Виноград чарли описание сорта


Сорт винограда Чарли: фото, отзывы, описание, характеристики.

Гибридная форма (а с недавнего времени официально зарегистрированный сорт) столового винограда Чарли была выведена в недалеком прошлом российским народным селекционером Евгением Павловским из города Новошахтинск Ростовской области. Разновидность известна также и под другим своим названием — Антрацит, под которым и вошла в государственный реестр селекционных достижений.

Евгений Георгиевич Павловский больше двух десятилетий занимается селекционной работой на любительском уровне, однако ее результатами могли бы гордиться и профессиональные ученые. А начинался путь к новому делу жизни для бывшего шахтера отнюдь не многообещающе. В 80-х годах прошлого века, обзаведясь земельным участком и присоединившись тем самым к многомиллионной армии дачников, он стал выращивать на нем виноград, даже не задумываясь о какой-либо гибридизации и выведении новых форм. Все изменилось спустя десятилетие, когда он познакомился с известным селекционером из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот сумел увлечь Павловского и еще несколько виноградарей перспективами совместной исследовательской работы, после чего под методическим руководством Кострикина они начали проводить на своих участках первые скрещивания. Для работы, в качестве материнских форм выбирались сорта с функционально женским типом цветка, которые были очень удобны для начинающих селекционеров, т.к. позволяли без лишних сложностей избегать самоопыления соцветий. Уже первые результаты новой деятельности оказались настолько впечатляющими, что заставили первопроходцев народной селекции связать с ней свою жизнь.

За прошедшие годы Евгений Павловский вывел десятки собственных разновидностей, среди которых Чарли по совокупности характеристик занимает весьма достойное место. Он был получен в результате опыления Виктории, содержащей в своей ДНК сложный коктейль европейского, амурского и американских видов винограда, пыльцой высококачественной и широко распространенной разновидности Надежда АЗОС. В этой паре материнская форма оказалась ответственной за высокую устойчивость нового гибрида к болезням и неблагоприятным факторам среды, а отцовская, хоть и не в полной мере, передала гены эстетической и гастрономической направленности. В результате новинка оказалась хоть и не самой выдающейся с точки зрения дегустационных характеристик, но тем не менее вполне съедобной, и что самое главное — очень урожайный и неприхотливой в выращивании. Еще одним немаловажным и позитивным фактором является очень ранний период созревания гроздей, что позволяет выращивать его в регионах с коротким и отнюдь не жарким летом.

Благодаря этим свойствам Чарли сумел пройти государственное сортоиспытание, по результатам которого в 2015 году был официально включен в госреестр селекционных достижений РФ, и рекомендован для садово-огородного использования по всей стране. Это стало очередным признанием заслуг его автора, и достоверным показателем отличных характеристик сорта, который успел полюбиться многим виноградарям задолго до получения заветной государственной регистрации.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда выше средней силы роста. Лист насыщенного зеленого цвета со светлыми жилками, довольно крупный, округлый, имеет обычно пять отгибающихся к низу лопастей, рассечен средне. Лицевая сторона листа сетчато-морщинистая, оборотная покрыта слабым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами, щелевидные, либо в форме входящего угла, нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, по окраске могут быть полностью зелеными или иметь заметный антоциановый оттенок. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, треугольные или пиловидные с широким основанием, слегка выпуклыми гранями и притупленными вершинами. Цветки у Чарли обоеполые, очень хорошо опыляются собственной пыльцой, а также могут служить опылителями для форм с функционально женским типом цветения. Горошения, осыпания цветков и чрезмерной рыхлости гроздей за сортом не замечено. Вызревание лозы происходит в относительно ранние сроки и по всей длине побегов. Вызревший однолетний прирост приобретает желтовато-коричневый цвет.

