Как точить ножовку по дереву


Как самому заточить ножовку по дереву

Ножовка по дереву сегодня является самым распространенным столярным инструментом, который используется как в профессиональной деятельности, так и при решении многих бытовых вопросов. Несмотря на то, что появилось множество функциональных и производительных электрических инструментов, ее популярность нисколько не снизилась и как и сотни лет назад, ножовка является практически незаменимым приспособлением. К сожалению, в процессе использования зубья пильного полотна тупятся и работать инструментом становится невозможно. К счастью, это можно легко исправить, заточив ножовку, причем сделать это можно без использования специального оборудования своими руками.

Как устроена ножовка

Прежде чем приступить к рассказу о заточке полотна, рассмотрим какими бывают ножовки и в чем принципиальные отличия разных их видов. Производителя предлагают инструменты с разными видами зубьев:

  • Крупными;
  • Средними;
  • Мелкими.

Определяется вид зубьев по количеству элементов, которые приходятся на дюйм длины полотна. Величина эта обозначается как TPI и является международным обозначением, понятным любому пользователю. Ножовками с крупными зубьями считаются инструменты, количество режущих элементов в которых составляет от 3 до 6 на дюйм. Межзубовое расстояние в таких полотнах составляет 4-8 мм, что позволяет применять этот вид пил для работы с крупными брусами, толстыми досками и даже бревнами. Шаг зубьев 3-3,5 мм говорит о том, что инструмент рассчитан на работу с досками средних размеров, а если эта величина составляет 2-2,5 мм, то назначение такой ножовки – работа с небольшими деталями и тонким материалом.

Зубья также различаются по наклону. Прямые предназначены для поперечного распиливания древесины, а наклонные – для работ в продольном направлении. Именно поэтому в наборе инструментов профессионального плотника вы всегда увидите несколько ножовок для разных видов работ.

Разводка зубьев

Перед тем, как приступить непосредственно к заточке, обязательно производят разводку зубьев. Это делается для того, чтобы избежать зажимания полотна в материале при работе и улучшить режущие свойства зубьев. Если рассмотреть механизм работы ножовки, то разводка играет очень важную роль, так как она дает возможность соприкасаться с материалом лишь зубьям, а само полотно не касается дерева. Чем шире развод – тем шире пропил и тем меньше вероятность, что инструмент «зажмет» в толще заготовки.

Величина разводки принимается как 1,5-2 толщины ножовочного полотна и обычно не превышает 2 мм. Для сухой древесины разводку делают меньше, а для свежей или влажной – больше. Разводку зубьев выполняют при помощи одноименного инструмента, который выглядит как металлическая пластина с прорезью, ширина которого сопоставима с шириной самого пильного полотна. Зубья отгибают разводкой в разные стороны от продольной оси инструмента. Для комфортной работы пилу зажимают в тиски между двумя деревянными брусками, чтобы над ними выступали лишь режущие элементы. Зуб отгибают не у самого основания, а примерно посередине, на так называемой линии отвода. Согнув элемент ниже этой черты, можно случайно его сломать. Контроль качества работы производится на глаз – чтобы оценить правильность разводки, на полотно смотрят вдоль на свет. Если какие-то зубья выступают из общего ряда, их поправляют разводкой.

Точим правильно

В заточке ножовок по дереву нет ничего сложного, но при этом важно соблюдение последовательности работ и учет некоторых тонкостей:

  • Большую роль при выполнении заточки играет надежная фиксация ножовки. Затачивая инструмент «на колене», вы никогда не получите хороший результат, поэтому, перед началом работы, зажмите полотно в тиски.
  • Качество инструмента, применяемого при обслуживании пилы, играет первоочередную роль. Для заточки применяют напильник, который желательно не использовать для выполнения других видов работ. Окончательную доводку режущих кромок выполняют надфилем с самой мелкой бархатной насечкой.
  • Техника работы инструментом. При работе напильник берется за рукоять правой рукой в то время как левая лежит сверху и является направляющей. Напильник должен касаться металла только двигаясь вперед. Обратно возвращать его нужно не касаясь зубьев. Не следует слишком сильно надавливать на напильник.
  • Качество работы. Даже если заточка выполнялась максимально аккуратно, на металле могут оставаться заусенцы. Это явление ускоряет износ полотна, приводя к выкрашиванию рабочей части зуба. Мелкие недочеты заточки тщательно удаляют самым мелким надфилем.
  • После завершения работы необходимо проверить качество заточки. Хорошо заточенные острия режущих кромок зубьев ножовочного полотна не блестят при хорошем освещении, оставаясь матовыми под любым углом падения света. Если виден блеск – значит необходима доводка надфилем.

