Электрическая варочная панель мощность


ЛУЧШАЯ мощность варочной панели 2 и 4 конфорки

Одна из характеристик кухонных электроприборов, мощность электрической варочной панели является важным параметром при выборе конкретной модели. Именно от нее зависит скорость и удобство приготовления различных блюд. Расскажем о том, какая должна быть мощность варочной панели 4 конфорки 220В (а также на 2 и 3 конфорки), как подобрать мощность индукционной варочной панели. А чтобы Вы лучше разобрались в теме, приведем примеры мощности варочных панелей Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Hansa (Ханса),  Gefest, Maunfeld, Gorenje, Hotpoint-Ariston (Хотпойнт Аристон), Zigmund & Shtain, Siemens, Indesit (Индезит), Krona.

Содержание

  1. Почему важна мощность варочной панели
  2. От чего зависит потребление электроэнергии
  3. Мощность варочной панели:
    • 4 конфорки
    • 2 конфорки
    • 3 конфорки
  4. Мощность индукционной варочной панели
  5. Мощность электрической варочной панели
  6. Рейтинг лучших мощных варочных панелей
    • Electrolux EHF 96547 XK
    • Gorenje IT 645 BCSC
    • MAUNFELD EVI. 594-BG
    • Bosch PIF651FB1E
    • Electrolux IPE 6440 KF
    • Bosch PKN645B17
  7. Мощность варочных панелей различных производителей
    • Bosch
    • Electrolux
    • Gefest
    • Hansa
    • Maunfeld
    • Gorenje
    • Hotpoint Ariston
    • Siemens
    • Zigmund Shtain
    • Indesit
    • Kuppersberg

Почему важна мощность варочной панели

Мощность характеризует количество электрической энергии, потребляемое за единицу времени. Под мощностью варочной панели следует понимать энергопотребление всех конфорок кухонного электроприбора.

Если Вы сделаете выбор в пользу варочной панели большой мощности, нагрев будет происходить быстрее, но часть тепла будет отдаваться в воздух, повышая температуру на кухне. Потребление электроэнергии на максимальной мощности будет повышенное.

На варочной панели маленькой мощности блюда при прочих равных условиях будут готовиться медленнее.

От чего зависит потребление электроэнергии

Говоря о мощности варочной панели, важно учесть тип плиты, которую Вы собираетесь купить:

  • индукционная,
  • электрическая.

Принцип работы индукционных плит состоит в том, что магнитные поле в конфорке сразу начинает нагревать стоящую  на ней посуду (не тратится время на нагрев конфорки). Индукционная варочная панель нагревает посуду быстрее, чем электрическая. Поэтому у индукционной варочной панели количество затраченной на приготовление пищи электроэнергии (при одинаковой мощности с электрической варочной панелью) будет меньше.

Индукционная плита более шумная, для нее нужна специальная посуда (здесь об отличиях индукционной и электрической варочной панели).

Обычно варочные панели оснащены 2-4 конфорки разного размера. Это позволяет выбрать конфорку, которая максимально быстро нагреет посуду соответствующего размера без энергопотерь.

Уровень мощности конфорок варочной панели можно регулировать. При выборе варочной панели обязательно обратите внимание на то, каким образом предусмотрено изменение температуры нагрева. Это можно сделать с помощью кнопок «+» и «-», слайдера, с помощью магнитного джойстика и т. д. Производители предлагают электроприборы с конфорками, которые имеют 8-20 ступеней регулировки мощности. Меньшее количество регулировок сделает неудобным приготовление блюд – будет сложно подобрать температуру. А в слишком большом количестве регулировок нет необходимости. Мощность индукционной варочной панели БОШ (например, модель Bosch PIE631FB1E) регулируется с помощью 17 ступеней (9 основных ступеней нагрева и 8 промежуточных).

Мощность варочной панели 4 конфорки

Самые распространенными и привычными являются плиты с четырьмя конфорками разного размера. Они позволяют готовить в посуде различного диаметра (при правильном использовании диаметр днища посуды и диаметр конфорки должны совпадать). Существуют также конфорки с возможностью расширения зоны нагрева, а также конфорки, которые позволяют готовить в нестандартной, например, овальной, посуде. В индукционной варочной панели на 4 конфорки мощность одной/двух конфорок можно менять с помощью функции Power Boost (подробнее об этом чуть ниже). Итак, конфорки могут быть:

  • маленькие – для пассерования, приготовления соусов, нагрева небольшого количества жидкости, растапливания шоколада;
  • средние – для ежедневного приготовления различных блюд;
  • большие – для жарки и тушения в больших сковородах, сотейниках и т.д.

Мощность варочной панели – это энергопотребление всех конфорок плиты. В продаже Вы можете найти электроприборы различной мощности, обычно мощность варочной панели 4 конфорки на 220В составляет 5-9 кВт (чаще всего около 7 кВт). При этом мощность конфорок варочной панели может быть такой:

  • Маленькие конфорки — 400-1200 Вт
  • Средние — 1400 -1800 Вт
  • Большие — более 2000 Вт
  • Конфорки быстрого нагрева имеют мощность около 3 кВт (для индукционных варочных поверхностей).

Мощность варочной панели 2 конфорки

Как правило, мощность варочной панели 2 конфорки на 220В составляет 2,5кВт-4кВт. Конфорки могут быть разного размера, иметь разную мощность, расширение зон нагрева, а могут быть одинаковыми по размеру и мощности. Мощность индукционной варочной панели 2 конфорки Weissgauff HI 32 составляет 3,3 кВт. Мощность электрической варочной панели 2 конфорки Weissgauff HV 312 B будет 3 кВт.