Грозди винограда очень крупные, довольно плотные, конической или цилиндроконической формы, средней массой 700−900 грамм, но многие значительно превышают этот показатель. Гребненожна длинная, прочная, зеленого цвета, часто с красноватыми участками у основания. Ягоды большого размера, овальные, либо яйцевидные, темно-синие или черные, покрыты плотным слоем сизого воскового налета, вес 100 штук составляет в среднем 600−700 грамм. Виноградины однокалиберные, не деформированные и не поврежденные друг о друга, благодаря чему кисти имеют привлекательный внешний вид. Мякоть ягод Чарли плотная, мясистая, по вкусу нейтральная, гармоничная, но иногда имеет в послевкусии пасленовые тона, что несколько снижает вкусовые качества по оценкам некоторых экспертов. Сок бесцветный, его выход составляет порядка 70% от массы грозди. Сахаристость при достижении съемной спелости составляет 16−17 г/100 мл, а при полном созревании может подниматься до 19−21%. Титруемая кислотность колеблется в пределах 6−8 г/л. Кожица ягод нетолстая, но довольно прочная, разжевывается хорошо и при еде особо не ощущается. Семена среднего размера, числом 2−3 на виноградину, могут также негативно восприниматься избалованными дегустаторами. В ходе проведенного сортоиспытания средняя по годам гастрономическая оценка составила 8,4 балла.

Направление использования урожая можно назвать универсальным. Во-первых, виноград с успехом потребляется в свежем виде. Крупные, красивой окраски грозди пользуются хорошим спросом у покупателей на рынке. О вкусовых особенностях, таких как пресловутый «пасленовый» привкус рассуждают лишь искушенные гурманы, тогда как абсолютное большинство обычных людей не обращают на него никакого внимания. Ранний срок созревания и высокая урожайность делают нашего героя очень рентабельным сортом с высокой маржинальностью, что не может не привлечь к себе внимание фермеров, занимающихся возделыванием винограда на продажу. Немаловажным моментом является и высокая транспортабельность гроздей, которые легко выдерживают перевозки на дальние расстояния. При создании оптимальных условий они, благодаря прочной кожице ягод, могут еще и достаточно долго храниться в собранном виде. Помимо столового направления, данная разновидность «солнечной ягоды» демонстрирует замечательные технологические свойства, являясь прекрасным сырьем для разнообразной консервации. В частности, из спелых темноокрашенных гроздей получаются насыщенные по цвету и вкусу компоты, варенья и маринады, в которых плотные ягоды хорошо сохраняют свою форму. Ну и, наконец, немаловажным фактором является возможность приготовления из Чарли достойного по качеству домашнего сухого вина. Для этого виноград собирают в значительно более поздние сроки, нежели для пищевых целей. Для получения стабильного в хранении напитка приемлемого качества содержание сахара в сусле должно быть не менее 20−21%. И пусть такое вино не будет обладать выдающимися органолептическими свойствами, но оно и не предназначено для того, чтобы соревноваться с марочными напитками из специальных технических сортов винограда.

Вегетационный период у данной разновидности составляет 105−110 дней, считая с момента распускания почек, до наступления спелости первых кистей. Это позволяет говорить об Антраците как об очень раннеспелом с расчетным уровнем требуемой суммы активных температур в пределах 2200−2300°С. На юге уборку начинают уже в начале августа, но по мере продвижения культуры на север эти сроки сдвигаются к сентябрю и даже позже. В общем же, с учетом относительно быстрого достижения зрелости гроздей и скромных потребностей в тепле сорт способен успешно произрастать и плодоносить намного севернее традиционных виноградарских регионах. Он успевает вызреть даже в нечерноземных областях средней полосы России, вплоть до Подмосковья, хотя его культивирование в этих регионах и сопряжено с определенной спецификой. В первую очередь необходимо учитывать морозостойкость надземной части кустов, пусть и повышенную у Чарли (-24°С), но в то же время явно недостаточную для неукрывного возделывания в северных условиях.

Высокие показатели урожайности у нашего героя обусловлены, помимо крупноплодности, великолепными показателями плодоносности побегов и хорошей жизненной силой растений, способных нести значительную нагрузку. Вместе с тем, у положительной стороны медали имеется и отрицательная, которая заключается в предрасположенности к перегрузке из-за большого числа закладываемых на побегах кистей. Последнее обстоятельство требует от виноградаря строгого нормирования нагрузки на куст, которая в конечном итоге должна обеспечить получение 15−20 килограмм винограда с одного растения. Регулярное злоупотребление щедростью Чарли чревато снижением качества урожая, значительным удлинения сроков вегетации, недостаточной вызреваемостью лозы, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям, особенно в суровые зимы, к которым ослабленные чрезмерным плодоношением кусты могут банально не суметь подготовиться.

