Нектарин узбекский


Узбекский нектарин: белый, мелкий

Содержание

  • История происхождения
  • Особенности и преимущества
    • Описание растения
    • Описание плода
  • Выращивание и посадка
  • Уход
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Выводы

Один из наиболее популярных фруктов сегодня — нектарин. Это персик с абсолютно гладкой кожурой. Его часто можно встретить в магазинах, но на садовых участках это дерево сажают редко. Все потому, что за ним нужно особенно тщательно следить, чтобы получить хороший урожай и просто красивое дерево. Среди всех разновидностей одним из наменее прихотливых является узбекский нектарин.

История происхождения

Нектарин — гибридный персик, который изначально появился в Китае. Его не скрещивали ни с другими видами персиков, ни с другими фруктами. Этот вид образовался в ходе естественной эволюции дерева из-за резкого изменения климата. Дерево просто подстроилось под новые условия, чтобы не погибнуть, и немного видоизменилось, т. е. произошла обыкновенная мутация.

Далее садоводы решили привить нектарины на обычный персик. В результате иногда на персиковых деревьях появляются нектарины, но обратный процесс замечен еще не был. Поскольку эта разновидность персика была невероятно популярна в Узбекистане, его решили назвать в честь этого государства.

Особенности и преимущества

Узбекский сладкий Нектарин обладает огромным запасом веществ, которые способны повысить иммунитет, могут активизировать систему защиты организма от вирусов. В плодах есть огромное скопление клетчатки, которая помогает выводить из организма вредные вещества.

Такие персики богаты на аминокислоты, поэтому способствуют улучшению пищеварительных процессов, ускоряют расщепление жировых клеток. Также фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

В плодах наблюдается содержание природного нектара в довольно высокой концентрации.

Описание растения

Деревья не превышают 7 м. Их крона может иметь шаровидную или вытянутую форму.

Обычно ее диаметр составляет не более 4 м. Форма листьев — ланцетовидная. Они узкие и зубчатые по краям. Цветет растение достаточно обильно. Для него характерно то, что изначально раскрываются цветочные бутоны, а уже только потом листья.

Описание плода

В отличие от обычного персикового плода, нектарин имеет более гладкую и насыщенную по цвету кожицу. Плоды этого растения — шаровидные. Они немного больше, чем плоды привычного персика и намного слаще, но тверже.

Из нектаринов получается отличное варенье, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, домашних тортов.

Выращивание и посадка

Поскольку нектарин относится к категории культур, пришедших с юга, самое важное условие для его выращивания — это тепло, много света и отсутствие сильных ветреных порывов. При выборе места для его посадки уделите внимание тому, чтобы с северной стороны недалеко от будущего дерева располагалась стена, которая не будет затенять растение, но сможет защитить его от порывов ветра.

Не рекомендуется сажать дерево на низинах. Больше ему подойдет холмистая местность. Дерево не сможет нормально расти, если вокруг его корней постоянно будет сырость, образованная застоявшейся водой и холодным воздухом. Места, где уровень грунтовой воды слишком близок к поверхности, тоже не подойдут для посадки такого растения.

Почва должна быть плодовитая и легкая, как супесь, подойдет и суглинок. В глинистой, торфяной, илистой и засоленной почве дерево не приживется. Посадка осуществляется в течение весеннего и осеннего сезонов. В регионах с умеренным климатом лучше всего сажать дерево весной. Так, у него будет больше времени, чтобы окрепнуть и удачно провести зиму. Осенняя посадка подойдет для более южных областей.

При выборе саженца обратите внимание на то, что 2-летние и более взрослые будут приживаться не так хорошо, как молодые. На своем участке желательно сажать только те, которые до продажи выращивались в похожих условиях. Тогда им не нужно будет много времени на адаптацию, и они лучше приживутся.

При посадке этих деревьев важно располагать лунки на расстоянии до 4 м. Тот же интервал соблюдается и между рядами. Лучше всего сажать нектарин там, где поблизости нет других деревьев, особенно персиковых, чтобы предотвратить появление вредителей и грибка. Диаметр и глубина посадочной лунки должны составлять примерно 70 см, чего будет достаточно для среднестатистического саженца.

При необходимости возведения опоры в яму нужно вкопать кол, который обязательно в 2 раза должен быть выше самого деревца. На 1/3 яма заполняется плодородной почвой, поверх которой располагается перегной и суперфосфат. Обязательно понадобится немного сернистого калия. После этого яму необходимо накрыть и оставить в таком виде не менее, чем на 2 недели.

