Вильямс груша
Сорт груши Вильямс (Дюшес летний): фото, отзывы, описание, характеристики.
Купить саженцы
Вильямс — старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен примерно в 1796 году Вилером в графстве Беркшир (Южная Англия) на основе вида Груша обыкновенная. В дальнейшем активным распространением занимался Ричард Вильямс, который сделал новый сорт известным и присвоил ему свое имя; он же впервые представил эту грушу Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур. Однако точные прародители сорта не определены, поэтому Вильямс причисляют к сеянцам с неизвестным происхождением. С 1828 года эту грушу начали активно возделывать во Франции, а следом и во всех остальных странах Европы. В Крым она была завезена в 1860-х годах, после чего началось ее быстрое распространение по всем плодовым районам на юге России. По распространенности в Крыму Вильямс занимает третье место (после Бере Боск и Бере Арданпон). Популярность его во всем мире не только не падает, а продолжает расти. Груша Вильямс по праву признана классическим сортом мирового значения и эталоном для всех существующих летних сортов груши. Является одним из лучших десертных сортов, прекрасно подходит как для приусадебного и любительского садоводства, так и для выращивания в промышленных масштабах. Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Дюшес летний, Вильямс Бон-Кретьен (Williams Bon Chretien), Бартлетт (Bartlett, в Сев. Америке).
С 1947 года сорт находится на Государственном испытании. В этом же году Вильямс был районирован в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский край и Республики: Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская). Также он широко распространен в Ставропольском крае, Ростовской и Калининградской областях, в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Латвии, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Украине.
Деревья относятся к слабо- или среднерослым; крона широкооблиственная, часто несимметричная, широкопирамидальной или округло-пирамидальной формы. Молодые деревца растут достаточно быстро, но уже у 10 — 12-летних деревьев темпы роста существенно замедляются. Такое угнетающее действие на рост оказывает раннее начало плодоношения и обильные урожаи, в этой же связи деревья груши Дюшес летний не достигают обычно крупных размеров. Кора на штамбе и главных скелетных ветвях с гладкой поверхностью, окрашена в серый цвет.
Побеги средней величины, довольно толстые, слегка дугообразной формы или же прямые, светло-желтого окраса; чечевички немногочисленные. Листья по размеру крупные, яйцевидной формы, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую поверхность и слегка сложена в форме «лодочки». Боковые жилки выступающие, с характерным для данного сорта светлым окрасом. Листовые почки по длине короткие, заостренной формы, сидящие на вздутых подушечках и слегка отделяющиеся от побега.
Каждое соцветие обычно включает по 6 — 7 цветков средней величины. Цветки окрашены в матово-белый цвет. Цветение начинается поздно и продолжается довольно длительный период. Несмотря на позднее цветение, цветки образуются, как правило, раньше листьев. Также отмечено, что цветки не отличаются чувствительностью к неблагоприятным погодным условиям.
По размеру плоды груши Вильямс средние и крупные, вес одного плода в среднем составляет 170 г и не опускается ниже 150 г, на молодых деревьях вырастают самые крупные груши — до 180 — 200 г. Форма плодов — продолговато-грушевидная, поверхность слегка бугристая. Кожица тонкая, с глянцевым отливом, невероятно душистая. При съеме основной окрас плодов светло-зеленый, при полном созревании становится восково-желтым, появляются мелкие серые точки. Покровная окраска проявляется на солнечном бочке в виде слабого розово-красного румянца. Редко на плодах могут появляться маленькие пятнышки ржавого цвета, расходящиеся к полюсам. Плодоножки средней длины, толстые, слегка изогнутой формы, часто косопоставленные, иногда встречается раструб у верхнего конца. Воронка мелкая, узкой формы, с наплывом у основания плодоножки. Блюдце мелкой величины, узкое или вовсе отсутствует. Чашечка мелкого размера, открытого или полуоткрытого типа. Сердечко очерчено слабо, по размеру — маленькое, эллиптической формы. Семенные камеры по величине средние, с заострением к основанию плода, удлиненно-овальной формы; осевая полость полая. Семена мелкие, заостренные, яйцевидной формы, по окрасу — темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, тающая, винно-сладкая, с приятной кислинкой и тонким мускатным ароматом, превосходного десертного вкуса. По химическому составу в плодах Вильямса содержатся: сухие растворимые вещества (13,8%), сумма сахаров (8,3%), титруемые кислоты (0,42%), аскорбиновая кислота (5,4 мг/100 г), P-активные катехины (42,6 мг/100 г сырой массы). Дегустационная оценка вкуса равна 4,8 баллам (по 5-балльной шкале). Дюшес летний относится к сортам универсального назначения. Плоды часто используют для сушки и консервации (компоты), полученная продукция всегда имеет высокое качество. Засушенные груши характеризуются красивой кремово-желтой окраской, удачной консистенцией мякоти и хорошим вкусом.