Работы по возвращению зубьям пилы остроты, выполняются при помощи треугольного напильника, имеющего мелкую насечку и угол между гранями 60 градусов.

Если вы внимательно ознакомились с приведенными здесь рекомендациями, то наверняка сможете качественно заострить зубья ножовки по дереву. Напоследок хочется дать важный совет: не дожидайтесь, пока полотно перестанет полностью пилить или начнет застревать в материале. Восстанавливать очень затупленный инструмент очень хлопотно, поэтому, как только появятся первые признаки ухудшения работы ножовки, поправьте ее заточку.

Полезные советы Обновлено: 30.11.2020 15:25:37

Поставить оценку

Успешно отправлено, Спасибо за оценку!

Нажмите, чтобы поставить оценку

Как заточить ручную ножовку по дереву и развести зубья: tvin270584 — LiveJournal

Рано или поздно любое полотно режущего инструмента приходит в негодность и затупляется. Менять в таком случае весь инструмент не нужно. Достаточно произвести правильную заточку. Сделать это можно при помощи тех приспособлений, которые уже и так имеются в доме (чаще всего). Само собой, ничего не получится, если не владеть правильной технологией выполнения всех действий. В статье мастер сантехник расскажет, как заточить ручную ножовку по дереву и развести зубья.

Теоретическая часть

Чтобы обеспечить высокое качество реза нужно понимать механизм воздействия кромок зубьев ножовки на обрабатываемый материал. В отличие от стали и пластика древесина — материал неоднородный, именно из-за этого качества и были разработаны несколько видов пил, отличающихся профилем зубьев, углом их заточки и степенью развода. Все разновидности ножовок по дереву, их характеристики и технические данные указаны в ГОСТ 26215–84.

Основные типы зубьев ножовок по дереву: 1 — для поперечной распиловки Тип 1; 2 — для поперечной распиловки Тип 2; 3 — для продольной распиловки Тип 1; 4 — для продольной распиловки Тип 2; 5 — для универсальной распиловки 

Существует три типа ножовок: для поперечного, продольного распила, а также универсальные. Основное отличие заключено в принципе резания: при распиловке древесины поперёк волокон на пути зуба встречаются фрагменты разной плотности. С одной стороны, это обстоятельство играет на руку: образующаяся стружка имеет меньший размер и легко удаляется из зоны контакта, что допускает наличие заточки с обеих сторон зуба для пиления, как в прямом, так и в обратном направлении подачи. С другой стороны, резание поперёк волокон происходит отчасти на удар, соответственно необходимы более тупые углы спусков режущих кромок.

Пиление древесины вдоль волокон можно охарактеризовать как повторяющиеся циклы микрострогания. Усилие, оказываемое на зуб, в этом случае равномерное, поэтому зубья имеют асимметричную форму и направлены острием в сторону резания. При этом кромка, образующаяся при вершине зуба, направлена строго перпендикулярно плоскости полотна. При пилении вдоль волокон образуется удлинённая стружка, отвод которой из зоны контакта затруднён. Также при продольном резании отмечается большее выделение влаги, смол и клейких веществ, что в сочетании с первым фактором не допускает пиления в обоих направлениях. Снятие стружки происходит при прямой подаче инструмента: перпендикулярное направление кромки способствует выбросу опилок в сторону пиления. При обратном движении обеспечивается удаление остатков стружки и самоочистка кромок.

Зубья всех типов ножовок имеют разводку, они поочередно наклонены в разные стороны от продольной оси полотна. За счёт этого в продольном профиле ряда зубьев ножовки образуется некое подобие ласточкиного хвоста — два набора режущих клиньев, сформированных остриями режущих кромок зубьев. Соответственно на дне пропила ножовка формирует две канавки, чем обеспечивается равномерный ступенчатый съём и эффективный отвод стружки.