После созревания, если позволяют климатические условия, виноград может без проблем продолжать висеть на лозе, накапливая повышенные объемы сахара в ягодах. Ему не особо страшны ни серая гниль, ни вероятность растрескивания виноградин. Ягоды у нашего героя лопаются в небольшом количестве лишь в самые неблагоприятные годы с резкой сменой влажности почвы в период созревания, либо при затяжной дождливой погоде в это время. По отношению к поражаемости ягод осами существует противоречивая информация: одни виноградари утверждают, что настырные насекомые обходят сорт стороной, другие наоборот, заявляют, что он часто страдает от этой напасти. Вполне возможно, что все дело в сортименте виноградника у разных хозяев, ведь при наличии разновидностей с более нежной кожицей, вряд ли осы станут покушаться на менее съедобный для них виноград.

Агротехнические особенности

В хозяйственном плане Чарли выглядит особенно привлекательно. Его можно отнести к числу немногих, отличающихся высокой неприхотливостью разновидностей любительской селекции. При посадке он совершенно нетребователен к грунту, а не способен нормально произрастать лишь в сырых, заболоченных местах с низкой воздухопроницаемостью грунта, на землях с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на склонах северных экспозиций, в низинах долин и балок, где происходит скопление масс холодного воздуха. В условиях северного виноградарства более удачными оказываются посадки в пристенной культуре с южной стороны домов, хозяйственных построек или плотных изгородей. В этом случае виноград получает немного больше тепла, что в некоторые годы может быть критически важным для вызревания лозы и урожая.

Посадка осуществляется в хорошо удобренные органикой и минеральными питательными соединениями ямы. На протяжении первых сезонов для быстрого роста и развития Чарли важен регулярный и обильный полив с достаточным промачиванием корнеобитаемого слоя. В связи с отсутствием сведений об устойчивости сорта к корневой филлоксере, его размножение в зонах заражения почвы этим вредителем должно производиться привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Корнесобственная культура, благодаря хорошей укореняемости черенков Антрацита, с успехом может использоваться в районах свободных от вредоносной корневой тли. Площадь питания для среднерослых кустов винограда должна быть не меньше 4−4,5 кв. метров.

Молодые растения в первые зимы повсеместно укрывают на зиму, чтобы гарантированно защитить немногочисленные глазки на них от повреждений морозами. Однако уже со второго сезона вегетации нужно принципиально определиться по какой схеме — укрывной или неукрывной будут сформированы взрослые кусты. Морозостойкости Чарли вполне достаточно для ведения высокоштамбовой культуры в южных регионах с их мягкими зимами, однако в более северных широтах, где температура в холодное время года в -24°С не является редкостью, сорту потребуется обязательное снятие осенью лоз со шпалеры и утепление их на зиму. В зависимости от морозоопасности климата будет отличаться и способ этого укрытия. В самом простом варианте достаточно будет закопать надземную часть куста в землю, где она без проблем перенесет относительно небольшие превышения критической температуры. Но там, где зимняя стужа достигает очень жестких значений, потребуется утепление специальными материалами — соломой, торфом, древесной стружкой, лапником или камышом с обязательной защитой от проникновения талой влаги с помощью деревянных щитов, пленки или рубероида. Сами растения при этом должны формироваться на основе специальных укрывных схем, которые позволяют осуществлять ежегодную процедуру утепления без механических повреждений лозы и с минимальными затратами труда. Среди отечественных виноградарей в этой связи наибольшую популярность приобрели варианты многорукавного веера или наклонного (косого) кордона.

