Очаг для казана из кирпича


чертежи, простой и уличный варианты

Готовка на огне позволяет получать вкусную и здоровую еду, что особенно актуально сегодня, когда сложно найти экологически чистые продукты. Отличным решением для дачи является печь для казана из кирпича своими руками. Дело это не простое, но при грамотном подходе по силам даже начинающему.

Содержание

  1. Виды печей под казан
  2. Особенности печек из кирпича
  3. Плюсы использования кирпичной конструкции для казана
  4. Требования пожарной безопасности
  5. Материал и инструменты
  6. Основные этапы строительства своими руками
  7. Начальный этап
  8. Возведение фундамента
  9. Возведение печи
  10. Варианты топок

Виды печей под казан

Металлическая печь под казан

Собственный участок предоставляет полную свободу творчества в отношении проектирования уличного очага в плане его размера и конфигурации.

Варианты печки:

  • Металлические. Есть разновидности заводского или самостоятельного изготовления. Делаются из чугуна, черного железа или нержавеющей стали.
  • Каменные. Возводятся из кирпича, брусчатки или булыжника. Подразделяются на комбинированные и отдельно стоящие.
  • Специализированные. Служат исключительно для использования казана, изготовленного под приготовление нескольких блюд.
  • Универсальные. Предназначены для применения нескольких приспособлений, таких как коптильня, решетка, шампуры.

Выбор сооружения определяется личными приоритетами и дизайном участка.

Особенности печек из кирпича

В печи из кирпича делают специальное углубление

Кирпичные очаги строятся по специальной технологии из огнеупорного материала, сохраняющего постоянство формы независимо от перепадов температуры и влажности. Поскольку очаг находится на улице, эти качества ставятся во главу угла.

Классические конструкции служат только для готовки еды в казане. Под емкость делается углубление соответствующей формы. Имеется плита для фиксации обода, углы для плиты, внутренние стенки, через которые тепло равномерно передается на всю площадь посуды. Все остальное соответствует конструкции стандартного очага — топка, поддувало, зольник и дымоход.

Универсальные комплексы имеют отдельные топки и выходы (плиты) под каждое приспособление, которое может теоретически использоваться при готовке. Чтобы собрать и вывести продукты горения, делается общий дымоход в виде арки. Это дорого, сложно, но оправдано в плане удобства и практичности.

Плюсы использования кирпичной конструкции для казана

Очаг из кирпича равномерно распределяет нагрев

Решение сделать печь под казан из кирпича своими руками связано с определенной сложностью в исполнении, но имеет множество плюсов.

  • Равномерное распределение нагрева по всей площади чаши. Благодаря этому пища готовится намного качественнее и получается вкуснее, чем на сковороде или в кастрюле.
  • Экономичность. Топлива много не требуется, горит оно медленно, энергия передается на стенки конструкции, которые долго сохраняют тепло.
  • Безопасность. Даже при длительной готовке корпус практически не нагревается. Возможность пожара и получения ожога полностью исключается.
  • Несложная технология строительства, вполне доступная для воплощения своими руками.

При правильном подходе к планированию и строительству сооружение может простоять десятки лет.

Требования пожарной безопасности

В печах из кирпича не используется открытый огонь

Кирпичный мангал считается безопасным в пожарном плане объектом, так как в нем не используется открытое пламя.

Однако  при его строительстве и эксплуатации нужно соблюдать такие правила:

  • не ставить вблизи с легковоспламеняющимися предметами;
  • не располагать над подземными коммуникациями, что впоследствии может осложнить их ремонт;
  • не пользоваться для розжига летучими составами.

Не следует оставлять на плите предметы, которые могут загореться от нагревания.

Материал и инструменты

Для печи потребуется плита с кольцами

Чтобы построить очаг для мангала на улице, нужно иметь такие инструменты:

  • лопата;
  • болгарка;
  • мастерок;
  • миксер;
  • сварочный аппарат;
  • рулетка;
  • уровень;
  • маркер.

Потребуются материалы:

  • кирпич красный;
  • кирпич шамотный;
  • труба для дымохода;
  • плита с кольцами;
  • листовая сталь;
  • дверки для топки и поддувала;
  • отожженная нихромовая проволока;
  • смесь бетона;
  • стальные уголки;
  • шамотная глина.

Работа с камнем и металлом довольно опасна. Выполнять ее следует в защитных очках, перчатках и респираторе.

Основные этапы строительства своими руками

Следование пошаговой инструкции поможет выполнить работу правильно, без осложнений и с хорошими перспективами на длительное пользование.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Планирование, составление нескольких вариантов эскизов, чертежей и сметы.
  2. Выбор места для установки, проведение разметки.
  3. Закупка материалов, подготовка инструментов.
  4. Обустройство фундамента.
  5. Выкладывание корпуса очага.
  6. Монтаж полок, дымохода, дверок, фурнитуры.
  7. Финишная отделка декоративным материалом.

Вести строительство нужно в сухую теплую погоду, чтобы обеспечивалось качественное застывание используемых растворов.

Начальный этап

На первом этапе подготавливают место для строительства

Первой фазой строительства является подготовка рабочего места. На территории делается разметка, удаляется растительность, мелкие придомовые объекты, подводятся нужные для работы коммуникации — электричество, вода, канализация. Готовятся пакеты или контейнеры под неизбежный в таких случаях мусор. При необходимости сооружается временный или постоянный навес.

Возведение фундамента

Печь весит от тонны и больше, поэтому для нее нужно устойчивое основание. Чтобы избежать возможных перекосов в будущем, рекомендуется углубить фундамент ниже уровня промерзания грунта. Оптимальным вариантом является плита, установленная на буронабивных или винтовых сваях. На устойчивой почве можно сделать заглубленную ленту.