Мощность варочной панели 3 конфорки

Поверхности с тремя конфорками также достаточно популярны. Их выбирают, если не планируют пользоваться 4 конфорками одновременно. А также для того, чтобы иметь возможность разместить на варочной поверхности посуду больших размеров. Мощность варочной панели 3 конфорки (220В) может составлять от 4 до 6,5 кВт. Максимальная потребляемая мощность индукционной варочной панели Weissgauff HI 430 FZ – 5,5 кВт, мощность электрической варочной панели Krona OMBRA 45 BL составляет 4,9 кВт, мощность варочной панели Electrolux EHF 6232 IOK – 5,7 кВт.

Мощность индукционной варочной панели

Плиты, работающие благодаря магнитной индукции, сразу нагревают посуду и готовят быстрее электрических. Потребляемая мощность индукционной варочной панели будет зависеть от количества работающих конфорок, их размера, функционала.

Во многих индукционных моделях есть функция Power Boost, которая позволяет максимально быстро приготовить блюдо, нагреть воду и т.д. Так, при наличии функции Power Boost мощность одной конфорки значительно возрастает. Например, мощность конфорки в обычном режиме – 2200 кВт, а в режиме Power Boost – 3700 кВт. Однако при включении «Бустера» возможность одновременного включения других конфорок будет ограничена.

Отметим, что мощность варочной панели 4 конфорки на 220В у индукционных и электрических моделей приблизительно одинакова.

Приведем примеры.

Так, мощность индукционной варочной панели Bosch с 4 конфорками серии 6 (модель Bosch PIE631FB1E) составит 7,4 кВт. Посмотрим на мощность конфорок варочной панели Бош (в скобках мощность конфорки в режиме Пауэр Буст):

  • 1800 Вт (3100 Вт),
  • 1800 Вт (3100 Вт),
  • 1400 Вт (2200 Вт),
  • 2200 Вт (3700 Вт).

Мощность индукционной варочной панели Electrolux (модель EHH 56240 IK) 6,6 кВт. Максимальная мощность нагрева (номинальная мощность) варочной панели Электролюкс по каждой конфорке составит:

  • 2300 Вт (2800 Вт в режиме «Бустер)
  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт (1800 Вт в режиме «Бустер»),
  • 1800 Вт.

Какой мощности лучше индукционная варочная панель? Лучше всего выбрать индукционную варочную панель мощностью около 7 кВт, оснащенную хотя бы одной конфоркой с функцией Power Boost. Такая поверхность будет иметь мощные конфорки, которые позволят Вам максимально быстро приготовить обед или ужин.

Мощность электрической варочной панели

На такой панели нагревание посуды происходит традиционно — сначала нагревается конфорка, а затем посуда, стоящая на ней.

Мощность электрической варочной панели 4 конфорки марки Бош (PKE645B17) составит 6,6 кВт. У этой модели все конфорки Hi Light, мощность по конфоркам:

  • 1200 кВт,
  • 1200 кВт,
  • 2000 кВт,
  • 2200 кВт.

Мощность 4-х конфорочной электрической варочной панели Электролюкс (EHF 96547 XK) составляет 7,1 кВт. У этой модели Electrolux все конфорки Хай Лайт; есть конфорки с расширяемой зоной нагрева:

  • 800/1600/2300 кВт,
  • 1200 кВт,
  • 1200 кВт,
  • 1500/2400 кВт.

Рейтинг лучших мощных варочных панелей

Расскажем подробнее о варочных панелях с большой мощностью, которые получили максимальное число положительных оценок от покупателей.

Electrolux EHF 96547 XK

Конфорки Hi-Light у весьма популярной электрической варочной панели позволяют быстро приготовить различные блюда. Есть конфорка с тройной круглой зоной расширения, а также конфорка с овальным расширением зоны нагрева.

  • Тип панели: электрическая
  • Мощность варочной панели: 7,1 кВт
  • Материал: стеклокерамика
  • Функции: таймер, экотаймер, автоматика закипания, кратковременная пауза

Gorenje IT 645 BCSC

В нашем рейтинге лучших мощных варочных панелей есть индукционная панель от Горенье. У одной из конфорок есть овальная зона нагрева для приготовления блюд в нестандартной посуде.

  • Тип панели: индукционная
  • Мощность варочной панели: 7,4 кВт
  • Материал: стеклокерамика
  • Функции: таймер, кратковременная пауза, PowerBoost

MAUNFELD EVI.594-BG

Одна из лучших недорогих мощных варочных панелей – модель от MAUNFELD. Можно выбрать один из 9 уровней мощности нагрева каждой конфорки. Панель оснащена индикаторами остаточного тепла, которые укажут, какая из конфорок еще горячая. Детектор диаметра посуды будет нагревать только необходимую полезную поверхность конфорки.

  • Тип панели: индукционная
  • Мощность варочной панели: 7,4 кВт
  • Материал: стеклокерамика
  • Функции: таймер, PowerBoost

Bosch PIF651FB1E

Мощная индукционная варочная панель от Бош имеет 4 конфорки следующего диаметра: 14,5 см, 18 см, 21 см, 18 см с зоной расширения 28 см.

Есть конфорка с функцией PowerBoost (усиленный нагрев), поэтому приготовление блюд можно значительно ускорить.

  • Тип панели: индукционная
  • Мощность варочной панели: 7,4 кВт
  • Материал: стеклокерамика
  • Функции: таймер, PowerBoost

Electrolux IPE 6440 KF

Одна из лучших мощных индукционных варочных панелей — модель Electrolux IPE 6440 KF, чей функционал включает все самое необходимое.

