Томат сафайя
Сафайя - сорт растения Томат
Просмотров: 323
Характеристики сорта:
Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в плёночных теплицах и под плёночными укрытиями в ЛПХ.
Гибрид раннеспелый, салатный.
Растение детерминантное. Лист средней длины, зелёной окраски. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод сердцевидной формы, плотный, слаборебристый. Окраска незрелого плода зелёная, зрелого - розовая, число гнёзд - более 6.
Масса плода - 120-160г. Вкус отличный.
Урожайность товарных плодов в плёночных теплицах составила 4,0 кг/кв.м.
Свойства сорта Сафайя:
Рекомендуемый регион: Все регионы
Категория: гибрид первого поколения
Направление использования: салатный
Срок созревания:
ранний (раннеспелый)
Тип растения: детерминантное
Условия выращивания: садово-огородный
Форма: сердцевидная
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Томат Сафайя из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №71300, зарегистрирована 2016-11-29. Сорт Томат Сафайя включен в реестр допущенных в 2018 году. Допущен к использованию в регионах: Все регионы.
Оригинатором сорта Томат Сафайя является:
- TASHIDO SEEDS LTD
(160 SHINGA-CHO, KASHIHARA CITY, NARA PREFECTURE, JAPAN, 634-0006)
Другие сорта растения Томат
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Срок созревания: Выберитесредний (среднеспелый)очень раннийранний (раннеспелый)среднераннийпоздний ( позднеспелый) среднепозднийот очень раннего до раннегоочень позднийот позднего до очень позднего
Условия выращивания: Выберитесадово-огородныйтоварное производствосад. -огород. для з/грунтазащищенный грунтсветокультуразащищенный грунт и садово-огородный
Направление использования: Выберитесалатныйуниверсальные(ый)консервныйподвойзасолочныйцельноплодное консервированиена томатопродукты
Категория: Выберитегибрид первого поколения
Тип растения: Выберитедлинноплетистоедетерминантноеиндетерминантное
Форма: Выберитецилиндрическаяокруглаяобратнояйцевиднаяэллиптическаяплоскаякубовиднаяудлиненно-овальнаяплоскоокруглаяяйцевиднаяовальнаяовально-округлаясердцевиднаякороткоцилиндрическаягрушевидныйсильно грушевидный
ОчиститьВопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Задать вопрос
Томаты Корнабель – описание и характеристики сорта с фото, урожайность, особенности выращивания, отзывы садоводов
Томаты Корнабель внешним видом напоминают болгарский перец. Плоды содержат много сухих веществ, мясистые, малосочные, сладкие. В Госреесте РФ гибрид появился совсем недавно, в 2021 году. Его Родиной является Франция. Селекционеры представили Корнабель Ф1 как «уникальный рогатый томат с высокой доходностью, сохранивший традиционный вкус».
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Корнабель F1 (Kornabel F1) |
Описание плодов | Плоды цилиндрической формы – роговидные или перцевидные, несколько асимметричные, с вытянутым, острым носиком и складчатостью возле плодоножки. Достигают длины 15 см и весят 150-200 грамм и больше. Кожура гладкая и глянцевая, упругая, толстая, но не жесткая. По мере созревания светло-зеленые плоды краснеют начиная с вершины. Зрелый томат приобретает равномерный красный окрас. Мякоть красная, плотная, малосочная, но нежная. Семечки практически отсутствуют. |
Масса томата | 150-200 г |
Окрас | Красный |
Форма | Перцевидная (цилиндрическая) |
Размер томата | Длина до 15 см, диаметр – 8-12 см |
Кожица | Плотная, толстая, не жесткая, съедобная, легко отделяется |
Вкус плода | Сладкий, насыщенный «помидорный», с небольшой кислинкой. |
Урожайность | До 8 кг с 1 кв² (5 кг с куста) |
Скорость созревания | Первые плоды созревают через 55-70 дней после высадки рассады или через 110-115 дней после появления всходов. |
Высота куста | Открытый куст высотой от 1,5 метров. В теплице вырастает до 2,5 м и выше. |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Количество плодов в кисти | 5-7 |
Тип образования завязей | Завязи собраны в кисти, тип соцветий – промежуточный. Цветки закладываются как у обычного индетерминанта. На центральном стебле формируется 4-5 кистей. Плодовая кисть плотная, компактная. |
Транспортабельность и лежкость | Хорошая |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Гибрид устойчив к похолоданию, перепадам температуры, дождливой погоде. Продолжает завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеется устойчивость к вертициллезному увяданию (V:0), фузариозному увяданию томата (Fol:0,1) и вирусу мозаики томата (ToMV). |
Надо ли пикировать? | Рекомендуется беспикировочный способ выращивания рассады в отдельных емкостях. |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все регионы |
Год включения в Госреестр РФ | 2021 |
Оригинатор | VILMORIN S. A. (FRANCE) |
Описание сорта
Корнабель F1 предназначен для весеннего и осеннего оборота во всех видах защищенного грунта. Может выращиваться в открытом грунте в регионах с длинным летом.