Особое внимание при возделывании Чарли следует уделить определению нагрузки побегами и урожаем, а также ее регулированию в ходе обрезки и при проведении зеленых операций в процессе вегетации винограда. Так, весной, на вступивших в полное плодоношение кустах оставляют 30−35 глазков при средней длине оставляемых плодовых стрелок — 6−8 почек. После начала роста молодой лозы обламывают все бесплодные и слабые побеги, а также «двойники», «тройники», развившиеся из одной почки. После этого на растении должно остаться 20−22 сильных продуктивных лоз, на которых в обязательном порядке удаляют лишние плодовые кисти, оставляя по одной на побег. После этого нагрузка считается отрегулированной, и виноградарь может не переживать о способности кустов «вытянуть» сохранившееся число гроздей до присущих сорту кондиций. У растений, только вступающих в плодоношение, нормировка, разумеется, производится более жестко по сравнению с описанной для взрослых кустов.

На повышение уровня агротехники, орошение, подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами виноград отзывается положительно. Кроме того, при регулировании водного баланса почвы можно свести к абсолютному минимуму риск растрескивания виноградин при созревании.

Сопротивляемость Чарли грибковым заболеваниям находится на высоте, благодаря генам устойчивости, переданных ему по материнской линии. Для гарантированного предотвращения развития распространенных на винограде патогенов, будет достаточно проведения двух комплексных профилактических опрыскиваний на ранних этапах вегетации, когда наблюдается самая значительная вредоносность болезнетворных микроорганизмов. Вредители также не особо досаждают сорту, и контроль их численности с помощью химических препаратов требуется лишь в исключительных случаях. Защиту от ос следует применять также выборочно, т.к. они не всегда покушаются на ягоды данной разновидности винограда. Благодаря невысокой пестицидной нагрузке урожай получается экологически чистым, чем могут похвастаться далеко не все популярные сорта «солнечной ягоды».

Виноград Чарли, описание сорта винограда

  • Описание сорта
  • Описание плодов
  • Морозостойкость
  • Описание плюсов сорта Чарли
  • Способы посадки
  • Технология посадки и уход
  • Описание вредителей и болезней

Виноград Чарли – один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 19 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 600 — 800 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темный
Размер ягод 7 — 10 г
Вкус приятный благородный вкус с нотами паслена

Столовый сорт Чарли получен в результате скрещивания сорта Виктория и Надежда АЗОС. Впервые его описание предложил российский селекционер-любитель Е. Г. Павловский. Срок созревания составляет 105-115 дней. Урожай собирают в первой декаде августа. Является обоеполым растением, благодаря чему его можно сажать на пустынных участках. Побеги вызревают равномерно по всей длине.

Степень урожайности сорта Чарли 90% и больше.

Устойчивая и длинная плодоносность делает этот сорт очень популярным у виноградарей. Куст хорошо противостоит высокой влажности. Даже в очень влажное лето плоды не гниют. Черенки отлично укореняются и быстро приспосабливаются. Кусты мощные, быстро растут. Сорт Чарли хорошо восстанавливается как после повреждения морозом или градом, так и после сильной обрезки.

Описание плодов

Виноград Чарли имеет симпатичные большие грозди весом 600-800г цилиндрической формы. Горошения не наблюдается. Ягоды большие овальные темные массой 7-10 г. Мякоть уплотненная, имеет приятный благородный вкус с нотами паслена. По мере дозревания привкус исчезает. При употреблении кожура не чувствуется. Сахаристость 17-19%. Кислотность 6-8 г/л. Сорт Чарли имеет очень красивые, приятные грозди, которые легко транспортировать. Ягоды прекрасно держатся на гроздях, не осыпаясь длительное время. Виноградины не растрескиваются. Урожайность сорта Чарли высочайшая.

Морозостойкость

Сорт Чарли имеет морозостойкость до -24 градуса Цельсия. Тем не менее на зиму его лучше накрыть. Плодоносящие почки не замерзают во время весенних заморозков.

Виноград сорта Чарли считается прелестной столовой формой, хорошо растущей на дачном участке.