На деревьях плоды редко завязываются по одному и обычно образуют завязи по 2 — 3 штуки, прочно удерживаются на ветвях и надежно крепятся к плодоножкам. Период съемной зрелости приходится на вторую декаду августа. Груши, снятые несколько ранее (до того момента, когда кожица начинает уже желтеть) хранятся около 15 дней и хорошо выдерживают транспортировку в это время. В условиях холодильника общий период хранения достигает 1,5 месяцев (45 дней).
Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам. К лучшим опылителям относятся сорта: Лесная красавица, Любимица Клаппа, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Бере Боск, Бере Арданпон, Александровка. Дюшес летний хорошо удается на айве и груше. В целом, он малотребователен к почвам, но все же лучше растет на плодородных богатых почвах, хорошо обеспеченных водой: крайне важно соблюдать эти условия для карликовых насаждений, в противном случае деревьям будет угрожать быстрое истощение и раннее отмирание.
Для данного сорта характерно раннее начало плодоношения: деревья, привитые на груше, плодоносят на 5 — 6 год; привитые на айве — уже на 3 — 4 год (правда, бывают недолговечны). Урожайность высокая. По данным Крымской плодово-ягодной станции, дерево в возрасте 10 лет дает примерно 35 кг плодов, а в возрасте 18 — 20 лет — 150 кг и более. В целом же, уровень урожайности во многом определяется условиями произрастания. Так, в Молдове показатель средней урожайности достигает 230 — 250 кг с дерева. В условиях Кубани (в центральной части) урожайность 12 — 17-летних деревьев составляет в среднем 100 — 120 ц/га; в горных условиях — 200 ц/га. Урожайность сорта в Украине следующая: в условиях Черновицкой области деревья в возрасте 28 лет приносят в среднем 93 кг плодов/дер., в условиях Центральной степи с 19-летних деревьев собирают по 69 кг.
Показатели зимостойкости и засухоустойчивости Дюшеса летнего невысоки, особенно для молодых деревьев. Также его деревья весьма восприимчивы к воздушной засухе, поэтому для их посадки крайне желательно выбирать места с защитой от ветров. Устойчивость к парше средняя, к тле и медянице — слабая.
К основным достоинствам груши Вильямс относят: скороплодность, регулярную высокую урожайность, привлекательные крупные плоды с десертным вкусом.
Среди существенных недостатков выделяют: низкий уровень зимостойкости и засухоустойчивости деревьев, самобесплодность и слабую устойчивость к некоторым болезням.
Сорт имеет большую ценность для селекционной работы.
Груша, Сорт Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)
Этот классический позднелетний сорт вывел около 1796 года в Беркшире (Англия) Вилер. Распространил его Р. Вильямс, присвоив сорту свое имя. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Сорт широко распространен в южных районах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также на Украине, в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любительского и приусадебного садоводства.
Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.
Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочисленными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевидные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные «лодочкой». Боковые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках.
Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным условиям.
Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на молодых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой поверхностью. Кожица тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к полюсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Плодоножка средней длины, толстая, слегка изогнутая, иногда с раструбом у верхнего конца. Чашечка открытая или полуоткрытая, мелкая. Сердечко маленькое, эллиптическое, слабо очерчено. Семенные камеры средних размеров, продолговато-овальной формы, заостренные к основанию плода, ось полая. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса. Химический состав плодов: растворимых сухих веществ – 13,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,42 %, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100 г, Р-активных катехинов – 42,6 мг/100 г.
Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хорошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговременно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это время хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. Хорошо удается на груше и айве. Для карликовых насаждений этого сорта необходимо отводить плодородные богатые почвы с достаточным увлажнением, иначе деревья быстро истощаются и рано отмирают.