Описание сорта:
- Корнабель F1 является гибридом первого поколения.
- По направлению использования – салатный (для употребления в свежем виде).
- Относится к 5, средней группе спелости (среднеспелый).
- Тип растения – индетерминантный.
- Рекомендуемые условия выращивания: в саду и огороде в защищенном грунте.
- Форма плодов – циллиндрическая.
Фото томатов Корнабель Ф1:
Видео-обзор:
Плюсы и минусы сорта
Томат Корнабель нуждается в хорошем уходе, но взамен награждает хорошим урожаем вкусных плодов.
Достоинства | Недостатки |
Хорошая сила роста растения | Высокая цена на семена |
Хорошая освещенность листвы | Требуется надежная и высокая опора |
Большое количество плодов на растении | |
Устойчивость к основным болезням томата | |
Плоды нестандартной перцевидной формы, одномерные и товарные | |
Отличные вкусовые качества | |
Хорошая транспортабельность и лежкость |
Советы по выращиванию сорта Корнабель
Наиболее высокая урожайность томата наблюдается при выращивании в защищенном грунте. Кусты стремительно растут и нуждаются в крепкой и высокой опоре. В прохладных регионах урожай может не успеть вызреть полностью. Чтобы ускорить созревание, в середине лета центральный стебель нужно прищипнуть, оставив на кусте 7-8 плодовых кистей.
Когда сеять на рассаду Корнабель?
Сеять семена томата Корнабель на рассаду нужно за 50 дней до высадки в грунт. К этому сроку он должен прогреться до температуры +8+10 градусов. В разных регионах для открытого и закрытого грунта сроки посева отличаются. Для Подмосковья для выращивания в теплице Корнабель сеют в первой декаде марта.
Через сколько дней всходят семена Корнабель?
При поддержании температуры +20+25 градусов всходы появляются в течение 2-5 дней. Рассада нуждается в большом количестве света. Поливать ее нужно под корень, чтобы вода не попала на листья, и не спровоцировала грибковые заболевания.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт Корнабель – расстояние между кустами?
За 2 недели до высадки рассаду начинают постепенно приучать к прохладным условиям. Примерно через 50 дней после появления всходов, на стадии 4-5 настоящих листочков, растения можно сажать в грунт. В открытый грунт кусты высаживают через 50-55 см в ряду при ширине междурядий 70 см.
В теплице возможны такие схемы посадки:
- Шахматная. Расстояние между кустами 60 см, между рядами – 70 см.
- Параллельная в 2 строки. Расстояние между кустами 70 см, между лентами – 90-100 см.
Через несколько дней после посадки помидоры подвязывают к опоре.
Срок созревания
Для томата Корнабель характерно растянутое по времени плодоношение. Первые плоды созревают в июле, и продолжают завязываться и созревать до октября. С наступлением холодов невызревшие томаты снимают, и они дозревают в домашних условиях.
Полив
Поливать томаты необходимо по мере просыхания почвы. Нужно поддерживать ее в умеренно влажном состоянии на глубину 15 см. Лучший эффект дает капельный полив. В период созревания плодов полив не прекращают, так как Корнабель продолжает завязывать новые плоды.
Чем и когда подкармливать
Как все высокоурожайные сорта томатов, Корнабель нуждается в повышенном содержании питательных веществ. Рассаде нужны подкормки даже больше, чем взрослым растениям. Сеянцы подкармливают через неделю после раскрытия двух настоящих листочков. Можно использовать 1 часть перегноя, разведенного в 10 частях воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней. Можно взять 0,5 ч. ложки мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия (на 5 л воды). Подходят и другие удобрения для рассады.