Описание плюсов сорта Чарли

  • Высокая и стабильная плодоносность.
  • Гроздь владеет отличными товарными признаками. Хорошо сохраняется при транспортировке.
  • Можно сажать как на частных дачных участках, так и на огромных плантациях.
  • Фактически исключена предрасположенность к горошению (образованию маленьких виноградин).
  • Высокая урожайность при минимальном уходе.
  • Вся гроздь дозревает одновременно.
  • Осы не любят этого сорта.
  • Длинные, красивые грозди.
  • У сорта Чарли большая степень стойкости к болезням и вредителям.
  • Плодоносящие почки хорошо переносят весенние заморозки.
  • Кусты выдерживают мороз до -24 градуса Цельсия.

Способы посадки

  1. Самым простим способом посадки сорта Чарли является посадка черенками. Оптимальная длина черенка 50-60см. Для лучшего укоренения перед посадкой черенок необходимо замочить в воде. Сажать черенок рекомендуется при температуре воздуха не ниже 16 градусов Цельсия. Недостаток данного способа заключается в плохой приживаемости черенков.
  2. Второй способ – посадка саженцем. Саженец перед посадкой тоже замачивают в воде на 2 часа. Приживаются они очень хорошо.

Технология посадки и уход

Сорт Чарли очень любит солнце. Поэтому его лучше сажать на южной стороне участка и на достаточном расстоянии от других растений. В тени он тоже растет, но урожайность будет ниже. Также сорт Чарли не любит сквозняков, что следует учесть при выборе места посадки.
Лучше всего сажать весной. В течение лета кусты отлично укореняются и начинают расти. Сажать саженцы необходимо линейно, выдерживая между ними расстояние около метра. В таком случае куст сорта Чарли будет расти полноценно. Яма должна быть размером 0.6х0.6м. На ее дно насыпают щебень, далее плодородную почву, далее компост и еще раз плодородную почву. Потом это все перемешивают, ставят саженец, и засыпают землей. Для лучшего приживления в течение нескольких дней его необходимо поливать водой.
Ухаживают за виноградником путем прополки и устранения сорных растений вокруг кустов винограда. Он нуждается в проведении профилактических опрыскиваний для защиты от вредителей и болезней. В воду для полива добавляют вещества для удобрения, такие как суперфосфат.

Весной кусты винограда Чарли необходимо подрезать.

Лозы обрезают на 6-8 глазков, на кусте должно остаться 30-35 плодоносных почек.
Не следует забывать о своевременном орошении виноградников. Это позволит сформировать красивые массивные грозди.

Описание вредителей и болезней

Сорт Чарли является виноградником, стойким к болезням и вредителям. Стойкость оценивается в 3. 0 балла. Он хорошо противостоит милдью, оидиуму и грибковым заболеваниям. Его не поедают осы.
Даже несмотря на большую стойкость время от времени его необходимо опрыскивать специальными веществами против вредителей и грибков.

описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : Павловский Евгений Георгиевич
  • Назначение : столовая
  • Ягодный цвет : черный
  • Вкус : гармоничный
  • Период созревания : ранний
  • Морозостойкость, °С : -24
  • Синонимы названия : Антрацит
  • Вес связки, г : 600-800
  • Тип цветка : обоеполый
  • Пилинг : №

Посмотреть все характеристики

Крупноплодный неприхотливый гибрид с высокой устойчивостью к морозам стал любимцем садоводов многих регионов нашей страны. Его хорошая акклиматизация при правильной агротехнике позволяет сорту украшать стол своими красивыми гроздьями сочных сладких ягод.

История разведения

Автор столового сорта винограда Чарли (синоним Антрацит) - народный селекционер Евгений Георгиевич Павловский, сотрудничающий с ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. По заданию НИИ Павловский за многолетнее сотрудничество испытал на своем участке множество сортов. Чарли появился в результате скрещивания двух сортов Надежда АЗОС и Виктория. В этом дуэте Виктория более старшая спутница, ее появление пришлось на середину 20 века. Надежда АЗОС немного моложе, дата ее рождения - 80-е годы того же века.

География распространения

Потомок знаменитых прародителей прошел испытания в щадящих условиях на юге Беларуси. Однако рождение в теплом климате не помешало ему освоить умеренные широты, и он полюбился садоводам практически во всех регионах России, не считая Арктики. Хотя кто знает, скорее всего, в чьей-то оранжерее он нежится в лучах искусственного солнца и одаривает хозяев не только витаминами, но и замечательными соками и вином.