Зачем и когда нужно точить

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • При распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • Визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • Цвет зубцов меняется;
  • Увеличивается усилие при пилении;
  • Плохо выдерживается направление пилы;
  • Происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • Шаг;
  • Высота;
  • Угол профиля;
  • Угол скашивания режущих кромок.

Закалённые зубцы заточке не поддаются. Они имеют чёрный цвет с голубоватым отливом.

Что потребуется

Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:

  • Верстак;
  • Слесарные тиски;
  • Пассатижи;
  • Точильный брус;
  • Наждачная бумага;
  • Транспортир и штангенциркуль;
  • Молоток;
  • Возможно применение оснастки, которая позволяет закреплять полотно ножовки с углом в 90 или 45 градусов.

Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:

  • С треугольным сечением;
  • С ромбическим сечением;
  • Плоский;
  • Набор надфилей.

Затачивая ножовку по дереву, применяют и простые тиски, что довольно некомфортно и долго, а также тиски многокоординатного типа, поскольку их станина поворачивается и фиксируется под необходимыми углами для обеспечения движения инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства при помощи электрических светильников. На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.

Ножовки применяют для различных целей. Древесину пилят вдоль либо поперёк волокна. Соответственно, зубья тоже будут отличаться.

Правила заточки ножовки по дереву

Заточка полотна пилы-ножовки является в каком-то смысле искусством, которое требует внимания, хорошего глазомера и верности рук. Этому делу научиться не сложно, главное при работе придерживаться следующих правил:

  • Надежная фиксация. Полотно нужно крепко закрепить в специальном приспособлении, сделанном из дерева, которое следует также устойчиво установить в хорошо освещенном рабочем месте, как показано на видео о заточке ножовки по дереву. Заточка зубьев на коленях или на табуретках не дает положительного результата!
  • Использование качественного инструмента. Пользоваться следует своим личным напильником с дальнейшей зачисткой заточенных граней зубьев надфилем или напильником с мелкой бархатной насечкой. Конечно, нужно чтобы напильник был острый и новый. Также можно применять и подержанный, но он должен быть почищен стальной щеткой и быть натертым древесным углем, для того чтобы напильник не тупился и не забивался.
  • Снятие слоя металла. Напильник при заточке зуба должен в его металл вцепляться и снимать нужный слой металла в зависимости от мощности нажима. А если он неожиданно заскользит по зубу, при этом не снимая металла, это значит, что напильник стерт или зубья ножовки перекалены. В таком случае нужно повторно произвести заточку другим напильником. Если и после смены напильника он скользит по зубу, следует брать другую ножовку.
  • Нажим на зубья. Рукоятка напильника зажимается правой рукой, а его конец придерживается левой рукой и направляется напильник на зубья пилы. На зубья нажим напильника должен быть равномерным, плавным и, конечно, в одну сторону. Напильник при возвращении в исходное положение не должен касаться зубьев.
  • Правильное обращение с напильником. Старайтесь металл стачивать с граней зубьев примерно одинаковой толщины, водя напильник одинаковое число раз с одинаковым давлением, позволяющим сохранить шаг, высоту и величину углов зубьев после заточки.
  • Удаление заусениц. Заусеницы образуются на гранях зуба ножовки со стороны выхода, они снижают остроту зубья, и если вы их не уберете, во время работы пилы они будут выкрашиваться, и после этого зубья значительно затупляются. Чтобы убрать заусеницы, грани зубьев дотачивают с помощью напильника с бархатной насечкой, а также убирают с боковых граней полотна мокрым оселком.
  • Проверка качества работы. После заточки зубьев нужно обязательно проверить их остроту. Посмотрите на кромку лезвия бритвы и острие иголки: они не блестят на свету, если острозаточенные. А если они затупились, то на кромке лезвия и на кончике иголки появляются, конечно, закругленные поверхности, отражающие свет и хорошо блестящие. Проверка заточки качества зубьев ножовки построена на этом. Для такой цели её перед глазами ставят, рассматривая вдоль полотна ее зубья. Если их режущие вершины и кромки не блестят, это говорит о том, что зубья пилы наточены. А если вдруг некоторые из зубьев блестят (бывает такое часто), то именно их нужно подточить с помощью напильника с бархатной насечкой, то есть снять заусенцы и проверить опять отражение света над их вершинами и кромками.  