Чтобы обеспечить питанием растения на грядках, рекомендуется вносить удобрения осенью под перекопку: (до 10 кг компоста, перегноя), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 1 кв. м земли.
Помимо этого, высокорослые томаты подкармливают трижды за сезон:
- Через 10-12 дней после высадки рассады.
- В период образования завязей на второй кисти.
- После сбора первого урожая.
Надо ли пикировать Корнабель и формировать куст?
Семена томата Корнабель относят к дорогостоящим, а сам томат является ценным. Поэтому рассаду рекомендуется выращивать без пикировки в отдельных стаканчиках. Это поможет избежать потери драгоценных сеянцев из-за случайной ошибки.
Что касается формировки куста, то без нее не обойтись. Рекомендуется вести растения в 1-3 стебля, удаляя боковые пасынки в зачаточном состоянии. Не рекомендуется обрезать толстые стебли, так как «хирургическое вмешательство» делает кусты уязвимыми к болезням.
Болезни и вредители
Растение имеет генетическую защиту от фузариоза, вертициллеза и вируса мозаики томата. Благодаря хорошему иммунитету и строению куста редко поражается болезнями и вредителями (например, вершинной гнилью). Профилактические обработки носят рекомендательный характер. Однозначно они необходимы, если на участке есть источники заболевания (вредители).
Аналоги
Наиболее часто томат Корнабель F1 сравнивают с томатами Позано Ф1, Дес Андес (ANDINE CORNUE), Сафайя, Говард Джеман. Они обладают схожими характеристиками. Краткое описание аналогов в таблице:
Название сорта | ANDINE CORNUE (раритетный сорт) | Howard German (раритетный сорт) | Сафайя F1 (гибрид) | Позано F1 (гибрид) |
Тип растения | Индетерминантный | Детерминантный | Индетерминантный | |
Плоды | Перцевидные, красные, длиной до 18 см, массой 200-300 г. Мякоть почти без сока и семечек, пастообразная, сладкая. | Перцевидные, красного цвета, массой 170-210 г. Мякоть плотная, сладкого вкуса, с небольшим количеством семян. | Ярко-розовые, перцевидные, сладкие, массой 120-150 г. | Красного цвета, перцевидные, длиной до 10 см, массой около 180 г. Семенные полости небольшие, семян мало, мякоть малосочная, сбалансированного насыщенного вкуса. |
Срок созревания | 120-130 дней | 100-110 | 61-65 дней | 105-115 дней |
Происхождение | Южная Америка | Германия | Япония | Голландия |
Вопросы и ответы
Как используются томаты Корнабель в кулинарии?
В основном томаты используют в свежем виде в салатах, делают закуски и бутерброды. Однако высокое содержание сухих веществ позволяет рекомендовать помидоры Корнабель для вяления, заготовки томатной пасты, соусов и пюре. Благодаря компактному размеру плоды можно консервировать и солить целиком. Плотная кожица при термической обработке не растрескивается, а красный насыщенный цвет не блекнет.
Можно ли собирать и сажать свои семена с томата Корнабель?
Обычно семена с томатов с гибридов F1 не собирают, и не используют для посадки, так как из них вырастают «гибриды гибридов». Неизвестно, какие гены «бабушек и дедушек» они унаследуют. Но в отзывах некоторые садоводы проводили эксперимент с посадкой собственных семян от томата Корнабель. Они отметили, что явного расщепления между F1 и F2 не происходит.
Французский томат Корнабель имеет как достоинства, так и недостатки. Стоит ли сажать его на участке, садовод решает самостоятельно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить характеристики сорта, описание и рекомендации по выращиванию.
Гриль Суфии
ПЕРСИДСКИЙ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ
Мы являемся семейным рестораном, где подают аутентичные средиземноморские и персидские блюда в теплой атмосфере, где мы стремимся предоставить отличный сервис. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас в ресторане Sufiya's Grill
Откройте для себя наш
Наше разнообразное меню предлагает вкусные свежеприготовленные любимые закуски, такие как Кашке Баденджан (соус из баклажанов с кусочками томатов), Бабаганош и Самбусе. Закуски включают искусно приготовленные на гриле шашлыки, морепродукты и сытные домашние тушеные блюда. Не уезжайте, не отведав нашего персидского мороженого, специально приготовленного на месте.
