Томат сафайя


Сафайя - сорт растения Томат

Просмотров: 323

Характеристики сорта:

Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в плёночных теплицах и под плёночными укрытиями в ЛПХ.
Гибрид раннеспелый, салатный.
Растение детерминантное. Лист средней длины, зелёной окраски. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Плод сердцевидной формы, плотный, слаборебристый. Окраска незрелого плода зелёная, зрелого - розовая, число гнёзд - более 6.
Масса плода - 120-160г. Вкус отличный.
Урожайность товарных плодов в плёночных теплицах составила 4,0 кг/кв.м.

Свойства сорта Сафайя:

Рекомендуемый регион: Все регионы
Категория: гибрид первого поколения
Направление использования: салатный
Срок созревания: ранний (раннеспелый)
Тип растения: детерминантное
Условия выращивания: садово-огородный
Форма: сердцевидная

Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Томат Сафайя из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №71300, зарегистрирована 2016-11-29. Сорт Томат Сафайя включен в реестр допущенных в 2018 году. Допущен к использованию в регионах: Все регионы.

Оригинатором сорта Томат Сафайя является:

  • TASHIDO SEEDS LTD
    (160 SHINGA-CHO, KASHIHARA CITY, NARA PREFECTURE, JAPAN, 634-0006)

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта

Срок созревания: Выберитесредний (среднеспелый)очень раннийранний (раннеспелый)среднераннийпоздний ( позднеспелый) среднепозднийот очень раннего до раннегоочень позднийот позднего до очень позднего

Условия выращивания: Выберитесадово-огородныйтоварное производствосад. -огород. для з/грунтазащищенный грунтсветокультуразащищенный грунт и садово-огородный

Направление использования: Выберитесалатныйуниверсальные(ый)консервныйподвойзасолочныйцельноплодное консервированиена томатопродукты

Категория: Выберитегибрид первого поколения

Тип растения: Выберитедлинноплетистоедетерминантноеиндетерминантное

Форма: Выберитецилиндрическаяокруглаяобратнояйцевиднаяэллиптическаяплоскаякубовиднаяудлиненно-овальнаяплоскоокруглаяяйцевиднаяовальнаяовально-округлаясердцевиднаякороткоцилиндрическаягрушевидныйсильно грушевидный

Очистить
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Задать вопрос

Томаты Корнабель – описание и характеристики сорта с фото, урожайность, особенности выращивания, отзывы садоводов

Томаты Корнабель внешним видом напоминают болгарский перец. Плоды содержат много сухих веществ, мясистые, малосочные, сладкие. В Госреесте РФ гибрид появился совсем недавно, в 2021 году. Его Родиной является Франция. Селекционеры представили Корнабель Ф1 как «уникальный рогатый томат с высокой доходностью, сохранивший традиционный вкус».

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортКорнабель F1 (Kornabel F1)
Описание плодовПлоды цилиндрической формы – роговидные или перцевидные, несколько асимметричные, с вытянутым, острым носиком и складчатостью возле плодоножки. Достигают длины 15 см и весят 150-200 грамм и больше.

Кожура гладкая и глянцевая, упругая, толстая, но не жесткая. По мере созревания светло-зеленые плоды краснеют начиная с вершины. Зрелый томат приобретает равномерный красный окрас.

Мякоть красная, плотная, малосочная, но нежная. Семечки практически отсутствуют.

Масса томата150-200 г
ОкрасКрасный
ФормаПерцевидная (цилиндрическая)
Размер томатаДлина до 15 см, диаметр – 8-12 см
КожицаПлотная, толстая, не жесткая, съедобная, легко отделяется
Вкус плодаСладкий, насыщенный «помидорный», с небольшой кислинкой.
УрожайностьДо 8 кг с 1 кв² (5 кг с куста)
Скорость созреванияПервые плоды созревают через 55-70 дней после высадки рассады или через 110-115 дней после появления всходов.
Высота кустаОткрытый куст высотой от 1,5 метров. В теплице вырастает до 2,5 м и выше.
Тип опыленияСамоопыляемый
Количество плодов в кисти 5-7
Тип образования завязейЗавязи собраны в кисти, тип соцветий – промежуточный. Цветки закладываются как у обычного индетерминанта. На центральном стебле формируется 4-5 кистей. Плодовая кисть плотная, компактная.
Транспортабельность и лежкостьХорошая
Устойчивость к неблагоприятным условиямГибрид устойчив к похолоданию, перепадам температуры, дождливой погоде. Продолжает завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителямИмеется устойчивость к вертициллезному увяданию (V:0), фузариозному увяданию томата (Fol:0,1) и вирусу мозаики томата (ToMV).
Надо ли пикировать?Рекомендуется беспикировочный способ выращивания рассады в отдельных емкостях.
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в Госреестр РФ2021
ОригинаторVILMORIN S. A. (FRANCE)