При заточке определенного вида ножовки по дереву стоит обращать внимание на некие особенности этой процедуры. Давайте разберемся, как наточить ножовку по дереву каждой разновидности.

Поперечные пилы

Для заточки зубьев поперечных ножовок используют трехгранный напильник с довольно мелкой насечкой и углом близко 60 градусов. Для заточки зубьев зажмите ножовку в специальное устройство, которое позволяет ее полотно устанавливать под углом 45-50 градусов к поверхности рабочего стола. Напильник ведите под углом 60-75 градусов к полотну параллельно рабочему столу и таким способом затачивайте в первом зубе левую грань.

В несколько приемов точат зубья пилы. Напильником сначала пройдите по левым граням нечетных зубков, которые находятся в дальнем ряду, настраивая ваши руки на одинаковые движения. Далее напильником проходят по правым граням этих же нечетных зубьев, тем самым завершая заточку режущих кромок острыми вершинами.

После того как заточили нечетные зубья полотна вашей пилы, переворачиваем в заточном устройстве полотно ножовки для заточки четных зубьев, которые оказались в дальнем ряду. Необходимо при заточке зубков поперечных пил тщательно следить, чтобы в каждом зубе получались острые режущие кромки с углом 60-75 градусов, то есть острая вершина и короткая режущая кромка.

Продольные пилы

Для заточки зубьев продольных пил с углом меньше 60 градусов используют надфили с более грубой или ромбические напильники с мелкой насечкой, а напильники трехгранные с углом 60 градусов при вершине не подходят для заточки.

Чтобы заточить зубья полотна продольной ножовки, его устанавливают в зажимном устройстве вертикально, после этого устройство закрепляют на рабочем столе. Далее расскажем вам о двух способах заточки зубьев продольной пилы, которые отличаются между собой величиной угла заточки:

  • Первым способом является прямой, когда надфиль или напильник под углом 90 градусов направляют горизонтально к полотну и при этом снимают небольшой слой металла с задней и передней граней зуба, для заострения режущей кромки. Таким способом затачивают все зубья, находящиеся в дальнем ряду. После этого в зажимном устройстве полотно переворачивают и оказавшиеся в дальнем ряду зубья другого ряда затачивают. Много современных столяров и любителей пользуются этим способом при заточке зубьев таких продольных ножовок.
  • Вторым способом является косой и отличается он от первого только направлением самого инструмента по отношению к полотну ножовки - углом заточки в пределах 80 градусов. Также затачивают задние и передние грани зубьев, для начала одного ряда, а потом и другого. При таком способе заточки зубьев вы получите боковые кромки, которые применяются при заточке лучковой пилы.

Пилы для смешанного пиления

Если вы решили купить ножовку по дереву смешанного пиления, вам стоит узнать, как её правильно заточить. Для восстановления качества режущих зубьев затачивают их, используя надфили с грубой насечкой или ромбические напильники с мелкой насечкой. Также как и при заточке продольной пилы, известно два способа - косой и прямой и отличаются они между собой величиной угла заточки (90 и 75-80 градусов).

Разводка пилы

Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:

  • Ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
  • Каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
  • Угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
  • Каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.

При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:

  • Зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
  • Полотно отпечатывается на ней;
  • По профилю оттиска определяют высоту зубьев.

Чтобы выровнять зубья с разницей в высоте, полотно нужно зажать в слесарные тиски и сточить лишний металл. Если зубья имеют большую разницу по высоте, необходимо выбрать среднее значение и постараться подровнять до него максимально возможное их количество.

Видео

В сюжете - Как правильно развести и наточить ножовку напильником своими руками

В сюжете - Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут

Итог

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стусло — назначение, виды, производители

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Kak-zatochit-ruchnuyu-nozhovku-po-derevu-i-razvesti-zubya.html

Как заточить ручную пилу

Фото: flickr.com

Хорошая ручная пила при правильном обращении — это инструмент, который можно с гордостью передавать из поколения в поколение. Важным условием правильного обращения с пилой является правильное хранение пилы в месте, где лезвие защищено, а атмосфера не слишком влажная. Время от времени протирайте лезвие тряпкой, смоченной машинным маслом.