Смотрите это видео на YouTube

Сразу после посадки дерево нужно будет обильно поливать и следить за необходимостью в обрезке. В конце посадки нектарин должен быть окучен.

Уход

Узбекский персик требует тщательного ухода. Если его не обеспечить, дерево не приживется на участке и быстро погибнет. Дерево любит влагу, но застой воды станет причиной появления гнили, которая плохо на него влияет.

Поскольку корни располагаются слишком близко к поверхности, растение не способно добывать воду из более глубоких слоев почвы. При отсутствии осадков в течение долгого времени нужно поливать нектарины до 3 раз в неделю. Расход воды должен составлять не менее 40 л. При нормальном количестве осадков дерево потребуется поливать раз в 12 дней.

Чтобы влага в почве сохранялась немного дольше, и прополка была не такой тяжелой, можно воспользоваться мульчей. Засушливая осень может стать причиной того, что дерево не сможет нормально пережить зиму, поэтому в такой период его нужно поливать немного больше, расходуя по 80 л.

Внесение удобрений начинается со второго года после посадки. С наступлением весны почву сначала рыхлят, а затем вносят 15 г на 1 кв. м. удобрений с азотом. Раз в 3 года в почву необходимо добавлять перегной. Как только дерево сформирует завязи, ему потребуется внекорневая подкормка, частота которой должна составлять 3 раза в неделю.

После того как закончится процесс сбора урожая необходимо подождать около 3 недель, а затем добавить в грунт удобрения с калием и фосфором. Почву обязательно рыхлят. В течение этого периода вносить удобрения, содержащие азот, нельзя.

Когда бутоны начинают набухать, а также до прекращения цветения деревья нужно обрезать. Избавляться от веток, замерзших зимой, растущих вглубь кроны побегов. Это необходимо, чтобы крона не загущалась слишком сильно и солнечный свет в равных количествах попадал на дерево.

Борьба с вредителями и болезнями

Узбекские нектарины подвергаются следующим заболеваниям:

  • роса мучнистая;
  • курчавость;
  • клястероспориоз;
  • монилиоз.

При поражении мучнистой росой листья приобретают белый налет, который со временем становится бурым. Пораженные побеги быстро отмирают. Чтобы избавиться от заболевания, почки нужно опрыскивать бордоской жидкостью. Поможет и медный купорос (2%). Почва необходимо посыпать коллоидной серой и толченым мелом, после чего ее обязательно рыхлят. На листки лучше брызгать кефиром, разведенным водой. Эффективными в борьбе станут фунгициды «Байлетон» и «Топаз».

Курчавость обычно наблюдается только на молодых листиках. На листьях появляется восковой налет, из-за которого они чернеют, засыхают, после чего опадают. Побеги могут менять форму и желтеть. Чтобы предотвратить развитие курчавости, рекомендуется использовать «Скор» и табачную пыль, которой обрабатывается почва вокруг дерева. Все ветки и листья необходимо удалить с растения. Лучшим средством для борьбы является «Купрозан».

Клястероспориоз проявляется в виде бежевых отметок с бордовой окантовкой, на месте которых через некоторое время появляются дыры. Бордоская жидкость поможет предотвратить развитие такого заболевания, если время от времени после сбора урожая опрыскивать дерево ею. Для борьбы с болезнью больше подойдет «Купроскат» и «Хорус».

Монилиоз отражается не только на листьях, но и на плодах. Если листья покрываются серыми и белыми пятнами, имеющим мелкий диаметр, то персик теряет всю свою сладость. Для профилактики лучше использовать медный купорос после завершения периода цветения. Для избавления от болезни больше подойдет «Триходермин» и «Фитоспорин».

Среди вредителей наиболее опасными являются:

  • плодожорка;
  • щитовка;
  • тля.

Плодожорка появляется в результате откладывания яиц коричневыми бабочками в плодовых завязях. Личинки сразу начинают уничтожать плоды нектарина изнутри. Такие персики опадают еще до полного созревания. Для борьбы лучше всего использовать «Карбофос», которым обрабатываются завязи, а также липкие пояса, которые отпугнут бабочек. С ними помогут справиться препараты «Кинмакс» и «Фитоверм».

Смотрите это видео на YouTube

Щитовка становится причиной появления наростов округлой формы на листьях, которые приводят к их засыханию и опаданию. В качестве профилактики необходимо использовать настой лука для опрыскивания дерева, а для борьбы с уже имеющимися вредителями подойдут «Актеллик» и «Фуфанон».

