мне!). По этой причине я нашел кольчужные скрубберы более полезными для удаления потрескавшегося нагара, который может образоваться на дне кастрюль после многих лет использования, чем для повседневной очистки.

Интернет-форумы и сообщения в блогах полны различных советов о том, какое масло лучше всего использовать в качестве приправы.

Некоторые масла продаются специально для приправы к чугуну (например, Caron & Doucet Cast Iron Oil), но это просто смеси обычных кулинарных масел с причудливыми этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. Одна альтернатива, которую я тестировал, Knapp Made Cast Iron Wax, содержит пчелиный воск, но он не лучше, чем другие масла, которые я тестировал. Оно дорогое и сильно пахло пчелиным воском (что придавало неприятный привкус нашей яичнице), поэтому я рекомендую придерживаться обычных масел, перечисленных выше.

Спрей-приправа — это масло в аэрозольном баллончике. Они не экономят ваше время и не облегчают приправу сковороды, поскольку вам все равно придется использовать бумажное полотенце или тряпку, чтобы распределить масло по поверхности сковороды, чтобы создать равномерное покрытие. Вам также следует избегать использования кулинарных спреев с антипригарным покрытием, таких как Pam, которые содержат добавки, не подходящие для приправы.

Источники

  1. Эрик Декер, профессор и заведующий кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, интервью по электронной почте, 29 июля., 2020

  2. Кун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, интервью Zoom, 5 августа 2020 г.

  3. Шерил Мендельсон, Домашний комфорт: искусство и наука вести домашнее хозяйство (стр. 559 , 560), 4 ноября 1999 г.

  4. Гарольд Макги, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (стр. 790), 23 ноября 2004 г.

  5. Часто задаваемые вопросы, Lodge Cast Iron

  6. Как очистить эмалированный чугун, чугун с ложей

  7. Рэйчел Элмкис, Практическое руководство. Чистка горелок плиты, BobVila.com

  8. Шерил Кантер, Химия приправы к чугуну: научно обоснованное практическое руководство , Блог Шерил, 28 января 2010 г.

  9. Шерил Кантер, Perfect Popovers (& How to Clean and Reseason Cast Iron), Блог Шерил, 7 января 2010 г.

  10. Методы очистки и восстановления, Общество Вагнера и Грисволда

О вашем гиде

Майкл Салливан

Майкл Салливан работает штатным автором в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.

  • После более чем 65 часов исследований и тестирования 28 моющих средств мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.

    Лучшее средство для мытья посуды 

  • Чтобы найти лучший шпатель для каждого случая, мы протестировали шпатели всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.

    Лучшие шпатели 

  • После тестирования 16 чугунных сковородок мы рекомендуем 12-дюймовую сковороду Lodge Chef Collection. Он легкий, хорошо подрумянивает и легко высвобождает продукты.

    Лучшая чугунная сковорода 

  • Эти маски блокируют вдыхание твердых частиц в различных условиях: от дыма лесных пожаров до пыльных домашних работ.

    Лучшая респираторная маска от дыма и пыли не убрали все — но мы немного привели в порядок.

  • Как чистить радиаторы

    Джошуа Лайон

    Радиаторы часто остаются без внимания годами, но грязь, скрытая в них, может способствовать появлению неприятных запахов и снижению эффективности системы отопления вашего дома.

  • Как чистить противни

    by Marguerite Preston

    Вы можете вернуть своим противням блеск, если хорошенько почистите их. Но есть и хорошие новости: ваши грязные противни на самом деле в порядке, а может быть, даже лучше — такими, какие они есть.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы сэкономить людям время, энергию и деньги при принятии решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).


Learn more