В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6-й год, привитые на айве – на 3-4-й год. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12–17 лет – 10,0–12,0 т/га; в горных условиях – 20,0 т/га.
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной засухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищенных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяницей.
Сорт широко используется в селекции.
Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, высокое качество плодов.
Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев.
Груша Вильямса — простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Из простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия груша Williams или груша Bartlett в США и Канаде, является наиболее часто выращиваемым сортом груши в большинстве стран за пределами Азии.
Это летняя груша, менее устойчивая к холоду, чем некоторые сорта. Его часто едят сырым, но он хорошо держит форму при запекании, и его обычно выбирают для консервированных или других обработанных груш.
Груша Бартлетта, из «Груши Нью-Йорка» (1921) Улисса Прентисса Хедрика Уиллера, что дало начало ныне малоизвестным названиям груши Олдермастон и груши Лестницы. Питомник по имени Уильямс позже приобрел этот сорт и представил его остальной части Англии, поэтому груша стала известна как груша Уильямса. [1] Однако полное имя груши — Бон Кретьен Уильямса, или «Добрый христианин Уильямса». [1]
В 1799 году Джеймс Картер импортировал несколько деревьев Вильямса в Соединенные Штаты, и они были посажены на территории Томаса Брюэра в Роксбери, штат Массачусетс. [1] Поместье в Массачусетсе позже было приобретено Энохом Бартлеттом из Дорчестера, штат Массачусетс. Не зная об их происхождении, Бартлетт назвал груши в честь себя и представил этот сорт в Соединенных Штатах. О том, что груши Бартлетт и Вильямс были одинаковыми, не знали до 1828 года, когда из Европы прибыли новые деревья. [1] К тому времени сорт Бартлетт стал очень популярным в Соединенных Штатах, и они до сих пор широко известны как груши Бартлетт в США и Канаде, хотя во всем мире существует около 150 других названий. [2]
Грушевые деревья обычно плодоносят в среднем от 50 до 75 лет, хотя некоторые деревья все еще дают плоды через 100 лет. [3] Высота: 15–20 футов с немного меньшим разбросом.
Цветы: Белые цветы собраны в щиток.
Время цветения: апрель-май.
Плоды и семена: Крупные, золотисто-желтая кожица, коричневато-красный румянец, классической формы с гладкой белой мякотью. Сбор урожая с середины августа до середины сентября. Но зависит от того, на какой стороне земного полушария растение было размещено во время сбора урожая.
Листья: Листья простые, глянцево-зеленые, чередующиеся на ветке. Они вырастают до 3 дюймов в длину, толстые, с небольшими изгибами средней жилки, загибающими края внутрь. У них мелкие зубцы по краям.
Высота над уровнем моря: 1000–5000 футов.
Место обитания: Сады и озеленение. [3]
Производство груш в США[изменить | изменить источник]
В 1985 г. груши составляли 80 % производства груш в США, а в 2004 г. они составляли 50 % зарегистрированного производства груш, вытесненных в основном продолжающимся ростом груш Анжу и Боск, обе зимние груши более устойчивы холода, чем Бартлетт. [2] [4]
"Консервная традиция"[изменить | изменить источник]
В то время как в США продается больше свежих груш, чем переработанных, груши Бартлетт являются основным выбором для консервированных половинок, пюре и большей части грушевого сока и нектара в США, что составляет около двух третей производства Бартлетт. Бартлетты традиционно известны как консервированные груши из-за их «определенного вкуса и сладости», что делает их хорошо подходящими для многих форм обработки. [1]
Пуар Уильямс[изменить | изменить источник]
Груша Вильямса используется для приготовления бесцветного бренди Poire Williams.
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 США Груши. (2008). [1]. (Веб-сайт). Желтые груши Бартлетт.
- ↑ 2.0 2.1 Яник, Джулс. (2000.) Классические статьи по садоводству . The Blackburn Press, «Вступительное эссе Жюля Яника», стр. 404. Проверено 3 октября 2007 г.