Посмотреть полное меню
Поместите свой
ВОСТОЧНЫЙ ЛУГ
ВЫИГРАТЬ
ВРЕМЯ ДОСТАВКИ
Вс-Чт 11:30 - 21:00
Пт-Сб 11:30 - 22:00
Доставка осуществляется с:
ДверьDash
Грабхаб
УБЕРИ
МЕРРИК
ВЫИГРАТЬ
ВРЕМЯ ДОСТАВКИ
Вс-Чт 11:30 - 21:00
Пт-Сб 11:30 - 22:00
Доставка осуществляется с:
дверная панель
ГРУБХАБ
УБЕРИ
Забронируйте
ВОСТОЧНЫЙ ЛУГ
2320 Хемпстед Тпке.
East Meadow, NY 11554
516-644-2200
ЧАСЫ ОБЕДА
Вс–Чт: 11:30–21:00
Пт–Сб: 11:30–22:00
ЗАБРОНИРОВАТЬ ВОСТОЧНЫЙ ЛУГ
МЕРРИК
2057 Меррик Роуд.
Merrick, NY 11566
516-644-2201
ЧАСЫ ОБЕДА
Вс-Чт: 11:30 – 21:00
Пт – Сб: 11:30 – 22:00
3
23
23
3 ЗАБРОНИРОВАТЬ
-
Этот ресторан специализируется на блюдах персидской кухни, искусно приготовленных, прекрасно оформленных и любезно сервированных внимательными официантами.
— Терри Л. -
Честно......ВКУС ГОРОДА! Какая замечательная еда и обслуживание, абсолютно каждый кусочек был лучше другого!
— Адам Л. -
Еда, обслуживание, обстановка все на высшем уровне. Все твердили, что все так чудесно, лучше и пожелать нельзя!
— Шерил Б. -
Лучший средиземноморский ресторан на Лонг-Айленде!! Еда отличная, обслуживание отличное. Идеальное место для романтического ужина.
— Борис Л -
Одно слово "вкусно". Всегда неизменно вкусная еда. Очень дружелюбный персонал. Вы не будете разочарованы.
— Голди я
P1anet Kitchen Events
November 26th '12 - Food For Thought
S A F A Y A C N S L T N G
Main Course: Bulgarian Moussaka
Déssèrt: Pear Terrine
Chefs : Самир Сафая, Крыло F Квок, волонтеры De Universiteit
17 ноября 2012 - Салуд!
S P A I N
Appetiser: Green Chutney Zuchini Gazpacho
Main Course: Paneer Bhujia w/ Parantha
Déssèrt: Gajar ka Halva
Chefs: Sameer Safaya, Wing F Kwok , Кристиан Жуссе и Доминика Седлакова
28 октября 2012 - ОПК и ГАНЗ!
I N D I A N - spiration
Appetiser: Green Chutney Zuchini Gazpacho
Main Course: Paneer Bhujia w/ Parantha
Déssèrt: Gajar-ka Halva
Chefs: Sameer Safaya, Wing F Kwok, Christian Jousset & Dominika Sedlackova
21 октября 2012 г. — Santé en Francais
F r a n c e (part deux)
Entrée: Salade ProvenCale
PLACAUX: RATATOUILE
Déssèrt: LESLOULEDéssèrt: LESLOULE
Déssèrt: Les Crepes
. Куннаро, ТанвиСентябрь 2012 г. - Ragin' Cajun
США (южный)
Закуска: 900 30 90 133 кесадилья0002 Main course: Classic Veg Chili with corn bread
Dessert: "She's my Pumpkin Pie"
Chefs: Abhishek Bannerjee, Xela Cunnaro Otero, Wing F Kwok & Sameer Safaya
August 2012 - «Sherefe»
T U R K E Y
Закуска: Mercimek Köftesi (Red LENTIL KOFTE служил Lettuce)
Основной курс: IMAM BAILDI (Layed auberGINGINE). йогуртовый суп)
Десерт: Revani (традиционный турецкий торт)
Chefs: ECE & Mrs. Aygün, Wing F Kwok, Simeer Safaya и Mohammed
июнь 2012 г. - летняя неожиданная Сюрприз 3344963 9000 9000 9000 13013013 9000 9000 9000 9000 - Летняя Сюрприз. Закуска: Дахи Пури (модифицированное тесто, подается с кисло-сладким йогуртовым соусом)
Основное блюдо: Панир Бхуджия с роти (индийским творогом, подается с роти)
Dessert: Apple crumble
Chefs: Rajat Anantharam, Wing F Kwok & Sameer Safaya
April 2012 - Bia Ł o Czerwoni
P O L A N D
Закуска: "Журек" - Суп из кислой ржаной муки с луком, грибами и яйцом
Основное блюдо: Пьероги с 3 разными начинками
Dessert: Mazurek (traditional cake)
Chefs: Natalia Kaleta, Asia Gąsiewska, Sameer Safaya, Anna Duden, Wojtek Przedzimirski, Elgin Hertel, Krzysiek and Kasia
March 2012 - Selamat Datang
I N D O N E S I A
Закуска: C Орн Оладьи "Maiskoekje"
Основное блюдо: "Sajoer Lodeh" - Овощная смесь в кокосовом соусе. "Атжар Кетимоен" - кисло-сладкий салат из огурцов. "Самбал Горенг Телор" - Яйца в остром соусе
Десерт: Яблоко горенг (жареное)
Повара: Крыло Ф.Квок, Анна Дуден, Зулайха,
Насима Сафируддин, Лейла
! !