Однако со временем лучшие ручные пилы, даже при надлежащем уходе, затупляются. Миллионы ударов, с которыми сталкиваются зубья при резке дерева, притупляют их и уменьшают их искривление (называемое «разводом»). Пила начнет пилить медленнее (потому что зубья затупились) и будет склонна заедать (потому что набор сузился).

К счастью, для заточки ручной пилы не нужен фокусник. Немного времени, правильные инструменты и пара простых приемов восстановят режущую кромку этого лезвия.

Инструменты
Вам потребуется набор пил для перестановки зубьев и один или два конусных напильника. И наборы пил, и конусные напильники бывают разных размеров, поэтому вам нужно будет определить количество зубьев на дюйм в пиле (или пилах), которую вы будете затачивать, и использовать подходящий набор и напильник.

Осмотр пилы
Удалите всю ржавчину с пильного диска с помощью мелкой наждачной бумаги или проволочной щетки. Посмотрите внимательно на зубы: они все одинаковой высоты? Если нет, вам нужно будет выполнить операцию, называемую соединением. Просто зажмите пилу в тисках, используя деревянные бруски в качестве щита, чтобы удерживать пилу жесткой. Затем подпилите зубы, пока они не станут одинаковой высоты. Используйте для работы гладкий металлический напильник с двойной насечкой, прижимая его к куску обрезков, чтобы он оставался перпендикулярно лезвию пилы.

Установка зубьев
Этот шаг необходим, чтобы убедиться, что пропил имеет правильную ширину: зубья, которые не соосны, независимо от их остроты, будут резать неравномерно. Набор пил делает эту работу чуть менее кропотливой и обеспечивает более равномерную разводку зубьев.

Набор пил напоминает плоскогубцы с парой длинных ручек на одном конце, парой маленьких губок на другом и шарниром между ними. На конце челюсти находится вращающийся диск, который при вращении регулирует ход инструмента, а это означает, что плунжер и наковальня, установленные на губках, сближаются (или отдаляются друг от друга) при сжатии рукояток инструмента. Когда набор затем помещается напротив зуба, который нужно установить, инструмент изгибает зуб до точного угла, необходимого для этого размера пилы.

Наладить пилу можно и без специального инструмента, но это непросто. Каждый зуб нужно отогнуть от его середины, причем все зубы должны быть отогнуты равномерно; изгиб должен быть не более половины глубины зуба; набор с каждой стороны должен быть одинаковым. Я бы порекомендовал, если вы собираетесь заточить свои собственные пилы, которые вы вкладываете в набор пил.

Чтобы использовать одну, вы начинаете с регулировки комплекта пилы в соответствии с количеством зубьев на дюйм на пиле, которое может варьироваться от четырех до шестнадцати (пилы с большим количеством зубьев, вероятно, лучше использовать для профессиональный). Начиная с одного конца пилы, расположите пилу над первым зубом, отогнутым от рукояток инструмента. Затем сжать ручки… и зуб встал.

Пропустите следующий зуб (он установлен в противоположном направлении) и повторите процесс, работая по всей длине пилы, устанавливая каждый второй зуб. Старайтесь оказывать одинаковое давление на рукоятку, чтобы добиться равномерной настройки. Затем переверните пилу и повторите все заново с другими зубьями, установленными на противоположной стороне.

Обработка зубов
Конические напильники различаются по размерам в зависимости от размеров зубов, которые они предназначены для заточки. Напильники самого маленького размера подходят для заточки пил с мелкими или крупными зубьями, а напильники большего размера более эффективно затачивают пилы с крупными зубьями. Существует некоторый спор о том, какие напильники лучше — одинарные или двойные (подойдет любой из них), но для грубых (пять-семь зубцов на дюйм) подходит обычный конус; для средней крупности (от восьми до десяти т/д) используйте тонкую конусность; для средней тонкости (от одиннадцати до четырнадцати) сверхтонкая конусность; для пятнадцати и более — двойная сверхтонкая конусность.