  • Тип панели: индукционная
  • Мощность варочной панели: 7,35 кВт
  • Материал: стеклокерамика
  • Функции: таймер, PowerBoost

Bosch PKN645B17

У встраиваемой электрической варочной панели от Бош 4 конфорки Hi-Light, две из которых имеют зоны расширения (круглую и овальную). Мощность нагрева регулируется с помощью 9 основных ступеней (есть еще 8 промежуточных ступеней). Края варочной панели обрамлены рамкой из нержавеющей стали. Мощность варочной панели 4 конфорки на 220В  от Бош здесь 7,5 кВт.

  • Тип панели: электрическая
  • Мощность варочной панели: 7,5 кВт
  • Материал: стеклокерамика
  • Функции: таймер

Мощность варочных панелей различных производителей

А теперь узнаем, какая мощность варочных панелей (индукционных или электрических) от разных производителей.

Варочная панель Bosch: мощность электрических и индукционных моделей

Под брендом Bosch выпускаются варочные панели, которые завоевали свою популярность благодаря надежности, производительности и удобства использования.

Какая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки Bosch? Это зависит от модельного ряда. Так, мощность индукционной варочной панели Бош (модель PIF651FB1E) составляет 7,4 кВт, а другой модели с 4 конфорками (PUE611FB1E) – 4,6 кВт.

Что касается мощности варочной панели 4 конфорки на 220В Bosch (электрических устройств), она может составлять 7,5 кВт (Bosch PKN645B17), 6,9 кВт (Bosch PKF651FP1E), 6,6 кВт (PKE611D17E).

Мощность варочной панели Electrolux

Электролюкс предлагает большой выбор качественных моделей варочных панелей, что сделало эти устройства одними из самых популярных на российском рынке. Какая мощность электрической варочной панели Electrolux? мощность варочной панели Электролюкс (4 конфорки) 7,1 кВт (Electrolux EHF 96547 XK), 6,5 кВт (Electrolux CPE 6420 KX Hob),

Мощность конфорок варочной панели Электролюкс (популярной модели электрического типа  Electrolux EHF 96547 XK) составляет:

  • 1500/2400 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 800/1600/2300 Вт.

Что касается мощности индукционной варочной панели Electrolux, она может составлять 7,35 кВт (Electrolux IPE 6440 KF), 6,6 кВт (Electrolux EHH 56240 IK).

Мощность варочной панели 2 конфорки на 220в Electrolux IPE3241KC – 3,65 кВт.

Мощность варочной панели GEFEST

Компания Гефест производит как индукционные и электрические варочные панели на стекле, так и варочные панели с традиционными чугунными «блинами». Мощность индукционной варочной панели GEFEST СН 4232 К12 – 7,9 кВт, а мощность электрической варочной панели GEFEST СН 4231составляет 7 кВт. Мощность панели с чугунными дисками – 5,5 кВт (GEFEST СВН 3210 К17).

Мощность варочной панели Hansa

У популярной модели от Ханса (BHC66506) с 4 конфорками (электрическая варочная панель) мощность составляет 6,3 кВт, а мощность индукционной варочной панели Ханса BHI68302 — 6,8 кВт.

Мощность варочной панели Maunfeld

Электрическая варочная панель MAUNFELD EVCE.594-BK имеет мощность 6 кВт, а максимальная потребляемая мощность индукционной варочной панели MAUNFELD EVI. 594-BG составляет 7,4 кВт.

Мощность варочной панели Gorenje

Мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки достаточно высокая — 7.4 кВт (Gorenje IT 645 BCSC). Мощность электрической варочной панели Горенье – 7,1 кВт (Gorenje ECT 646 BCSC).

Мощность варочной панели Аристон

Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston имеет мощность 6,2 кВт (модель HR 641 C CM). Мощность индукционной варочной панели Аристон составляет 7,2 кВт (Hotpoint-Ariston HQ 2960S NE).

Варочная панель Siemens: мощность разных моделей

Мощность варочной панели 4 конфорки на 220в составляет 7 кВт (Siemens ET645FFN1E). Что касается модности индукционной варочной панели Сименс, она составляет 6,9 кВт (Siemens ED651FSB5E).

Мощность варочной панели Zigmund & Shtain

Как следует из технической документации, мощность 4 конфорок электрической варочной панели Zigmund & Shtain CN 37.6 B составляет:

  • 1200 Вт,
  • 1200 Вт,
  • 1800 Вт,
  • 1800 Вт.

Потребляемая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки (Zigmund & Shtain CI 33.6 B) составляет 7 кВт.

Мощность варочной панели Индезит

Согласно техническим характеристикам мощность индукционной варочной панели Indesit IB 88B60 NE – 7,2 кВт,  а электрической модели с 4 конфорками – 6,2 кВт (Indesit RI 161 C).

Мощность варочной панели Kuppersberg

Электрические варочные панели 4 конфорки имеют мощность 6,5 кВт (Kuppersberg ECS 603 C), 5 кВт (Kuppersberg ECS 402). Мощность у индукционной варочной панели Kuppersberg ICS 614 – 7 кВт.

Итак, мощность варочной панели определяется количеством конфорок, а также энергопотреблением каждой конфорки. Оптимальная мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки составит примерно 7 кВт;– примерно такая же мощность варочной панели 4 конфорки на 220В (электрической) мощность электрической варочной панели с 4 конфорками.  Что касается мощности варочной панели 2 конфорки, то она будет составлять от 2,5 до 4 кВт.

Мощность варочной панели: индукционной, электрической, газовой

При выборе варочной панели одним из первых встает вопрос о том, какая мощность должна быть у приобретаемого девайса. Это важный фактор, который поможет определиться с тем, какую панель лучше выбрать – газовую, индукционную или электрическую. Что же зависит от мощности агрегата и сколько она составляет у разных моделей, узнайте далее.