Благодаря таким качествам, как устойчивость к морозам и болезням, география Чарли охватывает практически все климатические зоны и регионы страны:

  • тропический;
  • субтропический;
  • умеренный.

Перечисление регионов, освоенных виноградом Чарли, займет много места. Вот лишь некоторые из них:

  • Алтай и Адыгея;
  • Бурятия и Калмыкия;
  • Дагестан и Карелия;
  • Краснодар и Красноярск;
  • Астраханская и Иркутская области.

Это лишь небольшая часть среды обитания Чарли. Как видно из географического разнообразия регионов, его жизнеспособность позволила расширить ареал произрастания практически на всю территорию Российской Федерации.

Описание

9Столовый сорт 0002 Чарли характеризуется средней силой роста кустов с мощными лозами, вызревающими по всей длине. Кусты склонны к ветвлению – даже молодые растения способны дать жизнь до 40 побегов с хорошей жизненной силой. Листва и побеги окрашены в насыщенно-зеленую цветовую гамму. Сорт имеет отличный товарный вид и транспортабельность.

Лист пятилопастный, слабоопушенный, среднего размера, средней рассеченности. Морщинистая поверхность покрыта мелкой сеткой прожилок. Органолептические качества наиболее выражены в районах с коротким летним периодом. Удивительная живучесть сорта позволяет ему быстро восстанавливаться после травм во время заморозков, ливней, сильного ветра. При качественной агротехнике куст способен радовать владельца уже на второй год, давая ему до 4-х гроздей полноценного сортового винограда.

Период созревания

Селекционеры относят сорт к раннеспелым или среднеранним, так как период созревания составляет 105-115 дней в зависимости от климатической зоны произрастания. Полная зрелость кисти приходится на начало или середину августа, при этом нужно помнить, что ягоды приобретают насыщенный цвет немного раньше, чем настоящая спелость. Все дело в характерной особенности сорта – требуется долго набирать сахаристость, а если дать ему время, то показатели вырастают до 22 процентов.

Пучки

У сорта почти нет гороха, все ягоды одинакового размера, плотно прилегают к ветке. Крупные средне-мягкие кисти имеют коническую форму, но могут иметь неправильные очертания, длина до 40 см. Средний вес руки держится в районе 600-800 граммов, но и полтора-два килограмма не редкость и рекордсмен. Большие грозди также давали хорошие условия.

Ягоды

Мясистые плоды с плотной кожицей и сочной мякотью окрашены в черный и насыщенный темно-синий цвет. Форма ягоды овальная, размер крупный, масса 7-10 грамм. Количество зерен ограничено - не более 3 штук.

Вкус

Вкус гармоничный, оценка по десятибалльной системе 8,4. Едва уловимый аромат паслена нравится не всем, но, по мнению специалистов, он исчезает после достижения кустом трех-четырехлетнего возраста. Некоторые садоводы говорят, что если оставить гроздья висеть на лозе, вкус пропадет. Одни видят в этом прямую зависимость от состава почвы. Словом, «паслен» проявляется не всегда, но многие используют этот сорт только для изготовления вина.

Выход

Взрослый куст дает до 20 килограммов отличных ягод. Предполагаемая урожайность - 140 ц/га.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Черенки

Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

Подробнее

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Подробнее

Особенности выращивания

Хорошие урожаи и успешное виноградарство напрямую зависят от правильной посадки и соблюдения агротехники. Каждый побег образует до 7 кистей, но рекомендуется оставлять не более 2-х, иначе куст будет перегружен, а урожай не всегда достигает технической и физиологической спелости.

Посадка

Посадку саженцев проводят ранней весной или поздней осенью (апрель-май, октябрь-ноябрь), в период отсутствия сокодвижения. Размещают на солнечных участках, защищенных от ветра, избегая заболоченных почв, вдали от культур, требующих регулярного обильного полива.