Описание сорта

Корнабель F1 предназначен для весеннего и осеннего оборота во всех видах защищенного грунта. Может выращиваться в открытом грунте в регионах с длинным летом.

Описание сорта:

  • Корнабель F1 является гибридом первого поколения.
  • По направлению использования – салатный (для употребления в свежем виде).
  • Относится к 5, средней группе спелости (среднеспелый).
  • Тип растения – индетерминантный.
  • Рекомендуемые условия выращивания: в саду и огороде в защищенном грунте.
  • Форма плодов – циллиндрическая.

Фото томатов Корнабель Ф1:

Видео-обзор:

Плюсы и минусы сорта

Томат Корнабель нуждается в хорошем уходе, но взамен награждает хорошим урожаем вкусных плодов.

ДостоинстваНедостатки
Хорошая сила роста растенияВысокая цена на семена
Хорошая освещенность листвыТребуется надежная и высокая опора
Большое количество плодов на растении
Устойчивость к основным болезням томата
Плоды нестандартной перцевидной формы, одномерные и товарные
Отличные вкусовые качества
Хорошая транспортабельность и лежкость

Советы по выращиванию сорта Корнабель

Наиболее высокая урожайность томата наблюдается при выращивании в защищенном грунте. Кусты стремительно растут и нуждаются в крепкой и высокой опоре. В прохладных регионах урожай может не успеть вызреть полностью. Чтобы ускорить созревание, в середине лета центральный стебель нужно прищипнуть, оставив на кусте 7-8 плодовых кистей.

Когда сеять на рассаду Корнабель?

Сеять семена томата Корнабель на рассаду нужно за 50 дней до высадки в грунт. К этому сроку он должен прогреться до температуры +8+10 градусов. В разных регионах для открытого и закрытого грунта сроки посева отличаются. Для Подмосковья для выращивания в теплице Корнабель сеют в первой декаде марта.

Через сколько дней всходят семена Корнабель?

При поддержании температуры +20+25 градусов всходы появляются в течение 2-5 дней. Рассада нуждается в большом количестве света. Поливать ее нужно под корень, чтобы вода не попала на листья, и не спровоцировала грибковые заболевания.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт Корнабель – расстояние между кустами?

За 2 недели до высадки рассаду начинают постепенно приучать к прохладным условиям. Примерно через 50 дней после появления всходов, на стадии 4-5 настоящих листочков, растения можно сажать в грунт. В открытый грунт кусты высаживают через 50-55 см в ряду при ширине междурядий 70 см.

В теплице возможны такие схемы посадки:

  • Шахматная. Расстояние между кустами 60 см, между рядами – 70 см.
  • Параллельная в 2 строки. Расстояние между кустами 70 см, между лентами – 90-100 см.

Через несколько дней после посадки помидоры подвязывают к опоре.

Срок созревания

Для томата Корнабель характерно растянутое по времени плодоношение. Первые плоды созревают в июле, и продолжают завязываться и созревать до октября. С наступлением холодов невызревшие томаты снимают, и они дозревают в домашних условиях.

Полив

Поливать томаты необходимо по мере просыхания почвы. Нужно поддерживать ее в умеренно влажном состоянии на глубину 15 см. Лучший эффект дает капельный полив. В период созревания плодов полив не прекращают, так как Корнабель продолжает завязывать новые плоды.

Чем и когда подкармливать

Как все высокоурожайные сорта томатов, Корнабель нуждается в повышенном содержании питательных веществ. Рассаде нужны подкормки даже больше, чем взрослым растениям. Сеянцы подкармливают через неделю после раскрытия двух настоящих листочков. Можно использовать 1 часть перегноя, разведенного в 10 частях воды. Вторая подкормка проводится через 10 дней. Можно взять 0,5 ч. ложки мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия (на 5 л воды). Подходят и другие удобрения для рассады.