Содержание:

  1. Что определяет мощность варочной панели?
  2. Электрическая варочная панель
  3. Индукционная варочная панель
  4. Газовая варочная панель

Что определяет мощность варочной панели?

Мощность варочной панели является важным параметром выбора прибора по трем основным причинам:

  • От мощности зависит быстрота, с которой ваши блюда проходят термическую обработку. Согласитесь, что лучше, когда есть возможность готовить блюда максимально быстро.
  • Современные плиты обладают конфорками разной мощности, и это очень удобно. Если нужно всего лишь небольшое количество тепла, зачем тратить лишний газ или электричество на бесполезный прогрев воздуха в кухне. Однако следует учесть и обратную сторону вопроса – мощность наибольшей конфорки также должна быть достаточной, чтобы быстро сварить большую кастрюлю супа.
  • На современных кухнях, зачастую, устанавливаются кондиционеры. При выделении тепловой энергии в слишком больших количествах соответственно возрастает нагрузка и на кондиционер. При этом лишние расходы и на нагрев воздуха, и на его охлаждение совершенно не оправданы.

Так, стоит подобрать варочную панель с такой мощностью, чтобы время готовки было быстрым, но выделяемое теплом – оптимальным.

Электрическая варочная панель

Электрический прибор традиционной конструкции потребляет наибольшую электрическую мощность из всех рассматриваемых типов, поэтому обзор начнем именно с этого варианта.

Наибольшее распространение на рынке в наше время получили плиты с четырьмя конфорками. Таким образом, стандартное количество точек разогрева за десятилетия существования домашних плит не изменилось.  Подключение также схоже. Однако производители пошли на модернизацию мест нагрева, поэтому они обладают разной мощностью:

  • первая конфорка имеет наименьшую мощность – 0,4-1 кВт;
  • две конфорки имеют среднюю мощность – примерно 1,5 кВт;
  • четвертая конфорка имеет наибольшую мощность – до 3 кВт.

Таким образом, общее энергопотребление достигает 7 кВт. Однако существуют электрические поверхности с дополнительными свойствами, в том числе:

  • с возможностью регулируемого увеличения общей площади нагрева для каждой точки – дополнительные кольца вокруг дисков;
  • с опцией объединения двух соседних конфорок для работы с посудой нестандартной продолговатой формы – гусятницами и тому подобное;
  • с большим количеством точек нагрева, то есть не четыре, а больше, например, шесть.

Соответственно, суммарная мощность может возрасти до 10 кВт.

Конечно же, при таких показателях необходимо заранее продумать, каким образом будет запитана такая требовательная в плане энергетики техника, иначе при эксплуатации панели могут неожиданно перегореть провода в стене. Для восстановления придется искать место обрыва, вскрывать стену, соединять провода и снова заделывать стену. Это может стать большой проблемой, поэтому обсудите со специалистом возможности вашей электросети.

Для квартир в старых домах советской постройки не рекомендуется приобретать электроплиты общей мощностью свыше 3,5-4 кВт. В домах современной постройки допускается установка электрооборудования с энергопотреблением до 10 кВт.

Также не стоит сбрасывать со счетов и другие электрооборудования, создающие нагрузку на вашу домовую сеть. К ним относят бойлер для нагрева воды, стиральную машину, утюг, электрочайник, микроволновку, лазерный принтер. Каждый из них либо длительное время потребляет большое количество электроэнергии, либо создает кратковременную, но ощутимую пиковую нагрузку, либо и то и другое сразу. Постарайтесь, чтобы ваша новая электроплита не работала одновременно с другими мощными потребителями.

У многих современных электрических варочных панелей есть датчики нагрева конфорок, которые предупреждают вас об опасности ожога при прикосновении к поверхности панели. Если у вас есть такая возможность, постарайтесь приобрести именно такую модель. Во-первых, это повысит безопасность работы у плиты, а во-вторых, зная заранее, что диск еще горячий, вы сможете поставить на него другую посуду и сэкономить на электричестве.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель – самый современный вид оборудования для подогрева пищи на кухне. Ее средняя мощность – около 7 кВт. Однако учтите, что это консолидированная мощность устройства.

Благодаря тому, что приготовление пищи на индукционной поверхности занимает минимум времени, одновременная работа всех дисков почти не происходит. И даже если это случается, короткий период пикового энергопотребления быстро сменяется бездействием, так как готовка уже закончилась – суп доварился, рыба дожарилась, чайник вскипел.

Таким образом, хотя мощность индукционной плиты приравнивается к мощности обычной электроплиты, за счет нагрева исключительно днища и нижней части посуды (а не воздуха под ним), электроэнергия расходуется только на термическую обработку продуктов. При этом важно отметить, что экономия энергии требует применения в готовке специальной посуды.

Индукционные панели – наиболее экономичный вид кухонного оборудования из всех доступных на сегодняшний день, хотя и отличаются дороговизной.

Газовая варочная панель

Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.

Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:

  • приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
  • суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.

Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.

При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):

Диаметр конфорки, мм 50 75 130
Мощность, кВт 1 2 3,5

Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.

Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.

Что более энергоэффективно – газовое, электрическое или индукционное?

Потребителям нужны варианты бытовой техники, не наносящие вреда климату, как по соображениям качества воздуха, так и по причинам энергоэффективности. Мы разобрали плюсы и минусы трех популярных типов варочных панелей: газовых, электрических и индукционных, чтобы раз и навсегда определить, какой из них является лучшим вариантом для экологически чистой кухни.