Особенности посадки

Посадка

Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

Подробнее

Опыление

Обоеполое цветение винограда позволяет обойтись без дополнительного опыления.

Обрезка

Склонность куста к отрастанию побегов, приводящая к загущению, обуславливает необходимость проведения ежегодно 3-кратной обрезки: весной, летом, осенью. Весной удаляют слабые и поврежденные ветки, летом – пасынки, осенью – лишние глазки.

Как формировать?

Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

Подробнее

Полив

Шестикратный умеренный полив по кольцевым канавкам глубиной 20 сантиметров проводят с соблюдением норм расхода - 14-15 литров на куст.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на глубину 50 см, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

Подробнее

Редкий полив

При редкой схеме полива, выборе возраста и созревания винограда можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

Подробнее

Подкормка

Мощная лиана требует регулярной подкормки органическими и минеральными удобрениями. Подкормку вносят в бороздки на глубину 30 см. Расстояние от ствола не менее 40 сантиметров.

Морозостойкость и потребность в укрытии

Несмотря на отличную устойчивость к низким температурам, в умеренных широтах сорт нуждается в укрытии на зиму. Для этого лиану снимают со шпалеры, пригибают к земле и присыпают принесенной или снятой с рядков землей. Брать грунт из-под куста нельзя – корни останутся незащищенными.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Подробнее

Болезни и вредители

Сорт устойчив к различным заболеваниям, таким как милдью и мучнистая роса, почти не поражается гнилями, антракнозом и хлорозом. Однако нуждается в профилактике, как и все виды винограда. Это противогрибковое лечение. Птицы относятся к ягодам этого сорта с большим трепетом, поэтому многие садоводы огораживают его мелкоячеистой сеткой, служащей преградой для пернатых гурманов. Ос опрыскивают инсектицидными препаратами.

Хранение

Сорт длительное время не теряет товарных и органолептических качеств, прекрасно хранится в прохладном помещении, поэтому должен реализовываться даже в регионах, удаленных от районов выращивания.

Обзор обзора

Судя по отзывам, даже «нагруженный» куст способен вытягивать техническую и физиологическую спелость с хорошей сахаристостью и вкусом. К сожалению, многие негативно относятся к аромату паслена, но это не мешает выращивать сорт для изготовления вина. Большинство садоводов отмечают декоративные качества Чарли.

Общие характеристики

Авторы
Павловский Евгений Георгиевич
Появился при пересечении
Виктория х Надежда АЗОС
Синонимы имени
Антрацит
Деловое свидание, встреча
столовая

Грозди

Масса грозди, г
600-800
пилинг

Ягоды

Ягодный цвет
черный
Вкус
гармоничный
Мякоть
плотный
Ягодная форма
овал
Вес ягоды, г
7-10
Размер ягод
большой

Рост

Морозостойкость, °С
-24
Тип цветка
бисексуалы
Сила роста
среднего размера
Устойчивость к милдью, баллы
2,5
Устойчивость к мучнистой росе, баллы
2,5
Устойчивость к серой гнили, баллы
3 балла (допуск)

Созревание

Период созревания
ранний

Отзывы

Нет отзывов.

Барра из Мендосино объявляет о выпуске Charlie’s Blend

Реклама

Дебют новых вин в связи с Днем Земли для винодельни округа Мендосино

Долина Редвуд, Мендосино, 5 апреля 2021 г. , объявляют о выпуске их Charlie's Blend 2019 года. Это вино будет производиться каждый год как дань уважения основателю и патриарху Чарли Барра, который посадил свои первые виноградники в округе Мендосино в 1919 году.55 и скончался в 2019 году.

В связи с выпуском «Charlie’s Blend» дегустационный зал BARRA of Mendocino планирует различные мероприятия в честь Дня Земли в апреле месяце. В течение апреля все посетители дегустационного зала, которые сдадут старые пробки на переработку, получат 10% скидку на покупку вина. Посетители дегустационного зала также будут участвовать в еженедельном розыгрыше, чтобы получить подарочный сертификат в местные рестораны, закупающие органически выращенные продукты у местных фермеров. Марта Барра также проведет два социально удаленных тура по виноградникам для небольших групп с упакованными ланчами и дегустацией вин. Подробнее.