T A I W A N
Повара: Джули Хуан и команда =)
Январь 2012 - Кунг Хей Фэт Чой!
КИТАЙ
Закуска: Суп из сладкой кукурузы
Основное блюдо: "Цзяо цзэ" - жареные клецки с начинкой из зеленого лука и репчатого лука. Served with chili soya sauce
Dessert: Sweet red bean soup / Fruit Salad
Chefs: Sameer Safaya, Wing F. Kwok, Asia Gasiewska, Elgin Hertel, Mayumi Malotaux
November 2011 - Bursting Flavour
Б У Л Г А Р И А
Закуска: "Фаршированные перцы" - запеченная паприка с начинкой из слегка обжаренного и приправленного булгура, лука и тертого сыра
Основное блюдо: "Мусака" - с морковью и баклажанами
Десерт: " Кекс" - традиционный шоколадный бисквит Элдик.
Рецепты, вдохновленные: Елена Дачева, Герганская Ванкова
сентябрь 2011 - Pimienta
P E R U
SALATIS
Основное блюдо: "Lomo Saltado Vegratianao" - Bratkartoffeln An Rotkohl Mit Pilzragout " - Жареный картофель с красной капустой и смешанной грибной рагу
" Suppiro " -Vanilla
9." Suppiro " -Vanilla 9." . Valeria Rojas, Suzy CaballeroAugust 2011 - Die Mannschaft i ß t Röt
G E R M A N Y
Vorspeise: "Rote beete suppe" Суп из красной свеклы, подается с соленым ржаным хлебом с маслом и маслом
Hauptgericht: "Bratkartoffeln an rotkohl mit pilzragout" - Жареный картофель с красной капустой и смешанным грибным рагу 90 90 023
Десерт Pflaumenkuchen" - Сливовый торт с ванильным кремомПовара: Элгин Хертель, Анна Глюкер, Тилль Лопер, (посетитель секретного оружия)
Июнь 2011 - "Аль Денте"
ИТАЛИЯ
Антипасто: Брускетта Триколор, с оливковым маслом, помидорами и грибами
Portata Принципал: Овощи Gratin, "Frittata"
9012. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. , Даниэль, Франческо Пульерин; и спасибо Дарио за транспортную помощьG R E E C E
Ορεκτικά: Жареный картофель и баклажаны с греческим омлетом «Страпацада»
κυρίως πιάτο: Stuffed baked tomatoes, peppers, & aubergine served with potatoes
επιδόρπιο: Halva
Chefs: Vassilis Daioglou, Stavros Nikolakopoulos, Ioannis Tsiropoulos, Pantelis Gioumpakis & Irene Litina
Апрель 2011 г. - Пасхальное воскресенье
ФРАНЦИЯ
Вход: l Soupe Froàide Concombre Menthe0003
Plat Principaux: Quiche Provencale
Десерт: Mousse au Chocolat
Повара: Sonia Rivas, Samer Safaya, Naseema & Faiza Safiruddin
4Март 2011 - Открытие Холи!
I N D I A
Закуска: Самосы, заполненные Aloo, Mutter & Piaz (Potato, Peas & Onion)
Main: Palak Paneer (Spaneder).