Каким бы ни был размер конусного файла, его форма одинакова, поскольку файл в профиль представляет собой равносторонний треугольник, а это означает, что каждый из его трех углов равен шестидесяти градусам. Это также означает, что напильник будет одновременно подпиливать переднюю часть одного зуба и заднюю часть того, который обращен к нему, придавая им обоим правильный угол.

Зажмите пилу лезвием вверх между двумя прямыми брусками твердой древесины в тисках для дерева или специальных тисках для заточки. Зажимное приспособление должно захватывать полотно пилы близко к режущей кромке, с впадинами (впадинами между зубьями) не более чем в четверти дюйма от губок, чтобы гарантировать жесткое удержание полотна.

Что нужно знать о заточке ручной пилы

Думаете научиться затачивать ручную пилу? Лично я, как опытный плотник, считаю этот навык в значительной степени ненужным. Вот почему.

Наши редакторы и эксперты тщательно отбирают каждый продукт, который мы представляем. Мы можем получать комиссию от ваших покупок.

Несмотря на то, что электрические деревообрабатывающие инструменты более совершенны и доступны, чем когда-либо, ручные пилы по-прежнему найдут свое место в каждой мастерской. Если вы начинающий или опытный столяр, у вас, скорее всего, есть хотя бы один. Если это так, вы, вероятно, задавались вопросом, стоит ли учиться затачивать ручную пилу. Короткий ответ, вероятно, нет.

На этой странице

Дело против заточки ручной пилы

Несколько высококвалифицированных мастеров по дереву все еще точат свои ручные пилы, но это редкость. Я не знаю ни одного серьезного столяра, кроме меня, который когда-либо пытался это сделать.

Это не значит, что этого никогда не стоит делать. Но для большинства начинающих и средних столяров это, вероятно, пустая трата времени, и вот почему.

Ручные пилы с твердым наконечником не нуждаются в заточке

Многие современные пилы никогда не нуждаются в заточке. Вы просто заменяете их, когда они становятся скучными. Дизайн и конструкция зубьев современной ручной пилы делают это возможным.

Зубья с завода острые как бритва. И они сделаны из закаленной стали, слишком прочной, чтобы ее можно было шлифовать напильниками, используемыми для заточки традиционных ручных пил. Эта прочность означает, что зубы сохраняют свою остроту в течение длительного времени. Столяры называют эти инструменты «пилами с твердым острием».

Не все современные пилы с твердым острием хорошо режут. Вот эта ручная пила от Irwin, которая всегда была отличной для меня на протяжении более десяти лет. Рассекает очень быстро и точно. В крайнем случае он может даже справиться с продольной резкой.

Заточка ручных пил требует специальных навыков и инструментов.

Значительная часть работы по дереву связана с поддержанием остроты режущих инструментов. Правильная заточка требует много времени, навыков, практики и часто специального оборудования. Вот почему имеет смысл свести к минимуму количество затачиваний, которые вы должны сделать.

Для таких инструментов, как стамески, стамески и рубанки, неизбежна заточка. Но для ручных пил модели с твердым острием делают ненужной заточку.

В прошлом, до того, как были изобретены пилы с твердым острием, многие столяры отправляли свои пилы на заточку к специалисту, у которого были все направляющие и напильники особой формы, необходимые для заточки каждого зуба пилы. Те немногие смельчаки, которые пытались это сделать сами, обычно получали массу скучной и кропотливой работы.

Затачиваемые вручную пилы недолго остаются острыми

Даже если вы потратите все необходимое время и деньги на то, чтобы научиться затачивать ручную пилу и выполнять работу идеально, пила не будет долго оставаться острой.

Как и все режущие инструменты для деревообработки, сталь затачиваемых ручных пил достаточно мягкая, чтобы ее можно было шлифовать. Это означает, что эти пилы никогда не смогут оставаться острыми так долго, как пилы с твердым острием. Я лично тестировал заточенную вручную ручную пилу без жесткого острия против моего Irwin с жестким лезвием. Я обнаружил, что Irwin режет примерно в 10 раз больше древесины, прежде чем затупится.