Тля поражает изнаночную сторону листьев, плодовые завязи и цветочные бутоны. Поскольку вредитель питается соком, то плоды могут сохнуть, как и листья с цветами. Признаком появления тли является черный порошок на листках.

Спугнуть вредителя поможет настойка чеснока, полыни или апельсиновой кожуры. Обработка растения должна проводиться несколько раз в день на протяжении 10 дней. Можно также использовать препараты «Танрек», «Инта-Вир» и др.

Выводы

При соблюдении правил посадки саженца справиться с выращиванием культуры сможет даже новичок. Чтобы добиться хороших показателей урожайности, необходимо правильно удобрять, обрезать и проводить профилактические обработки дерева от вредителей.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.

Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.

Как и когда нектарины появились в питании

В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.

Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.

Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.

Состав и калорийность нектаринов

В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.

Фото: pixabay.com

Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.

Калорийность на 100 г50 ккал
Белки1,07 г
Жиры0,31 г
Углеводы8,86 г

Польза нектаринов

Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.

Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.

— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Польза нектаринов для женщин

Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.

Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.

Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.

Польза нектаринов для мужчин

Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.

Польза нектаринов для детей

Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.

Вред нектаринов

— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.

Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.

Применение нектаринов в медицине

— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.

При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.

Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Применение нектаринов в кулинарии

Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.

Варенье из нектаринов

Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства

Фото: pixabay.com
Нектарины 0,5 кг
Вода 1 стакан
Сахар 0,5 кг
Лимонный сок 1 ст. ложка

Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.

Пирог с нектаринами

Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку

Фото: shutterstock.com

Для песочного теста:

Мука 300 г
Сливочное масло (охлажденное) 150 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль 1 щепотка
Холодная вода 1 ст. ложка

Для начинки и крема:

Яйцо 4 шт.
Натуральный йогурт 400 мл
Сахар 100 г
Ванильный сахар 1 ст. ложка
Лимон 0,5 шт.
Нектарины 5 шт.

Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.

Нектарины нарезаем небольшими дольками.

Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.

Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить нектарины

Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.

  • Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
  • Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
  • Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.

При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.

Популярные вопросы и ответы

Нектарин — это ягода или фрукт?

Ягода — это мясистый и сочный плод. Содержит множество семян и является разновидностью фруктов. Фрукт, в свою очередь, имеет одно семя. Сами того не зная, некоторые фрукты, исходя из научного понятия, мы называем ягодами и наоборот.
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.

Какой нектарин на вкус?

Нектарин — сочный, сладкий, напоминающий по вкусу персик. Однако есть у него своя особенность — пикантная кислинка и легкий привкус миндаля.

Чем нектарины отличаются от персиков?

Самое видимое отличие от персика — гладкая кожица и яркий оранжево-красный цвет. К тому же в нектаринах содержится больше витаминов и питательный веществ, он содержит меньше сахаров, соответственно, ниже по калорийности.

Когда начинается сезон нектаринов?

Созревание нектаринов происходит во второй половине июля. Именно в этот период можно полакомиться настоящим сочным фруктом без пестицидов и вредных химикатов.

Празднование богатого урожая Узбекистана

Автор: Майкл Смит, экономист программы, USAID, четверг, 12 сентября 2013 г.     

Недавно я испытал богатство узбекских фруктов на местном конкурсе сортов персика, спонсируемом USAID, в Андижанской области Узбекистана. Для меня это была незабываемая возможность увидеть богатое изобилие земли Узбекистана. Приехали фермеры и представили свои образцы из шести областей: Бухарской, Самаркандской, Ташкентской, Наманганской, Ферганской и Андижанской. Трудно было поверить, что существует столько разных сортов персиков и нектаринов! После раунда объективного оценивания лучшие фермеры были награждены различными сельскохозяйственными орудиями в качестве призов. Мероприятие также предоставило фермерам возможность изучить новые подходы к сбору урожая и послеуборочному управлению своей продукцией, а участницы-женщины узнали о новых методах обработки домашних джемов и варенья.

Сельские дети наслаждаются плодами Ферганской долины, получившими приз на сельскохозяйственном конкурсе, организованном USAID. Фото: Посольство США в Ташкенте, Узбекистан,

В сельских и фермерских общинах сарафанное радио является наиболее значимым средством распространения информации. Фермеры столь же любопытны и конкурентоспособны, сколь и осторожны; им всегда интересно, какие культуры выращивают их соседи, какие подходы они используют и, самое главное, каких результатов добиваются. Эти конкурсы фруктов являются важной возможностью для местных технических экспертов поделиться своими знаниями с другими фермерами. Например, тренинг по обработке персика на уровне домохозяйства, проведенный для узбекских женщин во время Андижанского персикового конкурса, поможет им улучшить питание своей семьи в зимнее время. Поскольку более двух третей населения Узбекистана проживает в сельской местности, развитие сельского хозяйства имеет решающее значение для расширения местных экономических возможностей и решения проблемы сельской бедности и продовольственной безопасности.