- ↑ 3.0 3.1 Деланж (2007). [2] Архивировано 5 февраля 2011 г. в Wayback Machine. (Веб-сайт). Бартлет Пир.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. (Сентябрь 2004 г.) « Pyrus Комитет по зародышевой плазме сельскохозяйственных культур: отчет и заявление о генетической уязвимости, сентябрь 2004 г.». Архивировано 10 октября 2008 г. в Wayback Machine. (Веб-сайт.) Информационная сеть по микробным ресурсам (GRIN), стр. 5. Проверено 2 октября 2007 г.
Груша Бартлетта: пищевая ценность, интересные факты и многое другое
Страница сортов
СОРТА ГРУШИ
Идентификация Бартлетта
Bartlett (произносится как BART-let) имеет настоящую грушевидную «грушевидную форму»: округлый колокольчик на нижней половине плода, затем окончательное плечо с меньшей шейкой или концом стебля. Бартлетты — чрезвычайно ароматные груши с характерным «грушевым ароматом». Часто Бартлетты, которые можно найти в продуктовых магазинах, имеют зеленый цвет, а затем меняют цвет на желтый по мере созревания дома, если оставить их при комнатной температуре. Red Bartletts — еще один сорт, который можно выбрать, и они обычно находятся в продуктовых отделах рядом с желтыми Bartletts. Помимо цвета, между двумя грушами Бартлетт есть лишь небольшие различия во вкусе. Рассмотрите Red Bartletts как альтернативу второго цвета для корзин и мисок с фруктами. Вместе в красивой вазе с фруктами красные и зеленые бартлетты образуют яркий центральный предмет на столе.
Сезонность
Первый выбор для тех, кто ждет начала нового сезона груш. Красные и желтые Бартлетты, выращенные на северо-западе, собирают с конца августа до начала сентября и обычно остаются доступными с декабря по январь или февраль. Тщательные методы сбора урожая и современные предприятия по упаковке фруктов на Северо-Западе обеспечивают высокое качество, когда эти красавицы поступают в продуктовые отделы.
Грушевые бартлетты США собирают, когда они полностью созреют, но до того, как они созреют. Груши - уникальный фрукт, поскольку, если им дать созреть на дереве, в мякоти разовьются естественные отложения лигнина и целлюлозы, что приведет к «песчаной» текстуре. Поскольку грушам, выращенным на Северо-Западе, дают созреть после сбора урожая, вы можете ожидать более гладкую текстуру и более сладкий вкус.
Созревание
Груша Бартлетт — уникальная груша, цвет кожуры которой становится ярче по мере созревания, в отличие от других сортов груш, которые практически не меняют цвет по мере созревания. Итак, как вы предпочитаете свою грушу Бартлетт? Вы жаждете хрустящего и терпкого? Дерзайте, пока кожа зеленая! Как насчет влажного и слегка сладкого? Вам подойдет желто-зеленый. Вы хотите взрыв супер сладкого сока? Затем дайте вашей груше созреть, пока она не приобретет золотисто-желтый оттенок. Помните, все груши должны созревать при комнатной температуре!
Традиция консервирования
Бартлетты традиционно известны как консервированные груши, и в рецептах, перечисленных на этой странице, вы найдете несколько советов по «расфасовке» бартлеттов. Поскольку бартлетты имеют ярко выраженный вкус и сладость, они являются хорошим универсальным выбором для многих способов обработки. Рассмотрите их в вареньях, сиропах, чатни и многом другом. Из них также получаются отличные сушеные груши.
Кулинарное использование
Bartletts — это гораздо больше, чем просто консервированная груша, и вы можете не только есть их свежими, но и наслаждаться их прекрасным вкусом и гладкой текстурой в различных блюдах. Попробуйте нарезанный бартлет на салате из садовой зелени с вашей любимой заправкой. Или просто подайте свеженарезанные дольки Bartlett с сыром в качестве аппетитной закуски. Всегда помните, что любой рецепт, требующий использования яблок, можно приготовить из свежих груш… и груши Northwest Bartlett — отличный выбор!
История Бартлетта
Бартлетт или Уильямс? Груша Бартлетта, которую мы знаем сегодня в Северной Америке, - это тот же сорт, который во многих других частях мира называется «Уильямс». Первоначально обнаруженный в 1765 году школьным учителем в Англии по имени мистер Стейр, Бартлетт сначала упоминался как груша Стейра.