Содержание
  1. Плюсы и минусы приготовления пищи на газу
    1. Плюсы
    2. Минусы
    3. Насколько плохи газовые плиты для качества воздуха в помещении?
    4. Проблемы с смягчением с помощью газовых печей
  2. плюсы и минусы электрического приготовления
    1. Pros
    2. Cons
  3. Pros и Cons of Inurder Stovetops
    1. Pros
    2. Только как энергоэффективные индукционные кулинарные палаты?
    3. Минусы
    4. Особенности индукционной варочной панели

Большинство людей при покупке новой плиты явно отдают предпочтение газовой, электрической или индукционной плите. Часто это основано больше на знакомстве, чем на том, что является энергоэффективным и здоровым.

Какая плита самая энергоэффективная и полезная? Давайте рассмотрим плюсы и минусы трех основных типов варочных панелей: газовых, электрических и индукционных.

Плита может иметь либо один источник топлива для варочной панели и духовки, либо два источника топлива. Так, например, ваш прибор может иметь газовую плиту и электрическую духовку или газовую духовку и индукционную варочную панель. Некоторые варочные панели имеют смесь электрических и газовых конфорок, но это редкость.

Газовые плиты

Pros:

  • Проще контролировать температуру
  • Мгновенное тепло
  • Возможность в обалке
  • довольно энергоэффективные

Консультации:

  • Компромизирует качество воздуха.

Электрические плиты

Плюсы:

  • Снижает выброс загрязняющих веществ в атмосферу
  • Стеклянные поверхности легко чистить
  • Относительно чувствителен к изменениям температуры
  • Может питаться от возобновляемого источника энергии

Минусы:

  • Обычно наихудшие по энергоэффективности
  • Электрические катушки и элементы нагреваются неэффективно энергии

Индукционные плиты

Плюсы:

  • Самый энергоэффективный вариант для приготовления пищи
  • Безопасность
  • Не нагревает воздух на кухне так сильно, как газ или электричество
  • Быстрее нагревает пищу или жидкости

Минусы:

  • Крутая кривая обучения
  • Как правило, намного дороже и менее доступна, чем электрические или газовые модели
  • Работайте только с посудой, содержащей черный металл

Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.

Плюсы и минусы приготовления пищи на газу

Плюсы

Газ часто нравится увлеченным поварам, потому что легче контролировать температуру и обеспечивает мгновенный нагрев. Вы можете легко обуглить продукты на газовой плите, что просто невозможно с электрической или индукционной плитой. Газ также довольно энергоэффективен, но перед покупкой проверьте мощность британской тепловой единицы (BTU) любой газовой плиты. Чем ниже BTU, тем более энергоэффективна печь.

Хотя природный газ является ископаемым топливом, он может быть более безвредным для окружающей среды, чем электричество, во многих местах в США. Это связано с тем, что большая часть электроэнергии в США по-прежнему вырабатывается электростанциями, работающими на угле (у которых гораздо меньше выбросов). ограничений при администрации Трампа). К счастью, в то время как выработка электроэнергии на угле была крупнейшим источником выработки электроэнергии в США в 2015 году (1,352 млн ГВтч), к 2020 году уголь опустился на третье место (0,774 млн ГВтч) после природного газа (1,617 млн ​​ГВтч). и ядерная генерация (0,790 млн ГВтч). Так что электричество пока не такое чистое, как хотелось бы, но чуть лучше, чем шесть лет назад.

Если вы решите купить газовую плиту, выберите более новую модель с электрическим розжигом. Эти модели потребляют на 40 процентов меньше газа, чем более старые модели с постоянно горящим запальником (R).

Минусы

Одним из основных недостатков приготовления пищи на газу является серьезное ухудшение качества воздуха в помещении. Это особенно проблематично, если у вашей печи нет вытяжного колпака. Газовые плиты выделяют диоксид азота (NO2), окись углерода (CO) и формальдегид (HCHO). Эти газы могут представлять реальную проблему для всех, кто страдает астмой, эмфиземой или другими респираторными заболеваниями или другими проблемами со здоровьем.

Насколько плохи газовые плиты для качества воздуха в помещении?

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Стэнфордского университета недавно разработали имитационную модель для оценки вероятного воздействия вредных газов на разных членов семьи при обычном использовании газовой плиты. Они учитывали воздушный поток в доме, уровни NO2 и CO на открытом воздухе и даже предположения о близости маленьких детей к взрослым, готовящим завтрак, обед или ужин.

Их расчеты показывают, что газовые плиты повышают концентрацию NO2 в помещении на 25–33 % летом и на 35–39 % зимой (из-за более низкой вентиляции зимой). По оценкам, газовые плиты увеличивают концентрацию воздуха в помещении на 30% летом и на 21% зимой (поскольку концентрация CO летом на улице ниже). По оценкам, газовые плиты относительно мало увеличивают уровень формальдегида в воздухе помещений, поскольку основными источниками образования являются мебель и строительные материалы. Это демонстрирует важность изучения этих факторов при строительстве и обустройстве дома!

К сожалению, модель исследователей показала, что воздействие на домохозяйство достигало и превышало федеральные стандарты и стандарты штата Калифорния в отношении здоровья, когда вытяжка не использовалась для удаления кухонных паров. Исследователи отметили, что в течение типичной зимней недели 1,7 и 12 миллионов калифорнийцев могут подвергаться воздействию уровней угарного газа и двуокиси азота, превышающих стандарты качества воздуха в помещении, если они не используют вытяжку во время приготовления пищи. Учитывая волну лесных пожаров и рекомендации по качеству наружного воздуха, уже действующие в штате, это представляет серьезную проблему для общественного здравоохранения в Калифорнии. Более того, маленькие дети в возрасте от 0 до 5 лет в этой модели подвергались наибольшему риску из-за вероятной близости к родителю или опекуну, готовящему еду.