Чтобы обеспечить питанием растения на грядках, рекомендуется вносить удобрения осенью под перекопку: (до 10 кг компоста, перегноя), 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия на 1 кв. м земли.

Помимо этого, высокорослые томаты подкармливают трижды за сезон:

  • Через 10-12 дней после высадки рассады.
  • В период образования завязей на второй кисти.
  • После сбора первого урожая.

Надо ли пикировать Корнабель и формировать куст?

Семена томата Корнабель относят к дорогостоящим, а сам томат является ценным. Поэтому рассаду рекомендуется выращивать без пикировки в отдельных стаканчиках. Это поможет избежать потери драгоценных сеянцев из-за случайной ошибки.

Что касается формировки куста, то без нее не обойтись. Рекомендуется вести растения в 1-3 стебля, удаляя боковые пасынки в зачаточном состоянии. Не рекомендуется обрезать толстые стебли, так как «хирургическое вмешательство» делает кусты уязвимыми к болезням.

Болезни и вредители

Растение имеет генетическую защиту от фузариоза, вертициллеза и вируса мозаики томата. Благодаря хорошему иммунитету и строению куста редко поражается болезнями и вредителями (например, вершинной гнилью). Профилактические обработки носят рекомендательный характер. Однозначно они необходимы, если на участке есть источники заболевания (вредители).

Аналоги

Наиболее часто томат Корнабель F1 сравнивают с томатами Позано Ф1, Дес Андес (ANDINE CORNUE), Сафайя, Говард Джеман. Они обладают схожими характеристиками. Краткое описание аналогов в таблице:

Название сортаANDINE CORNUE (раритетный сорт)Howard German (раритетный сорт)Сафайя F1 (гибрид)Позано F1 (гибрид)
Тип растенияИндетерминантныйДетерминантныйИндетерминантный
ПлодыПерцевидные, красные, длиной до 18 см, массой 200-300 г. Мякоть почти без сока и семечек, пастообразная, сладкая.Перцевидные, красного цвета, массой 170-210 г. Мякоть плотная, сладкого вкуса, с небольшим количеством семян.Ярко-розовые, перцевидные, сладкие, массой 120-150 г.Красного цвета, перцевидные, длиной до 10 см, массой около 180 г. Семенные полости небольшие, семян мало, мякоть малосочная, сбалансированного насыщенного вкуса.
Срок созревания120-130 дней100-11061-65 дней105-115 дней
ПроисхождениеЮжная АмерикаГерманияЯпонияГолландия

Вопросы и ответы

Как используются томаты Корнабель в кулинарии?

В основном томаты используют в свежем виде в салатах, делают закуски и бутерброды. Однако высокое содержание сухих веществ позволяет рекомендовать помидоры Корнабель для вяления, заготовки томатной пасты, соусов и пюре. Благодаря компактному размеру плоды можно консервировать и солить целиком. Плотная кожица при термической обработке не растрескивается, а красный насыщенный цвет не блекнет.

Можно ли собирать и сажать свои семена с томата Корнабель?

Обычно семена с томатов с гибридов F1 не собирают, и не используют для посадки, так как из них вырастают «гибриды гибридов». Неизвестно, какие гены «бабушек и дедушек» они унаследуют. Но в отзывах некоторые садоводы проводили эксперимент с посадкой собственных семян от томата Корнабель. Они отметили, что явного расщепления между F1 и F2 не происходит.

Французский томат Корнабель имеет как достоинства, так и недостатки. Стоит ли сажать его на участке, садовод решает самостоятельно. Чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить характеристики сорта, описание и рекомендации по выращиванию.

Гриль Суфии

ПЕРСИДСКИЙ И СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ

Мы являемся семейным рестораном, где подают аутентичные средиземноморские  и персидские блюда в теплой атмосфере, где мы стремимся предоставить отличный сервис. Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать вас в ресторане Sufiya's Grill

Откройте для себя наш

Наше разнообразное меню предлагает вкусные свежеприготовленные любимые закуски, такие как Кашке Баденджан (соус из баклажанов с кусочками томатов), Бабаганош и Самбусе. Закуски включают искусно приготовленные на гриле шашлыки, морепродукты и сытные домашние тушеные блюда. Не уезжайте, не отведав нашего персидского мороженого, специально приготовленного на месте.