Возведение печи

Порядовка печи для казана

Порядовка делается высотой 9-11 уровней, что считается оптимальным для человека среднего роста. В ходе укладки применяется перевязка в полкирпича. Дверки подвешиваются на проволоку, которая крепится на глубину 2-3 камней с перегибом по уровням. Во втором ряду оставляется отверстие под зольник, а в 4-7 под топку. Колосник устанавливается на вмурованные уголки. Наверх устанавливается стальной лист с прорезанным под казан отверстием.

Варианты топок

Первая версия представляет собой прямоугольную кирпичную тумбу, где топка имеет тоже прямоугольную форму. Более сложная, но эффективная конструкция, когда топка представляет собой цилиндр, выложенный из шамотного кирпича. Такая печка обеспечивает более качественное приготовление пищи в казане, так как разогрев чаши в ней происходит более равномерно, а использовать ее можно и в других целях.

Печь-Очаг для казана своими руками: поэтапная инструкция

Приготовление еды на открытом воздухе будет проще и легче, если заранее соорудить печь под казан своими руками. В этой статье мы расскажем, как удобным способом изготовить печь под казан. Проще всего это сделать своими руками – построить кирпичную констру


Приготовление еды на открытом воздухе будет проще и легче, если заранее соорудить печь под казан своими руками. В этой статье мы расскажем, как удобным способом изготовить печь под казан. Проще всего это сделать своими руками – построить кирпичную конструкцию или приспособление из трубы.

Готовить на открытом живом огне – сплошное удовольствие. И блюда получаются вкуснее, чем на плите и время проводится интереснее. Не обязательно жарить шашлык или запекать мясо. В казане можно приготовить так много вкусностей. Вот только его подвесной вариант не самый удобный. Поэтому стоит подумать над тем, как построить печь для казана из кирпича или трубы. Она понравится всем, кто любит вкусную еду с терпким ароматом дыма.

Печь под казан из кирпича: готовим необходимые материалы

Для начала нужно определиться с местом, где будет стоять сие чудо. Оно должно быть ровным и защищенным от атмосферных воздействий. В крайнем случае, можно сделать простенький навес, чтобы печка не разрушалась от дождя и снега.

Для сооружений, контактирующих с огнем, необходимо запастись специальным огнеупорным шамотным кирпичом. В качестве связующего материала подготовить глину или шамотный порошок, замешанный с песком. Также для покрытия готовой печки нужен лист толстого металла или специальная чугунная плита.

Остальные материалы приобретаются в зависимости от конкретного проекта. Это будут дверцы поддувала и топки, колосники, дымоход. Лучше заранее продумать весь проект и просчитать количество необходимых материалов, чтобы все заготовить заранее. Дальнейшие работы не потребуют особых усилий, если есть элементарное представление об особенностях работы каменщика.

Очаг для казана своими руками: поэтапная инструкция

Возведение кирпичной печки начинается с подготовки основания. Площадку нужно выровнять и залить специальным раствором из песка и шамотного порошка. Как только он начнет застывать, выложить наверх решетку с ячейкой не более 11-12 см. После этого можно приступать к строительным работам:

  1. Первый слой – сплошной фундамент из кирпича.
  2. Следующие ряды укладываются в шахматном порядке: парный начинается с целого, непарный – с половинки кирпича.
  3. После первого ряда устанавливаются двери для поддувала.
  4. Третий ряд становится основанием топки. На него нужно выложить колосники.
  5. Здесь же вставляются двери для топки.
  6. Кладка по схеме продолжается до достижения необходимой высоты.
  7. Верх печи закрывается металлической плитой с отверстием, диаметр которого чуть меньше диаметра казана. Так он не будет проваливаться слишком глубоко.
  8. Последним этапом станет оборудование трубы. Она должна выходить из топки и подниматься на достаточную высоту, чтобы создавать тягу для пламени и отводить дым выше уровня головы человека.

Конкретные размеры и проекты здесь не описываем, поскольку в каждом определенном случае они будут разными. Если есть желание, можно соорудить рядом из кирпича мангал или коптильню.

 

Печь для казана своими руками из трубы: мобильный вариант для дачи

Если вы готовите в казане лишь в те редкие дни, когда выбираетесь на дачу и большая часть времени остается без присмотра, нет смысла строить сложную печку. Достаточно сделать простое приспособление, помогающее готовить на открытом огне. Для этого нужна болгарка и металлическая труба большого диаметра. Самые простые варианты не потребуют много сил, затрат и времени.

  1. Чтобы сделать такую топку, в нижней части трубы вырезается прямоугольное отверстие для загрузки дров. Поленья будут выкладываться прямо на землю. А вот для устойчивости конструкции, трубу придется немного вогнать в грунт или придумать ножки для этих же целей.
  2. В верхней части трубы по периметру сделайте небольшие треугольные насечки. Они нужны для того, чтобы не вваривать дымоход и дать дыму возможность подниматься вверх своим ходом.
  3. При умении работать со сваркой к такой конструкции можно приварить ножки, дно, ручки, дымоход. Отсюда же можно в сторону вывести коптилку. Все зависит исключительно от желания и возможностей мастера.

Если же не хочется возиться с инструментом и пачкаться в глину, собирая стационарную печь под казан своими руками, купите уже готовый вариант. У нас представлен хороший выбор моделей и не только под один казан, но еще и с мангалом рядом.

Fireplace Cauldron - Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 146 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

Hearth Cauldron - Etsy Canada

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.


Learn more