Как ухаживать за ручной пилой

Независимо от того, выбираете ли вы современную ручную пилу с твердым лезвием или более старую модель с возможностью заточки, важно заботиться о ней. Вот как:

  • Храните его в безопасном, сухом месте, чтобы избежать ржавчины.
  • Никогда не храните зубья рядом с другими металлическими инструментами, которые могут их затупить.
  • Всегда надевайте защитный кожух на зубья ручной пилы, прежде чем убрать его.

Когда следует точить ручную пилу?

Некоторые опытные столяры до сих пор любят оттачивать старые пилы и затачивать пилы без закалки. Есть несколько ситуаций, когда использование этого навыка все еще имеет смысл:

Если вы заинтересованы в деревообработке без электроинструмента

Начав свою карьеру в деревообработке с этим импульсом, я, безусловно, могу понять желание бросить вызов себе как истинному пуристу деревообработки и вообще не использовать электричество, кроме как для освещения вашей мастерской. .

Если это ваша цель, ручные пилы для продольной резки с ручной заточкой будут выполнять продольную резку лучше, чем пилы общего назначения с твердым острием.

Если у вас нет настольной или циркулярной пилы

Большинство современных столяров используют настольную пилу или ручную циркулярную пилу для продольной резки. Оба дают более быстрые и лучшие результаты, чем ручные пилы.

Проблема в том, что настольные пилы большие и дорогие. Не каждый может себе это позволить, поэтому остается меньший по размеру и более экономичный вариант циркулярной пилы.

Если вы не будете прикреплять линейку к заготовке для каждого пропила, выполнение идеально прямых пропилов циркулярной пилой потребует значительных навыков. Также требуется навык работы с ручной пилой для продольной резки. Но поскольку рез происходит не так быстро и агрессивно, как с помощью циркулярной пилы, у новичков меньше шансов запутаться.

Если вам нравится идея отказаться от настольной и циркулярной пилы для продольной резки, имеет смысл научиться затачивать ручную пилу для продольной резки.

Как заточить ручную пилу

Если вы решили заточить свои старые ручные пилы вручную, знайте, что методы заточки пил сильно различаются в зависимости от:

  • Форма и размер зубьев пилы.
  • Сколько зубьев на дюйм (TPI) имеет ваша пила.
  • Предназначен ли он для торцовки, продольной резки или того и другого.

Справедливое предупреждение: хорошо работать нелегко. Первый шаг – покупка необходимых инструментов.

Инструменты для заточки ручной пилы

  • Инструмент для набора пил: Инструмент, похожий на плоскогубцы, используемый для небольшого изгиба каждого зуба пилы наружу.
  • Набор напильников: Эти треугольные напильники стачивают металл на каждом зубе пилы, чтобы снова сделать его острым.
  • Зажимы для ручной пилы: Эти длинные тонкие зажимы помещаются в настольные тиски и захватывают лезвие ручной пилы, когда вы его затачиваете. Можно сделать свой собственный, прорезав большую часть пути через центр 1-x 1-дюйм. полосу дерева равной длине вашей пилы, затем поместите полотно пилы в разрез и зажмите деревянную полосу в тисках.
  • Настольные тиски: Удерживают прижим пилы на месте во время заточки.

Вот как можно заточить ручную пилу:

Закрепите ручную пилу на месте

Выберите зажим для ручной пилы достаточной длины, чтобы удерживать все полотно. Закрепите струбцину пилы на рабочем месте с помощью настольных тисков. Поместите пилу вверх дном в зажим для пилы так, чтобы зубья выступали сверху, а само лезвие не было видно.

Набор зубьев пилы

Зубья ручной пилы должны быть согнуты наружу под определенным углом для правильной работы. Это гарантирует, что пропил лезвия будет немного шире, чем само лезвие, и предотвратит заедание пилы.

При использовании зубья пилы загибаются. Поэтому первым шагом является установка зубьев с помощью инструмента для наладки пилы. Отрегулируйте инструмент по количеству зубьев на дюйм вашей ручной пилы, затем установите каждый зуб отдельно.

Выберите правильный напильник для заточки ручной пилы

Независимо от того, затачиваете ли вы ручную пилу для продольной или поперечной резки, вам понадобится напильник, форма которого соответствует профилю зуба.


Learn more