Посмотреть полное меню

Поместите свой

ВОСТОЧНЫЙ ЛУГ

ВЫИГРАТЬ

ВРЕМЯ ДОСТАВКИ

Вс-Чт 11:30 - 21:00

Пт-Сб 11:30 - 22:00

Доставка осуществляется с:

ДверьDash

Грабхаб

УБЕРИ

МЕРРИК

ВЫИГРАТЬ

ВРЕМЯ ДОСТАВКИ

Вс-Чт 11:30 - 21:00

Пт-Сб 11:30 - 22:00

Доставка осуществляется с:

дверная панель

ГРУБХАБ

УБЕРИ

Забронируйте

ВОСТОЧНЫЙ ЛУГ
2320 Хемпстед Тпке.
East Meadow, NY 11554
516-644-2200

ЧАСЫ ОБЕДА
Вс–Чт: 11:30–21:00
Пт–Сб: 11:30–22:00

ЗАБРОНИРОВАТЬ ВОСТОЧНЫЙ ЛУГ

МЕРРИК
2057 Меррик Роуд.
Merrick, NY 11566
516-644-2201

ЧАСЫ ОБЕДА
Вс-Чт: 11:30 – 21:00
Пт – Сб: 11:30 – 22:00

3

23

23

3 ЗАБРОНИРОВАТЬ

  • Этот ресторан специализируется на блюдах персидской кухни, искусно приготовленных, прекрасно оформленных и любезно сервированных внимательными официантами.
    — Терри Л.
  • Честно......ВКУС ГОРОДА! Какая замечательная еда и обслуживание, абсолютно каждый кусочек был лучше другого!
    — Адам Л.
  • Еда, обслуживание, обстановка все на высшем уровне. Все твердили, что все так чудесно, лучше и пожелать нельзя!
    — Шерил Б.
  • Лучший средиземноморский ресторан на Лонг-Айленде!! Еда отличная, обслуживание отличное. Идеальное место для романтического ужина.
    — Борис Л
  • Одно слово "вкусно". Всегда неизменно вкусная еда. Очень дружелюбный персонал. Вы не будете разочарованы.
    — Голди я

P1anet Kitchen Events

November 26th '12 - Food For Thought

S A F A Y A  C N S L T N G


Main Course:
 Bulgarian Moussaka

Déssèrt:  Pear Terrine

Chefs : Самир Сафая, Крыло F Квок, волонтеры De Universiteit

17 ноября 2012 - Салуд!

S P A I N

Appetiser:  Green Chutney Zuchini Gazpacho

Main Course:  Paneer Bhujia w/ Parantha

Déssèrt:  Gajar ka Halva

Chefs:  Sameer Safaya, Wing F Kwok ,  Кристиан Жуссе и Доминика Седлакова   

28 октября 2012 - ОПК и ГАНЗ!

I N D I A N - spiration

Appetiser:  Green Chutney Zuchini Gazpacho

Main Course:  Paneer Bhujia w/ Parantha

Déssèrt:  Gajar-ka Halva

Chefs:  Sameer Safaya, Wing F Kwok,  Christian Jousset & Dominika Sedlackova  

21 октября 2012 г.  — Santé en Francais

F r a n c e (part deux)

Entrée: Salade ProvenCale

PLACAUX: RATATOUILE

Déssèrt: LESLOULE

Déssèrt: LESLOULE

Déssèrt: Les Crepes

. Куннаро, Танви

  Сентябрь 2012 г. - Ragin' Cajun

США (южный)

Закуска:   900 30 90 133 кесадилья0002 Main course:  Classic Veg Chili with corn bread

Dessert:   "She's my Pumpkin Pie" 

Chefs:  Abhishek Bannerjee, Xela Cunnaro Otero, Wing F Kwok & Sameer Safaya

August 2012 - «Sherefe»

T U R K E Y

Закуска: Mercimek Köftesi (Red LENTIL KOFTE служил Lettuce)

Основной курс: IMAM BAILDI (Layed auberGINGINE). йогуртовый суп)

Десерт: Revani (традиционный турецкий торт)

Chefs: ECE & Mrs. Aygün, Wing F Kwok, Simeer Safaya и Mohammed

июнь 2012 г. - летняя неожиданная Сюрприз 3344963 9000 9000 9000 13013013 9000 9000 9000 9000 - Летняя Сюрприз. Закуска:    Дахи  Пури (модифицированное тесто, подается с кисло-сладким йогуртовым соусом)

Основное блюдо:  Панир Бхуджия с роти (индийским творогом, подается с роти)