Решение проблем с газовыми плитами

Использование вытяжки важно для поддержания качества воздуха в помещении. К счастью, более тихие и эффективные вытяжки теперь довольно распространены, что повышает вероятность их использования. И, если вы опасаетесь использовать вытяжку, выводящую теплый воздух наружу, пусть вас вдохновят скандинавы. Теплообменники распространены в скандинавских странах, а вытяжки уменьшают потери тепла на улицу и устраняют нежелательные пары. Еще один хороший вариант — поменять газовую плиту на индукционную. Это устраняет значительное количество загрязнителей воздуха в помещении, связанных с приготовлением пищи.

Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.

Плюсы и минусы приготовления пищи на электричестве

Плюсы

Использование электрической плиты вместо газовой может значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух в помещении. Тем не менее, при приготовлении пищи по-прежнему важно использовать вытяжку. Это связано с тем, что простой процесс приготовления пищи выделяет в воздух твердые частицы и газы.

Электрические плиты с теплоизлучающим покрытием с поверхностью из керамического стекла и галогенными элементами являются достойным выбором с точки зрения энергоэффективности, поскольку они быстро нагреваются и относительно чувствительны к изменениям температуры. Их также довольно легко чистить. Однако они хорошо работают только тогда, когда есть хороший контакт между горячим стеклом и кастрюлей с плоским дном.

Преимущество электрических плит в том, что вы можете выбрать возобновляемый источник энергии для питания плиты. Это может быть результатом установки солнечных батарей на крыше вашего дома или перехода на поставщика экологически чистой энергии. Это поможет сократить общие выбросы парниковых газов и улучшить качество наружного воздуха, а также качество воздуха в помещении за счет приготовления пищи без использования газа.

Конвекционные печи также помогают сократить потребление энергии, поскольку вентиляторы циркулируют горячий воздух, что делает приготовление пищи более эффективным и экономит время.

Минусы

К сожалению, электрические варочные панели являются худшими с точки зрения энергоэффективности, особенно если вы не используете кастрюли, соответствующие размеру змеевиков, и никогда не чистите жироуловители (блестящая поверхность отражает тепло).

Электрические катушки или элементы неэффективно передают тепло и выделяют много отработанного тепла. Они также совершенно не реагируют, а это означает, что энергия может быть потрачена впустую, поскольку они нагреваются или остывают до или после приготовления. И, опять же, если у вас есть сковороды и кастрюли с не совсем плоским дном, при использовании электрических элементов для приготовления пищи происходит значительная потеря энергии.

Что касается электрических духовок, то самоочищающиеся модели, как правило, более энергоэффективны, поскольку они имеют лучшую изоляцию. Тем не менее, если вы действительно используете режим самоочистки, это требует значительного количества энергии; любая экономия энергии будет потеряна, если вы будете использовать режим самоочистки чаще одного раза в месяц. Чтобы свести к минимуму избыточное потребление энергии, запускайте режим самоочистки после того, как духовка уже прогреется после приготовления. И, как обсуждалось выше, самоочищающиеся модели могут выделять вредные пары как от их покрытий, так и от сжигания пищевых продуктов.

Плюсы и минусы индукционных плит

Плюсы

Индукционные плиты, безусловно, являются наиболее энергоэффективным вариантом для приготовления пищи. Эти элементы на самом деле не нагреваются сами по себе. Вместо этого поток переменного тока (AC) через «элемент» создает электромагнитное поле, которое возбуждает молекулы в ферромагнитных кастрюлях и сковородках, установленных на стеклянной плите. Вы можете узнать больше о науке индукции здесь.

Поскольку железо и сталь не являются хорошими проводниками электричества, когда их молекулы возбуждаются, они нагреваются, а это означает, что источником тепла становятся ваши кастрюли и кастрюли, а не элемент внизу. Это означает, что сама варочная панель остается относительно прохладной, а тепло передается сковороде. При отключении тока сковорода очень быстро остывает. И, когда вы снова включаете ток, сковорода нагревается очень быстро.

Таким образом, индукционное приготовление пищи очень безопасно. Вы даже можете положить лист бумаги на индукционную плиту, и она не загорится. Поскольку само стекло остается холодным, это также упрощает очистку варочной панели (еда не пригорает!) и снижает потери энергии.

Если вы ненавидите готовить летом на плите, вам идеально подойдет индукционная плита. Эти варочные панели не нагревают воздух на кухне так сильно, как газовая или обычная электрическая плита. Это означает, что вы также экономите на расходах на кондиционирование воздуха и использовании энергии. Индукционные варочные панели также отлично подходят для небольших помещений, включая крошечные квартиры, комнаты в общежитии, офисные кухни, лодки или дома на колесах. Они занимают очень мало места и создают очень мало избыточного тепла. Если вы время от времени устраиваете большие пикники, подумайте о том, чтобы приобрести одинарную или двойную переносную индукционную плиту. Они быстро расширят ваши кулинарные возможности для вечеринки.

Другие преимущества индукционных варочных панелей включают простоту программирования — вы можете настроить некоторые плиты на запуск, остановку и изменение температуры в заранее запрограммированное время и даже можете запрограммировать элементы на понижение температуры, когда они обнаруживают кипение воды (через вибрацию) или когда поддон снимается.

Насколько энергоэффективны индукционные варочные панели?

Исследования ясно показывают, что индукционные варочные панели более энергоэффективны: газовые варочные панели имеют КПД примерно на 40%; Электрические варочные панели с электрическим змеевиком и стандартные электрические варочные панели с гладкой поверхностью имеют КПД около 74%, а индукционные варочные панели — 84%.