История частного фермерства в Узбекистане очень нова; Прошло всего семь лет с тех пор, как производственные кооперативные фермерские организации   (ширкаты) были расформированы, и все обязанности по производству сельскохозяйственной продукции были переданы частным фермерам. С тех пор сельскохозяйственные проекты USAID находятся в авангарде предоставления новым частным фермерам Узбекистана мощного комплекса мероприятий по передаче технологий, которые положительно влияют на качество и производительность фермерских хозяйств. В течение первого года реализации этого проекта USAID познакомил 3000 фермеров с новыми методами производства, которые как минимум удвоили урожайность и привели к шестикратному увеличению продаж. Эта сельскохозяйственная помощь в Узбекистане увеличила доходы некоторых фермерских хозяйств до 80 процентов за счет улучшения сельскохозяйственных технологий.

Несмотря на то, что призы были вручены фермерам с лучшими сортами персиков, представленными на конкурсе, было видно, что среди фермеров была не только конкуренция, но и сотрудничество. Было воодушевляюще наблюдать за тем, как они обсуждали характеристики различных представленных образцов; их преимущества и недостатки; делиться собственным опытом и знаниями; и давать советы друг другу. Большинство фермеров и членов их семей посещают конкурсы сортов, потому что они узнают что-то новое, что поможет улучшить питание их семьи, уменьшить порчу и увеличить прибыль. После большинства конкурсов сортов фермеры договариваются о посещении ферм друг друга, чтобы продолжить обмен информацией и учиться друг у друга. Фермеры-победители завалены запросами на пересадку и материал для прививки их ценных растений. Для меня это классический пример того, как USAID способствует проведению мероприятий с устойчивыми результатами. Связи, которые фермеры устанавливают друг с другом, и навыки, которые они передают, будут продолжаться и после реализации любого проекта.

Дополнительные ресурсы:

  • Взгляните на фотографии из посольства США в Ташкенте, Узбекистан
  • Посмотреть видео из посольства США в Ташкенте, Узбекистан
  • Узнайте больше о работе USAID в Узбекистане

Категории: Азия · Экономический рост · Продовольственная безопасность · USAID
 
Теги: Сельское хозяйство · Азия · Крайняя бедность · сельское хозяйство · Продовольственная безопасность · Нектарины · Питание · персики · Бедность · сельские фермеры · Узбекистан

Агрометрические данные в диаграммах: рост урожайности нектаринов продолжает опережать производство персиков в Чили

Агрометрические данные в диаграммах: рост урожайности нектаринов продолжает опережать производство персиков в Чили

08 декабря 2022 г.

В серии Charts Сара Ильяс изучает состояние сезона чилийских косточковых фруктов. Каждую неделю в этой серии рассматриваются разные товары для садоводства, особое внимание уделяется определенному происхождению или теме, визуализируя рыночные факторы, которые вызывают изменения.


Ожидается, что производство нектаринов и персиков в Чили увеличится примерно до 180 000 тонн в сезоне 2022/23 из-за оптимальных условий выращивания и увеличения количества осадков после нескольких лет непрекращающейся засухи. Рост производства нектарина продолжает опережать производство персика, поскольку производители увеличивают площади нектарина в ответ на более высокую доходность нектарина.

В 2022/23 МГ (рыночный год) производство свежих персиков и нектаринов в Чили составит 178 500 тонн, что на 5,3% больше, чем в 2021/22 МГ, согласно годовому отчету Stone Fruit, опубликованному Министерством сельского хозяйства США.

Благодаря более высокой урожайности и росту площадей, засаженных нектаринами, совокупный экспорт персиков и нектаринов вырастет на 5,8% до 118 000 тонн. Большинство нектаринов в стране выращивают в центральной части Чили, особенно в районах Метрополитана и О'Хиггинс; фрукты в основном доступны с декабря по март.

За три предыдущих маркетинговых года посевная площадь в обоих этих районах увеличилась на 10,47% и 26,6% соответственно. Производство и экспорт нектаринов продолжает приносить прибыль как производителям, так и экспортерам.