Dessert:   Apple crumble 

Chefs:  Rajat Anantharam, Wing F Kwok & Sameer Safaya

April 2012 - Bia Ł o Czerwoni

P O L A N D

Закуска:     "Журек" - Суп из кислой ржаной муки с луком, грибами и яйцом

Основное блюдо:  Пьероги с 3 разными начинками

Dessert:   Mazurek (traditional cake)

Chefs:  Natalia Kaleta, Asia Gąsiewska, Sameer Safaya, Anna Duden, Wojtek Przedzimirski, Elgin Hertel, Krzysiek and Kasia

  March 2012 - Selamat Datang

I N D O N E S I A

Закуска:    C Орн Оладьи "Maiskoekje"

Основное блюдо: "Sajoer Lodeh" - Овощная смесь в кокосовом соусе. "Атжар Кетимоен" - кисло-сладкий салат из огурцов. "Самбал Горенг Телор" - Яйца в остром соусе

Десерт:   Яблоко горенг (жареное)

Повара: Крыло Ф.Квок, Анна Дуден, Зулайха,
Насима Сафируддин, Лейла

! !

T A I W A N

Повара: Джули Хуан и команда =) 

Январь 2012 - Кунг Хей Фэт Чой!

КИТАЙ

Закуска:     Суп из сладкой кукурузы

Основное блюдо: "Цзяо цзэ" - жареные клецки с начинкой из зеленого лука и репчатого лука. Served with chili soya sauce

Dessert:   Sweet red bean soup / Fruit Salad

Chefs:  Sameer Safaya, Wing F. Kwok, Asia Gasiewska, Elgin Hertel, Mayumi Malotaux 

  November 2011 - Bursting Flavour

Б У Л Г А Р И А

Закуска:   "Фаршированные перцы" - запеченная паприка с начинкой из слегка обжаренного и приправленного булгура, лука и тертого сыра

Основное блюдо: "Мусака" - с морковью и баклажанами

Десерт: " Кекс" - традиционный шоколадный бисквит Элдик.

Рецепты, вдохновленные: Елена Дачева, Герганская Ванкова

сентябрь 2011 - Pimienta

P E R U

SALATIS

Основное блюдо: "Lomo Saltado Vegratianao" - Bratkartoffeln An Rotkohl Mit Pilzragout " - Жареный картофель с красной капустой и смешанной грибной рагу

" Suppiro " -Vanilla

9."
Suppiro " -Vanilla

9." . Valeria Rojas, Suzy Caballero 

August 2011 - Die Mannschaft i ß t Röt

G E R M A N Y

Vorspeise: "Rote beete suppe" Суп из красной свеклы, подается с соленым ржаным хлебом с маслом и маслом

Hauptgericht: "Bratkartoffeln an rotkohl mit pilzragout" - Жареный картофель с красной капустой и смешанным грибным рагу 90 90 023

Десерт Pflaumenkuchen" - Сливовый торт с ванильным кремом

Повара: Элгин Хертель, Анна Глюкер, Тилль Лопер, (посетитель секретного оружия)

Июнь 2011 - "Аль Денте"

ИТАЛИЯ

Антипасто: Брускетта Триколор, с оливковым маслом, помидорами и грибами

Portata Принципал: Овощи Gratin, "Frittata"

9012. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. , Даниэль, Франческо Пульерин; и спасибо Дарио за транспортную помощь

G R E E C E

Ορεκτικά:   Жареный картофель и баклажаны с греческим омлетом «Страпацада»

κυρίως πιάτο: Stuffed baked tomatoes, peppers, & aubergine served with potatoes

επιδόρπιο: Halva

Chefs:    Vassilis Daioglou, Stavros Nikolakopoulos, Ioannis Tsiropoulos, Pantelis Gioumpakis & Irene Litina 

  Апрель 2011 г. - Пасхальное воскресенье

ФРАНЦИЯ

Вход:  l Soupe Froàide Concombre Menthe0003

Plat Principaux: Quiche Provencale

Десерт: Mousse au Chocolat

Повара: Sonia Rivas, Samer Safaya, Naseema & Faiza Safiruddin

4

Март 2011 - Открытие Холи!

I N D I A

Закуска: Самосы, заполненные Aloo, Mutter & Piaz (Potato, Peas & Onion)

Main: Palak Paneer (Spaneder).


Learn more