Купаж Чарли 2019 года является частью линейки вин Girasole Vineyards. Вино состоит из 39% Мерло, 29% Каберне Совиньон, 16% Петит Сира и 16% Зинфандель. Рекомендуемая розничная цена составляет 16 долларов США, а вино широко доступно в США и в Интернете. Girasole (произносится как «jeer-o-so-lay») — это итальянское слово, обозначающее подсолнухи, которые в изобилии растут на виноградниках Барра.

Чарли Барра, которого часто называют «крестным отцом виноградарства округа Мендосино», родился в 1926 году в Кальпелле, штат Калифорния, в семье итальянских иммигрантов в первом поколении. Его карьера в сельском хозяйстве и виноградарстве длилась более 70 лет, и он никогда не пропускал урожай винограда. Барра был лидером в органическом выращивании винограда: как он любил говорить, он занимался органическим земледелием до того, как был изобретен этот термин. Его целью было производить хорошие вина по хорошей цене из органического винограда. В середине 19 века Барра посадил такие сорта, как Пино Нуар, Каберне Совиньон и Шардоне.50-х годов в округе Мендосино, прежде чем это сделали другие производители. Он был одним из первых виноградарей, которые использовали систему орошения виноградников сверху, чтобы защитить только что сформировавшиеся почки от мороза. Он был страстным сторонником округа Мендосино, а также одним из основателей и президентом Калифорнийской ассоциации производителей винограда Северного побережья. Он сыграл важную роль в лоббировании различных интересов производителей, включая первое обозначение наименования в Соединенных Штатах и ​​​​правила ценообразования, согласно которым производитель и винодельня должны были договориться о ценах до того, как виноград подвергнется дроблению.

«После смерти Чарли в 2019 году мы подумали, что было бы уместно назвать вино в его честь», — объясняет Марта Барра, вдова Чарли, которая теперь курирует сельское хозяйство семейного поместья площадью 350 акров. «Эта красная смесь — достойная дань уважения Чарли, поскольку она представляет плоды со всех трех наших виноградников и прекрасно иллюстрирует отдачу, связанную с тем, что мы все эти годы придерживались методов органического земледелия. Наше недавнее двойное золотое обозначение от 2021  San Francisco Chronicle  винный конкурс стал прекрасной независимой оценкой уровня качества, которое это вино доставляет нашим покупателям», — сказал Барра.

Виноград полностью поступает из органических виноградников семьи в округе Мендосино. «Это вино обладает богатым, глубоким рубиновым цветом в бокале. Он открывается манящими ароматами спелой бойзеновой ягоды, легкой карамели и жареных кедровых орешков», — отмечает винодел Рэнди Мейер. «Во вкусе ароматы малины, поджаренного зефира и оттенки ванили соблазняют вкусовые рецепторы. Хорошо интегрированные танины этого красного вина средней полноты обеспечивают шелковисто-гладкое ощущение во рту, а послевкусие долгое и многослойное», — добавляет он.

Три виноградника семьи Барра засажены девятью разными сортами. Их первоначальный участок площадью 175 акров, купленный в 1955 году, был сертифицирован как органический в 1989 году. После многих лет продажи своего винограда они начали производить собственное вино в 1997 году под маркой BARRA of Mendocino и добавили линейку Girasole Vineyards в 2003 году.

Дегустационный зал и центр проведения мероприятий BARRA of Mendocino расположен по адресу: 7051 North State Street, Redwood Valley, CA 9.5470. Дегустации на открытом воздухе проводятся только по предварительной записи, 707/485-0322 или по электронной почте.

Расположенный на 50 акрах сертифицированных органических виноградников, засаженных Каберне Совиньон, Зинфандель и Пино Нуар, дегустационный зал площадью 5000 квадратных футов предлагает 40-футовые потолки, круглый дегустационный бар, крытый фонтан и цветущие сады. Этот архитектурный феномен, построенный в 1970-х годах, также служит местом проведения свадеб округа Мендосино, корпоративных и некоммерческих общественных мероприятий.


Learn more