Также быстрее разогревать пищу или жидкости на индукционной плите по сравнению с газовой плитой (5,8 секунды против 8,3 секунды для кипячения воды в одном эксперименте). И данные Управления энергетической информации США показывают, что, хотя сжигание природного газа незначительно лучше, чем сжигание угля (для питания электрической плиты) с точки зрения выбросов углекислого газа, индукция превосходит оба варианта (газ пропан является худшим преступником).

В только что упомянутом эксперименте с кипячением воды природный газ выделил 1,16 фунта CO2 по сравнению с 0,29 фунта CO2.фунтов с индукционной плитой (питание от электросети). И, если вы вырабатываете собственную солнечную энергию, индукционное приготовление пищи становится, по сути, без вредных выбросов. Индукция также может быть лучше для качества воздуха в помещении, поскольку для приготовления пищи в целом требуется меньше тепла, что означает меньшее количество сточных вод.

За последние несколько лет многие профессиональные кухни перешли на индукционные плиты. Это неудивительно, учитывая, что индукция обеспечивает лучший контроль, более быстрое приготовление пищи и меньшее воздействие паров.

Поскольку индукционное приготовление пищи обеспечивает такой точный контроль нагрева, профессиональные и домашние повара намного легче готовят нежные соусы, такие как беарнез, а также плавят и поддерживают шоколад без использования водяной бани.

Найдите ближайшего к вам партнера по солнечной энергии.

Минусы

Индукционные варочные панели требуют сложного обучения. Действительно, вам, возможно, придется быстро изменить некоторые из ваших кулинарных привычек при переходе на индукционную варочную панель. Например, вам не придется ждать, пока нагреется сковорода с маслом, пока вы будете нарезать лук. Сковорода будет горячей еще до того, как вы очистите луковицу. Вам также нужно будет привыкнуть к тому, что элемент отключается, если вы поднимаете кастрюлю, например, чтобы бросить содержимое. И имейте в виду, что перемещение кастрюли по поверхности плиты может повредить стеклокерамику.

Европейские повара и домашние повара уже давно пользуются индукционными плитами, а сообразительные покупатели из США часто покупают эти приборы за границей и привозят домой. Тем не менее, индукционные варочные панели, как правило, намного дороже и гораздо менее доступны, чем электрические или газовые плиты.

К счастью, в последние годы цены на индукционные плиты для домашней кухни в США резко упали. Отчасти это связано с их растущей популярностью.

Недостатком индукционных варочных панелей является то, что они работают только с посудой, содержащей черный металл. Это означает нержавеющую сталь, чугун или углеродистую сталь. Некоторую металлическую посуду с керамическим покрытием также можно использовать на индукционных плитах. А при необходимости можно перекрыть брешь переходным диском, передающим тепло. К счастью, чугун в любом случае является одним из самых экологичных и полезных видов посуды!

Чтобы проверить, будет ли ваша посуда работать с индукционной плитой, посмотрите, прилипает ли магнит ко дну кастрюли или сковороды.

Еще одно соображение относительно индукционного приготовления пищи заключается в том, что ее может быть трудно использовать для очень больших кастрюль и сковородок, таких как сковорода для паэльи. Вот почему некоторые люди выбирают плиту, которая сочетает в себе индукцию с горелками на природном газе.

Особенности индукционной варочной панели

При выборе индукционной варочной панели ищите модели со следующими характеристиками:

  • Датчики перегрева
  • Детекторы неподходящей посуды
  • Контроль мощности (ватт) и температуры (градусы)
  • Таймеры задержки
  • Программируемые функции памяти
  • Цифровой таймер обратного отсчета 5-0 определение размера посуды 0
Автоматическое определение размера посуды
  • Коды ошибок для устранения неисправностей
  • Шум охлаждающего вентилятора
  • Гарантия
  • Поскольку индукционные варочные панели генерируют электромагнитное поле, в некоторых кругах это вызывает обеспокоенность. Будьте уверены, что нет никаких доказательств проблем со здоровьем, связанных с ЭМП, генерируемым этими устройствами. Действительно, ЭДС очень быстро падает на небольшом расстоянии (пару дюймов). Таким образом, если это вообще произойдет, воздействие минимально и не представляет риска.

    Могут ли индукционные плиты сэкономить деньги?

    Если вы заядлый повар, который часами готовит кулинарные изыски дома, вам может быть интересно, дешевле ли эксплуатировать индукционные плиты, которые продаются за их эффективность, чем их газовые или керамические аналоги, особенно в плане энергии. счета взлетели до небес.

    Для некоторых переключатель может показаться достаточно простым выбором, но у вас могут возникнуть сомнения. Может быть, вы всю жизнь пользовались газом и предпочитаете внешний вид настоящего пламени. Или, может быть, вас отталкивает более высокая цена индукционных плит, не говоря уже о дополнительных расходах на покупку совместимых с индукцией сковородок. В любом случае, мы здесь, чтобы разобрать вещи в надежде, что ваше решение может быть немного проще.

    Прежде чем мы углубимся в цифры, давайте пройдемся по ключевым вещам, которые вам нужно знать.

    В чем разница между индукционной, газовой и керамической плитами?

    Мы перейдем к разбивке затрат через секунду, но стоит быстро повторить, как работают три типа варочных панелей, так как это напрямую влияет на их эксплуатационные расходы.

    Газовые плиты говорят сами за себя. Выходит газ, гаснет искра, и у вас есть пламя, которое непосредственно нагревает кастрюли и сковородки.

    Керамические, сплошные и индукционные варочные панели, с другой стороны, используют электричество для выполнения своей работы, но выделяют тепло по-разному.