Кроме того, он позволяет производителям косточковых фруктов диверсифицировать свой портфель, снижая риски и позволяя максимально использовать имеющиеся ресурсы за счет продления сезона сбора урожая.


Источник: Новости рынка Министерства сельского хозяйства США через Agronometrics. Пользователи Agronometrics могут просмотреть эту диаграмму с оперативными обновлениями здесь)

Площадь, засаженная свежими персиками, сократилась на 2,2 процента по сравнению с 2020/21 МГ до 1860 га в 2021/22 МГ, продолжая тенденцию к снижению.

Маржа производства и экспорта свежих сортов персика очень низка по сравнению с нектаринами и вишней, что является основной причиной сокращения посевных площадей персиков. В связи с этим производители косточковых фруктов заменяли свои сады нектаринами или вишнями в течение предыдущих десяти маркетинговых лет. В отчете USDA прогнозируется, что эта тенденция сохранится в 2022–2023 МГ.

Одной из причин быстрого сокращения посевных площадей персиков является то, что производство консервированных персиков стало менее экономичным по сравнению с производством других косточковых фруктов, что привело к снижению прибыли производителей.

Тенденция к увеличению выращивания нектаринов уравновесит снижение производства свежих персиков. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, посевная площадь персиков для консервирования в 2021/22 МГ составила 5 925 га, что на 16,7% меньше, чем в 2020/21 МГ. Персики являются широко экспортируемой категорией фруктов в Чили из-за больших расстояний между рынками, однако во время транспортировки их необходимо хранить охлажденными.


(Источник: Новости рынка Министерства сельского хозяйства США через Agronometrics.
Пользователи Agronometrics могут просмотреть эту диаграмму с обновлениями в режиме реального времени здесь)

(Источник: Новости рынка Министерства сельского хозяйства США через Agronometrics. Пользователи Agronometrics могут просматривать эту диаграмму с обновлениями в режиме реального времени здесь)

(Источник: Новости рынка Министерства сельского хозяйства США через Agronometrics. Пользователи Agronometrics могут просматривать эту диаграмму с обновлениями в режиме реального времени здесь)

Согласно данным Национального управления сельскохозяйственной статистики Чили, Одепа, в первой половине 2022 года страна экспортировала 1,82 млн тонн свежих фруктов на сумму около 3 899 млн долларов США9.0003

Частично из-за своеобразной геологии Чили и разнообразного микроклимата косточковые фрукты выращиваются здесь в изобилии и имеют продолжительный сезон.

В последние годы торговцы фруктами в Китае все чаще извлекают выгоду из этого длинного окна поставок и разнообразного ассортимента продукции, что делает Китай самым значительным рынком в Азии как для чилийских нектаринов, так и для слив.


В нашей серии «В диаграммах» мы рассказываем истории, которые двигают отрасль. Не стесняйтесь взглянуть на другие статьи от нажмите здесь .

Все цены на отечественную продукцию в США представляют собой спотовый рынок в пункте отгрузки (т.е. упаковочная мастерская/склад с контролируемым климатом и т. д.). Для импортных фруктов данные о ценах представляют собой спотовый рынок в порту въезда.

Вы можете ежедневно отслеживать рынки с помощью Agronometrics, инструмента визуализации данных, созданного для того, чтобы помочь отрасли понять огромные объемы данных, к которым профессионалы должны иметь доступ для принятия обоснованных решений. Если вы нашли информацию и графики из этой статьи полезными, не стесняйтесь посетить нас на www.agronometrics.com , где вы можете легко получить доступ к этим же графикам или изучить 21 другой товар, который мы в настоящее время отслеживаем.

Подпишитесь на нашу рассылку
AfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia and HerzegowinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCongo, the Democratic Republic of theCook IslandsCosta RicaCote d'IvoireCroatia (Hrvatska)CubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas)Faroe IslandsFijiFinlandFranceFrance MetropolitanFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южные территорииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГвинеяГвинея-БиссауГайанаГаитиОстрова Херд и МакдональдсСвятой Престол (Ватикан) y State)HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran (Islamic Republic of)IraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Democratic People's Republic ofKorea, Republic ofKuwaitKyrgyzstanLao, People's Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedonia, The Former Yugoslav Republic ofMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States ofMoldova, Republic ofMonacoMongoliaMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint Kitts и НевисСент-ЛюсияСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапо reСловакия (Словацкая Республика)СловенияСоломоновы островаСомалиЮжная АфрикаЮжная Джорджия и Южные Сандвичевы островаИспанияШри-ЛанкаSt.

Learn more