    В варочных панелях с керамической и сплошной конфоркой используются нагревательные элементы либо под металлическими пластинами, либо под плоской стеклокерамической поверхностью. Тепло от этих элементов передается непосредственно на любые кастрюли и сковородки, расположенные над ними. Это электрический эквивалент газа.

    Индукционные плиты, с другой стороны, используют электрическую проводимость, чтобы заставить кастрюлю или сковороду выделять собственное тепло. Они работают, пропуская переменный электрический ток через медные катушки, расположенные под плоской керамической варочной поверхностью. Если у вас есть подходящая (например, магнитная) кастрюля или сковорода, этот ток заставляет металл самой сковороды нагреваться, поэтому тепло теряется во внешнюю среду. Вы можете увидеть, как работают эти катушки, на тепловых изображениях ниже.

    Преимущества индукционной плиты

    У индукционных плит есть несколько основных преимуществ. Во-первых, они гораздо более эффективны, чем их электрические и газовые аналоги, потому что они не выбрасывают кучу тепла в окружающую среду. Вы можете легко коснуться кольца на индукционной плите, если она включена на полную мощность, и ничего не почувствовать, потому что все тепло генерируется самими кастрюлями — хотя мы должны отметить, что поверхность, очевидно, будет горячей после приготовления, потому что сами кастрюли нагрела бы их поверхность.

    Чтобы представить это в перспективе, Американский совет по энергоэффективной экономике (ACEEE) обнаружил, что 90% энергии, используемой индукционной плитой, передается на приготовление пищи, по сравнению с ничтожными 40% и 74% для газа. и электрические плиты соответственно.

    Благодаря этой эффективности индукционные варочные панели обычно нагреваются намного быстрее. В наших тестах лучшие индукционные плиты, такие как Miele KM 6629, могут довести 1 литр воды до температуры 90°C всего за три минуты; вы смотрите более чем в два раза больше, чем для индукционной плиты.

    Как индукционные, так и керамические варочные панели намного легче чистить, чем их газовые аналоги, поскольку для этого требуется только плоская поверхность. Все электрические плиты могут работать на чистой энергии, а не на ископаемом топливе, поэтому они лучше для окружающей среды.

    Однако есть и недостатки. Индукционные плиты имеют более высокую начальную стоимость, чем их конкуренты. Газовые плиты — самый дешевый вариант, который стоит от 79 до 2000 фунтов стерлингов. Керамические плиты стоят от 103 до 899 фунтов стерлингов, а индукционные — от 137 фунтов стерлингов и могут стоить до 3000 фунтов стерлингов. Если посмотреть на AO.com, средняя цена каждого типа варочной панели на основе пяти самых популярных продаваемых моделей составляет 485 фунтов стерлингов (индукционная), 236 фунтов стерлингов (газовая) и 183 фунта стерлингов (керамическая). Добавьте к этому стоимость покупки кастрюль и сковородок, подходящих для индукционных плит, и вы получите более высокие первоначальные инвестиции.

    Индукция по сравнению с газом и электричеством: эксплуатационные расходы

    С 1 апреля 2022 года типичный покупатель в Великобритании, платящий прямым дебетом, платит около 28 пенсов за кВтч за электричество и 7 пенсов за кВтч за газ. Опираясь на базовую математику, если вы используете среднюю выходную мощность на конфорку, используемую в течение одного часа в день, вы увидите следующие цифры:

    Индукционная плита

    28 пенсов x 1,95 кВтч = 54,6 пенсов в день, 199,29 фунтов стерлингов. в год

    Газовая плита

    7 пенсов x 1,95 кВтч = 13,7 пенсов в день, 50 фунтов стерлингов в год

    Керамическая варочная панель

    28 пенсов x 1,65 кВтч = 46,2 пенсов в день, 168,63 фунта стерлингов в год

    Только эти цифры предполагают, что используется максимальная мощность и что все варочные панели должны быть включены в течение одного и того же времени, без учета эффективности. Если мы посмотрим на работу кипячения воды, мы начнем видеть реальную пользу индукции.

    По данным компании Schott, которая производит стекло для многих варочных панелей, в среднем на вскипание кастрюли воды на индукционной плите уходит около 4 минут, на электрической – 7 минут, на газовой – 8 минут. Рассчитывая стоимость кипячения воды, мы видим изменение:

    Индукционная HOB

    28P X (1,95 x 0,0667) = 3,64P

    Газовая HOB

    7P x (1,95 x 0,1333) = 1,82P

    Ceramic HOB

    9000 2 28P

    . ) = 5,49p

    Таким образом, несмотря на то, что индукционная плита может потреблять больше энергии, чем керамическая, ее скорость и эффективность делают ту же работу дешевле. То же самое для всех кулинарных работ: индукция быстрее и эффективнее готовит пищу. Это работает даже с более медленными работами, такими как приготовление на медленном огне, поскольку индукционная работа может быть установлена ​​​​на более низкой мощности, чем керамическая плита, и при этом производить столько же тепла.

    Посмотрите на это с другой стороны: индукционная варочная панель может либо потреблять много энергии в течение очень короткого периода времени для быстрого приготовления, либо она может потреблять меньше энергии в течение более длительного периода времени, чтобы обеспечить ту же температуру, что и керамическая варочная панель. Короче говоря, индукционные варочные панели потребляют меньше общей мощности для каждой работы по приготовлению пищи.

    Согласно исследованию Defra (PDF), среднее энергопотребление для приготовления того же куриного жаркого составляет 0,67 кВтч (4,69 пенса) для газа, 0,39 кВтч (10,92 пенса) для керамики и 0,32 кВт (8,96 пенса) для индукции.


    Learn more